Политологи – люди серьезные и знающие. Делают предсказания, предлагают интерпретации, объясняют сложные политические материи не столь продвинутым гражданам. Только одного они не умеют – слушать. И часто переносят собственные желания, свое видение мира на тех, кто является объектом их изучения, – на политиков. Поэтому нередко вместо предметного комментария или сдержанного прогноза мы видим самовлюбленные излияния знатоков, чья компетентность в лучшем случае умеренна. «Мне это отделение известно, – говаривал кот Фагот, – там кому попало выдают паспорта». Трудно оценить некоторые политологические дипломы выше, чем паспорт гражданина Поплавского.
За последнюю неделю мы услышали много сценариев российского будущего, размышлений о том, кто будет «в реальности» какой властный сектор контролировать и кто кому станет «подчиняться». Увидели много милых улыбающихся лиц, приятно удивленных назначением «либерального» преемника и заранее предсказывающих, тоже с улыбкой, но уже снисходительной, насколько «слаб» или «временен» будет следующий президент России. Ну, ладно иноземцы, которые иногда просто не знают, о чем говорят (хотя их прогнозы все-таки имеют некоторый налет профессиональности), а наши-то что? Просто не хотят слышать сказанное им напрямую на их же родном языке.
Две вещи лежат на поверхности, но на них редко обращают внимание: во-первых, Путин делает то, что, как он считает, есть в российских интересах (а не в его собственных), а во-вторых, он делает то, что обещает. Говорил, что не будет идти на третий срок – и не идет. Плохо было бы для России обратное? Конечно. И он тоже так считает. Потому и проигнорировал все подобострастные изъявления в вечной преданности. Помимо прочего, он еще знает им цену, что, кстати, показал и немедленно раздавшийся из тех же уст хор осанн в адрес Медведева. Также знает президент, что столь же негативным эффектом будет обладать любая «комбинация», возвращающая его «на трон» до выборов 2012 г. – и потому, за исключением каких-либо форс-мажорных обстоятельств, воздержится и от нее. А может быть, не пойдет и на выборы 2012 г., потому что возводит Медведева к верховной власти не для себя, любимого, а для России-матушки.
Не для того выбран Медведев, чтобы «уравновесить» силовиков, «успокоить» Запад и намекнуть Лукашенко, что в России растет следующее поколение политической элиты, которое уйдет с исторической арены много позже блистательного Александра Григорьевича. А потому, что стране (и это Путин понимает лучше многих его критиков) надо двигаться вперед, и именно такой ей сейчас нужен человек. Европейски образованный юрист из питерской интеллигентной семьи, начавший карьеру на невысоких должностях в начале демократической трансформации России и имеющий большой опыт работы в администрации президента – самой компетентной политической организации страны. Заодно выдвижение Медведева выполняет все вышеозначенные функции (как и многие другие), но именно потому, что он – лучший кандидат.
Уже доводилось писать об опасности того, что следующий президент будет изо всех сил имитировать Путина, что попадет в ловушку подражания, неминуемо приводящую к бегу на месте, а потом – к регрессии. Странно предполагать, что понимание этого недоступно государственным деятелям, имеющим за своими плечами кое-какой опыт и кое-какие достижения. Наверно, доступно. Потому и понятно, что любой кандидат из силовых структур, тем более одногодок Путина, даже будучи якобы «сильным», оказался бы для России именно такой имитацией президента уходящего. Кстати, удивительно, как взрослые люди с университетскими дипломами до сих пор думают, что человек, проработавший восемь лет на высоких должностях в президентской администрации и «Газпроме», может быть «мягким» или «слабым». Извините, профессор, но вам какой-то предмет надо срочно пересдать.
Переход Путина на премьерскую должность, тоже объявленный им, между прочим, заранее, уже доводилось объяснять. Президент несколько раз говорил, что не для того укреплял свой пост, чтобы его немедленно расшатывать. И не будет – поэтому никакой Конституции в пользу премьер-министра тоже менять не станет. А станет поддерживать нового президента, постепенно передавая ему бразды правления, укрепляя его положение и, возможно, одновременно улучшая механизмы взаимодействия Кремля и парламента, на сегодняшний день в силу односторонности находящиеся в глубоко плачевном состоянии. Непонятно, впрочем, удастся ли ему улучшение качества депутатского корпуса. Здесь положение аховое, в первую очередь, потому что, слепо исполняя поручения Кремля, депутаты не имеют возможности пробить себе карьеру своими заслугами (люди, работающие в администрации, такую возможность имеют, как в любой успешной корпорации). Не исключено, что привлечение наиболее способных депутатов на работу в правительство может стать таким механизмом (за неимением лучшего).
Путин уходит с президентского поста, потому что заботится о стране и обладает (по крайней мере, как государственный деятель) принципами, которые близки к конфуцианским. Это – ответственность за дело и самоуважение. Не видящие этого политологи сообщают нам кое-что о своем собственном внутреннем мире. Неужели эти качества им так уж совсем незнакомы? Жаль.
По тем же самым причинам Путин будет поддерживать будущего президента. Безусловно, он оставляет себе возможности для маневра. Скажите, пожалуйста, каков хитрец – а мы-то думали, что он только вылез из политических пеленок! При этом рискнем предположить, что он не хотел бы совершать каких-либо резких движений и переделывать сделанное, тем более в отдаленном будущем. Нет ничего лучше для серьезного политического деятеля, чем увидеть, что его преемник оправдывает надежды. Да, политиканы думают не так, но неужели вы можете назвать Путина политиканом?
Личным политическим опытом Путина объясняется и поразившее многих наблюдателей усердное режиссирование победы ЕР на думских выборах, как бы показывавшее всему миру: «Думайте, что хотите, но мы выбираем, как хотим и кого хотим». Действительно, выглядело так, что перед выдвижением Медведева Запад хотели немного запугать, показав ему в частности, что никакого влияния на внутреннюю российскую политику у него нет и не будет. Кстати, последнее правильно. Страна должна быть политически независима, а от международных безумств ее должна удерживать экономическая интеграция с остальным миром. Россия в дурных отношениях с кем-либо никак не заинтересована, но и в том, чтобы ею помыкали – тоже. А что до избирательных технологий и попыток упредить их использование противниками Кремля – кажется, все позабыли, что Путин работал в администрации Собчака и прекрасно знает, какие методы и какие деньги были использованы для того, чтобы обеспечить перевыборное поражение первого мэра Петербурга. Знает Путин и о том, как было обеспечено переизбрание первого президента России в 1996 г. (и не без участия американских политтехнологов). Напомним, кстати, что поражению Собчака «мировая прогрессивная общественность» очень огорчалась, а переизбрание Ельцина радостно поддержала. Действительно странно, почему Путин не верит в искренность оной общественности и относится к ней, как водитель каравана к брешущим собакам, желая, впрочем, оградить своих верблюдов от ненужных укусов со стороны особенно обнаглевших псов.
Конечно, система «преемника» далека от идеального механизма передачи власти, но у нее есть свое место в истории развития государства (а России еще развиваться и развиваться). Во многом она превосходит наследственную монархию, особенно если проходит по некоторым правилам. Сам Путин тоже был «преемником», если помните – и получилось очень неплохо. Почему-то никто еще не привел очевидной исторической параллели – с Римом эпохи позднего принципата, от Траяна до Марка Аврелия, когда императоры заранее назначали себе преемников, а иногда и преемников этих преемников, эпохи столетнего процветания империи, нарушенного только тогда, когда преждевременно скончавшийся император-философ передал трон своему родному сыну.
В 1991 г. на американском политическом горизонте появился малоизвестный 45-летний губернатор небольшого штата, симпатяга с детским лицом и университетским юридическим дипломом. Несмотря на множество препон, он за полтора года сумел завоевать симпатию электората и стал президентом США – на восемь лет, в течение которых американская экономика росла, а жизнь народа заметно улучшилась. Не то чтобы он не делал ошибок, но постепенно становится ясно, что их было значительно меньше, чем достижений. Американская система сработала – и привела на высший государственный пост действительно способного и активного молодого человека.
Россия не обладает политическим механизмом такого рода – и еще долго не сможет его выработать. Потребно время – и страшно лицемерят те, кто возмущается неспособностью россиян пробежать двухвековой путь за 15 лет. Кстати, исторический разрыв России с «цивилизованным» миром постепенно сокращается. Например, механизм, благодаря которому к кормилу государства приходит молодой и способный руководитель, уже существует. Да, хорошо бы, чтобы таких кандидатов было два. Один, скажем, из Московского университета, другой – из Петербургского, чтобы и опыт работы у них совпадал, и качества, личные и профессиональные, были на равной заоблачной высоте, и чтобы они шли на выборах нос в нос, чтобы уважительно дискутировали по телевизору в субботу вечером, а вся страна бы слушала их, прильнув к экранам... Ах, что же поделать, милые сограждане, не доросли мы еще до этой розовой картинки. Пока еще растём.
Не плачьте о непутевой России – радуйтесь, что у нас есть то, что есть. Партия функциональная в стране пока одна – вот и кандидат достойный только один. И вообще смешно слушать катастрофические комментарии – молодой, но опытный администратор, вице-премьер, любитель Интернета и хард-рока, бывший университетский преподаватель римского права… Когда у России был такой претендент на верховную власть? И вот только честно ответив: «Никогда», – можно признаться себе в том, что Россия все-таки страшно изменилась с тех пор, как мы в ней родились.