GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Аллергия на логику

Об обреченных заблудиться в трех соснах

Замысел памфлета «Аллергия на красное», посвященного «поколениям, обреченным в России быть красными», родился у Дмитрия Ольшанского в процессе двухчасового стояния в почтамте за посылкой.

Нечуткость персонала, медленность продвижения к раздаточному окошку и страдания тех, кто так и не дождался своей очереди, все это переплавилось в воображении автора в метафору то ли бесчеловечного свободного рынка, то ли наоборот,  советского социалистического прошлого.

Второе явно правдоподобнее. Хотя и не сразу поймешь, что же тогда породило следующий круг авторских рассуждений - о тупости и зашоренности постсоветских людей, будто бы обреченных на политическую правизну. Кстати, далее автор уточняет, что речь все же не обо всех подряд, а только об интеллигентах – «гражданах, занятых интеллектуальным трудом».

Натерпевшись от тов. Чебрикова (почему-то именно этот шеф КГБ времен Черненко и раннего Горбачева кажется Ольшанскому особенно зловещим), а равно и от продуктовых талонов и от истмата-диамата, эти наши «граждане, занятые интеллектуальным трудом», обрели якобы пожизненную аллергию на все красное, все социалистическое. Они неустанно бьют поклоны зловещим своим кумирам: «славному пытками и казнями старичку Пиночету…, восстановившей против себя буквально всю интеллектуальную, рабочую, социально уязвимую Англию чугунной леди Тэтчер, откровенно бесноватому сенатору Маккарти… и конечно же Рейгану, надеже и опоре Рейгану…»

Но почему столь грустные мысли явились Дмитрию Ольшанскому не где-нибудь, а именно в почтовой очереди? Рискну сконструировать недостающее звено. Вероятно, в хвосте этой очереди преобладали «социально уязвимые», а вот в первой ее половине, приближенной к заветному окошку, сгруппировались те самые правонастроенные интеллигенты, да еще по неистребимой интеллигентской своей привычке учинившие персоналу скандал («Тэтчер на вас нет!», «Рейган тут бы разом всех уволил!», «Пиночет бы мигом вас построил!», «Мистер Маккарти, голубчик наш бесноватый, на кого ты нас покинул?»)

Если дело обстояло именно так, то легко понимаешь глубину и тонкость переживаний автора, который отбыл столь долгое время аккурат посредине между двумя этими лагерями, исполнил-таки свое почтовое дело, и теперь присягает на верность обездоленным: «Даже… успев забрать посылку за полминуты до того, как окошко захлопнут, я не почувствую себя правым. Мне будет стыдно перед теми, кто выстоял больше меня – и не получил ничего…»

Строго говоря, даже и в этих печальных обстоятельствах герой очерка не был обречен стать именно левым, стыдящимся перед теми, кто не получил ничего. Он мог, например, уступить свое место в очереди кому-либо из томящихся позади него «социально уязвимых». Мог бы даже каждый день приходить на почтамт специально, чтобы занимать очередь, а потом уступать ее уязвимому. Наверняка нашлись бы и последователи, в немалом числе сходящиеся туда же, дабы поучаствовать в этой оргии благородства. В конце концов, смягчение нравов коснулось бы и персонала…

Но это была бы не левизна. Это благотворительность. То есть, на свой счет, страх и риск творимые добрые дела, та самая  «добровольная филантропия», в которую Дмитрий Ольшанский ни капельки не верит, поскольку она «означает морить людишек в диккенсовских работных домах».

Не имея возможности изучить положение, сложившееся в «диккенсовских работных домах», скажу, что видел работу рядовых благотворительных организаций в Германии. Среди активистов – интеллигенты и неинтеллигенты, люди среднего, а еще чаще - скромного достатка, много немолодых женщин, видящих в этой работе свой религиозный долг. Помощь собирается немудреная, но именно для обездоленных и вполне в реальных объемах.

Впрочем вернемся к левизне. Левизна современного западного образца состоит из двух частей: во-первых, из политкорректности, доведенной до стадии полной невменяемости, во-вторых, из массированного перераспределения национальных богатств - и не из собственного кармана, а из государственного - в пользу агрессивных потребительских коалиций, именующих себя «социально уязвимыми».

Так ли это хорошо, как кажется Дмитрию Ольшанскому?

По поводу политкорректности затрудняюсь сказать, что хуже – полное ее отсутствие у нас или безумная гипертрофия там. Во всяком случае, не о ней рассуждения Ольшанского.

Они о перераспределиловке, и притом не добровольной, не через какую-то там благотворительность, а с помощью государственной машины. «Казалось бы, лица свободных профессий, граждане, занятые интеллектуальным трудом, во всем мире отдают себе отчет в том, что мистер Твистер – их самый страшный враг, из лап которого им приходится с боем вырывать экологические нормы и бесплатное образование, высокие налоги, больничные и пенсии. И это очевидно для всех, кроме образованных русских…»

Интересно, почему Ольшанский решил, что для образованных русских это не очевидно? Неужели миллионы учителей, врачей, вузовских преподавателей и представителей других массовых категорий образованных русских стоят за низкие налоги с бизнеса, за низкие пенсии или за платное образование? Дело обстоит ровно наоборот. По этой шкале большинство наших образованных земляков, пожалуй, левее большинства своих западных коллег. Ольшанский просто путает, принимая за типичных интеллигентов нескольких своих образованных и, видимо, небедных московских знакомых.

И эта путаница у него не единственная.    

«Процветание общества измеряется не «экономическим ростом», и не «объемом инвестиций»  (эти показатели могут быть образцовыми и на рабовладелельческой плантации…), а совсем другими показателями – уровнем детской смертности, грамотностью населения, качеством доступной медицины, незыблемостью социальной защиты. Низкие налоги недопустимы, потому что деньги сильнейшего обеспечивают слабейших и уязвимых…»

Действительно, сегодня есть богатые общества с высокими налогами и незыблемой социальной защитой. Но нет обществ, которые стали богатыми, обзаведясь предварительно высокими налогами и незыблемой социальной защитой. Не обязательно быть правым или либералом, чтобы признать этот факт. Будь хоть левым, только держи глаза открытыми.

Есть ли исключения? Есть. Катар, Кувейт. Очень мало жителей, очень много нефти. Саудовская Аравия уже не совсем проходит, она беднее Запада: ртов слишком много. Россия тем более в это сырьевое игольное ушко не пройдет: слишком велика.

Кстати о Тэтчер, оттолкнувшей от себя все левые умы Англии. Умы-то умы, но пока они были у власти, Англия все больше отставала от Франции. А сегодня, после тэтчеровских мероприятий, Англия Францию обошла и обходит все дальше.

И французы это ясно чувствуют. Правда, реагируют неправильно. Вместо того, чтобы поучиться у соседей уму-разуму, дерутся между собой за куски уменьшающегося национального пирога. И именно это странное обстоятельство почему-то специально умиляет Дмитрия Ольшанского: «Нынешние события во Франции (три миллиона вышедших на улицы в стране, где одни только троцкистские партии собирают на выборах 10%) вызывают единодушное осуждение культурных русских либералов. Вся французская интеллигенция, видите ли, отчего-то недовольна…»

Теперь, одержав победу – не над своим правительством, а над собственной страной – видимо, весьма довольна. Но почему надо умиляться чьему-то там недальновидному групповому эгоизму? А вот сейчас нам объяснят. Ольшанский зовет на выручку авторитеты.  «Лучше всех… сказала недавно Марья Васильевна Розанова, объясняя, почему они с Синявским, «после всего, что было», сочувствовали в октябре 1993-го «той» стороне, а в 1996-м проголосовали за коммунистов – «Вы понимаете, меня обучили мои предки быть всегда на стороне того, кому хуже»».

Честно говоря, публичное кокетство собственной неадекватностью у нас настолько обычное дело, что мобилизовывать еще и М.В.Розанову было совсем не обязательно. Что же до милого ее сердцу Г.А.Зюганова и его ближайшего круга, то мы ведь, слава тебе Господи, не в Париже живем. Прекрасно знаем, что ни по образу жизни, ни по взглядам, никакие они не «слабейшие», не «те, кому хуже» и уж тем более не левые. Обычные зажиточные буржуа консервативно-националистических воззрений.

Что же до настоящих левых западных интеллектуалов, то они (и в этом, пожалуй, их единственное сходство с Зюгановым), за редкими исключениями, никогда не шли против тех, кто действительно силен. Джордж Орвелл, сам принадлежавший к крайним британским левым, хотя и оказавшийся там белой вороной, в свое время весьма ярко описал интеллектуальные приключения своих коллег в 30-е – 40-е годы. Сначала они были антифашистами. Потом, ввиду реальной близости войны, преобразовались в пацифистов. А когда война началась, наперебой начали предлагать свои услуги в качестве коллаборантов. И не преуспели только по не зависящим от них причинам.

А сегодняшние левые французские интеллектуалы? За кого они встали горой? Разве сытенькие студенты-бездельники - это действительно «слабейшие», действительно «те, кому хуже»? Это дерзкие, агрессивные и сильные. Во всяком случае, явно более сильные, чем собственные робкие власти.

Если разгрести путаные, откровенно не выдерживающие проверки рассуждения нашего автора, то останется простая мысль: Россия должна бояться свободного рынка и не должна вступать в ВТО. «Как можно верить этим докторам всех наук, непрестанно твердящим о том, что солидарность с хозяином, радение о хозяйской прибыли – есть залог свободы и процветания. Где они вычитали эту позорную чушь? В колониальных книжках, предназначенных для того только, чтобы обмишуренная «свободной торговлей» страна доверчиво открыла рынки навстречу длиннозубым корпорациям?».

Тема, безусловно подлежащая обсуждению. Но при чем тут мнимая свободнорыночная правизна нашей интеллигенции и даже ее московской верхушки, в которой как раз вполне достаточно противников и «свободной торговли», и западных «длиннозубых корпораций»?

Впрочем, многое проясняет тщательно выписанный автором позитивный идеал - видимо, левый в его понимании.

«Охрана национальной промышленности, патернализм не дающего сверхприбылей, но работающего на внутренний рынок производства – это базовые экономические меры, игнорировать которые значит разрушать собственный дом».

Под этими словами с удовольствием подписался бы республиканский президент США Герберт Гувер, большой защитник отечественного производителя, лучший друг крупных американских корпораций и один из главных архитекторов Великой депрессии 1929 года.

Массовая база для распространения таких идей у нас вовсе не так слаба, как опасается Дмитрий Ольшанский. Наоборот, очень сильна. Вот только надо ли повторять блуждания в тех самых трех соснах, в которых так много интеллигентных людей заблудились задолго до нас?

18.04.2006
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера