В последние годы власть предержащих одолевает стремление сохранить демократические выборы, сделав, при этом, их результат абсолютно предсказуемым. Повсеместно измышляются приемы один хитроумнее другого, однако получаемая в результате "управляемая демократия" больше похожа на пресловутый тришкин кафтан. Каждый "сильный маневр" приводит к тому, что на противоположном конце политсистемы приходится латать возникающие дыры. И неудивительно. Чем меньше решений оставляется на благоусмотрение избирателей, тем меньше желания избиратели проявляют к хождению на выборы, а без избирателей какие же выборы? Скажем, некоторое время назад Думой была отменена графа "против всех" – и тут же пошли разговоры о необходимости штрафовать за неявку на выборы. Или ввести поголовное досрочное голосование.
Несколько лет назад Кремль и Охотный ряд были убеждены в том, что избиратель – доверчивый остолоп (именно по такой схеме строилась кампания 1996 года, по этой же причине шла война за телевидение). По ходу "цветных революций" власть имущие почему-то решили, что избиратель – строптивый бунтарь, и вместо телевизионного пряника центр тяжести был перенесен на административный кнут. Важней всего, впрочем, общий принцип: ни остолопам, ни бунтарям у власти доверия нет (в английском языке есть для этого хорошее название "контрол-фрик", обозначающее полупараноика, который все стремится контролировать сам). Взять бы и отменить народ совсем, как некогда мечтал Наполеон, да нельзя. Очень уж негативное впечатление произведет отмена выборов. Даже Сталин и то выборы не отменял – куда уж нынешнему режиму. Соседний Лукашенко, зашедший чуть далее, недавно из неугодного стал еще и невыездным. Говорят, конечно, что и в ГАС "Выборы" можно нарисовать какую угодно явку и результат, но не знаю, из каких технических соображений, а все же живые избиратели организаторам выборов зачем-то еще нужны.
Совет наказывать нерадивых избирателей рублем в наших условиях приведет к окончательной деградации демократии. Невольник не богомольник, а тем более не гражданин. И без того многократно обесчещенная политсистема будет намертво связана в глазах жителей страны не с их собственным желанием регулярно пересматривать и менять ход общественной жизни, а с необходимостью властей где-то там собрать с них голоса. Между тем, у проблемы есть совершенно элементарное решение. Избирательное право следует ассоциировать не с бременем, а с привилегией. Называется этот способ "регистрация избирателей".
Практика записи участников на выборы существует во многих странах. Осенью 1992 года, за год до того самого дня, когда в Москве стреляли по Белому дому, я увидел на улице университетского Принстона столик, за которым два добровольца-студента ловили прохожих и предлагали зарегистрироваться избирателем. Мне они зарегистрироваться не дали, а вот мои однокурсники все поголовно заполнили анкетки и получили карточки избирателя – отказываться голосовать считалось безответственно и непрестижно. В России политическую систему тогда обеспечивали насилием. В США придумали способ куда более простой, но эффективный – в выборах приняли участие две трети населения.
Агитация за выборы в России уже ничего не даст. Впрочем, оно и к лучшему. Итак, как можно учинить избирательную реформу путем введения регистрации избирателей так, чтобы… понятно, как? Пожалуй, вот так.
Первым шагом декретируется обязательная регистрация избирателей для участия в выборах, и именно от числа зарегистрированных избирателей и будут впредь считаться все избирательные кворумы и квоты. Регистрация устанавливается как совершенно добровольная, и местным властям следует ясно объяснить, что никакого понуждения к регистрации допускать нельзя – за этот федеральные власти будут бить, и бить жесточайше, вплоть до привлечения к процессу наших Бобчинского и Добчинского (т.е. Устинова и Чайки).
Далее, всякий зарегистрировавшийся фактом получения удостоверения избирателя берет на себя два обязательства, что всем следует внятно разъяснить еще до того, как регистрационные анкетки-заявления напечатают. Первое – собственной персоной голосовать на каждых выборах, проводимых по месту его жительства. Хочешь - не хочешь, изволь явиться и проголосовать. И на веселых президентских, и на менее забавных думских, и на нудных губернаторских (что вы говорите? их отменили? ничего, можно будет и назад после этого ввести), и на столь нелюбимых нами всеми местных! Назвался избирателем – явись лично и избери из кого предлагается кого хочешь, но избери. Чтоб сделать явку проще, голосование можно разрешить растягивать до месяца – приходи в комиссию хоть в понедельник, хоть после отпуска. Прогулял выборы без уважительной – твое удостоверение гасится на год. Второй прогул – на пять лет. Третий – все, ты больше до конца жизни не избиратель.
И второе. Каждый избиратель должен будет в течение, допустим, года, записаться в партию по вкусу, и начать либо в первичку ходить, либо членские взносы платить, либо еще как-нибудь состоять активным членом и на платформе – это смотря как устав данной партии составлен. При желании, партия и вовсе может от своих членов ничего не требовать. И на всех выборах, где есть партсписки, голос каждого партийца-избирателя будет автоматически писаться этой партии.
Что делать, если партия избирателю разонравилась? Партию можно будет поменять – как паспорт. Один раз с 18 до 25 лет, один раз с 25 до 45 лет, и один раз после. Почему так редко? А потому что ренегаты никому не нужны. Если уж партии выражают, как мы хотим, взгляды, так и членство в них должно быть крепким – вступил и стой, не нравится политика вождей – создавай фракцию, борись совместно с другими, переделывай партию, а вот бегать туда-сюда – эту пагубную антидемократическую привычку официальным избирателям придется позабыть.
Сразу уточним, что если избирателя исключат из партии против его воли или не примут в полюбившуюся партию, в избирательную карточку ему выход из партии не впишут, пока он сам не подтвердит отказ, и смена партии после изгнания в квоте учтена не будет. Исключать из избирателей за выход из партии или невступление в оную тоже не будут. Голос избирателя, отпавшего от партии, просто не будет приниматься при партийных голосованиях, и все. Скажем, идут выборы в Госдуму, в бюллетене набор кандидатов по местному округу и набор списков по федеральному округу. По местному округу голосуют все избиратели, а по федеральному – считаются только голоса партийцев, и те автоматом. Не желающие состоять в партсписках будут считаться "независимыми", но вполне полноправными избирателями. Своего рода партия "прочих" без представительства.
Следующая фаза. Мелкий шрифт. Никакой регистрационной кампании проводиться не будет. Одобряется регистрационная процедура, которая потребует от избирателя изрядно попыхтеть, пошевелить мозгами и побегать. Справки оттуда и отсюда. Сложное заявление. Необходимость проехаться за полгорода, а то и в райцентр. Постоять в очереди. Зачем это надо? А затем, чтоб отсеялись все, кроме самых неравнодушных. Тех, кому реально нужно влиять на жизнь страны. Тех, кто готов изрядно претерпеть, лишь бы получить заветную карточку. Тех, кому за державу обидно. Отвалятся старики, для которых выборы – всего лишь условный рефлекс. Отвалятся политические фрики, которым выборы не более чем повод для демонстрации. Отвалятся все те, кто ходит на выборы, чтоб там впервые с усилием непонимания разглядывать список кандидатов и гадать, кому отдать голос. Отвалятся все солдаты "административного ресурса", которых гонят на выборы с готовыми указаниями, как и за кого голосовать. Останутся лишь те, кто ценит свой голос.
А через год-полтора начнется последняя фаза. Списки избирателей будут закрыты, все взрослые желающие зарегистрированы, регистр избирателей открыт только для молодежи – и затем Официальные Избиратели шаг за шагом начнут возвышаться в особый политический класс. Избирательская чиповая карточка станет приниматься не просто наряду с паспортом, а как депутатское удостоверение – чиновниками с уважением, милицией с козырянием: "Что же вы, товарищ избиратель, скорость превышаете… как же вам не стыдно такой пример подавать", и проч. На ответственные должности на госслужбе введут официальное ограничение – "только для избирателей". В объявлениях о вакансиях будет указываться "удостоверение избирателя обязательно". Телевизионные редакторы будут инструктировать корреспондента: "Возьми комментарий на 15 секунд у избирателя… что значит уже полчаса никого с карточкой отловить не можете? Ищи лучше!". Директор школы будет объявлять первого сентября на торжественном открытии школы: "А сейчас перед нами выступит председатель родительского комитета, избиратель такой-то". И в маршрутках появятся объявления "Для избирателей скидок нет". Словом, "избиратель" станет почетным титулом.
В результате мы получим на выходе от силы несколько миллионов избирателей на 140-миллионную страну. Зато, во-первых, это будут самые лучшие избиратели, голосующие не за страх, а за совесть. Проблемы с явкой пропадут. А во-вторых, на любых выборах всем будет точно известно, каков расклад избирательских предпочтений. Личные данные избирателей, безусловно, следует секретить, но по всем, кто явится на выборы, будет доступна подробная статистика их предпочтений, истории и так далее.
И, в-третьих, престиж избирательского класса будет лучшим средством демократического воспитания и образования для молодежи. Видя, как хорошо быть избирателем, молодые люди будут волей-неволей формировать неравнодушное отношение к политике, думать о своих интересах и своем месте в стране и мире…
И как результат мы получим новые поколения, для которых политика будет уже не цирком или дележкой кормушки, а общим делом.
А это и есть демократия.
И, в общем, всем мой план хорош, только есть с ним одна проблема. Власть имущие теперь будут намного точнее знать, кто будет судить их деятельность и как. Вопрос "чего хочет народ" заменится вопросом "чего хотят Официальные Избиратели". Которые в большинстве своем будут не дураками и не смутьянами, а вполне нормальными людьми, хотя и требовательными. Угодить им будет сложнее – зато вместо "маневров" властители смогут сосредоточиться на работе по существу дела. И наконец-то расслабиться. В итоге этой реформы станет легче жить всем, и избирателям и избираемым.
Но для того, чтоб решиться на такой решительный рывок, необходимо быть готовым выпустить из рук вожжи прямого контроля и отважиться на контроль естественный. Перейти от стабильности статической к стабильности динамической. Начать верить в то, что в нашем народе есть здоровое ядро людей, желающих стране добра и готовых добросовестно и честно трудиться избирателями ради общего дела.
То есть власть имущие должны поверить в то, что народ не быдло, и считает их не жуликами и прохиндеями, думающими только о своем кармане, а лицами, достойными доверия. И на этом месте любого российского правителя скует совершенно парализующий страх – потому что никому, кроме себя, он никогда и ни за что не поверит. Даже если он не находит для себя тысячи уважительных причин, чтобы воровать, брать взятки и обходить закон – он все равно думает, что единственный европеец в стране он один. Ну или он и его свита.
Для России регистрация избирателей – это избирательная революция посильнее манифеста 17 октября. А революция требует, как давно известно, "смелость, смелость, и еще раз смелость". Поэтому данную реформу можно смело похоронить.