GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Настоящий преемник

Как сделать возможной Россию без Путина (окончание)

Окончание. Начало читайте здесь: часть 1, часть 2.

Идущий за Путиным

Все это придает операции «Преемник» совершенно особый смысл, ставит перед ее организаторами и участниками очень внятные и совершенно неизбежные задачи.

Ничего экстраординарного в самой операции «преемник» как таковой нет — лишь бы было что передавать в наследство. И участие уходящего лидера в подобной операции — это единственно возможный вариант ответственного поведения со стороны человека, заинтересованного в сохранении стабильности режима и в обеспечении тех перспектив развития страны, которые ему представляются предпочтительными.

Другое дело, что сегодня Путин, оказавшийся по собственной воле, по желанию соратников и по стечению обстоятельств в трагическом политическом одиночестве (в том, что касается принятия решений и ответственности за их последствия), постоянно подвергается разнонаправленному и — зачастую — безответственному давлению, дезориентирующему президента и ставящему под угрозу его — и страны — политическую судьбу.

Одна из наиболее типичных формул такого давления — уподобление Путина («безальтернативного лидера», которому невозможно подыскать замену) Рузвельту и одновременно Дэн Сяопину. При этом имеется в виду, что главное — не какие-то там формальности закона, а авторитет руководителя, нужного стране. И что, с одной стороны, Рузвельт успешно проигнорировал негласную «норму двух сроков» и избирался президентом аж четыре раза (до него в Конституции США о количестве сроков ничего не говорилось, но по умолчанию — и по примеру первого президента страны Вашингтона — никто более чем на два срока не претендовал). Дэн Сяопин же, с совсем другой стороны, добровольно оставил все официальные посты — но до самой своей смерти в преклонном 92-летнем возрасте оставался фактически первым лицом миллиардного Китая. Соответственно, предлагается не думать о серьезном преемнике для Путина, а либо пойти по пути Рузвельта (и проигнорировать норму двух сроков), либо подыскать для Путина какое-нибудь красивое место (председателя Конституционного суда, лидера правящей партии, президента Фонда эффективной политики, другое), с коего он продолжит руководить страной через избранного по его воле из числа ненастоящих преемников зиц-президента.

Лукавые изыски кремлевской интеллектуальной обслуги вводят Путина в искушение и ставят под удар. На самом деле попытка совместить Рузвельта с Дэном в лице Путина приведет к одному-единственному варианту — тоже Рузвельта, но другого. Который в свое время как раз попытался стать Дэн Сяопином (сравнение, правда, хромает — в тот момент будущему патриарху китайских реформ не было и четырех лет).

Дальний родственник великого Франклина Делано, Теодор Рузвельт стал самым молодым (и одним из самых популярных) президентом Америки в сентябре 1901 г. Любимый народом 42-летний вице-президент, участник войны с Испанией за Кубу, командир добровольческого полка «Суровые всадники», борец с коррупцией и мафией Нью-Йорка, он сменил убитого террористом президента Мак-Кинли на первом году их совместного выборного срока. Успешно отработав восемь лет, на пике популярности он — безусловный лидер общественного мнения, автор «политики большой дубинки», — в 1908 г. последовал принципу «двух сроков», передал власть легко победившему на выборах преемнику (своему личному другу, лояльному, мягкому и абсолютно не властолюбивому юристу Уильяму Говарду Тафту, который занимал в его правительстве пост гражданского министра обороны) и отбыл в Африку охотиться на львов. Через год «Тедди» вернулся на родину и страшно удивился. Во-первых, как во внешней, так и во внутренней политике США преемник стал принимать решения, сильно выбивающиеся из линии преемства (во всяком случае, с точки зрения амбициозного и все еще молодого Рузвельта). А во вторых — лояльный и покорный Уильям Г. категорически отказался слушать справедливую критику и подчиняться политической воле своего друга и недавнего «сеньора»! Мы, — сказал мистер Тафт, — живем в правовом государстве, и по Конституции у нас уже есть один президент, который — я…

Взбешенный, «Тедди» пошел ва-банк. Он расколол свою «Единую Америку» (пардон — республиканскую партию), создал «прогрессивную партию» (что-то вроде «Гражданской силы»), и на выборах 1912 г. обошел Тафта. Правда, оба они вместе уступили демократу Вудро Вильсону… Что было дальше? Политическая карьера «сурового всадника» с большой дубинкой закончилась. Он еще успел поохотиться на крокодилов в дебрях Амазонки, тяжело заболел и в 1919 г., растратив остатки популярности и так и не вернувшись к власти, умер в возрасте 60 лет. Его ровеснику мистеру Тафту повезло больше — в 1922 г. он стал главой Верховного суда США, проработал в этой должности до своей смерти в 1930 г. и прославился как один из самых «великих» верховных судей в истории Америки (безо всяких, разумеется, претензий на политическое лидерство в стране). Что касается республиканской партии, то в полной мере оправиться она смогла разве что во второй половине века — уже после четырех сроков «второго» Рузвельта.

К чему эти параллели? К тому, к чему любые параллели — для прояснения мозгов. Россия — не Америка. В России не действует принцип «пусть рухнет мир, но восторжествует закон». Зато действует другой — «без бумажки ты букашка». Тем более что Россия — и не Китай, где царит модернизированная мораль «сообразного поведения». Так что никакие принципы уважения и признательности не обеспечат Путину ни одного дня спокойного «продленного правления» в должности руководителя президента России (каким бы несамостоятельным «преемником» этот президент ни казался). И не только Путину — потому что, в отличие от Америки, где на смену «слонам» пришли достаточно опытные и адекватные «ослы», у нас речь может пойти не о политическом крахе «Единой России» (как говорится, и медведь бы с ней), а о распаде государственности.

Значит ли это, что никакие договоренности и принципы не помогут обеспечить преемственность — в том числе в том, что касается вопросов личного выживания ряда лиц, предельно обеспокоенных этими вопросами? Отнюдь. И пример такой преемственности — у нас перед глазами. Это — операция «Преемник» 1999-2000 гг.

Напомним (попытаемся это сделать): летом 1999 г. казалось, что все дееспособные преемники в окружении Ельцина перебраны, и что никого, соразмерного Ельцину — несмотря на его ограниченную дееспособность, — в России не просматривается. Последняя надежда — премьер Степашин — казался «недостаточно решительным», и когда «на последнем дыхании» Ельцин провозгласил преемником абсолютно непубличного (и казавшегося нехаризматичным) директора ФСБ Путина, многие восприняли это как агонию режима. Но через пару месяцев к Путину уже относились очень всерьез, а в марте он победил и стал тем самым «безальтернативным лидером страны», которым остается по сей день (и которого в августе 1999 г. представить себе в таком качестве было бы немыслимо).

«Серьезность» здесь — ключевое слово. До Путина все кадровые новации («рокировочки») Ельцина, все его преемники — от «духовного отца господина Сосковца» и Немцова в белых штанах до лично товарища Евгения Максимовича Примакова — казались (и, наверное, не только казались) ельцинскими фантазмами, загогулинами правителя, не помышляющего о передаче власти всерьез. Процесс передачи власти Путину с самого начала пошел «по-взрослому». Все договоренности с Ельциным, все «гарантии семье», о которых заговорили с самого начала, критиковались только для вида — на самом деле они всех устраивали, потому что доказывали: власть по правде уходит из рук Ельцина, «идущий за ним будет сильнее него» хотя бы потому, что власти у Ельцина больше не будет, а у «преемника» — будет. «По-взрослому» велась и информационная политика премьер-министра Путина: его начали «пиарить» вне ельцинского контекста, не противопоставляя Ельцину, не стравливая с ним, но давая возможность почувствовать в полной мере самостоятельное значение Путина как нового лидера, силу его образа и потенциал его власти.

Путин стал «настоящим преемником», и с ним начали самостоятельно работать все — политики и бизнесмены, простые граждане и журналисты. Сторонники Ельцина смогли поверить в то, что наследие первого президента «преемник» сохранит и укрепит. Противники — в то, что ему хватит сил и самостоятельности, дабы покончить с «заразой ельцинизма». Для элиты же главным сигналом стала готовность Ельцина и его круга на «передачу власти всерьез» — это свидетельствовало о договороспособности преемника, о том, что с ним следует (и придется) строить собственные отношения. Очень важным свидетельством «серьеза» стала и демонстративная лояльность «первого президента», с самого начала «склонившего гордую главу» перед новою столицей российской политической географии. Но главное — операция «Преемник-99» строилась на почве реальности, исходила из конкретики уходящей «ельцинской России», принимала во внимание всю совокупность ограничений и возможностей, предоставляемых временем, ситуацией и людьми.

Успех операции «Преемник сегодня» — если под успехом понимать все (и для всех основных участников процесса) позитивные результаты в совокупности (сохранение достижений и устранение недостатков прежней системы, стабильность страны, минимальный ущерб и максимальные приобретения для значимых фигур и структур, позитивное массовое восприятие, и все это — не только всерьез, но и надолго, по крайней мере до следующего преемника) — вполне возможен. Но критерий успеха — один и очень простой: преемник должен быть настоящим. Отсюда следуют все основные требования к параметрам «операции» — от ее прагматики (включая личностные требования к новому лидеру России и правила поведения для уходящего) до стратегии и идеологии.

Во-первых, она должна опираться на реальность сегодняшнего дня. В 1999 г. реальность складывалась, с одной стороны, из тотальной неприязни к власти и Ельцину, а с другой, с отсутствием «других руководителей», другого кадрового резервуара. Сегодня реальность сложнее — отношение к власти состоит из массовой поддержки Путина, массового раздражения в адрес власти как таковой, а также из агрессивной ненависти меньшинства к «режиму». «Резервуар» как был один, так и остался — разве что оскудел.

Поэтому «квалификационные требования» оказывается очень просто сформулировать. «Преемник» должен восприниматься как «новый Путин» без грузов «старого Путина» (например, если он — «друг Путина», его соратник по каким-нибудь «старым делам», не обязательно специфическим, то это хорошо; если он — «друг друзей Путина», соратник нынешнего окружения президента по некоторым «новым делам», то этого лучше бы не надо). А главное — он должен эффективно (а лучше — более эффективно, чем Путин) продолжить реализацию того крайне своеобразного архетипа русской власти, который можно было бы легкомысленно назвать «формулой Дзержинского».

Франкенштеновский слоган заплечных дел менеджера про «холодную голову, горячее сердце и чистые руки» был так бурно воспринят и так глубоко усвоен массовым сознанием потому, что воплотил мечту об «идеальном диктаторе», сочетающем интеллектуальную готовность к беспределу (если надо, то можно вообразить, задумать и осуществить что угодно), нравственную уязвимость (осуществив «что угодно», испытывать по этому поводу жесточайшие моральные страдания, вообще, относиться к делу крайне эмоционально) и, наконец, полное отсутствие корыстных мотиваций. Путин скорректировал образ — он только обозначил (правда, первым же афоризмом) готовность к продуманной жестокости, довольно редко (но наглядно) демонстрировал нравственную теплоту, сохранил — несмотря на усилия оппозиционных пропагандистов и этическую специфику некоторых наиболее близких бизнес-партнеров — имидж человека лично бескорыстного. За восемь лет с помощью Путина «мечта о железном Фениксе» сконцентрировалась, но так и не воплотилась. Тем больше ожидания, что именно с подачи Путина к власти в России придет лидер, еще более похожий на невозможную народную мечту — мудреца, смельчака, совесть нации и аскета в одном президенте.

Достаточно сконцентрировались за эти годы и содержательные требования к «новой эпохе»: доделать то, что в явном виде (или только казалось, что) обещал, но не выполнил Путин. А именно: через возрождение мощной ценностной базы, через образование и науку, через консолидацию социально и экономически активных (которых, наверное, следовало бы назвать не «средним», а «новым передовым» классом российского общества) вернуть стране в полном объеме прошлое и настоящее, а значит, дать ей шанс на будущее.

08.06.2007
Дмитрий Юрьев

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения

Ссылки по теме "Владимир Путин":
  Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года
  Ожидаемая неожиданность
  Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина
  Узнай президента
  Временное похолодание. Путин подтвердил выход России из ДОВСЕ и покритиковал НАТО за «накачивание мускулов»



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера