GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Либеральная антивертикаль как реванш совка

О том, как достало жить не по лжи

Финал поставленной два года назад Филиппом Янковским под руководством Никиты Михалкова экранизации «Статского советника» Акунина, как известно, сильно отличается от финала собственно романа. Книга заканчивается тем, что Фандорин уходит с государственной службы, не желая иметь ничего общего с теми негодяями-госслужащими, с которыми он познакомился по ходу действия. В фильме же герой, наоборот, хоть и слегка поколебавшись, но все-таки соглашается остаться на службе. Последние кадры «Статского советника» - Фандорин бодро шагает по Красной площади под звуки невероятно пошлой песни про честь и родину. Говорят, что на таком финале настоял Никита Михалков. Еще говорят, что Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) был очень недоволен подобным вмешательством в сюжет, но ничего не смог сделать. Правда (и об этом почему-то не говорят), у Акунина была возможность избежать конфликта - потребовать убрать из титров свою фамилию или настоять на том, чтобы экранизация не вышла на экраны (рискуя заработком сценариста). Но вот почему-то на это Акукнин не пошел.

Глуповатая державность Михалкова при этом настолько бросается в глаза, что оттеняет лицемерие Акунина. Между тем лицемерие в данном случае не заслуживает того, чтобы его что-то оттеняло. Ведь если его не замечать, невозможно понять современную российскую интеллигенцию – ту, по крайней мере, ее часть, которую принято называть либеральной.

Недавно блогосфера долго и с удовольствием обсуждала то ли подвиг, то ли пьяную выходку журналистки Бакушинской, более известной под именем «Ольга Б.» Если кто не в курсе – Ольга Б., встретив на приеме по случаю 90-летия «Известий» Максима Соколова, вначале указала ему на то, что он «большое говно», а потом плеснула в него вином из своего бокала. Об этом, в общем, мелком случае никто, кроме присутствовавших на банкете, и не узнал бы, если бы сама Бакушинская не написала о случившемся двух статей – в первой шла речь собственно о происшествии (о том, что Соколов поплатился за фразу «находилась на обочине общественного внимания» об Анне Политковской, и о некоторых особенностях соколовской внешности и манеры говорить), во второй – о том, что после случая на приеме Бакушинской пришлось уволиться из «Известий», и теперь она, «женщина высокого класса» (цитата), летает над Москвой, подобно булгаковской Маргарите, и кричит – «Свободна, свободна!»

Правда, очень быстро выяснилось, что свобода эта относительна – «женщина высокого класса» просто поменяла место работы; еще до скандала с Соколовым Бакушинская начала вести ток-шоу «Скандальная жизнь Ольги Б.» на телевидении, и героический вызов цепным псам путинского режима в лице Максима Соколова был брошен уже в тот момент, когда у Бакушинской было новое место работы – до этого на протяжении полутора лет соседство с ненавистным автором на известинских полосах ее почему-то не смущало.

Наконец, чуть меньше месяца назад журнал «Новое время», который теперь называется «The New Times», и который знаменит в том числе тем, что после переименования его редакция отказалась от всех прежних обязательств «Нового времени» перед подписчиками, опубликовал сенсационное расследование, посвященное секретам прокремлевских молодежных организаций. Из расследования читатели узнали, что движение «Россия молодая», руководимое и направляемое зловещим Владиславом Сурковым, тайно создает боевые отряды, предназначенные для силового воздействия на оппозицию. Эти шокирующие подробности корреспондентам журнала рассказал некий активист НБП, который под видом активиста «России молодой» на протяжении нескольких месяцев участвовал в работе организации – собственно, именно его вопрос Суркову по поводу боевых отрядов (Сурков в ответ предложил поговорить об этом как-нибудь в другой раз) стал для авторов расследования главным доказательством существования планов Кремля по созданию бригад штурмовиков.

Доказательство, как нетрудно заметить, выглядит весьма сомнительно. Гораздо интереснее – процедура, с помощью которой оно было добыто. Героическим добытчиком (и, между прочим, производителем) информации становится не репортер-папарацци, а активист-провокатор, действующий в тылу вражеской организации, чтобы потом торжественно эту организацию разоблачить. При этом подобное поведение ни у кого не вызывает вопросов, да и какие тут могут быть вопросы – ведь «Россия молодая» - это прокремлевское движение, то есть почти Кремль. А против Кремля хороши все средства.

Популярное стихотворение Евгения Лукина про злого человека, которого ниспроверг добрый человек («Из гранатомета/ Шлеп его, козла./ Стало быть, добро-то/ Посильнее зла»), безусловно, заслуживает того, чтобы стать гимном российской либеральной интеллигенции. При этом важно учитывать, что «злой человек» - злой только потому, что в этом уверен «добрый человек» (вооруженный, заметим, гранатометом). «Россия молодая» не внедряет провокаторов в НБП. Максим Соколов не поливает Ольгу Бакушинскую вином. Никита Михалков, в отличие от Акунина, вполне искренне верит в свои опереточные православие-самодержавие-народность – но совестью нации почему-то остается именно поставивший свою подпись под откорректированным сценарием «Статского советника» Акунин.

Почему-то принято считать, что российская интеллигенция была такой всегда – мол, всегда оппозиционность была высшей доблестью, всегда интеллигенты-охранители вроде того же Максима Соколова воспринимались как враги и так далее. В известном смысле так оно и есть – правда, при чем здесь российская интеллигенция? Разве авторы «Бородинской годовщины», «Дневника писателя» или «Выбранных мест из переписки с друзьями» (их бы Бакушинская, очевидно, вообще утопила бы в вине) – не были интеллигенцией? Кто же тогда ею был?

В действительности критерий, согласно которому «правильный интеллигент» - это тот, кто против власти или, по крайней мере, служит ей, вооружившись фигой в кармане – явление сугубо советское. Оппозиционер из «Газпром-медиа» Алексей Венедиктов, Евгения «вон из профессии» Альбац и прочие бойцы либерального спецназа – это наследники не Льва Толстого с Владимиром Короленко, а Аксенова с Гладилиным, подающих в ОВИР заявления на выезд одновременно с рукописями очередных «Пламенных революционеров» в Политиздат. Межтусовочные войны, сопровождающиеся всеобщим нерукоподаванием и прочими, как принято говорить в интернете, пузомерками, - это не более чем реванш советской интеллигенции, реванш совка. Тонко чувствующий время Борис Гребенщиков спел в прошлом году – «Вот она, пропасть во ржи,/ Под босыми ногами ножи,/ Так достало жить не по лжи,/ Я не могу больше пить». «Жить не по лжи» и в самом деле достало – и совсем не потому, что кому-то хочется врать. Просто полномочия определять, что ложь, а что нет, не могут быть присвоены никем в принципе (даже автор слогана Солженицын на это не претендовал!) – а весь смысл существования совковой интеллигенции как раз и состоит в том, чтобы присваивать себе эти полномочия.

Безусловно, выстраивание этой «антивертикали» было бы невозможно, если бы не было самой вертикали, на сооружение которой потратила столько сил нынешняя власть. Когда в телевизоре – тотальная программа «Время», тоталитаризм сам собой образуется и по зрительскую сторону экрана. Мир делается двуцветным – если ты не с либеральным спецназом – значит, ты с программой «Время», и третьего не дано. А что эта формула – не более чем относительно вольный пересказ формулы «Кто не с нами – тот против нас», - так это никого не смущает. Это уже оттенки, а черно-белый мир оттенков не воспринимает. К примеру, коллега того же Соколова (или, между прочим, автора этих строк) по «Эксперту» Александр Привалов может сколько угодно критиковать, допустим, назначение питерского юриста Антона Иванова главой Высшего арбитаржного суда, - симпатий к Привалову в либерально-совково-инеллигентской среде от этого не прибавится. В самом деле – Привалов же не предваряет свою критику парой-тройкой антикремлевских лозунгов. Похожая история случилась недавно с профессором Российской экономической школы Константином Сониным, позволившим себе на прошлой неделе написать для «Ведомостей» комментарий о распродаже активов «Юкоса» и забывшим вписать в свою статью ритуальную формулировку о том, что распродажа этих активов есть распродажа награбленного. За это «притупление партийной бдительности» Сонин был подвергнут малоприличной публичной проработке силами коллег из отдела экономполитики «Коммерсанта» - весьма, кстати, лояльных Кремлю в «обычной», то есть не касающейся дела «Юкоса», жизни. Ровно по этой же причине, даже если Привалов завтра встанет на броневик и закричит «Банду Путина под суд!», либеральная общественность ответит ему – мол, как же, как же, нас не проведешь, ты же сам и есть – банда Путина. А среди ниспровергателей Привалова при ближайшем рассмотрении обязательно обнаружатся граждане, получающие зарплату в «Газпром-медиа», «Российской газете», а то и вовсе в администрации президента. И никакого парадокса здесь не будет – порицанию может подвергнуться только искренний. Лицемер же для совкового либерального интеллигента – свой по определению.

Потому – все как было, так и остается. Добрый человек ниспровергает злого из гранатомета. Журнал «The New Times» готовит очередную сенсацию, разоблачающую оппонентов. Ольга Б. наливает в свой бокал новую порцию вина.

Отойдите – а то забрызгает.

06.04.2007
Олег Кашин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера