GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Vive Eltsine!

О вреде Европейского Советского Союза

Во французском, а затем и голландском голосовании против проекта европейской конституции есть нечто большее, чем чистая политика. Это нечто не поддается управлению известными  политическими деятелями и объяснению профессиональными политологами.

Первые пытаются народное волеизъявление обмануть, вторые – оболгать. Им страшно за себя. Но европейцам тоже было, наверное, неуютно голосовать против собственной национальной элиты, ладно бы только политической, но и экономической, интеллектуальной, духовной.

Поэтому сразу надо отвергнуть мысль о том, что люди своими голосами просто поддержали местную обособленность и социализм. Для того, чтобы сохранить существующее положение дел, не совершают революции. В том, что во французском референдуме слышится мелодия «Марсельезы» - сомнений нет. А голландцы лишь дремучим и поверхностным наблюдателям  представляются сплошь безответственными  либералами, безродными космополитами, безвольными пацифистами.

Наука социология, столь полезная для запуска новых сортов пива, в объяснении голосований народов по определению своей судьбы – применима  мало. На вопросы «почему?», «отчего?» ответы люди дадут. Но те окажутся обязательно неправдой, как и любая попытка рационализации героического поступка.

Нынешнее европейское «землетрясение» следует осмысливать, соотнося с сомасштабными ему событиями.

Тут, прежде всего, вспоминается конец колониальных империй. Великие европейские нации сочли, что издержки содержания бедных зависимых территорий  превышают выгоды от обладания ими. Именно это выступило основной причиной нынешней пестроты политической карты.

Сегодняшний отказ «богатых» от «бедных» может напоминать эпоху полувековой давности. Но все остальные факторы перечеркивают аналогию. Страны Центральной и Восточной Европы по западным меркам неблагополучны и несамостоятельны, но все же не являются колониями. Они сами хотят быть «зависимыми», участвуют, пусть и на «вторых ролях» в управлении объединенной Европы, и несут  за себя основную долю ответственности. (Впрочем, в поддержке европейским «третьим миром» американской политики чувствуется «антиколониальное» стремление «напакостить» влиятельным государствам континента – от Франции и Германии до России).

Гораздо заметнее как смысловая, так и образная связь французского и голландского референдумов с пятнадцатилетней давности российской декларацией о суверенитете. Первым эту линию прочертил Максим Соколов (а кто бы еще?). Россия похожа на Францию, как центр разрушаемого коллективного «космоса». Российская Федерация «выделялась» из СССР, который никак не был колониальной империей.  Советские республики, (кроме прибалтийских) особо к реальной независимости не рвались, чувствовали свое призвание в подчиненном и опекаемом статусе, впрочем, с правом определенной политической фронды. Аналогии очевидны.

Наблюдаемое подобие не следует упрощать. Народы СССР однозначно высказались за сохранение единой страны как раз на референдуме. Республики, «отделяемые от себя» Россией в большинстве своем были никак ее не беднее (даже Молдавия или Грузия – сейчас удивительно вспоминать!). Армянские каменщики, белорусские кровельщики, таджикские землекопы, украинские домработницы тогда еще не стали известны в России, как «польские сантехники» в нынешней Франции.

В конце концов, разделение сверхдержавы на части, или не создание единого супергосударства – явления разного порядка. В любом случае, ожидать после провала европейской конституции введения странами Союза друг против друга таможен или отказа от единой валюты не следует.

Несмотря на все оговорки, сегодняшняя реакция политически зрелых европейских наций на предлагаемую интеграцию не напоминает ничто сильнее, чем политику Ельцина по отношению к Горбачеву. Это сходство определяется одним свойством, фундаментальным и для нынешней формы ЕС, и для почившего СССР. Речь идет о наличии в обоих случаях «Центра», не представляющего никого, ибо он внеположен какому – либо суверенитету. И не представляющего ничего, ибо за ним не стоит никакой идеи, кроме голого прагматизма. «Нет такого отечества – Европа, и нет такой нации – европейцы» - нельзя не согласиться со столь несимпатичным Ле Пеном.

СССР стал обречен после отмены 6-ой статьи Советской Конституции – это факт. Возможно, Европейская Конституция оказалась мертворожденной после отказа включить в ее текст упоминание о «христианских корнях» Европы.

К беловежским соглашениям однозначное отношение невозможно. Оно «катком» переехало судьбы миллионов. Но нельзя не увидеть и положительные следствия этого «тектонического разлома». Соглашениями оказались предотвращены масштабные территориальные конфликты по типу югославских. «Сговор в лесу» стал важнейшей предпосылкой модернизации России. Действительно, ни «шоковая» терапия Гайдара, ни приватизация Чубайса, ни финансовая стабилизация Кудрина были бы немыслимы без суверенитета страны. Именно эти болезненные мероприятия позволили ныне  российскому гражданину чувствовать себя состоятельным «европейцем» при посещении любой бывшей советской республики.

Радикальные реформы невозможны в состоянии колхоза, где каждый всегда кивает на соседа, обвиняя того в эгоизме или лености, в жадности или нерасчетливости. Тут никто никогда не считает виноватым себя. Даже уважаемые европейские государства при общей валюте оказываются неспособными удерживать дефицит национальных бюджетов в рамках обязательных 3% ВВП. Если мы представим на месте Германии, Италии, Португалии (6% дефицита!) Узбекистан, Молдавию, Туркмению – то станет поистине жутко. «Для себя» рациональная финансовая политика еще возможна (та же Украина при «старом режиме»), в «коллективе» паралич воли охватывает самых достойных.

Значительная социально-экономическая реформа для отдельного человека всегда означает существенное возрастание неопределенности. В этот момент он как никогда нуждается в осознании и ощущении незыблемости неких искони определенных субстанций: своей нации, собственного отечества.

Любое модернизационное преобразование приводит, не может не приводить к росту социального расслоения.  В острый момент реформы обществу как никогда требуется солидарность. В ней нуждаются «слабые», чтобы пережить трудности, она потребна «сильным» не меньше - для собственного морального успокоения. «Плохо человеку, когда он один…» Эта максима, вопреки воле поэта, касается и построения индивидуалистического, буржуазного, рыночного общества.

Депутаты, голосовавшие за декларацию о суверенитете, российский народ, не воспротивившийся инициативе властей по развалу Союза – не выступали, конечно, за либерализацию-приватизацию-стабилизацию. Поддерживали Ельцина, обещавшего «борьбу с привилегиями», подозревали соседей в «съедении нашего сала»; идея суверенитета была вообще модной, его тогда провозглашал любой Мухославск. Но только раскрепощение российского патриотизма позволило нашему народу перепрыгнуть пропасть, вначале казавшуюся непреодолимой. Оказавшись нынче на более-менее «твердом» берегу, можно и побаловаться патриотизмом советским, с его «старыми песнями о главном».

Европа, как некогда СССР, стоит перед неизбежными тяжелыми социально-экономическими преобразованиями. Слишком «больная» демография для обеспеченной старости, слишком «здоровый» Китай для долгих отпусков и гарантий от увольнения – все неотвратимые проблемы континента известны. Брюссель, хорошо осознавая масштаб опасности (все же не Горбачев там сидит!), предлагает радикальные коллективные реформы. На референдумах народы их отвергают. Или наоборот, утверждая идею национальной независимости, дают шанс насущным преобразованиям.

Граждане, озабоченные проблемами суверенитета, могут вообще не разделять модернизационных идей. Но только грозная масса их «тяжеловесных» убеждений и настроений позволит «катапультировать» общество к светлым горизонтам. Не о таком ли парадоксе слова Гете, служащие эпиграфом к известной, обращенной к юношеству, книге: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Может, и нет в вышесказанном особой мистики и чертовщины?

«Самостоянье человека» - sine qua non современности и развития. А «самостоянье» нации?

Экономическая теория постулирует идею независимости субъектов хозяйствования: фирм, корпораций, банков, страховых институтов и т.д. Гражданское общество подразумевает свободу прессы, объединения людей в партии, профсоюзы, другие организации. В этом же ряду необходимо должен стоять свобода нации и независимость государства.

Суверенитет одновременно являет собой и «ребро жесткости» всей системы, и «демпфирует», смягчает жесткость ее элементов.

Этого «слона» и «не приметила» наличная европейская политическая элита, тем подписав себе суровый приговор. Просчитав до последней детали экзотическое «европейское правительство», составив план действий до две тысячи седого года, она забыла о той субстанции, которую Иван Ильин называл «молчащим правосознанием своего народа», «истинным государственно-политическим настроением».

В ослеплении рационализма европейские лидеры предложили набожным и прижимистым буржуа из фахверковых домиков отправиться прямиком back in the USSR…

21.06.2005
Владимир Семенов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера