GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Навыки свободы нужны и экономике, и вузам

В ответ на лекцию Александра Хлопонина

Губернатор Александр Хлопонин произнес в «Государственном Клубе» замечательную лекцию. Он явно убедил публику (а у большинства сомнений в этом и раньше не было), что Красноярский край обязан, призван стать мотором общероссийского хозяйственного подъема.

Говоря об очевидном, стараясь говорить честно, но при этом перед молодой аудиторией, то есть с обязательным использованием пафосных мыслей и красивых слов, очень сложно избежать некоторых противоречий.

Начну с мысли, которая показалась самой важной, интересной и бесспорной: об идее создания в Красноярске Сибирского национального университета. В последние годы миллион слов было сказано про «нефтяное проклятие», поразившее Россию. Причем «проклятие» это носит характер своего рода «фаустианский» - сначала все будет вроде как хорошо, но добром кончиться не может. Не знаю, как дела обстоят в Саудовской Аравии или Венесуэле, но в России ее сырьевые ресурсы были даром Божьим. (Плюс богатство недр отчасти компенсировало бедность почв центра страны и суровый климат). С давних пор русский человек шел за пушниной, рыбой вглубь континента и в результате обрел самую большую в мире страну. В ХХ веке без освоения нефтяных и газовых приисков, без разработки новых угольных бассейнов миллионы квадратных километров нашей территории оставались бы полностью незаселенными. Может, это и не так страшно где-нибудь на краю мира, но в центре Евразии все это чревато самыми серьезными угрозами. Ключевский не зря назвал колонизацию самым важным фактом русской истории. (Бежали и от злой власти, и злая власть сама гнала, но у нас сейчас разговор об освоении ресурсов).

Вот она, дилемма: без сырьевой ориентации Россия если не обезлюдеет, то сильно сожмется вокруг городов-миллионников. В то же время нам жизненно необходимо переходить к постиндустриальной стадии модернизации, уходить от сырьевой модели развития, достигать собственных вершин в IT и нанотехнологиях и много еще в чем, о чем мы пока только догадываемся или даже не подозреваем. Пока мы действительно сидим на «углеводородной игле», рост зарплат обгоняет подъем производительности труда, и это действительно похоже если не на «нефтяное проклятие», то на «сырьевой соблазн» - точно.

Между прочим, именно традиционная сырьевая ориентация России приводила к сверхконцентрации управленческих функций, науки и образования в столицах. Это, порождало, в частности, традиционное взаимное непонимание центра и регионов, нелюбовь последних к столицам, вплоть до самых трагических революционных ситуаций. Провинция слабо развивалась политически (что выразилось, в частности,  в современном кризисе российского федерализма), в то же время сам народ все время «утекал» на окраины, и представление «об опустении и оскудении центра» родилось не сегодня, не в кампанию по «возрождению Нечерноземья», а в конце позапрошлого века во времена Менделеева.

Главная задача России – не потеряв темп освоения своих недр, что позволяет не оставлять миллионы километров пустыми (пусть они будут осваиваться новыми, прогрессивными, вахтовыми методами), суметь органично соединить это движение с прорывами в интеллектуальной области, которые всегда индивидуальны (не массовидны), но чьи творцы льнут к большим центрам науки и культуры. Сталин и Берия с похожей целью строили «шарашки» (наверное, они формулировали свои задачи все же по-другому), потом «физики и лирики» самостоятельно потянулись «за запахом тайги», но даже при частичном поощрении этого процесса (Новосибирский Академгородок – оплот свободомыслия) главные задачи Советской власти лежали в оборонной сфере, а там все же было не до свободы самовыражения. Соединить неисчерпаемость российских природных богатств с творческими силами нашего народа в государственном масштабе пока не удавалось.

Поэтому главным в речи Хлопонина я считаю идею создания в Красноярске Сибирского национального университета. Вкупе с мощным новосибирским научным узлом, со студенческим Томском, эта идея, если ее реализация не будет профанирована, очень многое может изменить в политической географии России, исправить ее вековые диспропорции и вывихи – географические, экономические, идеологические.

Тут настораживает одна фраза Хлопонина: «Нам нужно отдавать себе отчет, что большая часть Востока страны нуждается в первичном индустриальном освоении». Да кто бы спорил? Если нет дорог, их необходимо строить – в этом нет великой новости. Но строительство дорог не может быть в XXI  веке приоритетной национальной задачей. «Мы новым этапом индустриализации наконец создаем условия для развития постиндустриальной экономики на территории Сибири и Дальнего Востока», - говорит губернатор. И вроде - не поспоришь. Как перепрыгнуть через этапы?

И Богучанскую ГЭС нужно достраивать, а вокруг возводить алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат. Только для всего этого не нужен новый университет мирового качества. Потому что все это, за исключением самой энергетики в мировом масштабе – «второй сорт – не брак». Алюминиевые чушки, рулоны целлюлозы выдвинут нас в авангард мирового хозяйства? Мы радуемся «второму сорту» после той турбулентности, которую пережила страна. Но так мировым лидером Россия не станет. И радость очень скоро поутихнет.

Все приведенные проекты миллиардных инвестиций – поднимают дух. Они в лучшую сторону отличаются от показателей пятилеток тем, что выражены в долларах, а не в советских рублях. Плюс за ними стоит идея «государственно-частного» партнерства (раньше чаще говорили «частно-государственное» партнерство, или это мне так кажется?) Идея замечательная. Державные органы обеспечивают недостающую инфраструктуру, частный капитал следит за тем, чтобы новый гигант вдруг не стал приносить одни убытки. Слабая сторона идеи состоит в том, что в России весь крупный частный капитал произошел от государственного, а иначе говоря, был делегирован государством (на время?) в распоряжение частных лиц. Отношения таких субъектов можно называть по разному, но «партнерство» - отнюдь не первое слово, которое приходит на ум.

Но ведь есть же, не может же не быть надежды на лучшее.

Мой друг, режиссер-документалист, уехал на далекий берег Енисея. И год прожил с охотниками и рыболовами. Дай Бог, скоро выпустит четырехсерийный фильм. Люди живут там на самом деле очень трудно – лишены всех привычных городских удобств, каждый день тяжелейший физический труд. Население разное – местные, приехавшие по своей или не по своей воле, но так и оставшиеся. Рабочее название фильма – «Счастливые люди». Счастливые – потому что живут в согласии с природой – с Енисеем, который один из главных героев ленты. Но это – не о средневековом крестьянском цикле. Этот фильм – об очень сильных людях, добровольно выбравших свободу. Шутка сказать – зона ответственности профессионального охотника по площади равна городу Москве. Все это – не толстовская пропаганда опрощения. Фильм красив до последнего кадра – местные жители, окружающая природа и Енисей поспособствовали. Фильм про то, что сибиряки – сильные, свободные духом люди, не боящиеся большинства тех вещей, что волнуют нас в повседневной жизни. «Экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах», - справедливо сетует Хлопонин. А у людей с Енисея есть столь необходимые навыки. Формально, технически, они еще живут в доиндустриальную эпоху. Но у них есть великий навык верить в себя, надеяться только на собственные силы. Решать задачи, которые вроде  бы и традиционные, но никогда не повторяются одинаково. Патриархальный быт для нас вроде неактуален (хотя я бы не зарекался). А вот умение жить в согласии с природой, поскольку у людей есть согласие с самими собою – это не «зеленые загибы», а самая актуальная футурология. Но даже не это – самое главное. Жить в согласии с самим собой – это и есть реализация людьми своей природной, интеллектуальной, душевной потребности в свободе. О которой в речи губернатора было сказано, но как-то осторожно. А на самом деле без нее при всех миллиардах Россия ни о каком лидерстве мечтать не может. Да хотя бы без существования у нас честного суда все ярко описанные золотые горы превращаются в труху. Умный и деятельный Хлопонин об этом знает. Но в его ли компетенции что-либо здесь изменить?

14.02.2007
Владимир Семенов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения

Ссылки по теме "Лекции":
  Школа толерантности
  Иран: прагматизм помешанных
  В Иране все спокойно?
  Что будет вместо старых демократий?
  Западные демократии и Россия



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера