GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Провал или успех?

Уроки самарского саммита

Урок 1. Отсутствие результата – лучший результат (в определенных обстоятельствах)

«Провальный саммит» - это название уже прочно закрепилось за встречей в верхах Россия-ЕС в Самаре. «Провальным» ее называют, видимо, потому, что на ней не было достигнуто никаких «прорывов», в частности, не были начать переговоры по заключению нового базового документа о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Но действительно ли отсутствие такого результата является неудачей, провалом?

В данном случае – нет. Потому что никакого позитивного результата самарская встреча дать не могла по определению. Стороны были просто не готовы к этому (см., например, здесь). Европа – поскольку у нее нет внутреннего единства; она сама еще не знает как следует, что же она такое – конгломерат 27 государств или единое «надгосударство». У нее нет собственной внешней политики, нет и механизмов ее выработки и согласования. И объявление председателя КЕС г-на Мануэля Баррозу о том, что проблемы Польши, Литвы и Эстонии суть проблемы всей Европы, – лишнее тому доказательство. Ибо прозвучали они именно в Самаре, а не в Брюсселе, именно на пресс-конференции в рамках саммита, а не ранее. Получается, что только перед лицом России Брюссель, скрепя сердце, вынужден признать свою ответственность за поведение новых членов ЕС и взять их под свою «защиту». И если бы не было саммита, если бы лидерам ЕС г-же канцлер Меркель и г-ну Баррозу не пришлось разговаривать с российским президентом Путиным, Евросоюз как организация был бы рад закрыть глаза на действия своих молодых членов. Оно и понятно: без них дел и забот полон рот.

Россия же не готова к «результатам» на европейском направлении, потому что она пока не дозрела до той кондиции, которая делает «результаты» полноценными. При всех наших социально-экономических достижениях (а они бесспорны), мы не достигли принципиально нового качества экономики и развития вообще. Это заметно хотя бы по той системе референций, которая используется для иллюстрации этих самых достижений: все меряется по сравнению «с началом 90-х» или их серединой. Это сильно напоминает бытовавшее в советские времена сравнение с 1913 годом, последним предвоенным и предреволюционным, когда Российская империя, как оказалось, достигла наивысшей точки процветания. Раз мы продолжаем оценивать себя по шкале «кризисных 90-х», то мы еще не вырвались из их трясины, нам рано вступать в серьезные долгосрочные игры. Тем более что России пока еще только предстоит испытать в реальных условиях механизм преемственности социально-экономического и политического курса. Когда (и если) эти испытания пройдут успешно, когда мы начнем сравнивать свое текущее состояние с «первым президентством» или даже со «вторым президентством» Путина, а не Ельцина или Горбачева, - вот тогда можно будет говорить о том, что пришло время «результатов» и в европейских делах.

Так что «провал» самарского саммита – на самом деле большой успех, свидетельствующий о зрелости и трезвости суждений, отсутствии авантюризма с обеих сторон. И Россия, и ЕС понимают, что результатом должно стать настоящее стратегическое партнерство, а не рапорты о нем. И тот факт, что на сегодняшний день его достичь не удалось, означает нечто более важное – такое партнерство имеет все шансы быть прочным и стабильным. В будущем.

Урок 2. Стратегическое партнерство должно сроиться на общих стратегических целях (а не просто «общих ценностях» или «общих интересах»)

«Провал» в Самаре, невозможность начать переговоры по новому документу о стратегическом партнерстве вполне допустимо рассматривать как закономерный результат первого этапа этого самого партнерства. Иначе говоря, тупик в поисках СПС-2 есть логичный итог действия СПС-1. Но что такое это СПС-1, на чем зиждилось до сих пор стратегическое партнерство РФ и ЕС?

Как ни странно – именно и прежде всего на «общих ценностях» и «общих интересах». Когда этот документ замышлялся и подписывался, Россия была чуть ли не «светочем демократии», ее элита откровенно стремилась влиться в Европу и до конца разделить ее ценности и интересы. Которые, естественно, понимались как «общеевропейские», а значит – «общечеловеческие», «универсальные». «Что немцу хорошо, то и русскому будет здорово!» - такова была логика.

Однако со временем прояснилось, что общность ценностей – неочевидна, а общность интересов – слишком неконкретна. Конечно, чем шире брать, тем более общими будут интересы: все хотят жить, есть и пить, любить детей. Но в более узких масштабах, там, где интересы конкретизируются в цели и задачи, общность как-то сама собой исчезает. Оказывается, что каждый хочет жить-есть-пить по-своему, любить своих. И тут главное – не отдать соседу (партнеру, пусть и самому близкому) контроля над обеспечением этих таких «всеобщих», но столь конкретно и именно «мне» необходимых условий и благ. Это называется обеспечением безопасности, а она у каждого – своя, и главная цель тут – самостоятельность в ее обеспечении.

Например, нефть и газ нужны всем. И их, в целом, на всех хватит. Но они – в России, а не в Европе. И русским нужно добыть свое, а европейцам – чтобы русские добыли и продали свое им. Желательно подешевле и побольше. И конечно же, нужны гарантии долгосрочных стабильных поставок. А такие гарантии лучше иметь в собственных руках. Но ведь и сами русские это понимают и не хотят отдавать контроль над нефтью, газом и путями их транспортировки европейцам: гарантии-то одни, а желающих – двое. Вот и получается, что интерес (в самом широком смысле) общий, а цели – разные.

Вообще-то говоря, интересы и цели совпадают довольно редко, например, перед необходимостью выживания, но сейчас ситуация, слава Богу, не та. Но ведь можно и не пускать вещи на самотек. И озаботиться проблемой объединения интересов и целей, скажем, в области энергетики: разработать единую систему энергоснабжения России и ЕС. Это – вполне достойная цель, цель стратегическая. Надо сделать ее общей. Что, собственно, и предлагается. Правда, Россия видит такую систему по-своему, а ЕС – по-своему. И тут снова можно говорить о замечательной перспективе совместного творчества: о разработке единого видения стратегической цели. На которой, в свою очередь, нужно строить и стратегическое партнерство.

О том, что энергетика, безусловно, обречена стать такой «затравкой», вокруг которой можно и нужно наращивать «кристалл» общей стратегии, говорится уже давно. Но в Самаре европейцы настойчиво упоминали вкупе с нею и экологию. Думается, это не случайно. Ведь ЕС ставит экологию все выше и выше в своем видении мира, европейцы, по-видимому, задались идеалом создания новой, экологической (а не просто экологичной) экономики (см., например, мою статью «Стратегическая "деза"»). И если Россия найдет себя в этом проекте (глобальном по необходимости), общих стратегических целей и, соответственно, прочных оснований для стратегического партнерства станет больше. В будущем.

Урок 3. Чтобы «властвовать» (т.е. управлять), надо не просто «разделять», но – управлять разделением, контролировать его

«Разделяй и властвуй!» - это правило, как с негодованием отмечают европейцы и Запад вообще, Россия применяет все более и более настойчиво – против той же Европы. Москва, дескать, делает ставку на «старую Европу» (Германия, Франция, Италия) и стремится посеять рознь между нею и «новой Европой»  (восточноевропейскими новичками в Союзе).

Это, безусловно, справедливо. Хотелось бы только уточнить, что рознь между ними сеять не нужно – они и без того друг на друга косятся без излишней симпатии и доверия. И раскол изначально проявился не по поводу России, а по вопросу поддержки США в войне против Ирака. Другое дело, что Москва стремится «творчески» использовать наличную реальность и, уж во всяком случае, не должна «врачевать» расколотый Союз.

Вот как раз с «творчеством» у нас плоховато. «Разделять» западных (старых) и восточных (молодых) европейцев искусственно не требуется. Как не нужно пытаться расширить или институализировать их расколотость. Но надо научиться влиять на те проблемы, что их разводят. А в идеале – стать главным «управляющим» этими проблемами.

Главная европейская беда – это принципиальное отсутствие внутренних механизмов поддержания многочисленных двусторонних и многосторонних балансов. Именно поэтому вся история Европы – это история войн, и только внешняя сила способна удержать этот «карточный домик на шарнирах» в равновесии. Такой внешней силой служит блок НАТО под управлением США. Без НАТО ЕС не мог бы состояться ни в каком виде.

Но НАТО, по крайней мере, в этом своем качестве, не вечно. Организация уже начала расширяться, поддержание европейских балансов занимает все менее важное место в ее политике. Как следствие – ЕС стоит перед мучительной необходимостью выработки собственной, органично европейской системы внешней политики и безопасности. И тут из чуланов начинают вылезать все призраки прошлого, все те проблемы, которые регулярно вызывали европейские войны, а затем и две мировые войны. И ведь практически ни одна из этих проблем не решена! Ни балканский узел, ни вопросы отношений с Турцией, ни польские претензии, ни вражда народов, когда-то объединенных в Австро-Венгрию, ни противоречия между севером и югом Италии, ни франко-германское соперничество, ни британское недоверие к «континенту», ни, наконец, острая конкуренция за доступ к источникам сырья и рынкам сбыта.

Возникает парадоксальная ситуация: ЕС, призванный, казалось бы, стать одним из 2-3 центров глобальной политики, постепенно начинает сползать в свое «местечковое» прошлое со всеми мелочными вековыми дрязгами, обидами, претензиями, национальными эгоизмами. Эстония, Литва, Польша – это только первые ласточки (или, в соответствии со стилистикой «мрачного прошлого», летучие мышки). Посмотрим, что принесет Европе «обновление» Франции, «смена караула» в Британии. Принято считать, что европейцы – это своего рода «закоренелые цивилизованные люди» и что после 50 лет развития и углубления единства они никогда не вернутся на старую дорогу. Но что значат 50 лет мира (и то относительного) по сравнению с тысячелетней войной всех против всех? Накануне Второй мировой все тоже были уверены, что «цивилизация» не способна впасть в варварство. Но ее лоск оказался слишком тонким. Не это ли имел в виду Путин, когда говорил о татарине, скрытом в каждом русском?..

Одним словом, несмотря на то, что Брюссель мужественно заявил, что для него нет «чужих проблем» в Евросоюзе (а может, именно благодаря этому), нужно готовиться к появлению все новых и новых трещин в ЕС, а значит, готовиться управлять ими. Ибо США и НАТО будут не в силах справиться со всеми взваленными на их плечи проблемами, как бы они ни пыжились. А Россия, как ближайший источник ресурсов, всегда будет рядом с Европой, и всегда к ней будут обращаться те европейские державы, которые захотят получить решающие преимущества перед своими непосредственными соперниками-родственничками по европейской семье.

24.05.2007
Дмитрий Нерсесов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения

Ссылки по теме "Евросоюз":
  Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу
  В центре Парижа взорван адвокатский офис, а студенты опять подрались с полицией
  Борьба с кровавым режимом. В парижских предместьях опять начинаются бунты, ранено 60 полицейских
  Начало прекрасной дружбы
  Одиннадцатый премьер королевы



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера