GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Российская наука как субъект рыночных отношений

Государству следует ответить на вопрос: сколько науки оно может себе позволить

На прошедшей недавно встрече с ректорами российских вузов Михаил Касьянов признал то, что и так давно было понятно: высшее образование в России должно соответствовать реалиям и потребностям отечественной экономики. По мнению Касьянова, «российское высшее образование по-прежнему занимает ведущее место в мире, однако экономика требует от него корректив в связи со сменой приоритетов развития». Многие выпускники вузов не могут найти работу по профессии: до 80% выпускников сельскохозяйственных вузов не работают на селе, а половина выпускников педагогических и медицинских институтов не работают в школах и больницах.

Поиски ответа на вопрос «Какая наука нужна России и какую науку Россия может себе позволить?» занимает многие умы. Вот и на прошедшей за две недели до заявления Касьянова конференции «Наука. Бизнес. Власть – 2002» основное внимание собравшихся было уделено вопросам сближения позиций науки и предпринимательства. Проще говоря - поискам денег на финансирование отечественной науки. Российские промышленные компании, а в числе организаторов были Сибнефть и РусАл, оказали поддержку конференции, показав таким образом свою заинтересованность в этом процессе.

Представители науки, выступавшие на конференции, одной из основных форм «взаимодействия» видит научное консультирование. И надо заметить, что эта новая для российских ученых форма хорошо известна их зарубежным коллегам. Западные ученые часто привлекаются компаниями в качестве научных консультантов и неплохо таким образом зарабатывают. Та же нехитрая схема может быть применена и в России, поскольку даже крупным компаниям не всегда есть смысл создавать собственные консультационные отделы, когда существует возможность заказать необходимое исследование сложившемуся коллективу ученых.

Однако, все хорошо лишь в теории. Российские компании, которым требуются научные консультации, давно сотрудничают с учеными, предпочитая иногда просто перекупать их у научных центров. Предположу даже, что большинство российских ученых, которые смогли найти себя в условиях рынка уже ушли в коммерческие структуры, либо сотрудничают с ними безо всякой национальной программы. Некоторые поступили еще проще, уехав на Запад, где вопросы «сотрудничества с бизнесом» давно решены. Те же, кто вынужден довольствоваться государственной зарплатой, как правило, не могут ничего предложить бизнесу в силу объективных или субъективных причин.

Прорабатывать отношения приходится лишь в тех случаях, когда для исследований недостаточно сил одного-двух ученых мужей, а требуется научный коллектив со своей научной базой. Вот тут-то и необходимо прояснить механизмы сотрудничества бизнеса и науки.

На Западе система финансирования науки отлажена издавна. Деньги «на науку» там поступают из трех основных источников: государственное финансирование, средства компаний-заказчиков исследований и различные фонды. В России же государство может лишь «поддерживать» науку, частные компании в большинстве своем не имеют ни предмета, ни средств для научных исследований, а система фондов просто не развита.

Между тем именно многочисленные фонды обеспечивают работой такие же многочисленные научные коллективы, область исследований которых простирается от расшифровки человеческого генома и клонирования до изобретения вечного двигателя и поисков квадратуры круга. Фонды эти, естественно, не благотворительные, разве что на словах, и помогают своим учредителям решать сразу две задачи: минимизации налогов и повышения социального статуса. Иными словами, фондам выгодно поддерживать науку – да для того они зачастую и создавались.

Под эту схему финансирования и выстроена вся система западной науки, где учебные заведения, исследовательские институты и лаборатории составляют единую вертикаль научных центров. При этом каждый занят своим делом – в учебных институтах учат, в исследовательских – проводят исследования, в лабораториях адаптируют результаты исследований под нужды заказчика и формулируют новые цели для исследователей.

Проблема России в том, что слишком малое число заказчиков заинтересовано в серьезных исследованиях, еще меньше могут за них платить. Те же, что платить готовы,  не нуждаются в настоящей науке, которая еще больше захиреет, создавая искусственный интеллект для электрочайников. Крупный заказчик западных научных центров – государство – в России почти не имеет средств для оплаты услуг ученых.

Поэтому на Западе говорят о сотрудничестве с наукой, а в России пользуются термином «поддержка»,  соглашаясь с тем фактом, что плоды научных изысканий никому особенно не нужны, но за державу обидно. В тех редких случаях, когда научные исследования все-таки требуются и деньги на них есть, возникает целый ряд проблем.

Во-первых, не многие научные коллективы в России умеют работать «на заказчика», предпочитая самостоятельно определять сферу своих исследований. Этой порочной практикой российская наука во многом обязана своему советскому прошлому. Тогда государство считало науку одной из приоритетных статей финансирования, науки должно было быть много и деньги находились на все. Научные коллективы были достаточно вольны в выборе сферы приложения своих сил, а одной из задач научного руководителя было выбивание средств на исследования. Благодаря этому было сделано много гениальных открытий, но и много денег было потрачено впустую, на исследования, результаты которых так никогда и не будут востребованы.

Во-вторых, российские заказчики исследований не имеют возможности надолго замораживать свои средства. За то время, что будут вестись научные изыскания, потери от инфляции и упущенная прибыль могут нивелировать экономический эффект от сделанного открытия. Более того, некоторые фундаментальные исследования так никогда и не окупятся, при том, что их стоимость самая высокая. Поэтому заказы российских компаний обычно касаются не новых разработок, а лишь совершенствования старых.

Сейчас едва ли не основным заказчиком российской науки являются иностранные корпорации - Lockheed Martin, British Petroleum и т.д., которых привлекают более низкие расценки на исследования и меньшая прихотливость российских ученых. Поддержкой российской науки также занимались зарубежные фонды – Сороса, Форда, Евразия и другие, которые, в конечном счете, тоже работают на западного заказчика, перекачивая через себя российскую научную мысль и кадры на Запад.

Понятно, что российская наука перестанет нуждаться в «поддержке» и станет полноценным субъектом рыночных отношений лишь вместе с общим оздоровлением российской экономики и решением ряда кардинальных проблем. Нашему небогатому государству следует честно ответить на вопрос: сколько науки ему нужно и на сколько хватит денег? Если государству не нужно или не по карману столько научных учреждений, следует часть из них закрыть, оставив только необходимые, которым и помогать адаптироваться в рыночных условиях. Куда лучше обеспечить достойные условия работы лучшим и нужнейшим, чем держать на голодном пайке всех. Главный принцип, которому должно следовать в этом вопросе государство, – это отказ от попыток все взять на себя. Задача государства лишь в создании условий для эффективного слияния науки и экономики.


Источник: iUkraine.ru
02.07.2002
Евгений Авек

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера