GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Функциональная демократия

Что случилось в Америке

Все-таки американские социологи хлеб свой едят не зря. После нескольких громких ошибок и неудачных предвыборных предсказаний, сделанных на основе не вполне корректно проведенных опросов населения, в этот раз прогнозисты не подкачали. Говорили, что демократы выиграют Палату представителей (впервые с 1994 г.) – так и вышло. Говорили, что контроль над Сенатом им будет добыть гораздо сложнее – и это тоже оказалось правдой. Но, кажется, все-таки удалось, пусть с большим трудом и с микроскопическим разрывом (демократический кандидат победил в Монтане с перевесом в 1800 голосов), а ведь еще несколько месяцев назад один из лидеров демократов признался, что отвоевание Сената станет настоящим «чудом».  Окончательно в пользу демократов избирательную чашу склонил результат сенатской схватки в Виргинии, ставший известным только вечером следующего дня. Технически все пока находится под вопросом, и возможен пересчет голосов – местный закон позволяет это сделать, если разница между победителем и проигравшим менее 1% – но вряд ли это что-то изменит.

Заметим кстати, что виновник последнего поражения, теперь уже почти бывший сенатор от Виргинии, молодой и резвый республиканец Аллен, успевший побыть и губернатором штата, должен был переизбраться без труда, а в 2008 году взять прицел на Белый дом. Все изменилось, когда он обозвал «макакой» темнокожего индийца, участника предвыборного митинга своего противника Уэбба (бывшего министра военно-морского флота в правительстве Рейгана, ярого противника войны в Ираке и автора шести романов, разошедшихся неплохими тиражами). На обвинения в расизме доблестный Аллен отвечал в том духе, что Уэбб тоже хорош – например, в его книгах женские персонажи выведены не слишком достойно, а в сексуальных сценах – даже неприлично. По-видимому, эта метода сработала недостаточно хорошо. «За макаку ответишь» – решили в итоге виргинцы и завершили политическую карьеру своего недавнего любимца.

Менее красочных эпизодов тоже было предостаточно. Гадали, с каким разрывом выиграет сенатские выборы Хиллари Клинтон – выиграла почти с 70% и победоносно объявила об этом, поставив рядом с собой на подиум молчаливо улыбавшегося мужа (что же, изумились наблюдатели, он и во время ее президентской кампании также будет стоять и улыбаться?). Ждали триумфального переизбрания самого знаменитого губернатора в США, калифорнийца Шварценеггера – и тут тоже никаких сюрпризов не произошло. За остальными губернаторскими выборами никто, кроме самих американцев, не следил – поскольку всех интересовало только одно: что скажет своему правительству американский электорат? И что после этого изменится?

Электорат же, как известно, был поведением администрации США сильно раздражен. И это при отменной экономической ситуации – что обычно засчитывается в плюс президенту и правящей партии. Не в этот раз. Но на вопрос: что мы увидели – разгром республиканцев или просто тяжелое поражение, ответ однозначен – поражение. Потому что голосовал народ, в первую очередь, против республиканцев, а потом уж – за демократов.

Причины известны. Как заметил один комментатор, главных – две, и номер два – это коррупция. Да, среди американских политиков тоже есть мошенники. И почему-то их количество всегда растет пропорционально тому времени, который та или иная партия проводит у власти. На этот раз под прицел общественного негодования попали республиканцы – уж слишком много отката, как на уровне законов, так и правительственных заказов, получили от них несколько крупных компаний, особенно энергетических, слишком много налоговых послаблений для мультимиллионеров подписал Буш. Апофеозом стала история с лицензиями на бурение нефтяных скважин, из текста которых в течение нескольких лет «по ошибке» было исключено положение о выплате определенных сумм в госбюджет – компании получили их даром (потом ошибку устранили, но было поздно – что написано пером, поправить довольно сложно).

Очевидно, что главной причиной республиканского поражения является политика на иракском фронте – чтобы понять это, не нужно быть пикейным жилетом. До того доходило, что некоторые кандидаты, поддерживать которых приезжал Буш, даже не показывались на предвыборные митинги с участием президента, предпочитая, чтобы он за них агитировал, так сказать, по отдельности. Все просто – 60% избирателей не поддерживает иракскую войну, правительство их мнение игнорирует, поэтому единственный способ заставить себя услышать, который есть у американских граждан – затруднить этому самому правительству жизнь.

Это американцы и сделали. При этом в законодательном смысле Бушу ничего не угрожает. Во-первых, импичмента не будет. Это еще в ходе избирательной кампании обещала будущая дама-спикер Нэнси Пэлоси (первая в американской истории), боевая бабушка, уже много лет избираемая от одного из самых либеральных округов в стране (Сан-Франциско) и заранее обвиняемая оппонентами в социализме и левачестве. Во-вторых, против любого закона, принятого меньше, чем 2/3 конгрессменов, у президента есть право вето. Одно плохо – государственный бюджет в Америке утверждает Палата представителей, и захочет она урезать фонды на войну – урежет. И все. Так, кстати, закончилось финансирование Южного Вьетнама (а что было после того, как в 1975 г. деньги американским союзникам перестали приходить, все, кажется, помнят).

Президент, надо отдать ему должное, на конфликт пока предпочел не идти, а наоборот, обратил внимание публики, что один важнейший законопроект, который до этого тормозила консервативная Палата представителей, может быть теперь доведен до конца. Речь идет об иммиграционной амнистии – с ней были согласны и президент, и сенат. Держали же ее под спудом архиконсервативные республиканцы-конгрессмены, из тех, кто кричат: «А зачем нашей стране нелегальные мигранты? Пущай убираются, откуда приехали!» Интересно, что многие из таких деятелей (один баллотировался в самом что ни есть приграничном аризонском округе) с треском выборы проиграли.

Что будет с Ираком? Скорее всего, поначалу Буш станет стойко держать оборону – в слабости и сомнениях он пока замечен не был. Немедленное принесение в жертву министра обороны Рамсфельда показало, что президент счел нужным кинуть кость демократам (и общественности в целом), а не начинать новый день, сев в танк, задраив люк и включив мотор. Но не забудем, что Рамсфельд и сам давно хотел уйти, работа у него вредная, а годочков уже 74 (хотя выглядит вредный старик просто отменно). И никакого отступления в Ираке не будет – все главные идеологи войны, начиная с вице-президента Чейни, остаются на посту. Так что пока рано делать выводы о том, возможно ли сотрудничество между Конгрессом и президентом, или скоро между ними начнется очень жесткая конфронтация, отягощенная жаркой риторикой и жесткими мерами (см. выше). И народ в этом противостоянии поддержит Конгресс. Как предупредил один влиятельный конгрессмен: «У нас – не монархия, и если президент сделает вид, что мнение народа его не интересует…»

Что еще сказать? Демократия американская, конечно, не идеальна, но опять-таки доказала свою функциональность. Может избиратель повлиять на государственную политику, особенно, если он с ней не согласен? Может. Может наказать правящую партию за вранье и воровство, пусть даже не повальное? Тоже может. Вот, пожалуй, и все. А то, что в американских выборах достаточно грязи (дезориентирующие телефонные звонки, врунливые или запугивающие избирателя листовки и т.п.), что эта избирательная кампания стала самой дорогой в истории страны, что почти ни одному кандидату, не принадлежащему к двум основным партиям, вход в цитадель власти заказан – все это правда. Но пока система работает, пусть со сбоями, вышеотмеченные недостатки останутся лишь… недостатками. Раз власть можно сменить путем выборов, демократическая система проходит тест на жизнеспособность.

Кстати, помимо наказания правящей партии за ошибки и коррупцию, есть еще одна важнейшая причина смены власти в западных обществах. Не секрет, что двухпартийная система (существующая в США в наиболее наглядном виде) присутствует, в общем, почти во всем западном мире. С одной стороны – консерваторы, приверженцы традиционных ценностей, низких налогов, послабления бизнесу, ограничения миграции, строгих законов. С другой – либералы-прогрессисты, любители прав человека, борцы с неравенством, финансирующие многочисленные общественные программы, утверждающие, что наказанием никого не исправишь, и проч.

Обычно консерваторам значительно лучше своих оппонентов удается стимулировать рост национального богатства страны. Одна беда – при этом богаче становятся, как правило, богатые, а бедные обычно беднеют еще больше. Такой курс, как известно, может привести к общественным потрясениям. Но не приводит – поскольку задолго до потрясений к власти приходят прогрессисты, которые тратят заработанное предыдущим правительством национальное богатство на бесплатное образование, пенсионное обеспечение, медицинскую помощь. Народ всему этому обычно радуется и немножечко перестает работать, поэтому в скором времени в стране начинается экономический застой – растет безработица, потом приходит инфляция и прочие беды. Разочарованный электорат снова идет на выборы и опять голосует за консерваторов.

Вот такой, с позволения сказать, цикл. И очень для среднего западного человека полезный. Одни зарабатывают, другие тратят. Не проведи победивший Черчилля Эттли радикальные реформы британского образования, то была бы Британия по-прежнему классово расслоенным и ригидным обществом (не говоря уж о том, что оба последних премьер-министра Объединенного Королевства, Мэйджор и Блэр, не имели бы ни малейшего шанса получить университетский диплом). Не настояла бы Тэтчер  на жестких экономических реформах в пользу большого бизнеса, никогда бы не стала Британия такой богатой и динамичной, как сегодня (остальная Европа смотрит на нее с легкой завистью).

Так и меняются по всему западному миру: голлисты на социалистов, социал-демократы на христианских демократов, консерваторы на лейбористов, республиканцы на демократов. Ловят друг друга на ошибках, ругаются, иногда даже прилюдно. Скандалы тоже случаются, бывает, очень грязные. Но живет при этом средний западный класс (к которому принадлежит подавляющее большинство зарегистрированных избирателей) не так уж плохо. И достаточно стабильно голосует – за того, за кого в этот раз захочет. Сочтет нужным поощрить экономическую политику правительства – поощрит, решит наказать за провалы в политике международной – накажет.

Система, при которой граждане могут повлиять на государственную жизнь путем регулярного похода к избирательным урнам, и зовется функциональной демократией. А суверенная она или нет - этот вопрос никого не волнует.

10.11.2006
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения

Ссылки по теме "Администрация Дж. Буша":
  Полураспад. Ушел в отставку генпрокурор США Альберто Гонсалес, близкий соратник Буша
  Календарь и кандидаты
  Чужие здесь не ходят
  Пасьянс по-кеннебанкпортски
  Шпинатная история



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера