GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Кандидаты, цифры и выборы

Скоро в американской президентской гонке наступит некоторая определенность

Клише потому и долговечны, что иногда от них никуда не деться, особенно при комментировании политических событий, имеющих циклическую природу. Поэтому не судите строго следующее предложение: «Предвыборная кампания в США действительно вступает в решающую фазу».

Частной демонстрацией этого факта стали необычайно резкие нападки кандидатов друг на друга, в особенности тех, кто принадлежит к одной и той же партии. Понятное дело – до первых предвыборных собраний в Айове осталось только два месяца. Сейчас они намечены на 3 января – небывало раннюю дату, и существует даже слабая вероятность того, что они будут в последний момент перенесены на декабрь. Вслед за этим последуют первичные выборы в Нью-Гемпшире, скорее всего, 8 января.

История первичных выборов в США рассказывалась неоднократно. Напомним, что появились они в 1912 г., через два года после того, как Орегон стал первым штатом, принявшим закон о том, что делегаты на предвыборные партийные съезды будут определяться не с помощью многоступенчатого и умело регулируемого партийными чинушами процесса, а по результатам прямого голосования. Уже в 1912 г. таких штатов стало 12, однако решающего влияния на выдвижение кандидата от той или иной партии они вплоть до послевоенного времени не оказывали. Все изменилось, когда власти Нью-Гемпшира, небольшого (нынешнее население – 1,3 млн. чел.) новоанглийского штата, в целях повышения активности избирателей резко упростили правила регистрации кандидатов. Случилось это в 1949 г., первичные нью-гемпширские выборы 1952 г. стали необыкновенно знаменитыми и вплоть до сегодняшнего дня занимают важнейшее место в процессе определения кандидатов на высший государственный пост Америки.

Тогда у республиканцев неожиданно для многих победил генерал Эйзенхауэр, сделавший таким образом первый шаг к Белому Дому, а демократический президент Трумэн, наоборот, столь же неожиданно проиграл и в результате этого прекратил борьбу за переизбрание. Именно с того года американская, а вслед за ней мировая пресса уделяет необыкновенное внимание перипетиям нью-гемширских баталий. Согласно недавним подсчетам, предвыборные кампании в Нью-Гемпшире и Айове (проводящей не всеобщее голосование, а что-то вроде встречи партийных активистов) освещаются столь же активно, как праймериз во всех остальных штатах вместе взятых.

Окончательно система первичных выборов в США установилась в 1970-х гг. на основании рекомендаций, выдвинутых специальными комитетами, созданными как демократами, так и республиканцами. Целью обеих партий было избежать скандалов, сходных с тем, что произошел на съезде демократической партии в 1968 г. Тогда кандидатом стал вице-президент Гамфри, не участвовавший ни в одних первичных выборах. Это вызвало уличные протесты, вылившиеся в столкновения демонстрантов с полицией и повлекшие за собой очень плохое, как легко догадаться, паблисити (Гамфри затем проиграл выборы Никсону).

В результате роль штатов, проводящих ранние праймериз, начала расти. Оказалось, что малоизвестный кандидат вполне может рассчитывать на успех в масштабе всей страны, если ему поначалу удастся расположить к себе избирателей Айовы и Нью-Гемпшира. Это было особенно удобно, поскольку оба штата небольшие, а потому кампания в них относительно недорога.

Оттого в сообщениях с полей избирательных битв американские СМИ приводят не одну цифру, отражающую популярность кандидатов на данный момент времени, а целых три. Во-первых, это данные о поддержке кандидатов в масштабе всей страны – такие цифры меняются относительно медленно, и новостей здесь обычно немного. Гораздо большей важностью обладают, во-вторых, сведения о мнении избирателей Айовы и Нью-Гемпшира. Тут динамика может быть очень быстрой, жители этих штатов гордятся своей ролью и считают себя наиболее политически образованными в США, а потому следят за всеми ляпами и успехами кандидатов, то и дело меняя свои пристрастия. Третья же значимая цифра – количество денег, которое сумел собрать кандидат, и зависит она от первых двух. Ведь кандидату, не слишком популярному в масштабах страны, тяжело убедить доноров в своих политических перспективах – будь он даже во всех смыслах мил и симпатичен.

Например, бывший губернатор Арканзаса, республиканец Майкл Хаккаби, консерватор до мозга костей, не смог заручиться поддержкой крупнейших объединений христиан-евангелистов по одной причине: губернатор, сказали они ему, вы нам ужасно нравитесь – только вот выиграть вы не в состоянии. Поэтому упрямый Хаккаби решил переубедить своих братьев по убеждениям единственно возможным способом – добиться хороших результатов в штатах, проводящих первичные выборы в самом начале кампании. И в настоящее время он делит в Айове второе место с гораздо более знаменитым бывшим мэром Нью-Йорка Джулиани. Первое же с большим отрывом занимает бывший губернатор Массачусетса Ромни, человек, для республиканского электората немного подозрительный (он был губернатором в самом либеральном штате Америки) и тоже поставивший на Айову и Нью-Гемпшир, дабы, победив в обоих, убедить страну в серьезности своей кандидатуры. Денег у мультимиллионера Ромни завались – поэтому его стратегию трудно назвать неверной. Он пока что лидирует и в Нью-Гемпшире, хотя и не так уверенно. Впрочем, здесь его отрыв от Джулиани равен разнице между нью-йоркцем и занимающим четвертое место упрямцем Хаккаби.

На сегодняшний день два триумфа Ромни в первую декаду января выглядят весьма вероятными – но что случится потом? Ведь кандидат, могущий превратить свою широкую поддержку в победы на праймериз в важнейших штатах, вовсе не обязан «взять Нью-Гемпшир». Вторые места там занимали и Буш-сын (2000), и Клинтон-муж (1992), что им в дальнейшем почти не помешало.

У демократов на «ранних штатах» тоже концентрируются кандидаты второго ряда – бывший сенатор и вице-президентский кандидат Эдвардс и бывший губернатор, член кабинета Клинтона Ричардсон. Однако никаких сдвигов в Нью-Гемпшире они пока не добились – лидерство Клинтон совершенно неоспоримо – и постепенно начинают отставать от нее и сенатора Обамы в Айове, где поначалу пользовались значительной поддержкой (Эдвардс даже шел на первом месте, но это было очень давно). Если в ближайшие недели такое положение дел не изменится, то произойдет то, что давно уже предсказывали специалисты – борьба развернется между экс-первой леди и восходящей звездой демократической партии.

Оба кандидата к такому обороту событий готовы – Обама критикует Клинтон гораздо более рьяно, чем республиканцев, а она отвечает ему взаимностью. И никаких извинений ждать не приходится. Когда на днях Обаму спросили о явно повысившемся градусе его высказываний, то он ответил, что между ним и сенатором Клинтон существует очевидная разница, что избиратели должны иметь об этой разнице наглядное представление и что он не баллотировался бы на пост президента, не считай он себя наилучшим кандидатом на эту должность. После чего в серии интервью, данных за последние несколько дней, Обама обвинил Клинтон в том, что она «неискренна с избирателями», что все ее политические пристрастия и взгляды – плод голого расчета, а не каких-либо «убеждений».

Идущий на третьем месте Эдвардс высказался еще резче, назвав Клинтон «частью коррумпированной вашингтонской системы», после чего дышащий ему в затылок Ричардсон (который, как мы писали, в случае выдвижения Клинтон может стать наиболее удобным для нее вице-президентским кандидатом) немедленно раскритиковал его и Обаму за «негативизм» и «переход к личным выпадам». Ближайшие несколько недель покажут, кому удалось убедить избирателей – не сочтут ли они, что начинавшие свои кампании под лозунгами «чистых рук» Обама и Эдвардс нарушили провозглашенные еще так недавно принципы и скатились в болото «обыкновенной политики».

Что касается дел международных, то здесь ситуация зеркальная – республиканцы с удовольствием рассуждают о том, как они будут бомбить Иран (за исключением Маккейна, сказавшего, впрочем, что хуже войны с Ираном может быть только Иран, владеющий ядерным оружием). А вот про Ирак у них получается не так здорово – хотя проблемы в том большой нет: две трети избирателей-республиканцев войну по-прежнему поддерживают, а победа на праймериз зависит главным образом от них. Яростно-антивоенной является лишь позиция малоизвестного конгрессмена Р. Пола, но он, на удивление, уже собрал немало денег и, учитывая тот факт, что независимые избиратели Нью-Гемпшира имеют право участвовать в первичных выборах любой из партий, может устроить 8 января какой-нибудь любопытный сюрприз.

У демократов – все наоборот. Все они в той или иной форме обещают вывести войска из Ирака (хотя въедливый Ричардсон указывает, что все его соперники искусно обходят детали и окончательного вывода войск, в отличие от него самого, не гарантируют). А вот с Ираном у них незадача. Выглядеть мягким по отношению к Ахмадинеджаду нельзя. Обещать немедленную бомбардировку Тегерана – тоже. Вот и юлят они, как могут – Клинтон недавно проголосовала за то, чтобы объявить иранскую Революционную гвардию «террористической организацией», а Эдвардс с Обамой тут же обвинили ее в выдаче очередного внешнеполитического карт-бланша администрации Буша. Высказавшийся же за переговоры со всеми представителями «оси зла» Обама схлопотал как от своих (Клинтон назвала его «наивным» и «безответственным»), так и от чужих – Джулиани сообщил, что, по его мнению, Клинтон и Обама размышляют над тем, а не пригласить ли Ахмадинеджада с Усамой бен Ладеном на инаугурационные торжества.

Так что в выражениях никто не стесняется, а интеллектуальный уровень дискуссии пока что оставляет желать лучшего – красивая фраза пользуется гораздо большей популярностью, чем предложение разумных решений. Нового здесь, впрочем, ничего нет, да и исконно американского тоже – наоборот, любой историк демократического процесса скажет, что пропагандистские методы, использовавшиеся в культурных странах еще несколько десятилетий назад, были еще жестче и непривлекательней. Действительно, политик – это определенный склад ума и характера, люди в эту профессию идут специфические, и из них населению нужно отбирать лучших по гиппократову принципу – кто навредит поменее, или даже лучше так: чья сумма достижений и упущений (потому что тех и других не избежать никому) окажется наиболее приемлемой? Святые не становятся президентами, но это не значит, что президенты не нужны.

К тому же настоящие выборы – это не только политический процесс, это и развлечение – почти что народный театр, площадной, с импровизациями и накладками. Не обойтись без шуток, розыгрышей и разнообразных безобразий. Недавно один американский комедиант объявил о том, что станет баллотироваться от обеих партий, чтобы «проиграть дважды», а опросы общественного мнения тут же дали ему шестипроцентную поддержку в масштабах всей страны (это заметно больше, чем у ряда второстепенных, но не теряющих надежды кандидатов). Ну и в дополнение – только что прошел опрос, из какого претендента получится наиболее «страшный» костюм на хеллоуинском маскараде? Результат этого исследования оказался предсказуем – наивысший рейтинг набрали наиболее антипатичные, то есть страшные для своих противников Клинтон и Джулиани. Правда и здесь Клинтон лидирует с большим перевесом. Интересно, какой вывод из этого мы должны сделать?

02.11.2007
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера