GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Риторические приемы психологической войны
Автор: Александр Бугаев
Дата: 30.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/102303/
Риторические приемы психологической войны

Мало знать, что против тебя применяется оружие, нужно уметь от него защищаться

Террористическая война против России немыслима без войны психологической. Цель террористов – запугать общество, навязать ему свою волю. Цель психологической войны  – посеять в обществе неуверенность, навязать ему свою картину происходящего и тем самым ослабить его волю к сопротивлению врагу.

Приемы психологической войны известны с древности. Еще в VI веке до н.э. древнекитайский философ и военный деятель Сунь Цзы сформулировал весьма актуально звучащие принципы: 

  • Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника.
  • Вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия.
  • Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности.
  • Используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми.
  • Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны.
  • Подстрекайте молодежь против стариков.
  • Мешайте всеми средствами работе правительства.
  • Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка.
  • Сковывайте волю воинов противника песнями и музыкой.
  • Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов.
  • Посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения.
  • Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты.

В нынешний век информационных технологий и виртуальной реальности ключевое значение в психологической войне имеют СМИ (см. статьи Алексея Чадаева и Константина Крылова). И в этой войне участвуют не только профессиональные вражеские пропагандисты вроде Мовлади Удугова, но и многие из тех, кого называют «лидерами общественного мнения». Независимо от того, действуют ли эти люди по велению души, или с циничным расчетом, они нечасто прибегают к прямой и открытой лжи, а обманывают других (а иногда и себя самих) при помощи нехитрых мыслительных конструкций и стандартных риторических приемов.

На войне как на войне. Мало знать, что против тебя применяется оружие, нужно уметь от него защищаться. Чтобы не стать жертвой, нужно знать и понимать, как именно работает это оружие. Нужно изучать приемы из арсенала психологической войны.

Главный прием – подмена понятий. В грубой форме такая подмена используется во многих европейских СМИ, когда террористов называют чеченскими повстанцами или бойцами сопротивления, а хладнокровно спланированный захват заложников – жестом отчаяния несчастных жертв несправедливой войны. Для российской аудитории такая грубая работа годится не всегда, хотя некоторые СМИ не брезгуют и этим. Чаще используется более тонкая подмена, но в любом случае преследуется цель убрать нежелательные смысловые связи, подсунуть вместо реальности перекрашенный муляж.

Второй прием можно назвать вынесением за скобки. Когда невозможно отрицать очевидные факты, нужно постараться о них не говорить, а перенести фокус на что-то другое. Вынесем за скобки факт захвата заложников и намерение террористов лишить их жизни. Не будем вспоминать про угрозу взрыва. Забудем про жестокое обращение, отсутствие воды и пищи, стресс. Теперь в качестве точки отсчета – отсутствие жертв, освобождаемые дети и мирные переговоры. После этого гораздо легче рассуждать о жертвах штурма, применяя еще один давно известный прием: «после этого - значит вследствие этого».

Еще один принцип – презумпция доверия к террористам и презумпция виновности властей. Если террористы сказали, что отпустят заложников при первых признаках вывода войск из Чечни, то в этом никак нельзя сомневаться. При этом каждый советский человек знает, что властям и спецслужбам верить нельзя никогда и ни в чем, потому что со времен ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ практически ничего не изменилось.

Вменение мотивов прямо ведет к вменению вины. Каждый ребенок знает, что раз Путину нужна была война в Чечне, то ему были выгодны взрывы домов, а значит, он сам их и устроил. Установив истинные мотивы властей и спецслужб (см. выше), легко понять, почему они не пошли на мировую с террористами, а устроили штурм. Конечно, им было бы выгодно, чтобы погибли все свидетели (не раз в эти дни вспоминали «Курск», который специально не спасали, чтобы не осталось живых свидетелей). Понятно, какие версии были бы озвучены в случае неудачи штурма и взрыва всего здания.

Кроме того, не нужно слишком уж щепетильно относиться к действительности. Давно уже сказано: если факты не укладываются в концепцию, тем хуже для фактов. Мало ли, что там говорят профессионалы в области антитеррора, психологии или медицины. Нужно цитировать лишь тех, кто подтверждает нашу версию. А если и не во всем подтверждает или вносит ненужные сложности, то всегда можно резюмировать своими словами. Сказано, что заложники погибли от газа, и все тут, незачем вдаваться в подробности.

Умело сочетая эти простые, но действенные приемы, добавив по вкусу пафоса или горестных гражданских чувств, работники клавиатуры и микрофона, властители дум и любимцы публики производят тот остро пахнущий продукт, который сами они вполне могут считать словом правды "среди невежества и злобы, охватившей массы". Потому самым действенным оружием против них будет последовательное развенчание этих самых нехитрых риторических приемов. Обнажая прием, показывая его механизм, мы лишаем его силы. Свободой слова можно пользоваться не только для того, чтобы лгать, но и для того, чтобы разоблачать ложь.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.