GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Опрос в России больше, чем опрос

В ответ на лекцию Александра Ослона

Результаты опросов – излюбленный объект умозаключений для множества комментаторов, в том числе и автора этих строк. А руководимый А.А.Ослоном Фонд «Общественное мнение», на мой вкус, - самая профессиональная опросная служба из всех.

Почему же с каждым годом все меньше радости от очередной порции цифр? Появились подозрения, что цифры подтасованы? В данном конкретном случае, подозрений не было и нет. Но есть более глубокая причина для печали.

В выступлении А.А.Ослона несколько тезисов, но один из них, по-моему, ключевой – судя по тому, что повторен несколько раз.

Он таков: «Сказать, что первичней – общественное мнение или повестка дня, – это как спорить о яйце и курице. Я бы сказал, что яйцо и курица – это одно и то же, как и общественное мнение и повестка дня… Я не отделяю повестку дня от общественного мнения, манипуляторов от манипулируемых…»

Предполагаю, примерно то же самое может сказать каждый или почти каждый руководитель опросной службы в любой просвещенной стране.

Различия начнутся в тот момент, когда захочется уточнить: а что такое «общественное мнение» там-то и там-то, и везде ли это одно и то же?

И более того: а что такое «актуальная повестка дня»?

С одной стороны, та или другая «повестка» есть у всех. Это просто перечень проблем, которые данному обществу в данный момент кажутся важными и подлежащими  разрешению. А с другой стороны, кто и каким способом будет их решать? У нас ведь это делается не совсем как в Европе или в Америке. Лучше или хуже – вопрос отдельный. Но – по-другому.

Приведу пример.

В Петербурге спорят, строить или не строить небоскреб около исторического центра. Почти все местные жители наслышаны об этом проекте и в беседах обмениваются различными суждениями. То есть, налицо и «общественное мнение», и принадлежность проблемы к местной «повестке дня».

В городе есть активисты, которые хотят устроить референдум на предмет допущения-недопущения упомянутой башни. Вполне банальная идея. Да и ситуация банальная, в том смысле, что референдум будет дозволен едва ли. Такие вещи не в духе нашего времени.

В принципе, тот же вопрос о допущении либо недопущении башни может быть решен начальством и в автономном режиме, безо всякой оглядки на соображения общественности. Такое, конечно, вероятнее референдума. Но уверен, что не в этом – самая сокровенная наша особенность.

Она вот в чем. На публичной дискуссии руководитель известной петербургской опросной службы сказал так. Городской референдум – это голос меньшинства, и притом меньшинства консервативного. Он только распалит страсти. Вместо этого надо проводить высококачественные опросы общественного мнения. Замерить мысли всех категорий петербуржцев – молодых и старых, бедных и богатых, умных и глупых; точно установить, куда клонится их усредненное предпочтение, и на этой научной основе решить судьбу небоскреба.

То есть, на одни весы кладутся две абсолютно разновесные вещи: какое-никакое общественное действие – референдум, относительно которого все городские граждане сами должны решить: идти или не идти, голосовать «за» или голосовать «против»; и продукт опросной фирмы, в которой репрезентативная группа городских жителей выступает не как совокупность действующих лиц, а как пассивный объект исследования.

Вообразите, как по той же логике должны выглядеть боксерские матчи. К чему эти узаконенные драки? Пусть квалифицированная комиссия врачей и спортивных экспертов обследует обоих соперников и объективно установит, кто сильнее. Ему и следует присудить победу. Публика избавится от антиэстетичного зрелища, спортсмены – от физических перегрузок и травм.

Что-то похожее у нас и так в обычае. Если не в спортивной сфере, так в сферах принятия решений. Решения чисто самодурские, конечно, тоже имеют место. Но по серьезным поводам принято предварительно советоваться с социологами. Совсем как на Западе.

И у нас, и у них опросные службы зондируют общественное мнение по животрепещущим темам. Только там – это мнение людей, так или иначе вовлеченных в общественные действия. Так сказать, рассуждения участников и болельщиков реальных боксерских матчей. А у нас – это суждения боксеров, не выходящих на ринг, и болельщиков, допускаемых в зал, только чтобы услышать, что комиссия экспертов присудила победу такому-то.

Ясно, что весомость ответов респондентов у нас и у них разная. И виноваты в этом уж точно не опросные службы.

Накануне упомянутой А.А.Ослоном монетизации льгот проводился обстоятельный и, думаю, вполне доброкачественный, мониторинг общественного мнения.

Преобладающие суждения опрошенных были сдержанными и скорее недоумевающими. Ни гнев широкой общественности, ни уличные протесты из этих суждений не вытекали и оказались явным сюрпризом для властей. Пожалуй, они оказались сюрпризом и для самих бывших объектов опросов, ставших вдруг участниками демонстраций. Неожиданно для себя они вышли из апатии и, добившись уступок, обратно в ту же апатию вернулись.

Осуществилось именно то, о чем говорил в своей лекции Ослон: «Общественное мнение – это некий фактор, который может оказывать давление при принятии решений, будто это воля очень влиятельной инстанции».

Только добавим к этому две вещи. «Давление при принятии решений» оказало агрессивное общественное мнение, стремительно возникшее буквально за несколько дней. И это мнение подпитывалось реальным общественным действием – не столь уж гигантскими, но значимыми для всех уличными протестами пенсионеров.

Удивительно ли, что такое общественное мнение реально сказалось «при принятии решений»?

И есть общественное мнение совсем другого веса. Скажем, при очередной верхушечной ссоре с очередной соседней страной опросы фиксируют резкое ухудшение к ней отношения. Но что вытекает, скажем, из того, что довольно много опрошенных в конце прошлого – начале нынешнего года (после серии скандалов с Минском) перевели Белоруссию в разряд недружественных стран?

Может, за этим стоит готовность перечислить тысячу рублей в фонд укрепления российско-белорусской границы?

Да ничего за этим не стоит. Волна опросного гнева поднялась по знаку из телевизора и через месяц иссякла, поскольку дальнейших «белорусских» сигналов оттуда не подавалось.

И налицо поэтому принципиально важный пробел в справедливых в основе своей рассуждениях А.А.Ослона о том, что мир общественного мнения – это петлеобразная система с обратной связью: «Каждый из нас впитывает из этого общественного эфира… Нам интересны те темы, которые интересны другим людям, и, прислушиваясь к общественному эфиру, мы пытаемся понять, какие в данный момент темы актуальны… И общественное мнение выявляется через общую повестку дня, процессами обмена суждениями формируется, так что повестка дня одновременно является следствием того, о чем говорят люди… Поэтому об общественном мнении нужно говорить как о процессе с постоянной связью, это своеобразная петля, по аналогии с круговоротом воды в природе…».

Но общественное мнение выявляется не просто через «обмен суждениями» и через «то, о чем говорят люди». Ведь не один и то же вес у суждений, которыми, «прислушиваясь к общественному эфиру», обмениваются люди, выпивающие и закусывающие у телеэкрана, и люди, действующие на реальном общественном поле.

В этой формуле всенародного круговорота суждений и решений как раз и отсутствует это общественное действие, которое одно только и способно наполнить жизнью и смыслом общественное мнение. Его там нет не по оплошности выступающего, а потому что оно не предусмотрено формулой нашей публичной жизни.

Наемный работник, который отстаивает свои права, не признаваемые нанимателем; горожанин, который защищает свой микрорайон от строительных мафиози; «несогласный», который пытается «маршировать» – этим абсолютно разным людям и разным явлениям отведено у нас абсолютно одинаковое маргинальное место.

Потому что и то, и другое, и третье – это действия. А принятие руководящих решений не должно осуществляться под впечатлением или, Боже упаси, под давлением чьих-либо действий. Вместо этого решения принимаются у нас с учетом народных суждений, получаемых с помощью опросов общественного мнения.

Поэтому опрос, как и многое другое в России – больше, чем опрос. Он призван прочесть в сердцах пассивных людей и подсказать властям такое решение, которое не выведет подданных из пассивности.

Начальство, по общему правилу, вовсе не хочет быть в отрыве от народа. Оно хочет знать, что народ думает. Оно охотно и помногу заказывает опросы, оно верит им и любит их, и его наклонность к этим опросам начинает местами напоминать наркотическую зависимость.

Но опрос у нас, он ведь не только больше, но одновременно и меньше, чем опрос. Он превосходно информирует, каковы суждения пассивных людей, но почти ничего не говорит, какими станут суждения тех же людей, когда они стряхнут с себя пассивность.

В советскую эпоху, когда опросы проводились, как шутливо сказал Александр Ослон, «под партийным контролем и проверенными кадрами», советские люди в подавляющем большинстве давали образцовые советские ответы. А как они потом себя повели?

26.04.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера