GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Надувная матрешка

От нелиберальной демократии к недемократической республике

«Либерализм <...> настаивает, что народа как цельного понятия нет. Есть отдельные индивидуумы, простая сумма которых и называется народом. <...> Даже «демократы» <...> и те путаются в определении народа, разбивая его на отдельные группы и претендуя на защиту различных меньшинств. <...> Сам же «народ» как большинство в их глазах есть нечто подозрительное и чреватое тоталитаризмом». Это – выдержки из недавней статьи Александра Дугина, «философа, культуролога», согласно его собственной рекомендации («После потопа мы», Время Новостей, №99).

А. Дугин не приводит ссылок на либералов, которые отказывают народу в цельности, или  на «демократов», которые разбивают народ на группы, защищают меньшинства, а большинство подозревают в тоталитаризме. Равно не объясняет, чем занимаются незакавыченные демократы, тем самым превращая статью в обличение «либерастии» и «дерьмократии». Мелковато для философа и культуролога. Впрочем, понять трудности г-на Дугина можно: сегодня нелегко найти равноценного оппонента, называющего себя либералом и демократом, сегодня модно быть государственником. (Не опускаться же до уровня правозащитников, тех, кто называл себя либералами и демократами 20 лет назад.).

Сдается, дело не только в терминах. Но начинается все с них. А прежде примем аксиому.

Республиканский строй (либо, как дань национальным традициям — конституционная монархия, где король «царствует, но не правит») – это выбор Новой истории. Часть абсолютных монархий пала еще в XVIII и XIX веках, большинство – в ХХ. На наших глазах рушится абсолютная монархия в Непале, а оставшиеся можно пересчитать по пальцам. Не все здесь просто. Замечено, например, что в периоды экономических и политических кризисов, когда республики часто скатывались к жесточайшим диктатурам, в монархиях авторитет суверена смягчал жесткость режима и способствовал возвращению жизни в нормальное русло. В сердцах миллионов французов, итальянцев, румын, болгар все еще живет мечта о «народном монархе». Который (в отличие от любого президента) не будет связан никакими партийными и корпоративными интересами. Который будет воспитан народом. Над которым будет только его ответственность перед народом.

В середине 1990-х английская королева (в лице своего генерал-губернатора) отправила в отставку австралийское правительство, распустила парламент и назначила новые выборы. Королева решила, что экономическая политика правительства грозит доминиону катастрофой. Многих австралийцев это решение возмутило, они грозили референдумом и провозглашением республики. «Это ваше право, - ответила королева, - но до тех пор за ваше благополучие отвечаю я». Референдум не состоялся. Большинство австралийцев проголосовали за другую партию, и новое правительство вытянуло страну из кризиса с минимальными потерями. 60 лет как свергнута монархия в Италии, но недавний криминальный скандал вокруг наследного принца вверг страну в шок. Знакомый повар итальянского ресторана прокомментировал событие так: «Это республика виновата».

Примем за аксиому, что республиканский строй в целом прогрессивнее монархического, а некоторые положительные черты последнего сохраняет конституционная монархия.

Республиканский (и конституционный монархический) строй устойчив, если опирается на мощный стержень – демократический режим – реальную выборность и разделение властей, партийное многообразие, независимость СМИ, развитое местное самоуправление и т.д. Ослабление институтов демократического режима в пользу авторитаризма, и далее – тоталитаризма, означает вырождение самого республиканского строя.

Шаблоны облегчают мышление. Тем не менее, за несколько десятилетий ХХ века удалось разделить шаблон «монархия» на два: «абсолютная» и «конституционная» (к которой относится и Великобритания, вовсе не имеющая конституции, если не считать таковой десяток актов от «Акта о соединении с Шотландией» до «Акта о пэрах»). Короли не говорят о себе: «Я – конституционный (абсолютный) монарх», но на нас за эти термины не обижаются. Или скрывают обиду. Наверное, потому, что их мало. А республик много, поэтому мы с уважением относимся к их первым лицам, соблюдая непорочность шаблона «республика», и объединяя одним термином Северную и Южную Корею, Туркмению и Турцию, Россию и Финляндию. Отчего термин сильно обесценился.

Демократический режим также имеет свой стержень – либеральную идеологию. Либерализм – это безусловное признание верховенства политических, экономических и прочих прав и свобод человека и гражданина, а значит, никакое решение большинства не должно ущемлять конституционные права тех, кто оказался в меньшинстве. Демократия, понимаемая как «все законно, за что отдано 50% + 1 голос», демократия вне либеральной идеологии – порождает наихудший тип диктатуры, когда власть может проводить любые, в том числе, преступные решения, формально не нарушая демократических процедур.

Жан-Жаку Руссо приписывают известный парадокс о «демократической порке». В некоем парламенте представлены три примерно равные по численности фракции. Злокозненный министр подбивает две партии принять закон, по которому депутатам этих партий король устанавливает высокое жалование, а депутаты третьей партии приговариваются к порке розгами. Закон с энтузиазмом принимается. Затем министр-интриган предлагает второй законопроект: выпоротой партии выдать лед для компресса, одной из невыпоротых партий вдвое увеличить жалование, а вторую невыпоротую выпороть, отменив жалование. Закон принимается с не меньшим энтузиазмом. Наконец, шутник предлагает двум уже выпоротым партиям принять третий закон: отнять жалование у третьей партии и выпороть ее. Ничего особенного им за это предлагать не нужно, ну, может быть, кроме льда: они проголосуют с радостью. Результат: все выпороты, причем безвозмездно.

Государство есть способ самоорганизации общества (вовсе не единственный). За противопоставлением правам личности неких особых «интересов государства» всегда стоит попытка отдельных лиц узурпировать власть. С либерализмом, свободолюбием неразрывно связана готовность защищать демократический режим, поскольку сопротивление тирании есть одно из общепризнанных прав человека и гражданина.

Очевиден и стержень либеральной идеологии. Это социально-экономический строй, благоприятствующий защите и развитию частной собственности, в первую очередь – мелкой. Собственности на поле, мастерскую, магазин. Плуг, станок, прилавок, которые с детства воспринимаются как источник еды, одежды, новой игрушки, первого подарка любимой девушке. Или даже труд на предприятии, на 1/20, 1/100, 1/10000-ную принадлежащем работнику и приносящем семье реальный доход зарплатой и дивидендами. Только так идеи либерализма проникают и укореняются в сознании нации. Ничто иное не заставит человека защищать общее достояние – демократический режим и республику. В определенном смысле в этом обществе либеральны все, кто признает указанные ценности – центристы, левые, правые.

Итак, в правильной последовательности: частная собственность (в первую очередь, мелкая) – либерализм (либеральная идеология) – демократия (демократический режим). Только на этих последовательных стержнях, или «начинках», держится настоящая республика (республиканский строй). Вот такая «матрешка». Залапанная и оболганная сначала коммунистической, а затем олигархической и бюрократической властью, тусовочными политологами, философами, культурологами. Извращение терминов – необходимое условие извращения умов.

Почему российская республика превратилась в корпорацию? Ответ очевиден. В современной России не возник массовый класс мелких собственников, не выросло ни одного поколения, впитавшего дух собственности и свободы, не возникли партии, защищающие интересы фермеров, мелких предпринимателей, профсоюзов (собственно, массовых независимых профсоюзов просто нет, а фермеры и мелкие предприниматели балансируют между полупридушенным состоянием и полуобморочным). У того, что в России называли «либерализмом» (как с ненавистью, так и искренне), не оказалось стержня, «начинки». Это был муляж. Он был пуст. И он сдулся. А вместе с ним сдулись российская демократия и российская республика.

12.07.2006
Альберт Акопян

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера