«Одно лишь то, что что-то не делает то, что вы ему запланировали делать, не означает, что оно бесполезно» (Т. Эдисон)
В связи с тем, что Минпромнауки решило в конце 2002 - начале 2003 года провести инвентаризацию имеющихся в России НИИ, а равно и под впечатлением от последних ледниковых событий так и тянет меня произнести что-нибудь типа «лучше поздно, чем никогда». Как житель самого что ни на есть Сибирского Научного Центра, в простонародье - Академгородка, замечу, что кидание на произвол судьбы и самовыживание огроменной умственной отрасли еще аукнется нашему беспечному государству. Лично я удивляюсь, как оно, государство, вообще вспомнило, что существуют где-то какие-то мозговые структуры, и это после стольких лет даже не знаю какого пренебрежения.
Равнодушно-снисходительное отношение к ученому люду свойственно, впрочем, не только властной верхушке последнего десятилетия, любой нормальный человек, если только сам он не принадлежит к «гнилым интельгентам», разъяснит вам весьма подробно, что в то время, как корабли бороздят, а дети голодают, бухать средства на какие-то абстрактные теоретические цели в расчете на излишне отдаленные будущие перспективы – чистой воды безумие. Выискивать новые повороты теории колец или шпиговать мышиные организмы незнамо чем имеет право только та страна, главные муки правительства которой сводятся к вопросу, как потратить невесть откуда все прибывающие и прибывающие бешеные деньги. Так что все эти рассуждения о том, что гордость страны определяется не столько умными речами на дипломатических брифингах, сколько уникальными разработками во всевозможных областях, ясное дело, просто отмазки непрактичного, а потому вымирающего племени старой мыслительной закалки. Знакомые соображения, не правда ли? Что-то такое регулярно где-то всплывает, как только, так сразу. Ну, да я не о том.
В принципе, можно много еще понаписать душещипательного о взаимоотношениях работников НИИ с жестоким миром, ибо нет печальнее истории на свете, но я бы как раз хотела рассмотреть другой аспект пребывания в реальности отвлеченных учреждений. И в отличие от многих и многих поплакаться вовсе не по поводу упадка нашей науки и ничтожных зарплат в институтах, хотя, казалось бы, кому, как не мне, бывшему старшему научному сотруднику СО РАН, не вопиять о денежных бедах бюджетной мозговой отрасли. Потому что, хотите смейтесь, хотите как, но я совершенно убеждена, что по прошествии совершенно похоронного для науки десятилетия изумит ревизоров НИИ, боюсь, не столько ожидаемый упадок, сколько совершенно негаданное процветание. Тем, кто решил, дочитав до этого места, что я неадекватно воспринимаю действительность, я и посвящаю нижеследующие наблюдения.
Вероятно, мысль окунуть слуг Науки в море хозрасчета (сперва это называлось так) принадлежала в те давние времена не Бог весть какой гениальной голове, но сказать, что затея окончательно провалилась, значит не сказать ничего. Представления о том, что все эти теоретические выкладки, над которыми бьется исключительно крупный никому не нужный штат, совершенно бесполезны, - мягко говоря, существенно недалекие. Не такое уж и огромное число НИИ, услышавши на свои меркантильные просьбы "выживайте, как придется", сложило зубы на полку. Очень широкий круг институтов, получив зеленый свет, попервоначалу дюже обрадовался. Например, сейсмологическая бюджетная контора, в которой я начинала свой официальный рабочий путь, как только горбачевский Форос дал свои первые разрушительные плоды, только руки потерла. Им, наивным доцентам, профессорам, докторам и академикам показалось, что они узрели золотую жилу: "Сейчас все будут строить и ходить к нам за консультациями!" Ага, разбежались. С того времени в городе выросло много зданий, но никаких просьб произвести какие бы то ни было замеры или что-нибудь проверить на предмет вибраций им не поступило.
Тем не менее, жители улицы Лаврентьева (состоящей сплошь из институтов) в пресловутом моем Академгородке отнюдь не бедствуют, скажу я вам. Колоссальный по мощности научный центр нашел себе применение по вкусу подозрительно быстро. Большинство имеющихся лабораторий работают исключительно на зарубеж, получают в конвертах и чувствуют себя вполне-вполне. Вам не нужны новые исследования в алгебре по теории колец? Ну, так Бразилия без них просто жить не в состоянии. Ах, исследования в сфере определения крепости зданий никоим образом родной стране? Моя бывшая контора кует работничков для "Шлюмберже", правда, сама того не желая, а сотрудники Института Ядерной Физики, как вы, вероятно, можете предположить, котируются просто повсеместно и в Женеве живут дольше, чем здесь. Вычислительный Центр окучивает Канада, а вообще деления условны, я привела их просто для красного словца и пущей наглядности. Так откуда ж взялась печаль? Спросите вы. К чему весь этот спич, не без внутренней горькой патетики, если все процветающе и не то чтобы очень повсеместно бедно? Объясняю: мозги утекают за границу не обязательно на ПМЖ, не меняя гражданства, государством в государстве сидит целый мир талантов и за относительные гроши дарит за бугор идеи, готовые разработки, мысли и продукты. Сидит тихо и спокойно, не возмущая власть демонстрациями, потому, что сидит, в общем-то, неплохо, деньги держит в сейфах, в командировки ездит далеко и надолго. Гастарбайтеры для всего мира своей стране обходятся, если посмотреть по открытым ведомостям, в ничтожные бюджетные суммы, а по скрытому факту в какие настоящие и будущие миллиарды? И дело не только в том, что страна после покупает по зарубежным фактурам препараты и оборудование, произведенные в ней же самой ее же людьми. Шикарный элитный дом в центре города Новосибирска дал трещину прямо посередке, вопреки всем разумным доводам напротив НГУ строится дом на подводных течениях, сто лет там был пустырь, даже советское правительство не додумалось ничего на нем соорудить. А через дорогу от этого дома - моя бывшая лаборатория, исследующая крепость зданий и ГЭС, все готовит кадры для работы на забугорную нефтяную компанию...
Столько говорится сейчас о поддержке отечественного производителя, а кто поддержит отечественного разработчика? Ясное дело, что шитье кожаных сумочек окупается быстрее, чем изобретение новой вакцины или какой-нибудь очередной установки, но есть вещи, где за ценой стоять дороже, чем вкладывать сразу. Я вам больше скажу, что уж про изобретения, а безопасность? Скажем, у нас в Кольцовском НИИ один из немногих в мире банк вируса оспы, почти что как бы не один на всю Россию, готовое бактериологическое оружие, забавно, не правда ли?
Умный народ не пропадет, прошли те времена, голова с теориями на плечах не синоним отсутствия практичности, очкарик у микроскопа не так далек от красивой жизни, как принято было считать, очнется моя страна, заозирается, где ты, мой ум, где вы, мои идеи, ау, ищи свищи, это уже не твои идеи и ум тебе не принадлежит. Они были не нужны тебе тогда, ты ни к чему им сейчас, не обессудь…
Но вот вроде бы подняло голову государство, пусть и спустя столько времени подняло. Теперь бы не торопиться, да лупу посильнее взять, тщательней отнестись, пристальнее вглядеться - убыточный ли действительно рассматриваемый НИИ, или прибыль скрыта? Оценить конъюнктуру и потенциал, может, чем-то и придется поступиться, эх, не ошибиться бы - чем. Взвесить, подсчитать. Вернуть, пока не поздно.
Наконец, вообще - просто по-человечески обратить внимание...
Ежедневные статьи Алины Мангутовой читайте в авторской рубрике "Письма из провинции"
Все Суждения
|