GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Меткие грабли и твердые лбы

Священное Писание – не естественнонаучная дисциплина

В посрамление гражданам, считающим, что в России нет общественной жизни, недавно в отечестве возник громкий и вызвавший всеобщий интерес идеологический конфликт. Речь идет о знаменитом «письме академиков президенту», носящем заголовок «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?».

Несмотря на то, что об этом письме не высказался только самый ленивый публицист, удивительным образом ряд проблем, поднятых этой дискуссией, оказался незатронутым. Это ни в коем случае не упрек – скорее, наоборот. Худо-бедно российское общество учится тому, что у сложных проблем нет однозначных ответов, что их необходимо рассматривать с разных сторон и слушать оппонента со всей возможной внимательностью, вместо того, чтобы обрушивать на него наше родное: «Я и так знаю, что вы сейчас скажете – поэтому извольте заткнуться».

Надо, надо прочистить уши. Другого способа найти решение не существует – и не будем убеждать себя, что мы ему в тонкостях обучены. Наша традиция немного иная. Хотя обычай спорить, обдумав аргументы противной стороны, довольно стар. «Нравится мне обычай обо всяком вопросе рассуждать за и против – потому, что только так можно доискаться, что в какой точке зрения ближе к истине», – заметил один древний римлянин, несколько раз занимавший у себя на родине высокую выборную должность.

И хоть ссылки на чересчур большое количество классиков обречены вызвать аллергию у некоторой части читающей публики, используем для рассмотрения нашей темы рекомендации некоего француза, до сих пор слывущего за основоположника теории познания: «Вместо большого количества правил, я счел достаточным твердое и неколебимое соблюдение следующих. Первое – тщательно избегать опрометчивости и предвзятости… Второе – делить каждое из исследуемых мною затруднений на столько частей, сколько это возможно и нужно».

Поэтому разделим аргументы и опасения высокочтимых столпов науки (это не ирония – автор имел честь у одного из них учиться и сохранил вечную признательность за полученные уроки) на составные части и оценим их по порядку.

Итак, опасения подписантов вызвала резолюция XI Всемирного русского национального собора «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки». «Название, пишут авторы письма, – несколько странное… С какой стати церковь заботится о развитии науки? И нужна ли науке такая забота?».

Очевидна испорченная «телефонная связь» (семантическое недопонимание). Из текста вовсе не следует, что церковь заботится обо всей науке (хотя могла бы), а только о религиозной. Не отдавая вышеприведенного предложения на филологическую экспертизу, а основываясь только на собственном опыте общения с двумя очень квалифицированными редакторами (работающими на два столь же квалифицированных, что ныне редкость, российские издательства), автор имеет смелость утверждать, что один из этих редакторов оставил бы все, как есть (имея в виду науку чисто религиозную), а другой бы в интересах точности исправил вышеприведенное словосочетание на «системы религиозных образования и науки», что по-русски выглядит заметно хуже. Почти так же, как не допускающие двойственного толкования «системы религиозного образования и религиозной науки». Да, академики не виноваты – это референт XI русского собора должен был позаботиться об однозначности вверенных ему/ей формулировок. Серьезное же дело, люди читать будут и выводы делать. И письма писать в высокие инстанции.

Дальше, однако ситуация приобретает оттенок однозначности. Академики протестуют против желания собора «обратиться в Правительство РФ с просьбой "о внесении специальности "теология" в перечень научных специальностей ВАК" и "сохранить теологию как самостоятельное научное направление"». И добавляют: «А на каком основании, спрашивается, теологию – совокупность религиозных догм – следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой».

Тут, конечно, как заметил персонаж Олега Басилашвили, «вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали… Над вами потешаться будут». Однако дело не в том, что словари даже советского периода (ныне мы знаем, что многие статьи в тех словарях писались людьми весьма компетентными) объясняли, что теология «включает догматику, экзегетику, апологетику, гомилетику и т.д.», и что, например, экзегетика (толкование библейских текстов) является дисциплиной весьма строгой. И не в том, что словари высокоученых западных наций добавят к этому, что теология есть «изучение религиозных доктрин различных времен и народов», да и многое другое. И даже не в том (хотя об этом забыть невозможно), что научные степени по теологии получили немало людей, являющихся гордостью человечества, причем в самом безбожном и ужасном его ХХ веке, например, Павел Флоренский и Альберт Швейцер – не забудем и наших протестантских братьев, поэтому упомянем Карла Барта.

Давайте не будем притворяться и поносить крупнейших ученых и мудрых людей за близорукость и антипатриотизм. Невозможно представить В.Л. Гинзбурга или Г.И. Абелева, преследующих о. П. Флоренского или д-ра А. Швейцера за их убеждения, выгоняющих их с работы, запрещающих им заниматься гуманитарными и даже естественнонаучными дисциплинами, которые последние знали в совершенстве.

А вот кое-кого мы в этой роли представить можем. Облеченных властью граждан с праведным взором, приходящих в школу от имени возмущенной общественности и проверяющих учителей на религиозную профпригодность, на соответствие идеологическим директивам и генеральной догматической линии. И давайте заметим слона в гостиной – наши крупнейшие ученые не играют дурочку, они хотят оградить школу от идеологического контроля, все равно чьего. И они имеют на это право – они жили в коммунистическом мире и знают, как догма почти уничтожила великую русскую науку, зарубив ее в прямом смысле на самом взлете.

Школа – место для приобретения знаний по максимально возможной в настоящее время мерке. Являются ли все теории, которым обучают школьников в старших классах, раз и  навсегда утвержденными? Нет и не должны быть. Старая точка зрения – что в школе должны даваться только сто раз проверенные истины – верна только для грамматики и арифметики. Если мы не научим наших подростков спорить и размышлять, то грош цена нашей высоколобости и изощренности. Да, в школе будут обсуждать эволюцию и возникновение вселенной на уровне ныне доступных знаний – а как иначе? – но это не значит, что в современных теориях по данным проблемам нет дыр и малообъясненных феноменов.

Как в некотором роде специалист-профессионал, автор должен заметить, что в теории эволюции все, мягко говоря, не так просто. Кстати, несколько дней назад крупный биолог и хороший знакомый автора опубликовал серьезнейшую статью в профессиональном журнале, где поставил ряд сложных эволюционных вопросов и предложил свое их решение, которое обречено вызвать множество дискуссий. Это – нормально. Однако на уроке биологии школьники должны получать ту информацию, насчет которой в настоящее время мировое научное сообщество пришло к некоторому единому мнению, будь оно даже ошибочно. Иной путь ведет в пустоту.

Такая информация не должна ни быть «антирелигиозной», ни иметь какую-либо иную идеологическую коннотацию. Нет, просто на сегодняшний день наука полагает, что знает то-то и то-то и объясняет это так-то и так-то. Все. Человечество данный механизм уже отработало, и он вполне действен. Даже в отношении многих теорий, давно отвергнутых. Например, почти 200 лет назад считалось, что патологические процессы распространяются в организме посредством гуморов – жидкостей или чего-то в этом роде. Именно так патология преподавалась в лучших медицинских заведениях того времени. Однако после работ Р. Вирхова стало ясно, что патологической единицей является не некая «жидкость», а клетка организма, приобретшая патологические характеристики. Доказательства Вирхова были быстро приняты научной общественностью – и преподавание патологии полностью перестроено. Вы хотите сказать, что всех великих и невеликих врачей, живших до Вирхова, не надо было учить патологии?

Так вот, ни о какой религии ни на уроках биологии, ни физики речи быть не должно. Иначе мы можем, во-первых, распроститься с надеждой воспитать новое поколение заинтересованных в науке молодых людей (не столько будущих ученых, сколько будущих налогоплательщиков), а, во-вторых, станем посмешищем для всего человечества (впрочем, нам не привыкать).

Но это не значит, что религии в школе вовсе не должно быть. Потому что есть два очень неприятных, но совершенно очевидных факта российского интеллектуального воспитания. Обыкновенный россиянин, с одной стороны, очень плохо знает Библию и Священную историю в целом, а, с другой, совершенно не в курсе того, какую роль в истории России сыграло православное христианство (включая православную церковь как социальный и государственный институт).

И вот здесь мы вступаем на очень узкую дорожку, которую, в соответствии с Аристотелевыми рекомендациями, нам желательно не покидать. Во-первых, в светском государстве не может быть преподавания религии в школе. Любой, в том числе, исповедуемой большинством населения. Но, во-вторых, если мы пойдем на поводу у западной интеллектуально-политической традиции (испытывающей ныне некоторые, как бы это помягче сказать – затруднения) и полностью исключим из школьного образования Священное Писание, его русских проповедников и исповедников, то мы невероятно обедним духовное образование и воспитание тех самых школьников, которым мы вроде бы хотим самого хорошего.

Какие здесь возможны решения? В «письме академиков» упоминается учебник «Религии мира». Не имея возможности ознакомиться с ним, поверим людям, не разбрасывающимся своей репутацией: «Он хорошо сбалансирован и содержит много сведений, которые следует знать каждому человеку, считающему себя культурным». Даже если ученые ошиблись в отношении конкретного учебника, это не меняет сути проблемы. Место библейской истории (ряд ее событий подтверждены современной археологией) и библейской литературы, содержащей ряд величайших шедевров и блистательно переведенных на русский замечательными филологами (в первую очередь упомянем И.М. Дьяконова и С.С. Аверинцева, кстати, тоже академиков, увы, покойных, но благодаря своим работам навсегда оставшимся в русской культуре), находится на уроках истории и литературы. То же касается истории русской православной церкви и ее великих святых и подвижников – от Феодосия Печерского до новомучеников ХХ века, включая упомянутого выше о. П. Флоренского. Если российский школьник получит аттестат, не зная этих имен – плохо наше дело. И столь же плохо, если в школе этого школьника будут учить тому, что истинная «национальная» религия только одна.

Доказательств Бытия Божья много, а путей к нему еще больше. Закрывать их нельзя, но и толкать на них никого не надобно. Не получится. «Дух Божий витает, где хочет». Потому мы и с точки зрения самой реалистической не можем одобрить преподавания в школах что-либо вроде «Закона Божия» – поскольку на все российские школы не найдется достаточно Павлов Флоренских. Пусть юнцы и юницы читают «Столп и утверждение истины» сами – если захотят. А если захотят – то прочтут.

История учит нас тому же: усредненное и навязанное сверху преподавание религии в дореволюционной школе убило российскую религиозность и споспешествовало катастрофе 1917 года. Давайте все-таки не повторять собственных ошибок – тем более, таких. Исторически грабли больно дерутся.

К Богу человек должен приходить сам. Это всех касается – и нас в том числе. Как сказал замечательный писатель ранней античности: «Христианами не рождаются, христианами становятся».

06.08.2007
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения

Ссылки по теме "Религия":
  Крестовый поход из гетто
  Дети подземелья, или Плоды просвещения
  Мед и Апокалипсис. Никто по-прежнему не знает, что делать с пензенскими сектантами
  Какая-то в державе Датской гниль?
  Котеги и антиклерикальный запрос



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера