GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Черкесов, Соловьев и другие

Дваждырожденные больше не могут молчать

На глазах возвращается хорошо забытое старое. Влиятельные фигуры, как и в прежние добрые времена, публично выясняют отношения. Все больше сходства с информационными войнами позднеельцинской эпохи. Обмен утечками и компроматами все чаще дополняется открытыми демаршами.

Виктор Черкесов в своем коммерсантовском открытом письме еще не перечисляет своих недругов поименно, а телезвезда Владимир Соловьев в «официальном заявлении» уже прямо называет имена тех, кого боится – Игоря Сечина и Николая Патрушева. Принцип подковерности, казавшийся в таких делах незыблемым, больше не соблюдается.

И вот уже вполне системные средства информации, вплоть до «Вечерней Москвы», демонстрируют давно забытую прямоту и конкретность рассуждений: «Известно, что между силовыми ведомствами Николая Патрушева (ФСБ) и Виктора Черкесова (ФСКН), двух представителей питерской команды президента Путина, существуют достаточно натянутые отношения. Вполне возможно, что равновесие сил было нарушено наркополицейскими (они подключились к расследованию ряда громких дел, находящихся в компетенции ФСБ и в какой-то степени дискредитировали это ведомство… Тем не менее последнее слово осталось за чекистами».

Возникают два очевидных вопроса: почему гласность верхушечной борьбы возродилась именно сейчас? И – каким будет следующее действие?

С ответом на первый из них проблем нет. Застарелые неприязни и соперничества, помноженные на ожидаемое изменение формулы власти, резко повысили градус борьбы. Обмен легкими толчками под столом переходит в прилюдный обмен ударами. А то, что раньше тихонько кипело под крышкой, переливается теперь через край прямо на глазах у публики. Не обязательно для публики, но публично, заговорили не все подряд, а в основном те, кто опасается, что не сможет отстоять себя за закрытыми дверями.

Насчет главного адресата черкесовского послания у медиа-ресурсов всех оттенков разногласий практически нет: «Возможно, Черкесов не имеет доступа к президенту, а может быть, просто не может ждать: нужно же время, чтобы как-то убедительно изложить свою позицию… В какой-то степени эта статья обращена именно к президенту» («Грани.ру»).

«Что бы ни стояло за заявлениями Черкесова и Дворковича (об опасности моды на госкорпорации – С.Г.), они наглядно показывают, что просто так достучаться до самого высокого руководства страны не по силам никому, даже главам Госнаркоконтроля и Экспертного управления администрации президента. К сожалению, делать это через СМИ тоже, скорее всего, окажется делом бесполезным» («Страна.ру»).

«Люди черкесовского уровня и доступа прибегают к публичным ходатайствам только тогда, когда нет возможности похлопотать лично и кулуарно… Статья – своеобразное прошение на высочайшее имя» («Стрингер.ру»).

Что же до Владимира Соловьева, то он и сам перечисляет тех, кому пишет: «Я бы просил депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, Генеральную прокуратуру, ФСБ и МВД, разобраться… (с выбросами компромата, которых опасается Соловьев – С.Г.) …Очень хотелось бы встретиться с руководителем администрации президента. Впрочем, дело дошло уже до того, что крайне интересует позиция Владимира Владимировича Путина… Сегодня я позвонил в приемную директора ФСБ Николая Платоновича Патрушева и попросил о личной встрече с ним».

Добавим к этому, что высшее начальство все-таки не может быть единственным адресатом открытых писем, сознательно запущенных авторами в широкий оборот. Общественное мнение тоже неизбежно становится участником спора – хотя, видимо, и не главным. И не зря в своих оценках результативности этих посланий многие из знатоков весьма скептичны: «Эксперты прогнозируют, что конфликт внутри «чекистского сообщества» закончится не в пользу Черкесова. Черкесов уже давно был вытеснен из ближайшего окружения президента» («Газета.ру»).

Есть, однако, и оптимисты (характерно, что это как раз те, кто настроен крайне античеркесовски): «По меньшей мере странно воспринимать его заявление едва ли не как акт отчаяния, крик души (раз пишет, значит, нет доступа к телу)… Это заявление человека с большими амбициями, большим аппаратным весом и, возможно, большими перспективами. Почему нам кажется, что за письмом в «Коммерсанте» должна последовать чуть ли не отставка Черкесова, а не его возвышение?» («Ежедневный журнал»).

Итак, с причинами перехода высоких фигур к открытой политике более или менее ясно. А с прогнозами, как этот переход скажется на судьбах действующих лиц, ясности куда меньше. Что опять-таки не удивляет, поскольку уже много лет, как все такие прогнозы у нас – гадание на гуще.

Но есть и еще один вопрос: как отнестись к самой политической программе, помимо списка конкретных жалоб изложенной Черкесовым в письме, которое не зря озаглавлено: «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев».

Обстановка не особо располагает к тому, чтобы ее обсудили с серьезностью, которую она заслуживает. У наших провластных медиа просто язык прилипает к небу, когда они видят напечатанными, да еще и многократно повторенными слова: «чекизм», «чекистская корпорация», «каста» и т.п.

Что же до медиа антивластных, то они за немногими исключениями сосредоточились на отработке одной-единственной черкесовской метафоры – и в самом деле, более чем уязвимой – о том, что постсоветское общество, «падая в бездну», спаслось, уцепившись за «чекистский крюк». Легко догадаться, что именно этот крюк и прошел красной нитью через десятки статей и заметок: «Крюк души», «Крюк на особом пути», «Какой великолепный мясницкий образ!» и еще многое и многое в том же духе.

Между тем, Черкесов – единственный человек из руководящего круга, кто открыто назвал кошку кошкой: «Что до "чекистского крюка", который, по мнению Черкесова, спас Россию, то нужно понимать, что это взгляд этих людей, они действительно видят ситуацию именно так… Я думаю, что сейчас Черкесов – это идеолог чекизма номер один, до него никто так четко никогда не формулировал мировоззренческие принципы чекистов и никто открыто не призывал забыть распри и сплотиться. Мне кажется, что Черкесов осмысленно болеет за дело, думаю, эта статья – это своего рода крик души» (Ольга Крыштановская, социолог).

Концепция Черкесова сводится к тому, что «чекистская каста», благодаря своему корпоративному духу, оказалась единственной силой, способной удержать страну. Главное теперь – сохранить эту сплоченность, прекратить начавшуюся «войну групп» внутри спецслужб, «в которой не может быть победителей», и тогда чекистская каста превратится в локомотив и «выведет общество в новое качество». А после этого – перейдет «из корпорации в нормальную профессиональную группу, ничем, по сути, не отличающуюся от других…».

Увлекшись разбором художественного образа «крюка», комментаторы упустили из виду другой художественный образ, для интеллектуала Черкесова, возможно, более важный. Соединение рассуждений о «касте» с предупреждениями о вреде превращения «воинов» в «торговцев», явно отсылает к древнеиндийской кастовой системе. Точнее, к ее предшественнице – системе четырех варн. В которой три высшие (так называемые дваждырожденные): мудрецы-брахманы, воины-кшатрии, торговцы-вайшьи; и одна низшая – «единождырожденные» шудры.

Та гармония каст, которую считает желательной и возможной Черкесов, самым наглядным образом описана в древнем эпосе «Рамаяна»:

Отважный, радушный за гостя богам благодарный,

Делился народ на четыре достойные варны.

Над воинством – брахманов славных стояло сословье.

Ему подчинялись с достоинством, без прекословья.

Отважных воителей чтили всегда земледельцы,

Торговцы, потомственные мастера и умельцы.

Купец ли, ремесленник, воин ли, брахман ли мудрый,-

Трем варнам служили с отменным усердием шудры.

Спору нет, система прочная и красивая. Но не для нашего климата. И проблема не только в том, что наши кшатрии по совместительству переквалифицируются в вайшьев. А кто у нас брахманы, авторитету которых все подчиняются «с достоинством и без прекословья»? Пиарщики? Звезды шоу-бизнеса? Их влияние еще велико, но идет на убыль. Тон письма Владимира Соловьева говорит отнюдь не об уверенности в собственном превосходстве. Интеллигенция? Но ее не признают в роли брахманов не только гордые кшатрии и вайшьи-пальцы веером, но даже и самые скромные пьющие шудры. Хотя сами-то интеллигенты, во-первых, видят себя именно брахманами, духовными вождями, а во-вторых, весьма предубеждены против кшатриев.

Отзывы интеллигентных читателей «Коммерсанта» на его форуме почти однородны: «Автор жжот. Страна должна жить на чекистском крюке, да… Потрясающе. Потрясающе. Ура».

«Меня всегда поражало – да эти ребята, они же в своей системе, как в капсуле! Удивительный мирок – не слышат, не знают и со стороны своей деятельности не видят».

«Эх, товарищ генерал… И жалко Вас, симпатичнее Вы все-таки своего «смежника»… Но мы для Вас – в общем-то абстракция, типа кошек, судьбу которых вправе решать «корпорация»… Покайтесь, товарищ генерал!»

Конечно, наши «вайшьи» никогда вслух ничего подобного не скажут о тех, кто их сильнее. Но кто знает, что будет, если более сильными они почувствуют себя? И наши «шудры» сейчас относятся к «кшатриям» вполне лояльно. Как минимум, с молчаливым опасливым почтением. Но и это чувство – лишь до тех пор, пока их благосостояние растет. В отличие от древней Индии, «кастовая» система у нас хрупка, и, предлагаемая в качестве образца, выглядит утопией.

Но не только. В нашем раздробленном постсоветском обществе она кое в чем и реальность. Притом изобретенная отнюдь не чекистами. Слово «команда» для обозначения сплоченной группы лиц, управляющих государством, вошло в оборот, как известно, в 1991 году, одновременно с началом гайдаровских реформ, и с тех пор служит благозвучным заменителем таких понятий, как «клан», «клика» и «камарилья». Административно-реформаторские, старо-номенклатурные и олигархические «команды» сменяли друг друга и сходили на нет, вырождаясь, раскалываясь, раскачивая страну своими междоусобицами. Подъем наверх самой спаянной из всех возможных «команд» - спецслужбистской – рано или поздно был, видимо, неизбежен.

Стоит вспомнить, что в 1998-м фамилию Примакова первым назвал публично ни кто иной, как Явлинский. А потом Примакова сменил Степашин. И Путин был уже третьим в этом ряду.

Но процесс расслоения, обуржуазивания и постепенного раздробления неизбежен в любой «команде», даже и самой корпоративно крепкой, назови ее хоть кастой, хоть чем. Призывы повернуть этот процесс вспять не имеют смысла. Но в протестующих словах обиженных есть и нечто принципиально важное именно для сегодняшнего дня.

Понятно, что правозаконности нет и скоро не будет. До нее еще расти и расти. Но что возможно и необходимо именно сейчас – это чувство меры в противостояниях групп. Одно дело – отнятие должностей и материальных благ, другое – репрессии.

Во времена разгрома ЮКОСа тот, кто не был с ним связан материально, вряд ли сильно переживал из-за того, что у Ходорковского и Лебедева отобрали бизнес. Но ни один нормальный человек не мог равнодушно смотреть на показательный процесс с последующей отправкой его участников в лагеря.

Нам ли не понимать, с какой легкостью у нас «выборочные» репрессии превращаются в никем не управляемый поток. Не ехать назад, к кастовой сплоченности, это утопично, а просто притормозить, резко убавить скорость, чтобы на поворотах не разбить машину – это то, что сейчас в интересах и «верхов» и «низов», и «воинов», и «торговцев», а также и всех прочих, как бы они себя ни называли.

12.10.2007
Сергей Григоровский

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера