GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Разгром
Автор: Алина Мангутова
Дата: 26.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/100441/
Разгром

Сегодня страна узнала свою силу

Да, мы победили. Другого чувства сейчас нет. Потом закономерно снова возникнут споры о ситуации в Чечне, кто-то еще яростнее заговорит о мирном урегулировании, а кто-то призовет к ужесточению зачисток и более тщательному наведению порядка. Подзабытая тема войны благодаря “Норд-Осту” вышла на первый план, не хотелось бы, чтобы ее опять небрежно задвинули, как только улягутся эмоции. Следующая плата за легкомысленную амнезию может быть еще дороже.

Но это все будет после, а пока мы – победили. Те самые “полисмены по кустам”, на которые я, признаться (думала, что безуспешно), уповала, сделали свою работу вопреки всем недоверчивым вскрикам и охам. В самый тяжелый момент, когда казалось, что ситуация – патовая. Штурм невозможен, выполнение требований нереально, на кону сотни жизней, а фитиль от взрывчатки в руках у смертников. Самым жестоким экзаменом называли эту трагедию наши и зарубежные комментаторы. Страна его выдержала.

Наверное, это странно звучит, но безнадежность, которая меня лично мучила все эти дни, пропала совершенно неожиданно вчера вечером. Я шла по улице и вдруг просто сказала вслух: “Боже! Они не смертники!” Мне захотелось подбежать к каждому прохожему, тормошить любого встречного с криком: “Они не смертники, понимаете?! Они не смертники!”. До сих пор именно этот факт казался мне самым страшным, ведь на человека, который плюет на собственную жизнь, не найти ни доводов, ни управы. В любую секунду по самому ничтожному поводу он может рвануть чеку. Все, переговаривающиеся с террористами, от И. Кобзона до Р. Аушева, только подкрепляли эти чудовищные догадки, вероятно, я бы так до самых последних событий в них и верила бы, если бы вчера вечером не вспомнила Салмана Радуева. Именно сей знаменитый полевой командир, как и множество его коллег, мирно живущих по российским тюрьмам, изредка произносящих в телекамеры что-нибудь типа “Нас кормят вкусно. Обращаются с нами хорошо”, изменили мое понимание ситуации. Слишком странные речи для моджахеда, который прежде всего не щадит живота.

“Нам умереть больше хочется, чем вам жить”. Сколько пафоса, вы только вдумайтесь в эти слова! Я долго пыталась припомнить хоть одного чеченского боевика в лавровом венке почетного камикадзе, моя борьба с собственной памятью успехом не увенчалась, прямо скажу. Не знаю я таких. Ни воины ислама, воюющие с неверными на территории Чечни, ни борцы за независимость Ичкерии, выступающие против федеральных сил, не замечены в чрезвычайном пренебрежении к инстинкту самосохранения. И лично мне это не странно. Бутафория и фарс не могут зиждиться на таком нешуточном фундаменте, их подпорки из менее прочного глиняного материала.

Бородатые мужчины с автоматами, бегающие по горам и горделиво снимающиеся на телекамеры, увы, не оправдывают своих арабских спонсоров и правозащитных поклонников, справно выдающих на гора оправдания бессмысленных зверств. Для боевиков война – не священная стычка самой истинной религии с ложными прочими и не способ подарить свободу маленькой, но гордой горной территории, нет, это их работа. Ничего не желающие, а подчас и не умеющие делать, кроме как нажимать на спусковой крючок, они мало заботятся о своей стране, бесконечно бередя ее тело набегами и провокациями, но очень волнуются за свои бесполезные жизни. Взрыва, которым так долго пугали, замечено не было, зато белый флаг после начала штурма явился спецназу во всей красе. Но поздно. Террористам, так внезапно вдруг захотевшим жить, пришлось умереть. Как они сами себе опрометчиво и завещали.

Очень много, в том числе и на этом сайте, говорилось о том, что терроризм поменял формы и выпестовал совершенно уникального бойца, к которому не знаешь на каком танке и подъехать, ибо он направляет самолеты в башни вместе с собою и, захватывая заложника, обматывает взрывчаткой не его, а себя. Эта проблема никуда не делась, и нам, всему миру, кажется, пора начинать совершенствовать методы обороны от фанатиков, да, это обязательно. Но сегодня его величество Новый Террор дал трещину, явив всему миру своих нерадивых бойцов. Впрочем, радость от того, что захватчики оказались не так добротно слеплены, как сами себя рекламировали, ничтожна по сравнению с другой – наши защитники показали себя на высоте.

Как много в эти дни было разговоров о слабости российских спец и прочих войск! То тут, то сям откуда-то стали выползать уничижительные характеристики “Альфы”. Бывший аналитик КГБ Александр Жардецкий во всех тонкостях рассказал, почему штурм никакое спецподразделение не способно успешно провести. И так далее, и во всех красках. Что ж, невозможно, так невозможно. В таком случае, следует констатировать, что ребята из спецназа сделали невозможное. Без лишней подготовки, четко и неожиданно, думаю, даже для самих себя совершили, если вам так не хочется верить в умение, хорошо, скажу - чудо. Если в стране есть люди, которые способны совершать такие чудеса – эта страна достойна гордости.

Ребятам стоит поклониться в пояс. Мне кажется, ни они, ни - пока что - мы не поняли за стихийной радостью, что произошло нечто гораздо большее, чем освобождение сотен ни в чем не повинных людей. Страна узнала про свою силу. Сначала силу моральную, которая удержала от бесполезных и ненужных погромов и оставила людей людьми даже в их горе. Сегодня – силу мужества. У нас есть настоящие профессионалы, у нас есть – защитники.

Мы победили. И теперь это не кажется таким уже невероятным. Уверенность в закономерности хорошего исхода, которая сейчас у многих сменяет эйфорию – это еще одна, самая важная наша победа.

Да, мы победили.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.