GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Московский Императорский

Университетский диплом должен цениться очень дорого

Говоря о кризисе высшего образования (причем совсем не только в России, но и в куда более благополучных странах), имеют в виду не количество дипломированных выпускников. Их число всюду уверенно растет, и с формальной точки зрения умножение просвещенности налицо - чего еще надо? С реальной же точки зрения сам по себе рост еще ни о чем не говорит, подобно тому, как общая масса раскрашенных бумажек с нулями и реальная денежная масса - вещи несколько разные. Как раз при инфляции хозяйство испытывает острую нехватку денег, и чем больше нулей допечатывают, тем больше становится нехватка.

Суть проблемы в том, что прежде университеты производили (пусть даже не с 100%-м КПД, и 50% - превосходный показатель) национальную элиту - научную, политическую, административную, творческую, с увеличением же численных показателей университеты все больше производят сугубо неприкаянных людей. Причины неприкаянности двоякие. Во-первых, верхний класс при всем желании не может ассимилировать такое количество выпускников с дипломом. Он, конечно, и прежде не полностью ассимилировал, но тогда картина была примерно, как в семье: если половина детей нашла себе хорошую дорогу в жизни, и то слава Богу. С взрывообразным ростом высшего образования картина делается все более похожей на икрометание у трески - дай Бог, чтобы хоть одна из тысячи икринок выросла во взрослую рыбу. Высшее образование окончательно перешло с интенсивного на экстенсивный путь развития, где главным является не глубина вспашки, а площадь распашки - отсюда и качество, отсюда и утрата элитообразующей способности. Высшее образование спокон веку покоилось на идее ранга, со стремительным расширением высшей школы и соответствующей ее эгалитаризацией от идеи ранга мало что осталось - фактически речь идет об утрате признака, который прежде считался квалифицирующим для университета как общественного учреждения. Всеохватность высшей школы решительно взяла верх над эталонностью, вследствие чего высшее образование в ряде стран уверенно идет к всеобщности, но чему, как, а главное, зачем будут учить в этой грядущей системе всеобщего высшего образования, никто толком не знает. Это не говоря о том, что само всеобщее высшее образование, к которому просвещенные страны пока что успешно идут, содержит противоречие в самом своем определении. "Высшее образование" - это относительно чего-то другого, не высшего. При всеобщности (или  даже крайней массовости) высшего образования непонятно, по сравнению с чем оно будет высшим.

Общецивилизационный процесс разбавления и выравнивания у нас в России оказался усугублен двумя обстоятельствами: освобождением и нищетой.

Подобно тому, как в результате долгой революционной мешанины все вернулось на круги своя и послевоенная советская школа стала сильно ухудшенным, но все же вариантом царской гимназии (что на самом деле и является причиной сегодняшней ностальгии по советскому среднему образованию), так и система высшего образования также сохранила родимые пятна царизма. Императорские университеты стали государственными, но и при советской власти сохранилась (с надлежащей порчей, естественно) общая установка, унаследованная царизмом от средневековой Европы - "Университет - это высшая школа, в том смысле, что школа превосходнейшая и штучная, университетов не может быть много именно в силу этой штучной природы - omnia praeclara rara, учреждение каждого нового университета есть высокая привилегия, даруемая правительством". См. историю, как в 1574 г. в благодарность за мужество, явленное во время испанской осады, Вильгельм Оранский предложил жителям Лейдена на выбор: снизить налоги или учредить университет - и те выбрали второе. В нынешнем эгалитарном мире решение абсолютно непонятное. Конечно же, снизить налоги, а университет сами учредим - посредством переименования местного ПТУ.

В постсоветской России случилось именно это. С отпуском прежних минобразовских вожжей все, кому не лень, переименовались в университеты, да и общее число высших образовательных заведений чрезвычайно выросло - причем кадровая база оставалась прежней, если не уменьшившейся и не ухудшившейся (уход преподавателей высшей школы в бизнес, в эмиграцию etc.), что уже само себе говорит о качестве новоявленных университетов.

В принципе достаточно было бы и такого размазывания кадровых и материальных ресурсов по вдруг увеличевшемуся в несколько раз пространству, но к тому добавилось еще и резкое обнищание всей бюджетной сферы. Денег стало меньше, профессор стал получать вдвое меньше офисной секретарши, и в бесчисленных университетах будущую элиту куют либо нищие профессоры, либо профессоры-взяточники, и непонятно, что хуже.

Между тем нищий профессор - это не только деградация университетской науки и не только утечка мозгов. Это еще и уничтожение университета как учреждения, создающего будущий верхний класс. Сама идея университетского обучения предполагает идею ранга и ученичество ("Я учился у профессора N.", - говорилось с гордостью), каковую идею профессору, перебивающемуся с хлеба на квас, обеспечить трудно. Профессору-взяточнику (хотя и по другим причинам - идея ранга предполагает уважение к учителю) сделать это столь же сложно. Это не говоря о том, что в университетах запущен механизм отрицательного дарвиновского отбора. Преподавательскую карьеру избирают не лучшие, а худшие студенты, выучающие себе подобных - и далее по кругу.

Нынешнее состояние высшей школы - это еще и отказ от нормального воспроизводства национальной элиты, которая, конечно, все равно будет воспроизводиться, но способом, далеким от нормального, регулярного и почтенного.

Выход видится в том, чтобы отказаться от практики размазывания в пользу старинной эталонности - лучше меньше, да лучше. Тем более что размазывать кадры и средства при очевидном перепроизводстве выпускников высшей школы - уже совсем ни с чем не сообразно.

Государству разумнее было бы вернуться к той практике, когда есть учительские семинарии, есть коммерческие училища, есть технические училища, в том числе и высшие, есть частные учебные заведения - да Бога ради, но вершиной образовательной иерархии, как встарь, являются императорские университеты - немногочисленные, но обладающие безусловным авторитетом и репутацией и обеспечивающие профессорам и преподавателям достойный статус и образ жизни. Пусть таких университетов будет всего пять на всю Россию, пусть число студентов, обучающихся в них, будет невелико, но это будут университеты, диплом которых станет цениться очень высоко и в которых действительно будет учиться будущий образованный верхний класс русского общества.

Здесь нет ни социал-дарвинизма, ни желания отлучить массы от образования - императорские университеты должны находиться на государственном содержании. Никто не посягает ни на образование, ни на самообразование в самых различных формах, но университет должен возродиться, как особая высочайше авторитетная институция. Нужно сделать выбор между Сорбонной, как былым безусловным авторитетом, и нынешней похабелью, размазанной на множество малопонятных заведений, которая тоже по инерции именуется Сорбонной. Попутно надо забыть про интернациональные начинания прежнего министра Филиппова с Болонским процессом и прочими странностями. Не похоже, чтобы Россия сильно нуждалась в выпускниках западных университетов - при нынешнем сильно болонском состоянии этих заведений. Во всяком случае, о массовом спросе ничего не слышно. С другой стороны, Россия и не обязана за свой счет готовить университетских выпускников для их будущей карьеры на Западе, специально унифицируя свою систему под болонские требования. Сгодятся на Западе - сгодятся, не сгодятся - значит, не сгодятся, а корежить ради этого свою образовательную традицию (кстати, во многом староевропейскую) - увольте.

Вся эта идиллия, как всегда, упирается в две вещи: деньги и волю. Когда при нынешней лопающейся от денег казне даже строительство мостов и дорог, без которых инфраструктура России находится в прединсультном состоянии, есть недопустимая ересь, то что же будет с университетами? Идея образцовой высшей школы, воспроизводящей науку, культуру, а с ними - и элиту, это даже не идея моста, которую еще как-то можно вдолбить, это еще сложнее.

Другая не менее сложная проблема - это кадры. Если начать вливание денег в избранные для образца университеты, то ведь при этом главными реципиентами окажутся нынешние кадры, сформированные путем отрицательного отбора, и они явят такие образцы, что мало не покажется. На иной взгляд, чем вливать деньги в В.А. Садовничего, лучше оставить их у А.Л. Кудрина с А.Н. Илларионовым - пользы больше будет. Вопрос о профессуре совсем не праздный, и здесь трудностей будет более чем достаточно. Когда отрицательный отбор набрал инерцию, переломить ее в сторону положительного отбора - это какой-то подвиг Геракла.

Другое дело, что сохранение размазывающего status quo означает и окончательное увековечивание отрицательного отбора, и загнивание высшей школы вплоть до ее исчезновения, и отсутствие будущей элиты. Когда ставки столь серьезны, кому-то придется быть Гераклом.

01.09.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера