GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Советизация нашей экономики

Непризнание проблем как способ их усугубления

Опубликованы промышленные итоги первых 10 месяцев этого года.

Результаты, если не вглядываться в них слишком пристально, вполне мажорные. Промышленный индекс вырос на 6.5%, а обрабатывающие производства – на добрых 9.8%. И то, и другое выше, чем в прошлом году.

Следует ли из этого, что сегодня меньше проблем, чем в прошлом году? Наоборот, из этого следует, что сегодня больше проблем, чем в прошлом году. Обстановка в нашей экономике после целой череды беззаботных лет явным образом ухудшается. Одно только официальное признание этого факта уже стало бы большим шагом вперед. Но надежд на это сейчас мало.

В чем ухудшение? По главному счету, даже не в том, что росстатовский промышленный индекс приукрашивает картину. Хотя он и приукрашивает. Когда станут известны темпы роста добавленных стоимостей по отраслям (их считают медленнее, чем промышленные индексы), то выяснится, что реальный рост на пару процентов скромнее.

Но даже и семипроцентный подъем в обрабатывающей промышленности сам по себе вполне высок. До тех пор, пока его не сравнивают с тем, что происходит на рынке розничных продаж – там, где люди покупают изделия этой самой обрабатывающей промышленности. Розничные продажи (в товарной массе) в этом году вырастут процентов на 15. Разница между стремительно нарастающими покупками товаров и вдвое отстающим от них собственным производством покрывается импортом. Он увеличивается в несколько раз быстрее, чем растет наша промышленность (в этом году – процентов на 40) и вытесняет продукцию собственных наших производителей с собственного нашего рынка.

Представьте себе, что импорт перестает расти. Денег у людей на руках много, товаров становится гораздо меньше, взрыв цен, всплеск инфляции и в конце цепочки – из-за резкого ухудшения экономического климата – спад в той самой обрабатывающей промышленности, которая на сегодня осталась почти единственным символом нашего процветания. Спад, конечно, не во всех обрабатывающих отраслях, но в одном из нынешних ее локомотивов, в секторе производства стройматериалов – безусловно. Однажды это уже было испытано – в дефолтном 1998-м, когда строительство упало в кризис.

А импорт, от которого мы теперь так зависим, он, понятное дело, оплачивается выручкой от экспорта. То есть, от продаж нефти, газа, а также металлов, конкурентоспособных благодаря дешевой нашей электроэнергии. Отвлечемся от нефтегазовых цен, теоретически в любой момент могущих обвалиться, но на деле как раз растущих. Однако энергодоходы страны зависят не только от цен, но и от самой возможности по-прежнему продавать за границу половину добываемых у нас газа и нефти.

Вернемся к отчету Росстата. Добыча нефти против прошлого года выросла всего на 2.4%, газа – уменьшилась на 1,3%, производство электроэнергии – на те же 1,3% увеличилось.

Если своя собственная экономика растет, то растут внутренние потребности и в том, и в другом, и в третьем (а энергия еще фактически идет и на внешние рынки в большом объеме – в виде энергозатрат на производство экспортируемых металлов). Сырьевой сектор вместе с энергетикой топчутся на месте, превращаясь в проблемные зоны. И каких-то взлетов там не предвидится даже на уровне официальных прогнозов.

Хрупкость нашей экономики усугубилась. Она и так похожа на видавшую виды, кое-как переделанную автомашину, а тут еще и часть новых узлов забарахлила. Это не очень хорошо, но гораздо хуже другое: с ней обращаются как с гоночной машиной.

Денежная масса в этом году увеличится раза в полтора. Это гораздо больше, чем требуется на рост зарплат, пенсий и пособий. Хотя и заработные платы явным образом вырвались из-под контроля. Они реально вырастут в этом году, даже с поправкой на инфляцию, процентов на 15, если не больше. Это в несколько раз превзойдет темпы роста производительности труда.

Но сверх того, огромные средства из казны - многие сотни миллиардов рублей - льются сейчас напрямую в государственную и окологосударственную экономику: в госкорпорации, в «институты развития», на нацпроекты и т.д. Госэкономика неэффективна и непрозрачна по определению, половина таких расходов в любом случае вылетела бы в трубу, но то, что поворот денежных рек осуществляется именно теперь, когда время для таких экспериментов становится все более неподходящим, это уже, пожалуй, знак судьбы.

С нашим советизирующимся народным хозяйством мы опять попадаем в давний советский капкан 1970-80-х годов. Совпадение или сходство примет – налицо. Тогда, как и сейчас, власти пытались одновременно удовлетворить и заявки низов на рост жизненного уровня, и заявки верхушечных лоббистов на госинвестиции. «Низам» раздавали деньги, «верхам» - финансировали суперпроекты.

Как и сейчас, средства на то и другое изыскивали, продавая нефть. Как и сейчас, средств, чем дальше, тем сильнее не хватало. Как и сейчас, разгонялась инфляция (тогда в скрытых формах – как рост дефицитов и расцвет черного рынка).

Сильнее всего удручало в ту пору даже не само наличие проблем, а логика системы, инстинктивно нацеленной на увеличение собственных трудностей. Это был не просто кризис, а кризис, переживаемый, стоя на голове. Естественным порядком в системе нарастали: дефицит товаров, а не покупателей, дефицит работников, а не рабочих мест. Росли: инвестиции, зарплаты и количество занятых; снижались или стагнировали: отдача от проектов, качество работ и производительность труда.

И буквально все это по пунктам мы можем отнести к сегодняшним нашим обстоятельствам. В том числе и способы, которыми власти реагируют (или собираются реагировать) на трудности. В позднесоветские времена видели не болезни, а симптомы, и пытались подавить их с помощью запретов. Сейчас делают то же самое.

МЭРТ составило список желательных в его глазах рыночных ограничений и каждую неделю что-нибудь туда добавляет. Министр сельского хозяйства требует спустить сверху нормы торговой прибыли, то есть упразднить свободную торговлю. Люди из МВД на чистом глазу предлагают причислить «излишние» прибыли к тяжким преступлениям, то есть реставрировать советские законы против «спекуляции».

Тут интересна не только сама идея, но и ее источник. Министерство внутренних дел, с его необъятным кругом проблем и ограниченными успехами в их решении, меньше всего должно бы стремиться выступать еще и в роли советчика по экономической части. Оно бы, может, и не стремилось, если бы инстинкт не подсказывал: советы нужны вовсе не по экономической части, а именно по профильной – по репрессивной.

В ту же точку – и арест замминистра финансов Сторчака. Неужели действительно важно, виновен ли он в том, что ему вменяют? Может – да, может – нет, может – невиновен в этом, зато виновен в чем-нибудь другом. Все чиновники такого уровня хоть в чем-то, да виновны. Да вот сейчас не время для выяснения подковерных отношений с руководителями экономики. Чтобы они работали, у них не должны дрожать руки. А они и так дрожат. И есть от чего.

Инфляция в этом году будет 11-12%. И это по специально придуманным расчетным методикам, нацеленным на приукрашивание реальной картины. По этому параметру происходит откат не в 2006-й и даже не в 2005-й, а, пожалуй, в 2004-й год. Трехлетний бюджет, торжественно вступающий в силу 1 января, устарел уже сейчас – ценовые пропорции изменились.

Но не это главное. Инфляция такого уровня – это отрицательная доходность любых сделанных простыми людьми накоплений, это снижение реального размера пенсий и пособий и еще многое, что массы не согласятся терпеть. Это уже не только экономика, это политика. Неужели никто не думает о политических сюрпризах?

Любопытно, что серьезных раздумий над сюрпризами экономическими, кажется, и не было вовсе. Просто развели руками. Ни власти, ни близкие к ним эксперты не предвидели инфляционного всплеска. Он был для них как гром среди ясного неба. Не вписывался в их теории.

Можно ли после этого принимать всерьез уверения, что старый семипроцентный инфляционный прогноз на 2008-й год «пока нет оснований пересматривать». Хотя есть все основания пересмотреть и прогноз, и всегдашнюю готовность и к суперпроектам, и к супертратам, и к антирыночным запретам и ко многому другому, что в последнее время вошло в привычку. Экономика пока еще не так плоха. Плоха экономическая политика. Если найдется политическая воля, то есть еще время выскользнуть из советского экономического капкана до того, как начнется полноформатный кризис.

Ведь болезни-то на поверхности. Как раз этими днями их решился назвать в своем докладе даже всегда стремящийся ладить с нашим начальством Всемирный банк. Советы его абсолютно банальны (не «регулировать» цены, не раздувать госинвестиции, а обратить внимание на излишний рост денежной массы и на приток спекулятивного капитала из-за границы), но выглядят свежо, поскольку у нас дома в последнее время задавали тон советчики-особопутчики.

Кстати, где они, «авторы» нашей инфляции? Где знатоки, которые на чистом глазу уверяли начальство, что рост денежной массы у нас, в отличие от остального человечества, не подгоняет рост цен, а чуть ли не уменьшает? Где певцы огосударствления экономики со своими самобытными теориями, так удачно совпавшими с настояниями лоббистских команд?

Самое время еще разок перелистать их предписания – не для того, чтобы наказать, а только для одного – чтобы понять, что их советы не надо слушать. Особого пути нет. Законы экономики действуют в России точно так же, как и в прочих странах.

20.11.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера