GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Как обогнать немцев и не отстать от угандийцев

Зачем играют в прогнозы

В последнее время в большую моду у нас вошли прогнозы известного инвестиционного банка Goldman Sachs, которые предвещают самое лучезарное будущее (на ближайшие полвека) России в отдельности и БРИКу в целом.

Похвала со стороны, понятное дело, самая желанная из всех похвал. Удивительно ли, что голдман-саксовские предвидения стали медом для нашего начальства. Явное или скрытое их влияние чувствуется в высказываниях весьма многих из тех, кто ведает российской экономикой – от Алексея Кудрина до Сергея Иванова.

Лестные по содержанию и мультяшечно-наглядные по форме, прогнозы эти единовременно обрели широчайшее хождение в наших медиа. Вот они в изложении одной из старейших наших газет:

«В 2050 году Россия станет ведущей европейской страной… Как подсчитали эксперты американского инвестиционного банка "Голдман Сакс", мы будем впереди Европы всей по размеру национального внутреннего валового продукта… Итак, к 2018 году позади нас останется Италия, в 2024-м мы обгоним французов, в 2027 году Великобританию, а в 2028-м и Германию – нынешнего лидера европейской экономики. Так что уже в 2030 году мы можем спокойно отпраздновать победу над Европой и задуматься о других, более крупных конкурентах – в Азии и Америке…»

Легко заметить, что, в отличие от популярного в древности дельфийского оракула, пифия двадцать первого века на редкость конкретна.

Это большой плюс с точки зрения сиюминутного пиара, но явный минус почти со всех остальных точек зрения, поскольку позволяет проверить точность предвидений гораздо раньше, чем пробьет 2050 год.

Тем более что базовый голдман-саксовский доклад «Global Economics Paper No. 99: Dreaming with BRICs: The Path to 2050» был подготовлен уже довольно давно. Именно там и присутствуют прославленные ныне таблицы с точными цифровыми прогнозами на все годы до 2050-го включительно, откуда и почерпнуты процитированные выше сведения о датах наших предстоящих триумфов над итальянцами, французами, англичанами и немцами.

Но оттуда же можно взять и прогнозы темпов роста и размеров ВВП на ближайшие годы и убедиться, что они уже сегодня не очень-то совпадают с тем, что есть на деле. У России, например, и то, и другое в прошлом и нынешнем годах заметно выше этих недавних прогнозов.

Но не будем придираться к тонкостям. Порочны не тонкости, а вся картина. По крайней мере, если видеть в ней не рекламную игру для развлечения банковских клиентов-инвесторов, а предвидение, всерьез претендующее на сбываемость.

Мировую экономику ближайшего полувека доклад Goldman Sachs изображает как некое спортивное соревнование между двумя командами – G6 (США, Япония, Германия, Соединенное Королевство, Франция, Италия) и BRIC (придуманное самими же голдман-саксовцами условное объединение Бразилии, России, Индии и Китая; порядок перечисления лишен специального смысла и просто приспособлен к тому, чтобы аббревиатура была благозвучной).

В начале двадцать первого века выигрывает команда G6, а к 2050-му году ее обгоняет команда BRIC. Таков сюжет игры.

По тому же базовому докладу, первая мировая десятка (по размерам ВВП, подсчитанным по курсам валют) в 2050-м будет такой: Китай, США, Индия, а за ними с большим отрывом Япония, Бразилия, Россия, Соединенное Королевство, Германия, Франция, Италия. Причем Россия, единственная в БРИКе, догонит и перегонит большинство членов G6 не только по абсолютным размерам экономики, но и по размеру ВВП на душу населения.

Что об этом сказать? Не исключено, что так оно и будет, но запросто может оказаться и совершенно не так.

Прогноз по-своему добросовестен, но построен на перенесении в будущее тех тенденций, которые есть сегодня. А уж о чем можно сказать уверенно, так это о том, что многие сегодняшние тенденции в будущем изменятся. Потому что всегда менялись. Какие именно, и в какую сторону? А вот этого не могут заранее знать ни Голдман, ни Сакс, ни любой другой из нас, людей. Только Всевышний. Но Он не является к нам с докладом.

Занятно, что авторы разработок Goldman Sachs сами признают их несостоятельность, хотя и в своеобразной форме.

Ими ведь в качестве теста сделан и «прогноз задним числом» - с 1960-го и до 2000-го, по той же методике, по которой они предсказывают 2050-й. Правда, не по той же десятке стран. Китай и Россия из обоймы изъяты, а включены Аргентина, Корея, а также почему-то Гонконг (видимо, за то, что по нему «прогноз» получился удовлетворительным).

Авторы оценивают результаты своего «прогноза» на 1960-2000 как «ободряющие», хотя ободряться особенно и нечем.

Более или менее совпали только «прогнозы» на 2000-й год, сделанные в нем для развитых стран – уже и в 1960-м достаточно богатых, стабильных и не переживших за эти десятилетия революций. «Прогнозы» развития восточноазиатских стран и территорий (Японии, Гонконга и особенно Южной Кореи) оказались заниженными; «прогнозы» Аргентины, Индии и Бразилии – завышенными, причем в двух случаях из этих трех – завышенными до явной несуразицы.

Из этих «ободряющих» цифр как раз и видно, что на длинных дистанциях голдман-саксовские предвидения сплошь и рядом неверны. И это несмотря на то, что сама «проверяемая» обойма стран была перекомпонована с очевидной целью замаскировать неэффективность методики, не предусматривающей ни смен общественного строя, ни распада государств, ни даже радикальных поворотов в развитии.

Китай с Россией были из нее исключены не зря. Иначе провал стал бы слишком очевиден. Ведь по тенденциям 1960-го года СССР должен был бы развиваться быстрее Китая, не говоря о США, и к 2000-му году стать первой экономической державой мира. А Китай образца 1960-го (как раз после провала «большого скачка») вроде бы не имел даже отдаленных перспектив обойти любую из крупных стран Европы.

На самом же деле, СССР распался, а Россия в 2000-м отступила во вторую десятку экономических держав (сейчас вернулась в первую). Что же до Китая, то в этом году он обгоняет последнюю остававшуюся еще впереди него европейскую страну – Германию (по размерам ВВП, выраженным в текущих валютных курсах).

Если же от этого «прогноза назад» вернуться к «прогнозу вперед» - на 2050-й, то курьезен ведь и сам «двухкомандный» его сюжет, явно навеянный спортом и компьютерными развлекалками. Если G6 еще можно с натяжкой считать командой – они действительно более или менее союзники и партнеры, по крайней мере, по состоянию на сейчас, то BRIC – это уже в чистом виде игра воображения. Каждая из стран, в него «входящих», играет не за мнимую «команду четырех», а в собственные свои игры.

Зачем в Goldman Sachs сочинили этот доклад? Замечено, что на Западе постоянно растет инфантильность воззрений на окружающий мир, в том числе и в кругах деловых. И понятно, что инвестиционный банк, желая привлечь клиентов, изготавливает прогноз с наивной, но заманчивой интригой, которой на самом деле и нет. Ведь подлинные будущие интриги предвидеть затруднительно, а клиентам так хочется чего-нибудь спортивненько-компьютерного.

Жаль только, что монополии на игру в прогнозы нет ни у кого. Возьмем, скажем,  «World in figures 2007» - справочник, издаваемый журналом «The Economist», весьма и весьма солидным учреждением. Там ведь тоже есть прогноз на 2050 год. Правда, не по экономике, а по населению. И насколько в видениях своих  Goldman Sachs обольстителен, настолько же The Economist в них устрашающ.

Если сейчас Россия по числу жителей занимает 8-е место в мире, то прогноз на 2050-й отодвигает ее куда-то в конец второй десятки с населением на 30 миллионов человек меньше, чем нынче. Если верить The Economist, то вперед вырвутся: Нигерия, Конго-Киншаса, Эфиопия, Мексика, Филиппины, Египет и даже Уганда, в которой сейчас вчетверо меньше жителей, чем у нас.

Разумеется, все, что было сказано о достоверности прогнозов Goldman Sachs, целиком относится и к достоверности прогнозов The Economist. Но если первые из них принимаются за чистую монету, то объективность требует поискать рациональное зерно и во вторых. В том числе и переходя из демографической сферы в экономическую.

Шут с ней, с этой Угандой! Даже если она станет вдруг многолюднее России, сегодняшнее свое двадцатикратное отставание по размеру ВВП преодолеть за полвека, пожалуй, не успеет, и бояться угандийских нанотехнологий нам не придется даже и в 2050-м году.

Но как быть с более серьезными державами, чье население уже стало или вот-вот станет больше, чем наше – с Мексикой, с Индонезией, с Филиппинами? А может, и с более отсталыми, но многолюдными Пакистаном, Бангладеш, Нигерией? Правда, они не входят в БРИК, но, во-первых, мы уже заметили, что БРИК – фикция, а во-вторых, это заметили и в Goldman Sachs.

И в порядке корректировки первоначальных своих предвидений, «укомплектовали» еще один мысленный коллектив: Next Eleven – дополнительные 11 перспективных стран, из которых паре-тройке доверяется со временем поспорить даже с десятью членами обеих «старых» голдман-саксовских команд. Жизнь продолжается, и прогноз-шоу должно продолжаться тоже.

Уже говорилось, что прогнозы Goldman Sachs – не новость. Почему же они вошли у нас в моду именно сейчас? Думаю, примерно по той же причине, по какой у нас в прошлом веке дважды был в моде лозунг «Догнать и перегнать Америку!», выдвинутый сначала Иосифом Виссарионовичем, а позднее и гораздо конкретнее – Никитой Сергеевичем.

Тогда, как и сейчас, экономический рост был, а подлинно глубоких идей развития не было, или же просто не хотелось брать их на вооружение. Вот их и заменяли спортивными лозунгами.

Если нас что-то и роднит с коллегами по БРИКу, так это именно вспыхивающее иногда желание торжественно объявить, что мы в заранее назначенный момент таких-то и таких-то обгоним-победим.

В Бразилии в 70-е годы (позднее названные «потерянным десятилетием») в ходу был лозунг «Бразилия – великая держава!». С тех пор, как интенсивность рассуждений на великодержавную тему уменьшилась, Бразилия к этому статусу действительно приблизилась. В маоцзедуновском Китае с огромной затратой сил и ресурсов обгоняли Англию. Когда стали скромнее, обогнали и ее, и еще многих других.

Общество вместе с властями должно работать не над тем, чтобы уесть кого-то внешнего, а над решением внутренних своих дел – над качеством жизни людей и  качеством государственных институтов, над укреплением экономики и утверждением прав и свобод.

Что же до полувековых предвидений, то в минуты досуга ничто не мешает развлечься любым легким чтением – хотя бы и чтением прогнозов, сочиненных умными людьми в дальних странах. Не надо только путать забавные диаграммы на экране компьютера с реальной жизнью.

09.08.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера