GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Безъязыкая политика

Новая сила может заявить о себе только новым языком

Cпоры о многопартийности и гражданском обществе обычно уходят в сторону обсуждения проблем структурного характера, при этом редко задумываются о трудностях в обмене политическими идеями, концепциями, программами и т.п. Между тем осмысление проблем российской политики и общение по этому поводу сильно затруднено отсутствием адекватного языка.

В политике (как, впрочем, и в других областях общественной жизни) мало какие факты и явления представляются столь же реальными и определенными, как объекты материального мира. Рассуждать о молотках и помидорах проще, чем о взаимоотношениях общества и власти, причем не только потому, что общество и власть сложнее устроены. Дело в том, что общество и власть нельзя ни потрогать, ни увидеть, ни замерить прибором, и каждый вкладывает в эти слова свой смысл. Политическое явление и даже отдельный факт превращаются во что-то осязаемое и доступное для обсуждения только будучи выраженными в словах. Язык и есть тот прибор, который позволяет «зафиксировать» предмет. Поэтому конструкция этого прибора, т.е. базовые понятия и соотношения этого языка, в значительной степени определяют способ восприятия реальности (в данном случае – политической), т.е. политическую ментальность.

За многие десятилетия, когда политика творилась в Политбюро и аппарате ЦК, а затем доводилась до партактива и населения в виде информационных сообщений программы «Время» и газеты «Правда», общество имело мало возможностей говорить о политике. Говорить на языке газеты «Правда» можно было только под принуждением, и в ходу были два альтернативных языка – язык анекдотов и язык кухонных разговоров. В узких группах диссидентов были выработаны свои эрзац-языки, приспособленные к обслуживанию той или иной диссидентской идеологии – «возвращение к истинному социализму», антикоммунизм, правозащитное движение, различного рода национализм и т.п.

Когда в конце 80-х - начале 90-х годов в России после десятилетий съездов и информационных сообщений вновь возникла политика (не та, за которую сажают, а политическая жизнь в обычном значении), появилась и необходимость в языке для этой политики. Диссидентские языки вырвались на широкий простор, при этом наибольшее распространение получил язык «демократический» - при его помощи выражала и осмысливала себя «демократическая» («антиноменклатурная», «антикоммунистическая») революция. Этот язык был относительно пригоден для борьбы с тоталитарным государством, с партийной машиной КПСС, для борьбы за «свободу слова», «права человека», «демократию», «рыночную экономику», «достойную жизнь» (эти слова взяты в кавычки не для выражения иронии, а с целью подчеркнуть условный, мифологически-наивный характер наполнения этих терминов).

В посткоммунистической России весь спектр антисоветско-демократическо-либеральных языков быстро обнаружил свою ограниченность и непригодность для формулирования и осмысления потребностей и задач, возникающих в новой жизни. Однако за прошедшие годы так и не удалось выработать никакого политического lingua franca сколь-нибудь серьезной выразительной  силы. Не случайно в «приличный» политический язык так легко влились понятия и термины бандитского происхождения: разводить, разруливать, беспредел, наезд, откат, заказ, мочить и т.п. Очевидно, язык братков оказался гораздо более пригоден для описания реалий российской политики и экономики.

В разных частях политического спектра продолжают существовать различные политические языки, большей частью ведущие свое происхождение от языков диссидентской и перестроечной поры. Вместе с убогостью понятийной структуры они унаследовали и слабую совместимость друг с другом – они оперируют совершенно различными категориями, практически не переводимыми с одного языка на  другой без катастрофического искажения или  потери смысла.

Большинство политических экспертов используют наспех перелицованный язык советского обществоведения с прививкой западной социологии и политологи. Это эклектическое образование слабо улавливает современную российскую специфику. Понятия «власть», «собственность», «федерализм» означают в нынешней России не совсем то, а иногда совсем не то, что в традиционной западной науке. Как продемонстрировали, в частности, Максим Соколов и Юлия Латынина, язык средневековой истории зачастую гораздо лучше описывает сущность ключевых явлений российской политики и экономики.

«Демократы» унаследовали от антикоммунистов и правозащитников язык с центральными понятиями «власть», «общество», «демократия», «свобода», «права человека», «общечеловеческие ценности». В узком пространстве, определяемом этими категориями, чаще всего и теряется смысл реальных явлений и процессов. Терминология общечеловеческих ценностей удобна для риторики обличения властей. Несложно выстраивать логическую оппозицию «власть – общество», называя термином «власть» скопом и кремлевскую администрацию, и московского мэра, и провинциального чиновника, но при этом сложно надеяться на глубину осмысления. Излишне говорить, что проблемы государственного строительства и национального сознания при переводе на этот язык превращаются в лучшем случае во что-то бессмысленное, а в худшем – в предмет для гневной отповеди в адрес все той же «власти».

Язык, ведущий свое происхождение от диссидентов-националистов, потенциально способен опереться на глубокую традицию, освоить наследство славянофилов. Этот язык мог бы претендовать на то, чтобы обсуждать на нем место России в мире и в истории. Это дерево имеет могучие корни, но развитие его отягощено как радикально-националистическими отростками, так и противоестественным симбиозом с наследниками «красной идеи». Кроме того, даже наиболее респектабельные версии этого языка плохо приспособлены для восприятия современных экономических реалий.

Либеральная традиция (в ее классическом понимании) обладает собственным мощным и хорошо развитым языком, но он распространен в основном среди специалистов (в первую очередь экономистов) и практически не представлен в политической жизни. Этот язык ориентирован в первую очередь на социально-экономическую составляющую жизни общества, на деятельность индивидуальных субъектов общественных отношений. Проблемы государственные, национальные и культурные обычно считаются тут производными или вообще квалифицируются как псевдопроблемы.

Такая языковая разобщенность даже в рамках политической элиты сильно затрудняет взаимопонимание и согласование позиций. Общая часть описанных языков едва ли не сводится к джентльменскому набору рабочих терминов, перенятых у бандитов.

Конечно, в плюралистическом обществе никакого единого политического языка быть не может. В зрелых политических системах функционируют несколько политических языков (в спектре социалисты – либералы – консерваторы), они различаются по горизонтали (по партиям) и развиты по вертикали (по линии эксперты - активисты - массы). Но при этом общая часть языков разных партий достаточно велика (если не считать внесистемных радикалов), причем общим является не только набор основных терминов, но и их смысловое наполнение. Такое единство в понимании базовых категорий и ценностей делает возможным мирную и устойчивую политическую жизнь.

Стремление к мирной и устойчивой жизни в России сильно способствует возрастающему интересу к идеям и идеалам консерватизма. Однако попытки различных политических сил объявить себя консерваторами быстро наталкиваются на принципиальные сложности. Лабораторное конструирование здоровой правоцентристской позиции по методу Агафьи Тихоновны, то есть путем соединения лучших частей из вышеупомянутых политических концепций, осложняется слабой совместимостью языков, на которых эти концепции выражаются.

Чтобы не синтезировать химеры, полезно обратиться к историческому опыту, тем более что бережное и вдумчивое и отношение к традиции входит в само понятие консерватизма. Вершинное достижение русской общественно-политической мысли – сборник «Вехи» - задает тот уровень осмысления проблем свободы и власти и то качество либерально-консервативного синтеза, к которым нужно стремиться российским консерваторам. Тем, кто претендует на это звание, предстоит дорасти до понимания и усвоения веховской традиции, чтобы действительно выработать цельную консервативную позицию, адекватную нынешней России. Новая сила может заявить о себе только новым языком, и она должна выработать этот язык и превратить его из языка клуба в язык реальной политики.


Источник: iUkraine.ru
01.08.2002
Александр Бугаев

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера