Седьмого ноября в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Американцам предстоит назвать имена 440 конгрессменов и 33 сенаторов. Главная интрига - сохранят ли республиканцы контроль за обеими палатами американского парламента (скорее всего - да, сохранят). Впрочем, есть в этой теме и другие сюжетные линии, многие из которых не менее, а скорее более важны. Одна из них - политическая судьба Хиллари Клинтон.
В том, что Хиллари переизберут в Сенат, в Америке не сомневается никто. На днях она выиграла праймериз по сенатской кампании в штате Нью-Йорк, сумев одержать победу над своим соперником Джонатаном Тазини с результатом 83-17. Скорее всего, она поставит своего рода рекорд, набрав где-то 70-72%, то есть невероятно много и для Нью-Йорка вообще, и тем более для политика для штата в общем чужого (Хиллари родилась в Чикаго, училась в Йеле, позже жила с мужем в Арканзасе). Сенатская кампания Хиллари идет в общем обычным образом, с той лишь разницей, что масштаб ее представляется чрезмерным для выборов такого уровня. Собрано почти сорок миллионов долларов частных пожертвований - по всем оценкам, это перебор. Работает штаб: более тридцати клерков и тринадцать штатных политтехнологов. Есть сайты - два-три официальных и более двадцати частных, то есть созданных сторонниками практически со всех штатов. Одно расписание поездок: Арканзас, Техас, Кентукки, Сиэтл… Во всем, этом отчетливо звучит подтекст. Здесь - явно национальный масштаб, нижний старт перед президентскими выборами. Пускай сама Хиллари Клинтон в интервью британской The Times высказалась в том смысле, что о президентстве не думает - хочет лишь пройти вновь в Сенат и, может, стать лидером демократического меньшинства в палате. Эти слова в США никого не обманули.
Если бы выборы президента проходили в США на этой неделе, то кандидатом от Демократической партии, скорее всего, была бы сенатор Хиллари Клинтон, явный лидер по всем рейтингам. Другое дело, что она, скорее всего, проиграла бы. Президентом бы стал Джон Маккейн - этот седовласый ветеран Вьетнама из Аризонской пустыни нынче считается фаворитом республиканцев. Эксперты сходятся во мнении, что если пара Маккейн-Клинтон встретится в реальности, выборы будут яростными, яркими и беспрецедентно дорогими, типа памятной кампании 1960 года, когда Кеннеди победил Никсона, когда соревновались не партии, а конкретные личности. Каким будет результат после такой кампании – неизвестно. Но ответ зависит, в частности, и от факторов, ясных уже сейчас.
Фактор первый – партийный. «Главная проблема Хиллари в том, что она буквально разламывает национальный электорат. Слишком большой рейтинг доверия и не менее внушительный – недоверия. Это полярная фигура. Слишком популярна среди демократов, слишком нелюбима прочими», - один из августовских номеров журнала Time посвятил президентским амбициям Хиллари тему номера и даже вынес ее фото на обложку. Подсчеты, проведенные штатными социологами из Time, показывают, что Хиллари без проблем пройдет «партийную номинацию», но едва ли гарантированно выиграет сегодня национальные выборы. Впрочем, есть группы (например, геи или черные матери-одиночки) для которых Хиллари Клинтон – кандидат лучше некуда. Здесь ее рейтинг зашкаливает за 90%. Впрочем, и здесь читается некоторая полярность. Резко негативное отношение к Клинтон у 40% американцев, из которых почти половина называет ее «властной и беспринципной политиканкой». Для сравнения, экс-кандидат либералов Джон Керри не имел столь яростных врагов, но и ядро сторонников было у него в два раза жиже.
Фактор второй – Билл Клинтон. В оценках президентских перспектив Хиллари этот аспект имеет негативную маркировку. С одной стороны, на Хиллари уже работает клинтоновская спичрайтерша по международным делам Хизер Хелберт и политические консультанты Джим Карвилл и Пол Бегала, признанные архитекторы победы демократов в 1992 году. Впрочем, на этом точки пересечения заканчиваются, и Клинтон в кампании жены не светится. При общении с журналистами экс-президент обходится стандартной мантрой о том, что «верит в политическую волю и правоту Хиллари», но отказывается комментировать ее планы на Белый дом. Причины тому – из сферы психологии. Во-первых, муж при жене-кандидате будет восприниматься как коновод и «серый кардинал», во-вторых, как пишет журнал Time, Билл Клинтон сам не уверен в победе жены. В частных беседах с друзьями экс-президент высказывается в том смысле, что «страна, в принципе, готова к женщине-президенту. Но лучше, если б этим лидером стала а) республиканка, б) старше, чем Хиллари». В общем, фигура типа Маргарет Тэтчер.
Фактор третий – стратегический. Фактически Хиллари уже сейчас ведет общенациональную кампанию, при этом наступает широким фронтом, забыв о партийных штампах, хотя и не отрекаясь от привычных демократических ценностей – то есть именно так, как советовал Клинтон. «Она теперь как Рейган, который стал демократом и одел юбку. Она хочет прийти в Белый дом как президент нации, а не партии», - так с симпатией характеризуют действия Хиллари либеральные журналисты. Хиллари использует тактику, обратную той, что привела в Белый дом Билла Клинтона, поставившего в 1992 на левое ядро демократов. Ее девиз: партийные тылы обеспечены, нужно откусить голоса у республиканцев. Хиллари уже провела турне по республиканским, «красным штатам», а в Техасе сумела найти общий язык даже с тотально республиканскими нефтяниками-миллионерами из Далласа. Она ни разу не назвала ошибкой начало войны в Ираке и критиковала лишь ее неправильное ведение. Еще в ходе предыдущей сенатской кампании Хиллари Клинтон убедила голосовать за себя белых англосаксов из нью-йоркской сабурбии, многие из которых были сторонниками республиканцев еще со времен Эйзенхауэра. В этом плане на Клинтон играет и ее политическое прошлое. Представительница «верхнего среднего класса», Хиллари Родэм начинала свою жизнь в политике как убежденная сторонница правого республиканца Барри Голдуотера. Лишь после колледжа и войны во Вьетнаме Хиллари перешла на демократические позиции.
Фактор четвертый – слабость республиканцев. Политические и финансовые скандалы вокруг администрации Джорджа Буша однозначно играют на руку Хиллари Клинтон. «Слоны» расколоты, не имеют четкой предвыборной стратегии и потеряли ряд лидеров в Конгрессе и Белом доме. После скандала с республиканским лоббистом Абрамоффым ушел в отставку лидер республиканского большинства в Сенате Том Делей. Начато расследование против двух правых конгрессменов Аллана Моллохана и Уилльяма Джефферсона (рабочее место Джефферсона было впервые в истории Конгресса обыскано сотрудниками ФБР). Не получил партийной номинации на пост губернатора штата Джорджия лидер правых республиканцев Ралф Рид – в 2000 году именно он обеспечил Джорджу Бушу победу на президентских выборах, принеся Бушу миллион голосов протестантских фундаменталистов из своей «Христианской лиги». Наконец, республиканцы не имеют ясной предвыборной повестки – хотя и сумеют, скорее всего, сохранить контроль над палатами Конгресса. Кандидатов в президенты – много, но единой фигуры пока нет. Чаще всего звучат имена аризонского сенатора Джона Маккейна, экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и госсекретаря Кондолизы Райс, но за каждым из них не столько партия, сколько клан. Идеолог партии Дик Чейни болен, стар и заявил о желании уйти из политики – хотя при желании он бы смог объединить республиканцев. Скорее комичную роль играет президент Буш. С неистовством он предлагает партии провести в Белый дом флоридского губернатора Джеба Буша, о котором даже самые лояльные из «слонов» отзываются с иронией.
Фактор пятый – электоральный. В контексте национальных выборов Хиллари Клинтон уступает лишь двум политикам: республиканцам Маккейну (55%) и Рудольфу Джулиани (49%). В демократической партии она первая. Позади и Эл Гор (29%), и Джон Керри (35%), и южанин-либерал Джон Эдвардс. Еще одна деталь: рейтинг Хиллари Клинтон растет быстрее, чем рейтинг Маккейна и Джулиани. Цель минимум в перспективе тоже ясная: получить надо все штаты, где в 2004 победил Джон Керри, и еще один штат, - эксперты говорят, что для победы в 2008 году Хиллари Клинтон нужно будет набрать именно такой результат. Некоторые аналитики уточняют: Флорида и Огайо – скорее всего, именно в этих «колеблющихся» штатах кампания 2008 года будет иметь максимальный накал.
Фактор шестой – поддержка бизнеса и общества. О финансовой поддержке сенатской кампании Хиллари Клинтон открыто заявил австралийский миллиардер и медиа-олигарх Руперт Мэрдок, ранее ассоциировавшийся исключительно с правоконсервативным крылом Республиканской партии. Это шаг знаковый. Глава News Corp и владелец газеты The Washington Times сказал, что «серьезно разочарован политикой, проводимой нынешними лидерами США» и «видит в Хиллари Клинтон серьезного и ответственного политического игрока». Мэрдок, владеющий десятками изданий в Старом и Новом Свете, в свое время дважды способствовал победе Тони Блэра на парламентских выборах в Англии, и его демарш был сразу воспринят в США как призыв к поддержке Клинтон. Демократическая партия и лично Хиллари Клинтон имеют прочные связи в прессе и среди звезд шоу-бизнеса, многие из которых (Том Хэнкс, Дженифер Лопес) уже открыто заявили о своем желании видеть президентом Америки именно Хиллари Клинтон. Республиканские пропагандисты пытаются защищаться – буквально на днях в США была переиздана скандальная биография «Вся правда о Хиллари», автор которой известный публицист Эд Клайн рассказывает о пикантных подробностях жизни Хиллари (лесбийские связи и легкие наркотики – в колледже, позже – сложная семейная жизнь четы Клинтон). Впрочем, реально независимая медийная машина работает скорее на Хиллари Клинтон. Хороший пример – телесериал Commander in Chief, с большим рейтингом показанный общенациональным каналом ABC. Главная героиня – женщина-президент в исполнении актрисы Джины Девис. Либеральная, при этом жесткая и белая – большинство экспертов сходятся во мнении, что это точно не Кондолиза Райс.
Фактор седьмой - мифотворчество. В США существует скрыто негативное отношение к политикам, стремящимся в Белый дом из Сената, минуя опыт губернаторской работы. Последним президентом-сенатором был Джон Кеннеди, и поражение Джона Керри в 2004 году во многом связывали именно с неудавшейся попыткой «игры в нового Кеннеди». Аналитики утверждают: сенатор имеет шансы стать президентом лишь при условии абсолютной харизматической силы (и в этом плане шансы Хиллари оцениваются весьма высоко). Сама сенатор Клинтон пока продолжает критиковать курс Белого дома с общенациональных, а не узкопартийных позиций, четко избегая противопоставления демократ-республиканец и Джордж Буш - Билл Клинтон. «Возвращение Американской мечты» - так называется общеполитическая программа Хиллари Клинтон, оглашенная в июле этого года на съезде Демократической партии США в Денвере. Либеральный более, чем левый, этот документ почти не имеет четких партийных акцентов. В целом, он ориентирован на средний класс и вызывает в памяти американцев имена великих президентов-харизматиков: Рузвельта, Кеннеди и Рональда Рейгана.