GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Новейшая геронтократия

Власть на местах не меняется ни при выборах, ни при вертикали

Башкирский парламент утвердил на очередные пять лет президентом республики Муртазу Рахимова.  Тот, кого считали вероятным претендентом на переход в политические пенсионеры, доказал свою непотопляемость и незаменимость. Родившийся в 1934 году, ставший взрослым человеком даже не при Брежневе, а еще при Хрущеве (!), Муртаза Губайдуллович будет руководить регионом и в XXI веке.

Он, впрочем, не одинок. Среди губернаторского корпуса немало лиц, которые управляют своими вотчинами по пятнадцать и более лет. Хорошо ли это? Вопрос не прост. Сама по себе регулярная смена первых лиц не есть очевидное благо. Дело не в принципе ротации, возведенной в абсолют. Хотя, например, для американцев невозможность занимать кресло губернатора или президента более двух сроков подряд – очевидна, и в большинстве штатов это ограничение возведено в ранг закона. Впрочем, на Америку сегодня ссылаться непопулярно, считается, что то, что янки здорово, то русскому – смерть.

Обратимся к странам, где избрана политика просвещенного авторитаризма, которая избавляет, на пути к построению современного рынка, от необходимости кому-то чего-то доказывать, тратить время и силы на политическую борьбу. Очевидно, что Россия наших дней развивается по примерно такому варианту, который большинство общественности, как просвещенной, так и не очень, одобряет. Возьмем нашего великого соседа – Китай. Темпы роста экономики сумасшедшие, количество небоскребов в одном только Шанхае не поддается никакому воображению. Естественно, выборов руководителей нет и в помине. Но! Ни в одной из провинций, хоть в Шаньси, хоть в Шэньси, первый секретарь партийного комитета не сидит в своей должности по пятнадцать лет. Пекин тасует кадры, переводя их с места на место, не давая засиживаться, обрастать коррупционным жирком, мафиозными связями, создавать кланы. То же самое в Казахстане, где опытный партработник Назарбаев, творящий быстрыми темпами экономическое чудо, регулярно меняет акимов, стремится подбирать молодые кадры, желательно – не старше сорока. Невозможно представить, чтобы в Китае или Казахстане (как впрочем, на Украине, в Белоруссии, в стремительно развивающемся Вьетнаме, наконец) кто-то 1934 года рождения возглавлял до сих пор регион.

Короче говоря, при демократиях пребывать в своих должностях чересчур долго губернаторам не дают либо избиратели, либо законы. В авторитарных государствах этим занимается верховный правитель или его канцелярия, зорко следящая за их поведением и перемещающая их по горизонтали и вертикали.

Россия же, как всегда, пошла своим путем. Мы видим Егора Строева и Минтемира Шаймиева – 1937 года рождения, Юрия Лужкова и Леонида Потапова, 1936 и 1935 гг., соответственно. То есть, им всем сегодня столько же, сколько в 1985, в момент прихода к власти Горбачева было Гришину и Соломенцеву. Егор Кузьмич Лигачев вообще мог бы тогда казаться на их фоне бодрым юношей.  Такая ситуация, смесь геронтократии с кадровым застоем, существовала лишь при Брежневе, когда иные первые секретари обкомов «кормились» по четверти века в одной должности. Что закончилось, как известно, весьма печально.

Могут возразить, что все перечисленные лица были неоднократно избираемы. Да, но принятый в 2000 году закон, пусть и с большими поблажками для аксакалов, неумолимо прекращал подобную практику. Если бы не введенное два года назад назначение губернаторов, многим бы пришлось искать себе преемников. Теперь же г-н Рахимов вполне дотянет до 2011 года!

А теперь о главном. Могут ли люди, сформировавшиеся как руководители еще при раннем Брежневе, вести страну в XXI век? Успехи Лужкова, Рахимова, Шаймиева не должны вводить в заблуждение. Они возглавляют либо нефтяные регионы, либо столицу, где денег куры не клюют по определению.

Несмотря на все разговоры, что назначение губернаторов ликвидирует их зависимость от местных кланов, в реальности такого не происходит. Назначение Рахимова – и есть очевидная уступка региональной спайке бизнеса и власти, смертельно боящихся появления кого-то нового, конкуренции и состязательности. Не случайно по рейтингу «Форбса» сыновья Шаймиева и Рахимова, жена Лужкова – долларовые миллиардеры. Что еще может быть очевидней ненормальности взаимоотношений чиновничества и бизнеса?! Понятно, что местные мафии так сильны, что трогать их бояться, что в обмен на обещания дать нужные результаты голосования во время федеральных кампаний закрываются глаза на то, что вызвало бы оторопь не только в Европе, но и в Китае. Но раз так, то зачем риторика про борьбу с лояльностью кланам?

Возведение региональной коррупции в ранг неписанного закона, конечно, очень удобно – подобно дедовщине в армии. В последнем случае офицеру не нужно ломать голову, как «выстроить» солдат, это за него сделают «деды», а в нашем случае Кремль перекладывает «деликатные»  заботы на плечи местного начальства – «Иван Иваныч, не мне вас учить, вы сами все знаете». Но проблема в том, что, говоря словами Сталина из письма Мехлису, «позиция ваша удобна, но она насквозь гнилая». В тех же Татарии, Башкирии, Москве уровень развития общества уже опережает уровень развития власти. Последняя не является там «единственным европейцем». Количество представителей среднего класса – бизнесменов, менеджеров, людей внутренне свободных, критически мыслящих, самодостаточных уже достаточно велико. Они не хотят смотреть в рот региональным баронам, а хотят (и это их законное право как налогоплательщиков!) отчета от власти и контроля за ней. Сохранение же нынешней ситуации чревато дальнейшим отчуждением общества от государства, раздельным, непересекающимся существованием этих двух организмов.

Русский человек на баррикады не пойдет, он уйдет в себя, в частную жизнь, оставив область публичной политики и государственной власти чиновникам, которых только обрадует такое безразличие.

В упомянутых регионах все больше создается организаций «третьего сектора» - экологических, правозащитных, краеведческих и т.п., регистрируются СМИ, на интернет-форумах кипят дискуссии о местных проблемах, бурлит религиозная жизнь. Все больше людей выезжает за границу и отправляет детей туда учиться. Про бешеную экономическую активность, охватывающую  весь спектр – от еженедельного открытия бутиков модных марок до привлечения миллиардных иностранных инвестиций, я и не говорю.

В конце сентября довелось лично наблюдать ситуацию в Казани. Из чтения тамошних газет, разговоров с местными «лидерами мнений», вырисовывается любопытная ситуация – несмотря на местный авторитаризм в совокупности с влиянием ислама, почти все – от истеблишмента до андеграунда ориентированы на Европу и европейские ценности. В этом смысле Казань обогнала Москву. Так зачем же искусственно подавлять вполне естественную политическую активность? Зачем лишать регионы возможности натуральным путем – в конкуренции и борьбе выращивать лидеров, раскрывать их потенциал?

Почему-то на ум приходит крошечная Эстония, где живет-то всего 1 млн.300 тыс. населения, из коих тысяч триста – «неграждане». Это в несколько раз меньше, чем в Татарии, Башкирии или в Москве. За пятнадцать лет независимости там тысячи новых людей, не из бывшей партноменклатуры, успели побывать министрами, депутатами, мэрами. И никто не скажет, что республика стала жить от того хуже. Напротив, именно подобный динамизм, активная конкуренция, помогли поддерживать необходимый тонус в государственном организме. И сколько же потенциальных управленческих талантов не раскрылись у нас в регионах с их инертными коррумпированными элитами, занимающими круговую оборону по отношению ко всему новому, непривычному и молодому?

Да, политика сегодняшнего Кремля – вынужденная. Там не видят – кем можно заменить того же Рахимова или Лужкова. И это действительно так. Вспоминается 2003 год, когда вызов Рахимову бросил банкир Веремеенко, и, о чудо, он вышел во второй тур. Простые люди поверили в возможность перемен, в то, что от их выбора что-то зависит.

Какая же поднялась свистопляска! Кириенко тут же вылетел в Уфу, Путин незамедлительно принял у себя Муртазу, давая понять – кого Москва поддерживает. Надавив всем миром на бедного банкира, который не ожидал подобного прессинга, центру удалось добиться капитуляции от Веремеенко, который заявил, что борьбу прекращает, но кандидатуру не снимает, дабы не сорвать выборы.

Сегодня, три года спустя, я вижу в этом лишь эпизод большой политики, неумолимо шедшей к отмене выборов. Тот же Веремеенко не проявил себя бойцом и струхнул при первом же окрике сверху. Спрашивается – зачем нужен был такой президент в Уфе? Даже если б он победил, через год он все равно бы приветствовал выстраивание «вертикали власти», как и все прочие. Другое дело, что вертикали до сих пор не получилось. И переназначение Рахимова свидетельствует именно об этом.

балдахин своими руками
17.10.2006
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера