GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Пиночет или Пиноккио?

Феномен Саакашвили

События нескольких последних месяцев (перестановки в правительстве, поступенчатая эскалация репрессий против оппозиции, переход к лозунгам «тотальной обороны», выход на качественно новый уровень провокаций против сепаратистских регионов) свидетельствуют о том, что режим грузинского президента Саакашвили определился со своей внутриполитической стратегией: выбор сделан в пользу диктатуры.

Наблюдения за грузинской политикой на протяжении всего периода независимости позволяют сделать вывод о том, что она строится вокруг двух основополагающих проблем. Первая – это наличие большого числа региональных политических сил, примерно равных по потенциалу. Ни одна из них не способна занимать доминирующее положение и, соответственно, задавать правила игры для всех. В то же время любые попытки формирования межрегиональных блоков, могущих претендовать на доминирование, достаточно быстро наталкивались на более или менее скоординированное сопротивление со стороны остальных групп. В результате Грузия имела то, что имела – вяло протекающую анархию с периодическими обострениями гражданской войны.

Вторая проблема – это острейший дефицит ресурсов. Любая власть, любые «правила игры» должны строиться вокруг процессов распределения ресурсов между основными социально-политическими игроками. Но в Грузии игроков так много, а ресурсов так мало, что на всех никогда не хватает.

Поэтому принципиальная задача любой власти в Тбилиси – создание механизма, обеспечивающего распределение скудных ресурсов среди максимально возможного числа региональных сил, чем, собственно, должна достигаться их лояльность. Такой механизм заключается в системе представительства тех или иных регионов во властных структурах. И главное противоречие, с которым сталкивается власть – это стремление уменьшить количество «едоков» в условиях, когда объективно требуется максимальное расширение их круга.

Заметим в этой связи, что отсутствие среди претендентов на доли ресурсов и власти Абхазии и Южной Осетии – скорее, благо для Тбилиси. Но вот незадача – именно возвращение «блудных сепаратистов» в лоно единого государства заявлено в качестве абсолютного приоритета политики режима.

Но ведь при нынешней ресурсной базе, практически «обнуленной» российскими санкциями против грузинских вин и «Боржоми», такое возвращение становится еще более немыслимым. Что даст, может дать или хотя бы пообещать абхазам и осетинам Саакашвили? Часть соросовских зарплат?

Нужно признать, что еще год назад Саакашвили имел в запасе некий «пряник» в виде нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Перспективы их эксплуатации виделись в весьма розовом (под стать революции) цвете и сулили небывалое для Грузии изобилие. Теоретически вся стратегия режима могла строиться на основе регулирования доступа к трубам, потенциала которых должно было быть достаточно, чтобы покупать лояльность любых регионов, в том числе и сепаратистских.

Однако долгие проволочки с вводом нефтепровода в действие, а также не менее долгие торги за грузинскую долю энергоносителей и плату за транзит вкупе с туманными перспективами стабильности и рентабельности трубопроводов поставили возможную стратегию Саакашвили под большой вопрос. Оказалось, что, даже плотно сидя на трубах, он будет полностью зависеть от внешних и весьма переменчивых обстоятельств, а именно: намерения Казахстана направить свою нефть в Джейхан (что является непременным условием рентабельности нефтепровода) и готовности Азербайджана делиться с Грузией газом (Тбилиси хочет получать 1,5 млрд. кубометров, тогда как сейчас его доля в несколько раз меньше).

Одно время могло казаться, что, поскольку трубопроводы от начала до конца были и остаются детищем американской администрации, породившей и исправно вскармливающей и грузинский режим, все вопросы, возникающие вокруг жизненно важных для Тбилиси труб, будут положительно решаться усилиями Вашингтона. Но почему-то так выходит, что США не спешат жестко давить на Астану и Баку, убеждая их спасти столь любезного американскому сердцу Саакашвили. Ибо Грузия отнюдь не занимает центральное положение в системе отношений Америки с казахами и азербайджанцами (что вполне понятно – там есть дела поважнее и помасштабнее).

Таким образом надежды грузинского лидера на резкое увеличение ресурсной базы растаяли. На фоне закрытия российского рынка и беспрецедентного роста военных расходов его распределительные возможности тоже сошли на нет. Что поставило режим перед выбором: либо честно сказать обществу, что «фокус не удался», и предложить сформировать максимально широкую коалицию политических сил (в условиях Грузии – региональных), построенную не на основе дележа несуществующих уже ресурсов, но на основе реального общенационального стремления к развитию и модернизации. Возможно, в этом случае Грузия действительно имела бы реальный шанс превратиться в демократическое государство.

Но Саакашвили избрал иной путь, гораздо более естественный для него. Он решил решительно консолидировать свой режим, максимально сузив представительство в нем даже некогда дружественных сил. Сегодня у власти в Тбилиси осталось «ядро» наиболее твердых сторонников Саакашвили. Любая оппозиция выведена за скобки или репрессирована. Официально объявлена стратегия «тотальной обороны», что делает Грузию «осажденной крепостью». Грядущие местные выборы окончательно зацементируют «властную вертикаль», превратив режим в настоящий монолит. Само собой разумеется, что о демократии народу Грузии придется забыть.

Что ж, это – тоже стратегия. Но она сама по себе не дает решения ни проблемы ресурсов, ни проблемы восстановления территориальной целостности. Главный вопрос – на что рассчитывает Саакашвили?

Обращает на себя внимание тот факт, что недавняя волна репрессий против сторонников Георгадзе и объявление «тотальной обороны» последовали сразу после посещения Грузии представительной делегацией американских сенаторов, которые объезжали государства, лежащие вдоль энерготранспортного коридора от Каспия до Средиземноморья. А незадолго до этого высокопоставленные американские политики и дипломаты совершили ряд поездок в закаспийский регион. Так, в фокус их внимания попали и Казахстан, и Туркмения, и даже Узбекистан. Подобная активность позволяет предположить, что Вашингтон мог пообещать Саакашвили скорые изменения в области транспортировки нефти и газа через его территорию, а следовательно, и существенный рост доходов.

Если это так, то действия Саакашвили представляются весьма логичными. Консолидация режима, опора на репрессивный аппарат в условиях грядущего роста ресурсной базы вполне могут превратить его в настоящего «царя горы», своего рода Пиночета, берущегося жесткими методами и при поддержке США протащить страну через болезненный период модернизации.

Но стоит ли так слепо полагаться на обещания Америки? Слепая вера во всесилие Вашингтона может сыграть с Саакашвили злую шутку и вместо Пиночета превратить его в Пиноккио, собиравшего денежки на Поле чудес в Стране дураков. Все-таки гарантии функционирования трубопроводов – дело непростое, требующее постоянного военного присутствия в крайне нестабильных регионах, в непосредственной близи от Ирана, России, Китая. Готов ли Вашингтон ввязаться в такую авантюру на фоне Ирака, Афганистана, Ливана и т.д.?

15.09.2006
Дмитрий Нерсесов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения

Ссылки по теме "Политическая ситуация в Грузии":
  С кем попало не водиться. США не хотят, чтобы Грузия покупала газ у Ирана
  Покаяние
  Тирания, как и было сказано
  Заговор гуннов. Грузинских оппозиционеров обвинили в подготовке переворота на российские деньги
  Суррогатная Абхазия. Закончена грузинская cпецоперация в Кодорском ущелье



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера