GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Бросок на Юг
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 01.11.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/103423/
Бросок на Юг

О новой военной доктрине и Четвертой Мировой. Часть 2

Происхождение мифа об “умеренности” Масхадова и о его “легитимности” является исторической загадкой. Хочется надеяться, что он всё же умрет окончательно после “Норд-Оста” (разумеется, в головах профессиональных общечеловеков он будет жить вечно, но это их проблемы). Кроме того, желательно понять, что столь же окончательно исчез предмет для “мирных переговоров”. Вообще, призыв “прекратите войну!”, обращенный к федеральным властям, не вызывает ничего, кроме недоумения. Армия ведь не ведет войну, например, в Марий-Эл или в Томской области. Пусть боевики прекратят войну — она и прекратится. Однако, если первая чеченская еще была делом в основном внутрироссийским, то вторая чеченская — часть Четвертой Мировой. Именно поэтому призыв к миру полностью утратил смысл.

Самая большая проблема для той воюющей стороны, которую можно назвать нашей — психологическая. И элита и население должны, во-первых, осознать, что война уже идет, во-вторых, увериться в нашей правоте столь же сильно, как противоположная сторона уверена в своей, в-третьих, правильно определить, кто союзник, а кто противник.

Европа нам пока не противник, но уже не союзник. Предыдущие мировые войны прошлись по Старому континенту настолько сильно, что сломали его психологически. Европа больше не готова воевать. Она хочет, чтобы ее кто-нибудь защитил, а если защитника не найдется, то предпочтет капитулировать. По мере роста доли выходцев с Ближнего Востока и из Африки в общей численности населения стран ЕС, эти страны могут оказаться даже в числе противников, но это всё же дело не ближайших лет.

Союз России и США представляется естественным и в какой-то мере уже существует. Однако количество разного рода комплексов и обид в отношениях между нашими странами чрезвычайно велико. Третья мировая (холодная) война вырастила в обеих странах политиков и военных, для которых ненависть к бывшему главному противнику стала образом жизни. Поломать себя им очень трудно (точнее — невозможно). Кроме того, у Америки есть комплекс победителя и единственной сверхдержавы, а у России — комплекс проигравшего и бывшей сверхдержавы (хотя Россия-то ничего не проигрывала, проиграл СССР, то есть совсем другая сторона, но этого практически никто не понял). Понадобится еще несколько ВТЦ и “Норд-Остов”, а также хотя бы частичное обновление элит, чтобы союз стал достаточно прочным. Разумеется, противник обеспечит и нам и им как ВТЦ, так и “Норд-Осты” в достаточном количестве.

Другой наш очевидный союзник по Четвертой мировой — Израиль. Однако здесь психологических проблем не меньше, чем в случае с США. Антиамериканизм советской военно-политической элиты сопровождался еще и антисемитизмом, причем количество евреев среди олигархов, появившихся в годы строительства капитализма, лишь усилило это чувство. Кроме того, российский МИД свято блюдет советские дипломатические традиции и главную из них - проарабскую позицию на ближнем Востоке. С другой стороны, израильская элита по инерции считает своим главным союзником Штаты, хотя те уже не раз сдавали Израиль, исходя из соображений сиюминутной выгоды. Кроме того, сплошная арабо- и исламофобия, характерная для израильтян, не может быть полностью приемлема для России, у нас подход более гибкий и должен остаться таковым. Так что и здесь дружить придется, но сперва поломав себя.

Идеальным союзником России является Индия. Мы дружим давно, причем превращение СССР в Россию на это почти не повлияло. У нас нет никаких интересов, противоречащих интересам друг друга, зато почти все противники — общие (это самый прочный фундамент для союза). Индия — вполне демократическая страна, но совсем не боится воевать и умеет это делать. Не менее 60% вооружения и техники у нее — советско-российские, причем в отличие от многих наших бывших и нынешних клиентов, индусы всё это способны освоить и успешно применить. Наконец, у нее замечательное географическое положение — по соседству с главными спонсорами и организаторами терроризма.

Рисовать ось Вашингтон - Москва - Тель-Авив - Дели необходимо, но скоро это не получится. Создать “полуось” Москва - Дели можно довольно быстро. Видимо, следует подписать российско-индийский договор о стратегическом партнерстве. В качестве его реального воплощения надо отправить большую часть российского ВМФ (в первую очередь — крупные надводные корабли) в Индию на постоянное базирование. Речь идет, разумеется, не об “Адмирале Горшкове”, который мы уже года 3 не можем продать индусам из-за бюрократического маразма, а о кораблях, продолжающих числиться в составе ВМФ РФ до сих пор (авианосец “Адмирал Кузнецов”, крейсера, эсминцы, БПК, БДК, часть многоцелевых ПЛА). Мысль о такой переброске может показаться экстравагантной, но на самом деле это единственная возможность осуществить указание Путина об изменении планов применения ВС. Причем не имеет значения, останутся на кораблях Андреевские флаги, или поменяются на оранжево-бело-зеленые. Сейчас корабли просто гниют у причалов Североморска и Владивостока, бесполезно пожирая деньги и ожидая неизбежного и бесславного раздела “на иголки” в очень обозримом будущем. В Индии они превратятся в реальную боевую силу, fleet-in-being у берегов противника. Под прикрытием ВВС Индии и в сочетании с их нынешними и без того очень не слабыми ВМС русский флот установит абсолютный контроль над Аравийским морем и входом в Персидский залив.

Требовать с Индии деньги за корабли далеко не обязательно, Россия вполне может позволить себе новый lend-lease. Достаточно того, чтобы индусы их обслуживали, а также платили российским офицерам, которые в любом случае останутся служить до тех пор, пока не воспитают себе индийскую смену (обучение, конечно, будет вестись на индийские деньги). Для России это всё равно дешевле, чем содержание умирающего флота сейчас. И несоизмеримо полезнее.

Кроме того, бомбардировщикам Ту-22М нечего делать в Новгородской и Калужской областях, им тоже есть смысл переселиться в Индию. Оттуда они легко достанут до Эр-Рияда и объектов нефтяной отрасли Саудовской Аравии (нефтеперерабатывающих заводов, портовых терминалов и т.д.), причем под прикрытием палубных Су-33. В этом случае саудовские принцы, возможно, изменят отношение к “борцам за свободу Ичкерии”, и летать на Эр-Рияд даже не понадобится.

Для того, чтобы осуществить это “великое переселение”, нужно очень много политической воли (технических и организационных проблем тоже будет масса, но при наличии этой самой воли они, как правило, решаются). Но война-то уже идет. Хватило ведь воли штурмовать театр на Дубровке.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.