Опубликованный в сокращенном варианте "Ведомостями" и информационным порталом REGNUM Меморандум Серафимовского Клуба дал серьезный повод для размышлений и обсуждений — а, значит, авторы — М.Леонтьев, А.Привалов, М.Соколов, В.Фадеев — достигли одной из основных целей своего "политического манифеста". Известные всем подписи стоят под текстом содержательным и ярким.
Все, заслуживающие внимания, инициативы, предложения, дискуссии ближайших полутора лет, безусловно, будут носить оттенок политический. Оттенок - это еще слабо сказано. И в этом смысле Меморандум действительно заслуживает названия политического манифеста, хотя его содержательная часть и основной пафос обращены к экономическим проблемам. Возможно, это не идеальный акцент для политического воззвания, но, руководствуясь экономическими идеями, можно постараться сформулировать и донести до общества соответствующие нынешнему этапу развития страны политические ориентиры.
Многократно повторенный гордый лозунг "технократичности" (т.е. безыдейности) существующей элиты никак не соответствует историческому моменту. Здесь нет поводов для гордости. При этом родовым признаком и главным флагом действующей элиты является экономика, экономические реформы и т.д. А посему вдвойне обескураживающе выглядят последние годы, когда нынешние рулевые находились в столь благоприятном финансово-экономическом контексте и столь безалаберно это время потратили. Одного 13-процентного подоходного налога все же маловато для четырех лет безбедного существования. И вполне естествен вопрос: на каких лаврах вы почиваете, что нетленное удалось вам создать? Разве что Налоговый кодекс, часть глав которого вызывает лишь обозленные усмешки у бухгалтеров и новые приступы сообразительности у финансовых директоров. Успешно отреформированный налог на прибыль занимает почетное первое по величине место в Восточной Европе, а ведь именно с ней, а не с Западной Европой нам приходится соревноваться в привлечении инвестиций. Новая ставка венгерского корпоративного налога на прибыль в 3 процента - отличная тому иллюстрация.
Футбольное правило: "Не забиваешь ты — забивают тебе". Многолетняя, но хочется надеяться, еще не ставшая бесповоротной неспособность адекватно отвечать историческим вызовам, действительно, подвела страну к рубежу. И главное, чтобы сегодняшние тридцать долларов за баррель перестали действовать как наркоз и наркотик одновременно. Целеполагание, о котором сказано в Меморандуме, оказалось ахиллесовой пятой действующей, а точнее сказать, бездействующей элиты. Причем эта пята - размером со все туловище передового эшелона российского общества. Среди экономического руководства есть высокопрофессиональные люди, мыслящие не фобиями, а современными экономическими категориями, - это и Аркадий Дворкович, и Олег Вьюгин, и другие, не столь публичные персоны. Но уже сколько лет тот же Дворкович вынужден многозначительно объяснять всякое отсутствие реальных реформ сложностью согласования всех интересов. И сколько могло быть сделано, если бы на более высоком, чем заместитель министра, уровне не только декларировалась реформистская направленность, но в действительности существовала политическая воля ставить и решать амбициозные задачи, стоящие перед страной.
Авторы Меморандума правы, когда утверждают, что наше общество гораздо в большей степени готово к решению таких задач, чем его "статусные" элиты. Молодые ребята из города на Неве, потерявшие работу финансистов в августе девяносто восьмого и вложившие последние деньги в выпуск соленых сухариков, вместо того, чтобы спиться с горя, - это и есть надежда на подъем. Частная инициатива - важнейший фактор, активно действующий в современной России. До сих пор она жила вопреки, а не благодаря. И её - пусть пока скромные - успехи никто "наверху" не имеет морального права записывать на свой счёт.
Занимаемые должности и строчки в рейтингах личного благосостояния еще не дают достаточных оснований для реального лидерства в масштабах страны. Понимание проблем своего времени и осуществленная способность их решить - только это позволяет назвать человека великим. Но для этого надо по крайней мере проснуться. Самоуспокоенность, граничащая с некомпетентностью, не должна более определять экономическую и любую другую политику страны.
Имя одного из величайших русских святых, которое выбрали своему клубу авторы Меморандума, очень ко многому обязывает, и хочется надеяться, что инициатива Серафимовского Клуба сможет придать обществу тот импульс, которого ему не хватает уже столько лет. Еще один замечательный подвижник, уже нашего времени, любил повторять: "Мое знание пессимистично, но моя вера оптимистична!" И всей своей жизнью явил пример осуществления своей веры. Нам есть, за кем следовать.