GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Стабилизец: плюсы и издержки

«Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа»

Не знаю, кому как, а лично мне российская Дума представляется образованием сверхъестественным в самом прямом смысле этого слова. Чем она дышит, о чем она пишет, из какой такой черной дыры черпает силы, наконец, откуда берет кадры? Предложи вот так, сходу, какому-нибудь человеку заниматься исключительно скучной бумажной работой, перекладывать с места на другое папки пухлые с ленточками тесемок, да раза два в неделю ходить в некий большой зал, и все это за относительно низкую зарплату, не думаю, что вскинется лес рук и выстроится очередь жаждущих. Но горячность предвыборных битв говорит об обратном, и каждые четыре года на одно думское кресло обнаруживается столько кандидатов, что невольно втягиваешься в шоу уже со своей стороны. А там уже сталкиваешься с вечной проблемой постсоциалистической России - выбора того единственного, кто наиболее полно воплотит в реальность твои чаяния скрытые, желания несбыточные и попутно сделает так, чтобы все были здоровы.

Вот уже больше 10 лет мы забавляемся подобным волеизъявлением, и нам, вероятно, быстро бы наскучило тратить время по воскресеньям на откровенно неэффективное мероприятие, но каждая новая игра в глас народа имеет свои особенные, присущие только ей черты. Они-то и обеспечивают явку, придавая необходимую пикантность такому невыразительному жесту, как росчерк на бюллетене и опускание оного в урну. Как проницательно заметил г-н Соколов, все предыдущие раунды в качестве таковых несли в себе какую-нибудь страшную «угрозу», влияние на выбор стандартного гражданина осуществлялось под соусом реванша то «красных», то «хозяйственников», но этот год, вышедши за простые рамки политического ужастика, обнажил совершенно неожиданную проблему.

В стране как-то потихоньку родился очень весомый класс. Думаю, вернее было бы сказать – определился, окончательно и бесповоротно, но лично мне нравится именно слово «родился», поскольку изменения в процессе «предка» были настолько серьезны, что воспринимать его нынешнего в трансформированном состоянии следует отдельно от исходного и относиться соответствующе – как к совершенно самостоятельной новой силе. История ее возникновения, если все пойдет благоприятно, еще будет написана, о дальнейшем предназначении гадать рано, меня же пока волнует другое. Дело в том, что в настоящий момент, момент предвыборный, когда самые разные слои общества навострили свои перья для проставления галочки напротив потенциальных защитников их интересов, именно эта общественная группа оказалась не при чем. Для нее-то, новоиспеченной, при всем многообразии выбора на политическом поле, никакой точки приложения нет. 

Как же так вышло, что в стране, где самые различные партии плодятся буквально грибами после дождя, встречая лишь номинальные препятствия, именно правые (не претендуя на глубину рассмотрения законности присвоения сему классу персонально этого названия, тем не менее, остановлюсь для удобства на нем) не имеют своего конкретного политического представителя? Почему, вместо того, чтобы дискутировать о плюсах и минусах какого-нибудь свежего политического образования, возомнившего себя защитником конкретно их интересов, мы рассматриваем вопрос, куда бы им, сирым, приткнуться, да так, чтобы не сильно прогадать (что потери будут в любом случае – сомнению не подвергается, речь идет о степени)? Откуда в таком невероятном количестве берутся всякие «Партии жизни», и что же такое страшное помешало возникнуть совсем другой политической единице, уже востребованной снизу, как это и должно быть, а не навязанной сверху или придуманной под конкретные амбиции какого-нибудь чиновника?

Вопросы-то не праздные. Дело ведь, по сути, не в названии (статья г-на Соколова напирает, большей частью, на это), не в отстаивании какого-то там смыслового термина и даже не в путанице понятий. Хоть чем ты себя назови, определяться в итоге придется силами общества, за тобой стоящими, а не цветастостью эмблемы. И наоборот: если силы существуют, они должны быть представлены, что же до бренда, так и овощ какой сойдет – прецеденты есть. Так что все-таки помешало созданию того самого, заменяющего, пусть хоть бы и СПС, политического образования? 

Думаю, это тот случай, когда в количестве версий недостатка быть не может. С той же легкостью, с которой в нашей стране рождается буквально из ничего ворох ненужных движений, умирают и более существенные вещи. Неспособность договориться в группке или амбиции только одного человека, как и, напротив, его отсутствие («вот и нету вожаков»), в конце концов, просто набор житейских случайностей, все это способно свести самые благие намерения на окончательное нет. Есть и еще один печальный ракурс. Вполне возможно, что наше политическое бытие способно определяться только при наличие какой-нибудь «угрозы», и ее нынешнее отсутствие предопределило пустоту, в том числе, и на правом фланге. Там, где интересы одной или ряда политических партий (персон) вступают в жестокое противоречие с простым ли людом, с другими ли политическими личностями или крупными финансовыми воротилами, еще может что-то такое в благородном или меркантильном порыве срочно возникнуть. Если же речь идет о сравнительно нормальном существовании без особенных эксцессов, для обеспечения которого не нужны вдохновенные пылкие жесты, а лишь зрелые последовательные шаги, то тут-то и обнаруживается общественная лень во всей красе. Закономерно: встать единым фронтом с тем, чтобы сказать свое решительное «нет» все равно кому – совсем не то же самое, что размеренно отстаивать свои не слишком бурно попираемые интересы.

Именно на фоне очень даже сносного существования можно себе позволить, весьма вольготно расслабившись, под доброе вино на кухне посетовать на несбывшиеся надежды. Со вкусом разобрать по косточкам конкретные персоны. Помечтать на тему «если бы да кабы». Послать, наконец, всех полем и лесом. И как итог - вполне законно проигнорировать поход к урне в заключительный день уикэнда. Мир не треснет, политическая карта не перекрасится, воздушную тревогу никто не объявлял – стоит ли ботинки сбивать? Позиция удобная и заманчиво выигрышная. Коль скоро опасность не грозит, а имеющийся политический спектр вызывает равное отвращение ко всем своим составляющим, почему бы и не пойти у себя на поводу? Так сказать, не поступить по определенной совести?

Я не могу ответить на вопрос «почему бы и не» категорически с отрицанием, потому, что в действительности нет таких сугубых причин, которые могли бы такой подход запретить. Ничто действительно не расползется по швам и не сменит колор, не упустит шанс и не вызовет никакой жупел к жизни. С другой стороны, как резонансный протест против существующего набора партий тоже не выступит, не изменит никакого расклада, не сдвинет никуда порядок. Пройдет незаметно стороной, никаких процессов не возродив и не возмутив ничьего спокойствия.

Посему лично я бы советовала пойти другим путем.

СПС: провалы и роль

 

«- Ну что, - сказал я, обратившись к присутствующим. - Выживет Россия или пойдет ко дну?

- Мы лучше всех! - Раздался общий ответ»

(Виктор Ерофеев)

На самом деле, в равенстве всех партий по степени бесполезности и тошнотворности есть свои плюсы - можно выбирать все равно какую, сходу, особенно не приглядываясь, и не сетовать после на несбывшиеся надежды за отсутствием таковых. Но все-таки подобный подход не обладает ни творческой искрой, ни необходимыми в такой ситуации наивностью и оптимизмом, чем, конечно же, лишает всю игру интереса. Посему, желающим исполнить государственный долг не только всенепременно, но и занимательно, в обязательном порядке необходимо со всеми мнениями в этой полемике очень тщательно ознакомиться. В качестве ее продолжения я представляю вашему вниманию один из перечисленных во вводном слове, без преувеличения скажу - самый ненавистный для нынешних правых вариант «проголосовать за СПС, как в былые годы». Без высоких порывов или низменных устремлений, просто потому, что сама изначально выбрала такую тактику, а значит, смогу наиболее искренно рассуждать именно об этой возможности, даже если после сменю свое мнение на любое другое.

История взаимодействия правых и одноименного Союза напоминает бурную историю неисполненных желаний и разбившихся мечт, так что ненависть соответствующего электората к последним вполне банально объяснима. Большинство теперешних противников СПС были в недалеком будущем их поклонниками, а потому руководствуются чисто эмпирическими порывами обманутого жениха, не заботящегося о том, чтобы сравнить свою оказавшуюся не белой и не пушистой невесту с другими стервами, претендующими на его руку и сердце. Рефрен "и эту дуру я любил!", собственно, и определяет ярость такого избирателя, мешая, на самом деле, беспристрастности выводов. Вот давайте теперь все эти чувствительные порывы отодвинем и рассмотрим ситуацию взглядом трезвым.

Не могу не признать, что даже при условии незамутненности всякими эмоциями взора картина предстанет для Правых Сил весьма и весьма безрадостной. Стрекоза действительно пропела, а зима и в самом деле катит, кредит доверия бездарно растрачен, что же касается лидеров, то не будем о грустном. Но (и это немаловажный штрих) делать из нее единственное неразумное насекомое на всей политической поляне и даже объявлять оную самым главным подтверждением того, что «у России особый путь» - не слишком ли много чести? В конце концов, все имеющиеся на данный момент в Думе партии попали туда именно благодаря кредиту, оправдать который к настоящему моменту не смог никто. Нет у нас на эту хлопотунью достойного муравья, вот о чем речь. Кто мог бы похвастаться такой ролью?

Неужели "ЕДРО", получившее куда большую сумму очков от избирателя и только сейчас, когда пришла пора собирать урожай, снова озаботившееся созданием идеологии, хоть самой плохонькой и захудалой, только чтобы было что вынести на стягах? Лужков, спешно перечитывающий словарь в поисках привлекательных слов и заговоривший тоном Явлинского-Горбачева о капиталистическом труде и социалистическом распределении? Буратаева-тимуровец, вдруг вспомнившая о старушках и славном деде одного из лидеров все того же СПС? Нет, конечно, в отличие от партии Егора Тимуровича, "Единство", трансформировавшееся после в "ЕДРО", не оправдало не столько лучших, сколько худших ожиданий. Медведь-шатун, который мнился особенно впечатлительным правым, обернулся на деле дрессированным мишуткой, вполне занятно разъезжающим на мотоцикле и выполняющим другие увлекательные штуки. Да только стоит ли он голоса?

Кто там дальше в списках? Ах, да, Жириновский - еще один работник цирка, исправный клоун, шага не делающий без согласования с конферансье. Нет, ну, может быть, кому-то окончательное превращение Думы в балаган и на руку, тем паче, что неформально она уже давно чистое шапито, осталось только выдать официальное подтверждение, но лично я все-таки придерживаюсь другого мнения на этот счет. И с тем большим пылом, что ни на каких условиях наша законодательная палата не получит документа о своей принадлежности к развлекательному бизнесу и все равно будет и впредь старательно разыгрывать из себя серьезный властный институт.

И вот тут мы подходим к самой важной части моих доводов, которые до сих пор имели логику «чем они хуже» и не описывали другую сторону – чем же все-таки они лучше всех других прочих. Ну, честно говоря, особенно ничем. Но, во-первых, все равно в Думе какой-никакой, а разбавитель быть должен. Выполняющий роль некоей прослойки меж двумя крупными кусками, не такой пародийной, как ЛДПР, и не столь маргинальной, как «Яблоко». Желательно, с узнаваемым лицом и идеологией, ее и так, пардон, не густо. Буквально на хотя бы еще один сезон, и тут СПС потянет вполне. Может, конечно, это только мой надуманный взгляд, но я полагаю, что в России двухпартийная система при том политическом раскладе, который сейчас есть, - невозможна. Более того, ее несвоевременное появление может только навредить. Отсутствие на нынешнем партийном поле силы, представляющей правого избирателя, и быстрый ввод двухполярной парламентской схемы может привести к тому, что средний класс так и не получит своего наиболее истинного представителя в Думе.

То, что нынешние все партии себя изжили и ни на что не годятся - это ясно, речь идет о временной отсрочке, которая бы позволила выносить и родить обществу что-то новое. Такая нижняя палата, которая есть сейчас (КПРФ-«ЕДРО»), без некоей сдерживающей третьей силы вполне способна зацементировать ситуацию на годы вперед. Увеличением проходного барьера или еще чем, фантазии у них хватит на многое. Может показаться, что я намеренно рождаю ту самую недостающую «угрозу» своими намеками, но так оно и есть – инертная чиновничья масса, какой бы послушной она ни была, может оказать воистину медвежью услугу и задушить в приступе самосохранения ростки какой-нибудь новой, необходимой политической группы. Той, увы, которую мы напрасно ожидали от Союза Правых четыре года назад. Предлагая теперь снова отдать им голос, я даже и не надеюсь на то, что СПС выступит даже самой захудалой суррогатной матерью, но в качестве какого-то баланса, сдерживающего временного фактора – почему бы и нет?

Для обрисовки пункта "во-вторых" приведу цитату из статьи "Так поди же попляши" в полемике: «мыслящие члены партии занимались отчасти полезной, но мало кому видной финансовой рутиной в Думе и правительстве, в публичные же фигуры были назначены те, в чьих мыслительных способностях было позволительно серьезно усомниться» - очень точное предложение, не правда ли? Вся штука только в том, что г-н Соколов,  напирая на вторую его часть, не оценил должным образом первой. Но я не зря упоминала сверхъестественность российской Думы. Законодательный институт, большинство входящих в который откровенно не умеют и не желают заниматься обыкновенной законотворческой деятельностью, то есть тем, чем обязаны по должности и замыслу, очень нуждается в людях, способных выполнять «полезную, но мало кому видную» рутину. Многие эффективные проекты были разработаны именно грамотными СПСниками, и это нельзя скидывать со счетов. Лидеры партии - да, не способны пропиарить этот факт, предпочитая низкопробные шоуменские приемы, но от этого вклад разумных подчиненных не становится меньше.

Думе не просто нужен локомотив, направляемый машинистом и двигающий цистерны, но и то, что в них льют и насыпают. Кому нужен, пусть и быстрый, но порожний состав? Рядовой неамбициозный СПС с ролью интеллектуального ядра справляется получше прочих, а на эксцентричность глав можно не обращать особенного внимания. Терпим же мы Жириновского? Переживем и Немцова.

И черт с ней, с кликухой. Это ли неразбериха? Так, цветочки. Давайте скажем честно - муравей тоже пел дуэтом на пару со стрекозой, не таскал бревна, а приговаривал «пошли вы на х..!», чем загнал себя в угол, где теперь и встретит свою зиму. Может быть, в том тупике вообще нет большего или меньшего зла, но мне почему-то кажется, что самое большое зло заключается исключительно в горизонтальной позиции на диване с матом в зубах и презрением в голосе. А потому не суть важно, оправдает ли очередной кредит СПС, ибо он выделяется не ему, там все безнадежно.

Воспользуемся ли отсрочкой мы – вот это действительно вопрос.

25.03.2003
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все ПолемикаЗа кого голосовать правым


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Полемика

Перейти
За кого голосовать правым

Автор: Алина Мангутова
Война в Ираке и Россия
Есть ли в России банки?
Современная литература: pro & contra
Серафимовский манифест: за и против
Современное искусство и погром
Как нам обустроить быдло


Все материалы раздела
Между февралистами и октябрятами
Автор: Олег Беляков
Стабилизец: плюсы и издержки
Автор: Алина Мангутова
Так поди же попляши
Какой из идиотизмов будет меньшим злом?
Автор: Максим Соколов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера