GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Потрясения в информационном поле

Мировые СМИ и чрезвычайное положение

За последние дни на первый план вышли события в двух не столь уж отдаленных странах – Грузии и Пакистане, и нельзя сказать, что между ними не было никаких параллелей. Также нет смысла отрицать, что мировые СМИ поначалу откликнулись на них очень по-разному. Для российских медиа уже первая демонстрация сторонников грузинской оппозиции стала главной новостью дня. Это повлекло язвительное замечание одного комментатора касательно сравнительного интереса российского телевидения к «другим» России и Грузии. Такой сарказм понять можно, но вряд ли стоит при этом не замечать, что на тбилисские протесты вышло не менее 50 тыс. человек, т.е. более 1% населения Грузии. Российская же оппозиция полуторамиллионными демонстрациями похвастать пока не может.

Европейская пресса события в Тбилиси сперва попробовала проигнорировать (за исключением Би-Би-Си и ряда французских изданий). Можно дать этому три объяснения, в каждом из которых, скорее всего, содержится доля истины. Во-первых, был неясен масштаб происходящего (в том числе и из-за отсутствия корреспондентов на месте). Во-вторых, очевидная симпатия к Саакашвили, наблюдавшаяся в западных СМИ вплоть до последних дней, привела к тому, что никто не хотел оказаться в ряду «антидемократических сил», подрывающих «розовый режим». В-третьих, Грузия, надо признаться, не самая важная страна для англичан или французов, и поэтому новости из нее не всегда дотягивают до ранга «информационных поводов». Более того, когда постепенно стало ясно, что сторонники оппозиции никуда не рассасываются, и сообщения о ситуации в Тбилиси постепенно попали на передовицы большинства европейских газет, то их немедленно затмили новости из Пакистана – страны, пусть это никому не будет обидно, в мировом масштабе более важной, чем Грузинская республика.

Впрочем, дольше всех тбилисскую эпопею замалчивало американское «Ассошиэйтед Пресс», имеющее в Грузии вполне компетентных корреспондентов. Автор этих строк составил с самим собою пари (и быстро его выиграл), что первое сообщение АП из Тбилиси последует за первым же публичным выступлением Саакашвили и что в его заголовке обязательно будет упомянута Россия (насчет того, в каком контексте это упоминание будет сделано, и спорить не стоило).

Все это правда – западные СМИ действительно благорасположены к Саакашвили и действительно не очень интересуются Грузией. И действительно уделили исламабадским перипетиям значительно больше внимания, чем тбилисским – отреагировали на введение военного положения в Пакистане мгновенно и единогласно, тем самым вынудив на немедленные же действия своих политических лидеров. Но это был отнюдь не единственный фактор, вызвавший беспрецедентное давление, которому подвергся генерал Мушарраф, постепенно сдающий одну позицию за другой.

Дело в том, что Запад (и в первую очередь, США) защищают в Пакистане свои интересы. А СМИ помогают своим правительствам, в первую очередь, тем, что дают им и публике информационно точную картину происходящего. Да, нынешнее пакистанское руководство оказало США колоссальные услуги в деле борьбы с исламским терроризмом. Только вот рейтинг этого руководства упал уже до 20%, а уровень положительного отношения к США в Пакистане свалился до скромной цифры в 9%. При этом ни одна из основных оппозиционных сил Пакистана не является антиамериканской, а сопротивление режиму Мушаррафа охватило почти все слои общества. Неужели вы думаете, что Бушу об этом не доложили по служебной линии, и что американские парламентарии не смотрят сообщившую об этом CNN?

Пытался ли пакистанский генерал сыграть в игру, недавно так любимую многими диктаторами «третьего мира», объяснявшими Америке, что их надо поддерживать, потому что они будут твердо противостоять «коммунистическим проискам»? Возможно. Только, кажется, он сильно просчитался. Да, его свержение для США очень нежелательно, но поддержка нежелательна еще больше. Плавный уход генерала, сначала с поста командующего армией, а потом и с должности президента, намного предпочтительней.

Силы-то Америке и без него не занимать. Только в последнее время все громче раздаются голоса о том, что без союзников в мусульманском мире «войну с террором» не выиграть. А Мушарраф – союзник проверенный, но отработанный, и в перспективе даже вредный, обреченный вызвать новую порцию обвинений в лицемерии тех, кто, проповедуя демократию, «кое-где» и «порой» поддерживает диктаторов, обязательно сравнивающих себя с Линкольном. Потерявший симпатии своего народа Мушарраф на глазах становится политическим балластом – поэтому Запад давит на него с такой силой. И западные СМИ помогли своим властям принять единственно верное решение.

По-видимому, эти события прошли мимо внимания г-на Саакашвили. Или же он, подобно Мушаррафу (главе 120-миллионной страны с ядерным оружием), решил, что бойцу, находящемуся на передней линии фронта борьбы с российским империализмом, будет все прощено заранее – и западными медиа, и союзными демократическими правительствами. Что стоит ему публично провозгласить вину России, как она немедленно будет транслирована на весь мир и единодушно признана как не требующая обсуждений.

Тогда поведение АП, укладывавшееся в такую канву, сослужило грузинскому лидеру дурную службу. Не он, впрочем, первый, не он последний. Удивительно, что многим людям до сих пор непонятно, что сотрудники дипломатических служб США. Великобритании, Франции, Германии и других компетентных стран не отбывают номер, не занимаются походами в увеселительные заведения, не подворовывают из казны, а извините за откровенность, находятся на работе. Что посылают четкие меморандумы начальству, в которых дают профессиональную информацию о происходящем в стране своего пребывания. Что западные правительства часто принимают решения о действиях в отношении того или иного государства на основании именно такой информации. Что для этого им нужно не подобострастное «чего изволите», а как можно более точные сведения об обстановке на местах (которые, кстати, иногда дают и квалифицированные СМИ)?

Неужели г-н Саакашвили думал, что своей речью может убедить посла США или генсека НАТО? Конечно, президент имеет право вещать что угодно, особенно с телеэкрана, но неужели он столь низко ставит профессионализм своих американских друзей и считает, что стоит сообщить им, что за демонстрантами стоит «рука Кремля», как Вашингтон с Брюсселем тут же начнут одобрительно кивать? Неужели он думал, что западные СМИ не покажут разгон демонстрантов, что они с одобрением отнесутся к вторжению омоновцев в здание оппозиционной телестудии?

Надо отдать должное грузинскому президенту. После 24-часовой публичной порки, которой он был подвергнут западными политиками и западными же медийными ресурсами, у него хватило ума (как и у Мушаррафа) пойти на попятный. Более того, у «розового вождя» немало шансов на сохранение власти, с учетом отсутствия в Грузии оппозиционных политиков международного масштаба, подобных Бхутто или Шарифу. Но судьба Саакашвили нас сейчас, честно говоря, волнует не слишком сильно. Хотя, конечно, всем бы было хорошо, в том числе самой Грузии, если бы к власти в Тбилиси пришел человек, нет, ни в коем случае не пророссийский, но и не проамериканский, а обязательно прогрузинский – и потому более разумный и психологически адекватный.

Эпоха «своих сукиных сынов» постепенно проходит – бороться с террором без честных и достойных союзников действительно нельзя. Уровень поддержки США в мире упал до неведомых пределов – без коммунистических заговоров и пропагандистских кампаний. Поэтому разгонять демонстрации и закрывать оппозиционное телевидение могут позволить себе только совершенно независимые от США страны. Суверенные, как их теперь принято называть. Список известен – Венесуэла, Китай, Казахстан, еще кое-кто.

Что же до роли российских СМИ в подаче обществу точной и объективной информации, то давайте подождем еще несколько лет. С Грузией они, надо признать, не слишком ошиблись, но только в силу ли собственного профессионализма? Да и со словами официального представителя российского МИДа трудно не согласиться: «Нельзя квалифицировать происходящее в Грузии иначе как грубое нарушение прав человека и демократических свобод. Нас возмущает то, что творится сейчас в Грузии с правами человека... Кадры из Тбилиси наглядно показали, что такое демократия по-грузински – это жесткий силовой разгон мирной манифестации, закрытие свободных СМИ, избиение иностранных журналистов». В яблочко, право слово, вы не находите?

Осталось только подождать немного и увидеть, как вместо Грузии и Тбилиси в вышеприведенные предложения будут поставлены другие топонимы. И сразу все будет в порядке. Потому что поддержка «своих сукиных сынов» – и вне страны и в ее собственных пределах – очень дорого обходится. Даже богатому и могущественному Западу. Вашингтон это, кажется, уже начал осознавать. Что неудивительно. Разница между западным и не-западным миром состоит в том, что первый учится даже на самых недавних своих ошибках, которым всего лишь несколько лет или месяцев, а не ждет для этого два или три поколения. Потому-то он пока и впереди планеты всей. И слухи о его смерти, совсем по Марку Твену, сильно преувеличены. Или, точнее – являются чистейшей воды дезинформацией. Следствием непрофессионализма некоторых журналистов.

12.11.2007
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения

Ссылки по теме "СМИ о себе":
  Любимое слово Ирены Лесневской
  Телеканал «Россия» и жена Цезаря
  Пустяки, дело житейское. ВГТРК отвергла обвинения в сознательной фальсификации номера The Times
  США дали политубежище двум журналистам из РФ. Об этом стало известно перед встречей Путина и Буша
  Бойцы невидимого фронта



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера