GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Цитатами больше не пишут

У народа, у языкотворца умер звонкий забулдыга-подмастерье

Чем более говорят о культурном упадке, тем более процветает поэзия. Поэтические чтения, конкурсы, состязания, сборники, антологии являются в чрезвычайном изобилии. Развитая клубная жизнь ("бродячих собак" расплодилось немерено), а также электрический интернет поощряют восторг пиитический, и при попытке обозреть творческий расцвет остается лишь констатировать: "Все они красавцы, все они таланты, все они поэты".

К несчастью, количество все никак не переходит в качество, и "Наконец овладело им невольное размышление: он стал думать о том, кому бы нужны были эти произведения. Что русский народ заглядывается на Ерусланов Лазаревичей, на объедал и обпивал, на Фому и Ерему, это не казалось ему удивительным: изображенные предметы были очень  доступны и понятны народу; но где покупатели этих пестрых, грязных масляных малеваний (...), которые показывают какое-то притязание на несколько уже высший шаг искусства, но в котором выразилось все глубокое его унижение? Это, казалось, не были вовсе труды ребенка-самоучки. Иначе в них бы, при всей бесчувственной карикатурности целого, вырывался острый порыв. Но здесь было видно просто тупоумие, бессильная, дряхлая бездарность, которая самоуправно стала в ряды искусств, тогда как ей место было среди низких ремесл, бездарность, которая была верна, однако ж, своему призванию и внесла в самое искусство свое ремесло. Те же краски, та же манера, та же набившаяся, приобыкшая рука, принадлежавшая скорее грубо сделанному автомату, нежели человеку!". Груды бессмысленного эпигонства все никак не порождают из себя, хоть чего-то, могущего запасть в душу, и при взгляде на обильные поэтические труды можно лишь констатировать: "Ну, поработал мужик" – и ничего более.

Что до восторженных откликов, то нужно учесть, что механизмов социализации никто не отменял. При наблюдении не только над поэзией, но и над всей могучей индустрией современного искусства очень велик соблазн констатировать, что перед нами всего лишь овладевшая парой-тройкой технических приемов бессильная бездарность – но много ли соблазнившихся на такую констатацию? Законы светской жизни везде едины - "Попал в стаю собак, так лай – не лай, а хвостом виляй", и кому же охота прослыть неотесанным человеком, не понимающим поэзию. Это что касается внешнего круга. В круге внутреннем (наряду, разумеется, с неизбежными богемными склоками) работают нормальные консолидационные механизмы - "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Ибо если кукушка скажет о петушиной поэзии все, что она про нее думает, а петух ответит взаимностью, разрушится поэтическое сообщество, в равной степени нужное и петуху, и кукушке, которые поэтому не делают другим того, чего не желают себе. Наконец, у ремесленного эпигонства есть то важное преимущество, что, в отличие от высокой поэзии, являющейся переложением языка ангелов на человеческий, т.е. чудом трудно понимаемым, ремесленное эпигонство своими приемами понятно до боли и оттого представляет необычайное удобство для формального анализа. Все механизмы наружу – только сиди, да благожелательно отмечай изощренное мастерство автора.

Конечно, ответ на такое брюзгливое неприятие найден – и довольно давно. Маяковский, которому указали, что его стихи не греют, не волнуют, не заражают, возразил, что его стихи – не море, не печка, не чума. Опять же, одних не волнуют, а других и греют, и заражают – чего же спорить о вкусах? – одну только субъективность тешить.

Все бы так, но один совершенно объективный критерий все-таки есть. До недавнего времени поэзия в своем влиянии на человеческую речь не ограничивалась мероприятиями в "бродячих собаках". Во-первых, существовал обычай неавторского чтения стихов, т.е. люди в состоянии умиления, подъема, воодушевления, опьянения etc. декламировали запавшие им в душу чужие поэтические строки. Во-вторых, поэзия постоянно подпитывала и насыщала бытовую речь устойчивыми оборотами. Хоть шедевры, хоть не шедевры, в большей степени, в меньшей – но все они растаскивались на пословицы.

Известен исторический анекдот о том, как простодушный немец, попав в театр на "Фауста", возмутился автором-халтурщиком - "Ну и облегчил он себе задачу: пишет одними цитатами!". Это, конечно, высшая похвала, которой может удостоиться поэт. Здесь в смысле языкотворчества он стоит вровень с народом-шпрахтрегером, если не выше.

У нас в максимальной степени облегчил себе задачу Пушкин, но в несколько меньшей или пусть даже в сильно меньшей степени будущими цитатами писали все. К тому, что у народа, у языкотворца были и есть звонкие забулдыги-подмастерья, для краткости также именуемые поэтами, все привыкли, как к само собой разумеющемуся, и естественно было ожидать, что и в будущем забулдыги никуда не денутся. Но вот – они исчезли. Последним подмастерьем, которого декламировали в трезвом и пьяном виде, которого растаскивали на пословицы, был Бродский. Новая и чрезвычайно обширная плеяда поэтов – возможно, гении и таланты, возможно – ремесленники и эпигоны, тут всяк волен судить по-своему, но невозможно отрицать, что – в отличие от поэтов прежних эпох – они сами по себе, а язык сам по себе. У них своя свадьба, у народа, у языкотворца – своя. Причем речь идет не только о всем большом народе и о всем живом великорусском языке – тут еще можно сослаться на медленность инфильтрации, но и в сугубо малом народе, в сугубо интеллигентском и даже еще уже – в богемно-тусовочном языке та же картина. Цитатами больше не пишут.

Справедливости ради надо отметить, что среди тех, кто после Бродского, составителями цитат отчасти можно считать поэтов-юмористов, а равно иронистов. Здесь еще что-то просачивается, и это понятно – см. выше про Фому и про Ерему, "изображенные предметы были очень доступны и понятны народу", но, что не вписывается в границы иронии насчет Фомы и Еремы, т.е. то, что считается высокой поэзией, поэзией par excellence, - оно оказывается выключенным из языковой жизни.

Подобно тому, как ругань простодушного немца была почетнейшим лавровым венком для Гете, так неиспользование современной поэзии в повседневной языковой практике есть худший приговор для поэтов. Ведь цитации и декламации оказываются чужды даже самые горячие хвалители и ценители поэзии. Перефразируя Лессинга, "Wir wollen weniger geloben // Und mehr wiederholen sein" - "Мы хотим, чтобы нас меньше хвалили, но зато чаще повторяли".

Вероятно, имеет смысл отделить поэзию от стихосложения, исходя из того, что одно из непременных свойств поэзии – подпитывание языка, что поэты пишут будущими цитатами, а к стихосложению это требование не относятся и стихослагатели просто слагают себе и слагают. Тогда говорить о нынешнем расцвете стихосложения вполне возможно, насчет поэзии – увы.

Говоря о причинах, можно грешить на народ, который сделался таким плохим и ленивым языкотворцем, что совсем не ценит своих многочисленных подмастерьев, можно, напротив, указать, что подмастерья не снабжают языкотворца никакой сколь-нибудь потребной продукцией. Спор может быть бесконечен, но вроде бы и здесь есть один объективный критерий. Тот же Маяковский признавался в том, как он целый день ходил потрясенный прожегшими его строчками из письма Онегина к Татьяне - "Я утром должен быть уверен, // Что с Вами днем увижусь я". Всякий, вероятно, может вспомнить и свой личный опыт потрясения хоть пушкинской, хоть непушкинской строчкой. С субъективной точки зрения автора этой заметки корпус современного стихосложения не производит ничего подобного, хоть убей. Возможно, оттого и случился развод русского языка со стихослагателями.

24.02.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера