Почти год назад Леонид Шебаршин выступил с лекцией об Иране. Тема была актуальна тогда, актуальна она и сейчас. Иран – быстрорастущая сила – политическая, военная, экономическая. По размерам ВВП он уже занимает в мире 29 место. Геостратегическое положение Ирана также крайне важно – он господствует над Персидским заливом и Каспием одновременно – двумя важнейшими хранилищами мировых запасов органического топлива. Иран как бы нависает и над Ираком и над Афганистаном – самыми горячими точками современности. Без него разрешить в них кризисы невозможно, слишком тесно связан Иран с ними и культурно, и религиозно, и этнически. На него выходят и курдская проблема, и азербайджанская, он – ворота в Центральную Азию. В Иране быстрорастущее молодое население, весьма образованное, по региональным стандартам. Достаточно посмотреть картинку с улиц Багдада и Тегерана. В первом женщины замотаны в традиционные черные одеяния почти полностью, во втором чадра лишь прикрывает джинсы и прочие атрибуты европейского костюма. При шахе Иран вдохнул современную цивилизацию полной грудью, и никакие бесчинства фанатиков не способны вытравить ее влияние, память о том времени. Можно сказать, что Иран – это спящий гигант, лишь прикрытый пеленой исламизма, как прикрыты чадрой вполне эмансипированные его девушки.
Ну, а главное, что сегодня делает Иран таким грозным и актуальным, – это радикальная идеология его вождей. В этом смысле его можно уподобить России при большевиках. Российское на Западе часто путали с коммунистическим – на что не раз указывал и указывает Солженицын. Не русский народ стремился к мировой революции, а захватившая над ним власть большевистская банда. Кстати, как сегодня в Иране живо наследие шаха, так и в России все годы власти коммунистов была жива память о «той» жизни, которая проявлялась, в первую очередь, в культуре, – читай Бродского. Конечно, власть мулл-фундаменталистов не означала такого радикального разрыва с прошлым устройством. Частная собственность сохранилась, колхозов не ввели и т.д.
Леонид Шебаршин в своей лекции признает эту преемственность, но у него, как и у многих других, она предстает подобно преемственности между царской Россией и СССР у советологов. Он, подобно им, находит много слов в осуждение шаха, модернизировавшего страну подобно Петру I или Ататюрку, причем не ценой людских жизней или падения жизненного уровня – как в годы пятилеток или Большого скачка при Сталине или Мао, но весьма сочувственно пишет о Хомейни и его последователях, отбросивших страну назад, выведших ее из цивилизованного круга.
Ввиду этого ему трудно понять американскую логику, которой он априори отказывает в «благородности» намерений. Все-таки (и здесь нельзя не перейти на личности) бывшему шефу КГБ трудно поменять диоптрии своего взгляда на мир. Он – человек давно сложившихся убеждений, а они требовали признания, что США только и думают, как установить господство над миром. К тому же бывший противник сегодня торжествует, а дело, за которое сражался Шебаршин, – посрамлено, и это тоже надо иметь в виду.
Цель США вполне прагматична – иметь как можно меньше проблем. Район Персидского залива – мировой резервуар нефти. Штаты и Запад в целом экспортируют оттуда значительную часть потребляемого ими топлива. Поэтому они заинтересованы в бесперебойности поставок, свободе судоходства, стабильности тамошних политических режимов. Все остальное, типа распространения демократии, это уже постольку-поскольку. А уж о мировом господстве и говорить не приходится, главное дело американцев, как говаривал бывший президент Гардинг, – это бизнес. В принципе, Шебаршин это признает, и даже выдвигает на первый план, только почему-то называя это «эгоизмом».
Правда, определенного и ясного вывода он не делает. Так и непонятно – зачем Иран идет против всего мира, то ли создавая, то ли пугая угрозой создания ядерного оружия? По Шебаршину, если обобщить, то вырисовывается такая картина – США готовы напасть на Иран, чтобы завладеть его нефтью, когда собственные запасы истощатся, а чтобы этого не произошло, иранцы создают атомную бомбу.
По нашему мнению, проблема заключается в том, что политика официального Тегерана в высшей степени идеалистична. Ирану не выгодно враждовать с Америкой, с Европой, с Россией, с Саудовской Аравией и т.д. Но это выгодно с точки зрения сохранения правящего режима у власти. Только так можно мобилизовывать в свою поддержку многомиллионные массы, оправдывать цензуру и прочие прелести, неизбежно сопутствующие противостоянию. Т.е. правильнее говорить даже не об идеализме, а об извращенном, воистину эгоистичном реализме.
И опять-таки – все это давно пройдено и известно в истории. Зачем Сталину нужны были нормальные доверительные отношения с Западом, когда он собирался проводить то коллективизацию, то Голодомор, то показательные процессы, то 37-й год, то боролся с Ахматовой и Зощенко? Любое сближение с западным миром – гибельно для подобных режимов, пример Горбачева ярко доказал это.
Ахмадинеджад отлично это понимает, потому и балансирует все время на грани. Собственная атомная бомба – хороший козырь в большой геополитической игре, гарантия того, что режим продлит свое существование. Так СССР в свое время вкладывал гигантские средства в курчатовский проект – в ущерб мирному строительству, зато и просуществовал до 1991 года, пока совсем не надорвался в гонке вооружений.
Даже если Ирану и не дадут создать бомбу, то все равно вся эта шумиха на пользу официальному Тегерану – его улещивают, с ним заигрывают, посылают высокопоставленные делегации и т.д. Он выглядит большим, сильным и независимым в глазах Третьего мира.
Год, прошедший, после выступления Леонида Шебаршина, показал, что Иран по-прежнему старается выжать максимум дивидендов из неопределенности своей ядерной программы. Умело разжигая антивоенное движение, он, в том числе, добивается раскола Запада, противопоставляя «умеренных» европейцев «агрессивным» американцам, выводя Россию из общего антиядерного фронта. Правда, в случае с Москвой Тегеран заигрался и добился только того, что Россия перестала осуществлять поставки на Бушерскую АЭС. Можно сказать, что за истекшее время наша страна сблизилась с Западом и отошла от Ирана.
Любопытно отметить такой факт – иранским ракетам (уже имеющимся) с ядерными боеголовками лететь до Махачкалы или Астрахани – буквально 7-8 минут. До территории США им не достать никак. Однако озабочен Вашингтон, а не Москва.
В заключение нельзя не отметить некоторые особо примечательные пассажи г-на Шебаршина. Так, например, он говорит: «Поверьте, Ахмадинежад и его окружение – люди вполне современные» – в свете антисемитских заявлений иранского президента, в свете продолжающихся повешений девушек-подростков «за разврат», в свете сохранения смертной казни в стране за анальный, оральный или внебрачный секс, подобная оценка звучит особенно пикантно.