GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Грузия - не Франция

Национализм против суверенитета

Каждая несчастливая постсоветская страна несчастлива по-своему, но как они становятся похожи друг на друга в разливе революционного счастья!

Ирония – иронией, но ведь революционеры сами провозглашают нечто подобное. И им вторит, или, наоборот, вдохновляет их на единство, не кто-нибудь, а влиятельнейший человек планеты Джордж Буш мл.

Без сопереживания «общности» может побледнеть и сам революционный пафос. В самом деле – если посмотреть без «оранжевых», «розовых» и прочих очков – то что произошло? Кучма перехитрил самого себя, а заодно и народ, который взамен «двухвекторной» внешней политики получил «лебедя, рака и щуку» в проведении внутренней стратегии развития страны. «Мудрый» и «опытный» Шеварднадзе оказался отвергнут покровителями за полной неэффективностью; однако теперь хозяев пугает «энтузиазм» и «бескомпромиссность» нового подрядчика. Им также приходится искать академические рамки и пропагандистские подпорки стремительному рывку в брюссельском направлении калиброванного коммуниста Воронина. Список вопиющих несуразностей можно продолжить.

Без оранжевой «подсветки» в картине мира наблюдается безнадежный сумбур.

Произведение следует оценивать по законам того жанра, в котором оно создано. Оранжевое – существует, оно – на Западе, на Юге, на Востоке.

«Революционная волна» подобна цунами, всегда имеющему определенную первопричину. И нет ничего важнее, чем вовремя засечь тектонический сдвиг.

В потрясших постсоветское пространство катаклизмах находит свое проявление исконное и извечное стремление народов к демократии – так утверждается повсеместно. Трудности, однако, возникают уже в самом определении этой весьма неуловимой субстанции.

Демократия есть «власть народа», «выражение воли» людей…

Тогда почему к ней не принято относить немецкий нацизм, итальянский фашизм, советский коммунизм? По-разному эти режимы устанавливались, немало было у них оппонентов; но отрицать их массовую народную поддержку невозможно, как бы и ни было заманчиво.

«Демократия» также обязательно подразумевает защиту прав меньшинства, разделение властей, и прочее и прочее, что можно объединить понятием «процедура». Но о какой процедуре может идти речь в революционном контексте? «Третий тур выборов» - действительно уникальный феномен, которым Украина обогатила мировую сокровищницу государственного права.

«Демократия» трудноуловима, как воспоминание о мечте; определить «национализм» еще сложнее из-за разнообразия его форм. Александр III и Фидель Кастро, Де Голль и Мандела, Голда Меир и Махатхир – все они националисты. Такой перечень поражает разнообразием, но вряд ли способен вызвать возражения. Очевиден, несомненен и общеизвестен национализм наших постсоветских «революционеров». Однако, хотя они и «всех цветов радуги», но – чрезвычайно похожи друг на друга. Раньше было принято говорить – «как две капли воды», «словно близнецы», ныне моднее назвать такое явление «клонами».

Главная сущностная характеристика этих «националистов» – их готовность, доходящая до решимости, вручить суверенитет собственных стран в чужие руки.

НАТО, Европейский Союз – общеизвестные объекты вожделения. Но в ряд «желающих отдаться» с полным основанием можно поставить и революционеров «с зеленым оттенком», то есть исламистов. Ислам, как и все авраамические религии, утверждает авторитет «свыше» в вопросах морали; фундаменталистам же нужно повседневное «внешнее управление» в сфере права и государственного строительства. На эмоционально-психологическом, то есть самом глубинном уровне – мечта о возрождении «халифата» тождественна чаяниям о грядущем пришествии еврокомиссара.

Чем вызван удивительный феномен возбуждения национализма без утверждения суверенитета»?

Чаще всего, по привычке за объяснением обращаются к кошельку. Гранты «на демократию» или на «исламское возрождение» не скрывают; кое-что немалое остается за кадром. Но великий страх перед «закулисой» во многом происходит от элементарной забывчивости. Ведь ни для кого не секрет, как все это «гуманитарное» финансирование воруется в гомерических размерах.

Как бы там ни было, пробуждать национализм «под боком» у геополитического соперника – старо как мир. Французская поддержка американской независимости, через полтора века – американский подрыв Французской империи – nothing personal. Апофеозом подобной политики стало  награждение Гамаля Абделя Насера последовательно гитлеровским Крестом и Звездой Героя Советского Союза.

Западная антироссийская политика существует, но антироссийского заговора нет.

Пробуждать национализм чтобы плодить суверенитеты – понятно. Однако «соблазнять» с перспективой не выгнать из дома – слишком опасно и расточительно.

Так что следует предположить, что приглашение нашим соседям влиться в «золотой миллиард» им почудилось самим. А веру постсоветских национальных элит в неизбежность и благотворность подобных приглашений следует отнести именно на их советское прошлое, когда угроза остаться в одиночестве их не преследовала, а жизнь была если не хороша, но заметно лучше, чем в ими «командовавшей» тогда России.

Еще по поводу всего происходящего вспоминают «глобализацию». Да, этот феномен  объективно существует. И он выражается не только в неуклонно растущих объемах движения информации, товаров, капиталов, рабочей силы – явлениях неизбежных и благотворных. В Тбилиси 150-тысячная толпа восторженно приветствовала Буша, неоднократно ставящего их страну в ряд Афганистана и Ирака. Глобализация как процесс формирования в мировом масштабе потребителей, податливых на рекламу и не склонных к анализу – также имеет место, и ее влияние на революционные процессы чрезвычайно велико.

«Национализму – да, суверенитету – нет» - есть формула фрустрации элит и народных масс от трудностей построения новых государств, налагающаяся на современную глобальную «примитивизацию» человеческой личности.

Всякие фрустрации и примитивизации и вкупе и по отдельности могут порождать лишь национализм «крови и почвы». В свою очередь, «делегирование» суверенитета «дяде» не оставляет национальным эмоциям никакого другого проявления, кроме воспаления ксенофобии и шовинизма. То, что это способно лишь взорвать государственные организмы (любые вообще, но постсоветские в особенности) – в доказательствах не нуждается.

А необходимо этим государствам, прежде всего, формирование «гражданских наций». Которые могут возникать только вокруг «общего дела» - сложного и многотрудного  построения суверенитета.

«Гражданская нация» создается гражданами и потому обязательно требует интеграции в современность всех пластов прошлого, целого комплекса разнородных культурных, религиозных, правовых, политических и даже бытовых традиций. Специфика стран, ведущих свое происхождение от Советского Союза, заключается в том, что «гражданские нации» там очевидно не могут быть созданы при исключении из жизни народа мощного сегмента русской культуры и русского языка, или путем тотального отрицания модернизационного эффекта существования народов в рамках Российской империи и Советского Союза.

Действительно, если из коллективной памяти народов исключить и «царские» и «красные» победы над межнациональной резней или страшными эпидемиями, всеобщую грамотность, метро и кино, космическую эпопею и т.д. и т.п., и самое величественное – победу в Великой Отечественной войне – то каким прошлым останется гордиться? «Кровью и почвой» - другое просматривается в туманных мечтах национальных писательских организаций. А рядовому человеку гораздо легче будет порадоваться такому простому факту, что в его роду не было или русских, или евреев, или осетин, или каракалпаков. И захочется очень постараться передать эти «достижения» грядущим поколениям.

Однако Россия, по понятным причинам, обязана быть чрезвычайно деликатной в пропаганде незаменимости своего культурного и идеологического влияния для благополучия соседей.

Гораздо эффективнее действовать личным примером взрослости и самостоятельности.

В стране необходимо крепкое согласие по поводу того факта, что величайшим богатством России является не громадность территории или неисчерпаемость газа, а сохранение в течение многих веков национального суверенитета – и формально, и по сути. Для перечисления примеров подобных государств хватит пальцев одной руки.

Идея суверенитета необходима настоящим правым, поскольку только в националистическом идеализме возможно черпать силы для проведения сложных модернизационных реформ.

Она должна быть не чужда левым, так как именно приверженность «социальной справедливости» в очень существенной степени сформировала уникальность исторической судьбы и нынешнего облика страны.

Либералу любой коллективизм отвратителен. При словах о торжестве глобализма перед его мысленным взором должны проходить европейские комиссары, готовящие наган на низкие налоги новых членов Союза, разрабатывающие для восточноевропейских крестьян уставную длину огурцов и диаметр помидоров.

Тем не менее, сегодня каждый может наблюдать – хоть на площадях, хоть в Интернете – российских «либералов право-левого толка», объединенных предвкушением революции. Которая, по нашим широтам и долготам, не может не иметь оранжевого оттенка – цвета национального самолюбования и национальной безответственности.

Никакие великие традиции и исторические заслуги страны не служат ей гарантией защиты от самой модной болезни современного мира – глобалистического блуда.

P.S. Франция решительно отвергла проект конституции Европейского Союза.

По возводимой очередной Вавилонской башне прошла самая серьезная на сегодняшний момент трещина.

Будут сказаны мегатонны слов о гнусном эгоизме французов; о том, что голосование продемонстрировало лишь «отсталость» коммунистов и «злобность» Ле Пена.

Это верно в том смысле, что французы действительно не альтруисты, коммунисты не современны, а Ле Пен – не Pere Noel.

Помнится, русские крестьяне тоже не хотели в колхоз от «жадности» и «дремучести».

Современная экономика требует максимально широких пространств, как некогда пашня трактора? Однако вместо насильственного обобществления земли существовала идея кооперации частных хозяйств. Французское голосование отвергает утопический проект единой европейской нации, утверждая представление о континенте, как гармоничном ансамбле суверенитетов.

Франция проголосовала против европейской коммунальной квартиры, потому что она – Европа par excellence. Единственная страна, объединяющая в себе романское и германское начала. И Париж – столица континента, хотя есть там города и крупнее, и богаче, и красивее.

И еще во Франции был Де Голль, после которого стало как-то неудобно решать фундаментальные вопросы бытия нации без референдумов. На зависть соседям.

Французу – Алексису де Токвилю – принадлежит самое емкое определение свободы как «способности нации самостоятельно управлять собой».

31.05.2005
Владимир Семенов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера