GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Штампы штампами не перебить

В ответ на суждение Альберта Акопяна

Националисты, которые сейчас задают тон в польском руководстве, широко используют тему исторической вины России (СССР) перед Польшей в качестве инструмента своей текущей политики. Чтобы выбить у них из рук это оружие, видимо, и написана статья Альберта Акопяна «Избирательная национальная память».

Оружие выбивается самым несложным образом – путем полного или частичного отрицания главных польских обвинений.

А главное из главных – это так называемый «Секретный дополнительный протокол» к советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 («пакту Молотова-Риббентропа»). Именно этот протокол (а не сам по себе пакт) содержит схему раздела территорий между СССР и Германией, в том числе и передачу в советскую сферу влияния восточных земель тогдашней Польши.

Акопян ставит под вопрос достоверность этого протокола (со ссылками на текстологический анализ, сделанный бывшим начальником секретариата КГБ Валентином Сидаком).

Впрочем, если протокол и достоверен, то он, по мнению автора, не преступен, поскольку не содержит слов «агрессия», «оккупация» и т.п.

А если даже и достоверен и по содержанию своему не гуманен, то уж в любом случае «советско-польской войны в сентябре 1939 не было».

Почему? Потому что тогдашнее польское правительство не объявило Советскому Союзу войну, когда он ввел войска. Следовательно, и у сегодняшней Варшавы не должно быть никаких претензий.

Таким же порядком опровергаются и прочие польские упреки. А если не опровергаются, то отвергаются: «Польша требует извинений за зверство в Катыни. Мы вспоминаем о 16-18 тысячах пленных красноармейцев, уморенных голодом зимой 1920-21 года… Двадцать и шестнадцать тысяч жизней. Какая цифра "принципиальнее"?»

В добавление к этим спорным, приводятся и факты вполне бесспорные. Например, что после мюнхенского раздела Чехии Польша отобрала у нее Тешинскую Силезию – небольшую польсконаселенную землю. Намного ли это лучше, чем последующее отобрание у Польши украино- и белорусонаселенных земель? И в самом деле, ненамного.

Не претендую на то, что у меня есть свой, «альтернативный», рецепт победы в спорах с поляками. Но выскажусь по поводу двух вещей, которые между собою, вообще говоря, не связаны.

Во-первых, есть ли объективные, подкрепленные фактами основания оспаривать вышеупомянутые польские обвинения против СССР?

А во-вторых, какие получатся последствия, если эти оспаривания будут запущены в широкий обиход?

Итак, были ли вообще секретные протоколы?

При всем уважении к квалификации г-на Сидака, но если уж начать дезавуировать, то дезавуировать придется не один-два протокола, а весьма большое количество документов, из этих протоколов вытекающих или на них ссылающихся. И притом документов, опубликованных не на Западе, а у нас, и снабженных всеми положенными реквизитами наших архивов.

Только для примера сошлюсь на двухтомный сборник документов «1941 год», вышедший в Москве под редакцией В.П.Наумова в 1998 году и посвященный событиям, предшествующим войне между нами и немцами.

Помимо вышеупомянутого «Секретного дополнительного протокола» (Архив внешней политики РФ. Ф.06. Оп.1. П.8. Д.77. Листы 1-2), тут опубликованы: «Разъяснение к секретному дополнительному протоколу» (там же – лист 3) и еще два «секретных дополнительных протокола» от 28 сентября 1939 года (там же – листы 4 и 5) – о передаче «в сферу интересов СССР» Литвы в обмен на отказ от «Люблинского и части Варшавского воеводства», а также о том, что «обе стороны не допустят на своих территориях никакой польской агитации».

В этом же сборнике, помимо прочего – многочисленные документы о визите Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. Вот, например, из отчета о беседе Молотова с Гитлером (Архив президента РФ. Ф.3. Оп.64. Д.675. Листы 49-67): «Молотов говорит, что… соглашение прошлого года касалось определенного этапа, а именно вопроса о Польше и границ Советского Союза с Германией. Соглашения и секретный протокол говорили об общей советско-германской границе на Балтийском море, т.е. о прибалтийских государствах, Финляндии, Румынии и Польше… В отношении Финляндии… не требуется нового соглашения, а следует лишь придерживаться того, что было установлено, т.е., что Финляндия должна быть областью советских интересов…»

Кстати, именно несогласие немцев с тем, чтобы советско-финская война была переиграна, и Финляндия сделалась «областью советских интересов», т.е. советской республикой, стало причиной провала этих переговоров. А этот провал, в свою очередь, окончательно подвиг Гитлера на подготовку к нападению на СССР.

Впрочем, мы отвлеклись от польской темы. Не стану цитировать другие документы, ее касающиеся. По-моему, достаточно и этих. Отрицать их подлинность – значит, скопом обвинить в сговоре и фальсификации очень многих людей, включая и работников наших государственных архивов, которые вполне официально предоставили документы для публикации.

Если кому-то угодно продолжать «протокольный» спор, пусть так и делает, но сам я убежден, что дискуссия о подлинности секретных протоколов - явно за рамками здравого смысла.

Примерно там же и дискуссия о якобы отсутствии состояния войны между Польшей и СССР в 1939 году. Объявленная или нет, но война была – с несколькими тысячами убитых (с обеих сторон) и полумиллионом пленных (с польской стороны).

Большую часть этих пленных вскоре распустили по домам, но свыше 100 тысяч оставили в наших лагерях. Более 20 тысяч из них (в основном офицеры) были затем расстреляны в Катыни.

Правильно, что у нас вспомнили о примерно двух десятках тысяч солдат Тухачевского, умерших от болезней и голода в польском плену в начале 1920-х. Но не совсем правильно, что вспомнили о них не потому, что о своих погибших забывать нельзя, а главным образом ради того, чтобы «ответить» полякам на Катынь.

Сомневаюсь, что этот «ответ» - правильный. Ведь польские пленные в наших лагерях в 1939-м – 1940-м тоже умирали от условий содержания, и подозреваю – в не меньшем числе, чем некогда красноармейцы в лагерях у Пилсудского.

А вот специально отобрать и уничтожить самых влиятельных и образованных, вокруг которых могли бы объединиться люди, – это фирменный сталинский прием. Усугубленный к тому же нашей многолетней отрицаловкой и переваливанием этого преступления на немцев.

И здесь мы переходим к другому вопросу: какой международный эффект возымеют все вышеперечисленные отрицания и полуотрицания? Может быть, настойчивая пропаганда действительно повлияет на умы, заставит хоть немного усомниться в польских аргументах? Если уж не в самой Польше, так в других странах?

На этот вопрос ответить легче легкого. Во всем западном мире существует общепризнанная картина тех событий, твердо впечатанная в сознание и достаточно невыгодная для нас, и всякая попытка оспорить эту картину вызовет лишь вспышку неприязни к нам же.

Снова, после почти двадцатилетнего перерыва, начав отрицать то, что случилось, мы попадаем в «турецкую ловушку».

Турция отказывается признать повальные убийства армян в годы Первой мировой войны. И чем дольше она это отрицает, тем сильнее политизируется этот спор, тем больше стран в него втягивается, тем крепче спор о геноциде армян увязывается со всеми сегодняшними спорами – например, с турецким вступлением в ЕС.

Между тем, нынешний турецкий режим, основанный в 1920-е годы Мустафой Кемалем, формально говоря, не отвечает за зверства режима младотурок в предшествующее время. И честное признание геноцида армян дало бы турецким властям моральную возможность напомнить мировому общественному мнению о том, что оно сейчас просто не воспринимает – о массовых преследованиях турок примерно в те же годы, особенно в балканских странах.

Но раз попавшись в ловушку, из нее уже не очень-то выберешься – ведь отрицание армянского геноцида стало частью турецкой национальной мифологии.

Этому ли подражать?

Кстати, прошлой осенью, по случаю пятидесятилетия антикоммунистического восстания в Венгрии, президент Путин заявил в Будапеште, что мы «сожалеем и несем моральную ответственность» за то, что было сделано в те незабываемые дни. И добавил при этом: «Современная Россия не имеет ничего общего с действиями Советского Союза». И исторический спор был исчерпан.

Между тем, и венграм можно было сказать примерно то же, что сейчас говорится полякам: что советские войска вошли в Венгрию вполне законно, по просьбе параллельного венгерского правительства Яноша Кадара, что венграм не следует жаловаться на жертвы после того, как повстанцы линчевали несколько советских граждан, и еще многое в том же духе.

Но всего этого, к взаимному удовлетворению, сказано не было. Просто с сегодняшней Венгрией отношения у нас гораздо лучше, чем с сегодняшней Польшей. Поэтому в первом случае споры о прошлом прекращены, а во втором – энергично поддерживаются как с польской, так и с российской стороны.

Кстати, отметим строго академический, можно сказать, чисто научный характер этих споров. Они ведь только о прошлом, только об истории, и никак не связаны с какими-либо территориальными претензиями. Чего тут требовать от России? Ведь в сегодняшних границах у нее нет ни пяди бывшей Польши.

Благодаря сталинскому хитроумию, в 1939 году обрели этническую целостность Украина и Белоруссия. Воссоединение с Западной Украиной весьма способствовало подъему национального самосознания на всех украинских землях и позднее определенно ускорило отпадение Украины от империи.

Отнятие в 1940 году (по тем же секретным протоколам) у Румынии Бессарабии повлекло за собой создание Молдавской ССР, к которой для округления границ присоединили Приднестровье, и до этого принадлежавшее СССР. Так был заложен фундамент для нынешнего молдавско-приднестровского конфликта.

Единственное из завоеваний 1939-1940 годов, которое сегодня осталось за Россией, это Карельский перешеек, отобранный в 1940-м у Финляндии.

Случайная (а может, и неслучайная) ирония истории заключается в том, что этот выигрыш – на том единственном участке, где Сталин, пусть и не совсем добровольно, проявил умеренность.

Он не сделал Финляндию союзной республикой. Сначала  потому что финны стойко воевали, потом – потому что, как уже было сказано, возражала Германия, а еще позже – потому что таков был уговор с англо-американскими союзниками.

А если бы Финляндия превратилась в Финляндскую ССР, то ведь к ней для округления границ собирались присоединить Карелию. Следовательно, уходя из нашего Союза в 1991 году, она прихватила бы с собой в качестве подъемных целый субъект нынешней Российской Федерации.

Однако мы опять уклонились от польского вопроса. А он прост. Польша – сосед, и с ней рано или поздно надо будет дружить. Бить друг друга историческими штампами – значит затруднять и отдалять начало этой неизбежной будущей дружбы.

Та сторона, которая первая скажет: сожалею обо всем плохом, что было – получит моральный, а довольно скоро и политический перевес, даже если оппоненты с другой стороны границы еще продолжат какое-то время петь старые песни.

И тут очень к месту будут слова Альберта Акопяна, сказанные хоть и не по «польскому», но по сходному поводу: «Великодушия не требуют и отсутствием великодушия не попрекают… Способность к великодушию – признак настоящей силы».

20.03.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера