GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Требуются добропорядочные ростовщики

Российские банки должны слезть с нефтяной иглы

- Откуда деньги-то?

- Из тумбочки.

- А в тумбочке откуда?

- Жена кладет.

- А у жены?

- Я даю.

- А у тебя-то откуда?

- Я же говорю, из тумбочки…

Валютную либерализацию, которая, по-видимому, постигнет нашу родину в ближайшем будущем, общественность с интересом обсудила и радостно приняла. Будь у членов РСПП чепчики, они бы наверняка бросали их в воздух. Globalrus.ru, однако, развернулся против течения и опубликовал статью Никиты Коренцвита, в которой автор последовательно и убедительно изобличал опасность вышеупомянутых нововведений для российского финансового бизнеса. Отметим, что защита интересов банковского сектора – дело, несомненно, благое и оправданное. Однако вышеупомянутый автор не ограничивается описанием банкирских интересов и взывает к иконе «экономической целесообразности». Совпадают ли интересы Ассоциации Российских Банков с интересами «Russia Inc.»? Вот с этим стоит разобраться более подробно.

Сегодня на шахматной доске российского финансового рынка – одни белые фигуры. Они начали, они и выигрывают. Закон не дает вступить в чемпионат иностранным гроссмейстерам, а свои давно распределили между собой выигрышные места. Газпромбанк пятый, Альфа третий. Тот факт, что Росбанк работает с Норникелем, Промторгбанк – с ОМЗ, а Автобанк – с НИКойлом, никак не связан с высокой или низкой эффективностью деятельности финансистов. Просто они приходятся «дочками», шуринами и двоюродными племянниками своим крупнейшим партнерам. В России конгломераты продолжают бороться за контроль над тем или иным банком, тогда как в идеале – достижимом, замечу, идеале – сами банки должны бы бороться за перспективных клиентов. На деле даже немногие банки, не завязанные на добывающие и промышленные холдинги, и те занимаются чем угодно, только не своим прямым делом, а именно превращением сбережений в кредиты. «Можно вспомнить и зарубежный опыт», как говорит господин Коренцвит: в Японии аналогичная ситуация – когда крупные банки тесно связаны с промышленными группами, имеют сильные лобби и могут позволить себе неэффективность – привела к затяжному кризису.

Со времен венецианских дожей известно, что должен делать банк, чтобы приносить экономике пользу. Он должен всего лишь брать деньги там, где их в избытке (бывает, бывает такое, не спорьте), и одалживать тем, кто лучше ими распорядится. Российские банкиры в совершенстве умеют одалживать деньги государству,  уводить их от налогов, переводить из одной валюты в другую и обратно, перекладывать из левого кармана в правый, брать и не возвращать, даже дарить, но они так и не освоили как следует ремесло ростовщика.

Господин Коренцвит рисует картину, которая, пожалуй, получилась бы у Карла Брюллова, возьмись он за сюжет «похищение сабинянок». Цитирую: «Под лозунгом отмены неразумных ограничений на распоряжение собственными средствами отечественные бизнес-лидеры и их коллеги поменьше могут получить легальную возможность вывести значительную часть денежных потоков компаний из финансовой системы страны». То есть подразумевается, что сейчас они такой возможности не имеют. С точки зрения духа закона, вероятно, это так и есть. Вот только слово «оффшор» состоятельные дети нашей страны узнают почти сразу после слова «мама». Да и деловые интересы Швейцарии тоже не особенно страдали от российского валютного регулирования. И позволю себе предположить, что причина тут не только в налогах, но и в сравнительно высокой эффективности цюрихских и лозаннских банков.

Еще цитата: «многие компании из первой сотни крупнейших с радостью помчатся навстречу иностранным финансовым гигантам, которые смогут предложить качественное обслуживание дешевле российского и финансирование, про цену которого и говорить нечего.» Кто спорит, конкурировать с Ситибанком и HSBC, разумеется, тяжело. Как тяжело хозяйству Каданникова соперничать с GM и Ford. Но ведь оттого, что сейчас банкирам живется легко и просто, экономике радости мало. Скорее наоборот. Пока банки имеют возможность крутить деньги титанов, не слишком беспокоясь о конкуренции, им, естественно, нет дела ни до нуждающегося в кредите начинающего предпринимателя, ни до запросов мелкого вкладчика. Тем более что, как глубокомысленно замечал в свое время Адам Смит, «большой капитал даже при низких процентах обычно растет быстрее, чем маленький капитал - при высоких».

На данный момент российский финансовый мир, похоже, пребывает в уверенности, что в стране всего два источника денег – скважины (рудники, шахты, карьеры… - ненужное вычеркнуть) и казна. Тем временем, простое российское физлицо изрядно утомилось хранить свои честно заработанные в нижних ящиках комода и чинить сейфовые двери. Физлицо покупает бижутерию и недвижимость, зарывает деньги в землю, даже несет их в казино. Потому что финансисты вышли из эпохи Лени Голубкова с убеждением, что «работа с населением» - это не солидно и граничит с мелким жульничеством. Почти никто из уважаемых людей с портфелями не интересуется всерьез обобществлением рабочей копейки. Даже после того, как Альфа-банк проявил похвальную прогрессивность и начал разъяснительно-рекламную работу с населением, у него так и не дошли руки до создания нормальной сети банкоматов – без которой банковский счет физлица остается разновидностью чулочно-носочных изделий.

Конечно, дело не только в злостном нежелании денежных дядей снизойти до маленького человека. Им мешает бессмысленная и беспощадная монополия Сбербанка. Им ставят палки в колеса бюрократические контролеры. Наконец, сам маленький человек относится к ним весьма предвзято, поскольку в сердце его еще живы светлые образы Хопра, Чары и Селенги. Он сплошь и рядом предпочитает оставить потомкам домик в деревне, а не серию цифр в гроссбухе чужого дяди. Однако все эти трудности совершенно не означают, что надо просто оставить все как есть и позволить банкам заниматься тем, чем им удобно, и не забивать себе голову благоглупостями вроде дешевого качественного обслуживания. Если не давать встряски нашим многоуважаемым финансистам и оберегать их от конкуренции заграничных виртуозов, то в стране еще долго не появятся столь необходимые ей добропорядочные ростовщики.

07.02.2003
Александр Мансилья-Круз

Версия для печати
Обсудить

Все ПолемикаЕсть ли в России банки?


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Полемика

Перейти
За кого голосовать правым
Война в Ираке и Россия
Есть ли в России банки?

Автор: Александр Мансилья-Круз
Современная литература: pro & contra
Серафимовский манифест: за и против
Современное искусство и погром
Как нам обустроить быдло


Все материалы раздела
В России нет ни банков, ни банковской системы
Есть только множество "Б", Сбербанк и ЦБ
Автор: Тарас Бондарь
Залог успеха - требовать невозможного
Два варианта валютной либерализации в любом случае приведут к принятию нужного закона
Автор: Никита Коренцвит
Требуются добропорядочные ростовщики
Российские банки должны слезть с нефтяной иглы
Автор: Александр Мансилья-Круз
Российские олигархи борются с собственными банкирами
Либерализация валютного регулирования: за и против
Автор: Никита Коренцвит


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера