GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

«Отрицательные» качества

Об иммунитете России к «демократическим революциям»

«Россия погружается во мрак диктатуры. Мысль задушена, права попраны, свобода растерзана. Над бескрайними северными равнинами царят коррумпированные чекисты, садисты в военной форме, водка и СПИД. Народ (до последнего момента) – безмолвствовал, по причине разгона НТВ и высоких цен на нефть.

И очевидно, и никак не может быть иначе: все живое на постсоветском пространстве, все прогрессивное, демократическое, устремленное к свету бежит от России как от чумного барака. Естественно – бежит к Западу, где отныне и встает солнце».

Бесконечно повторяемый тезис называется заклинанием. Подобное определение ничего не говорит об истинности или ложности самого утверждения. Заклинания оцениваются в другой системе координат: с точки зрения их действенности.

Утверждать, что нынешняя Россия являет собой образец материального достатка или народной нравственности – вызвать у собеседника в лучшем случае удивление. Это факт. Впрочем, фактом является и то, что повсюду человек разумный обречен сомневается в рациональности и справедливости жизнеустройства в собственной стране. Давайте воспримем повышенный российский скепсис по отношению к себе как комплимент и важное основание патриотизма.

Опровергать тезис о тождестве приверженности свободе и исповедания нелюбви к России – дело, несомненно, увлекательное. Но, предавшись обличениям очевидных несуразностей и нестыковок, мы рискуем упустить нечто реальное и важное.

Главный вопрос звучит так: почему Запад делает русофобию краеугольным камнем своей политики в северной Евразии?

Вопрос небезынтересный, поскольку объективно подобная стратегия невыгодна самому евро-атлантическому сообществу.

Проводимый курс очевидно вступает в противоречие с тенденциями глобализации. Пестование национальных бантустанов вредно крупнейшим мировым корпорациям, любящим открытые просторы для масштабного разворота деятельности.

Глобальной экономике нужны квалифицированные кадры. Данная мысль часто оспаривается, но фактом остается то, что неграмотной рабочей силы в мире имеется более чем в избытке. И прежде чем грузины или туркмены в массовом порядке и в должном совершенстве овладеют английским, знание русского будет оставаться их самым привлекательным капиталом. Действительно: есть определенный риск в том, чтобы переходить реку по мосту, построенному инженером, изучавшим сопромат на украинском или киргизском...

Про то, что Россия – союзник Запада в войне с терроризмом поважнее многих – сказано очень немало. Из чего прямо следует особая эффективность именно рублевых инвестиций в дело общей борьбы. Но не радует, ой не радует, увеличение российского оборонного бюджета наших антитеррористических «партнеров»!

И так далее, и тому подобное. Список противоречий можно продолжать без конца.

Last but not the least. Современная западная политика хочет казаться приверженной моральным ценностям. Сколь бы ни было это желание подчинено задачам пропаганды и PR, но поддержка режимов апартеида в Латвии и Эстонии, отрезателей голов в Чечне, победителей с 98% счетом в Грузии не может не отягощать европейскую и американскую совесть.

С готовностью отягощают.

Рассматриваемый феномен часто пытаются объяснить ссылкой на традиции, привычки и косность сознания. Русофобия действительно была весьма инструментальным мировоззрением в течение двух веков, когда Россия доминировала в Старом Свете. Но сегодня, когда этого нет, отрицать в западном политическом классе его главное качество – прагматизм – допущение слишком смелое.

Чтобы докопаться до корней вроде бы вредящей самой себе политики следует совершить одно многотрудное усилие: отказаться от восприятия России как «пупа Земли». В таком ракурсе антироссийская политика предстает лишь «частным случаем», выражением, следствием утверждения во всемирном масштабе известного уравнения: «Запад = Демократия = Благополучие».

Уравнивание западной демократической модели с единственно возможным  земным проявлением Царства Божьего – мощнейшая современная идеология, обладающая колоссальной материальной силой.

На самом деле… «Читатель ждет уж рифмы розы». Нет, я не собираюсь опровергать уравнение. «За» него – известный ВВП на душу, низкая коррумпированность среднего звена госаппарата, идеологическая управляемость без применения политических репрессий.

Однако, если все так «хорошо» и «убедительно», зачем формуле «З=Д=Б» требуются постоянная «внешняя подпитка», повторяемые театрализованные доказательства с использованием натяжек, подлогов, откровенной лжи? Зачем сразу, сходу объявлять демократами всех политических, общественных или даже религиозных деятелей, объявляющих себя прозападными?

Есть, есть конкретные узко прагматические резоны поддержки «демократических революций» в северной Евразии, даже помимо пресловутого вопроса о нефтепроводах. Например, тонны елея, изливаемые СМИ на стремящегося в Евросоюз Саакашвили, призваны приглушать голос богатых евроскептиков. Вполне угандийский ВВП Грузии можно временно и «забыть», энтузиазм «подсветить» – авось и датчанам (весьма критичным к Брюсселю) станет неудобно быть такими «эгоистами».

Но если за созданием «Общего рынка», становлением Европейского Союза стоит глубокая макроэкономическая идея, то современный смысл существования НАТО гораздо менее очевиден. Для сохранения этой организации появление новых «рекрутов – энтузиастов» нужно как воздух.

Примитивная прагматика одна не способна объяснить проект «перманентной демократической революции» в северной Евразии. Повторюсь: он чрезвычайно опасен в первую очередь для самих авторов. За спиной «милого» Ющенко маячат откровенные фашисты. Это может стать моральной проблемой для брюссельского коминтерна. Ответный фашизм в России окажется проблемой материальной.

Мегатонны заклинаний о безальтернативности западной демократической модели призваны затушевать один факт: эта система чрезвычайно уязвима.

Не перед внешними воздействиями, как традиционно считалось. По своей внутренней структуре.

Современное развитое «демократическое общество» держится на шатком равнодействии двух противоположных принципов.

Экономическая сфера управляется конкуренцией. То есть рынком. Образно говоря - «законом джунглей».

Политическая жизнь немыслима без демократического устройства. Которое предполагает формальное равенство людей. Иными словами: торжество «политкорректности».

Проникновение «политкорректности» в экономическую сферу называется социализмом. Хороший ты работник или плохой – получай свои 150 рублей и не мечтай о большем.

Распространение «законов джунглей» в область политической надстройки принимает разные формы диктатур. Силовое закрепление экономического господства отдельного лица, клана, класса, расы.

Гипотеза об уязвимости современной модели западного общества базируется не только на богатом опыте ее исторических извращений. Одновременное действие в социуме двух полностью противоречащих друг другу законов жизни в принципе не может создавать устойчивой системы. Тем более что действие одного является стимулом для другого. В стране, где законы рынка имеют наибольшую свободу – в Соединенных Штатах – проявления политкорректности принимают самые тоталитарные формы.

Опасность будущих кризисов как раз в том, что они окажутся непохожими на уже известные. Взрывной рост иммигрантского, в частности, мусульманского населения в Европе? Следствием вряд ли станет фашизм в традиционном понимании. Может быть новый, «гуманный» апартеид? Или наоборот, обращение к советскому опыту предотвращения национальных кварталов и гетто?  Разумно представить появление некой левой «политкорректной» диктатуры. Нет ответа. Неуютно. Гораздо приятнее любоваться «шествием демократии» по планете.

Основная идея данной статьи – тезис о «защитном» характере западной «демократической агрессии». Политическая и культурная элиты прилагают титанические пропагандистские усилия, чтобы не разверзлась пропасть. Голливуд, Европарламент, Пентагон и Нобелевский комитет по литературе с большим или меньшим умом и талантом занимаются охранительной деятельностью. Ее успех далеко не гарантирован. Зато вполне предсказуем PR-эффект от победы «прозападных» революций. Стоят они не намного дороже масштабного блокбастера, зато какое медиа – покрытие!

Охранительный характер деятельности не есть ее обличение. Как раз все хорошее хрупко и нуждается в защите. А прогрессизм любого рода апеллирует к стадным чувствам и примитивным инстинктам. Охранительность, маскирующаяся под прогресс – вот действительно высочайший класс мировой информационной диктатуры! Впрочем, не надо комплексовать: в подобном трудном деле идеологической эквилибристики успехами отметился еще Иосиф Виссарионович.

На пути всех «волн демократизации» будет неколебимо стоять Россия. Тому причиной размеры? «Дурная» наследственность? Нет, благоприобретенные качества. Все-таки приходится признать, что мы особенные. Ни у кого не было в истории столь радикальной попытки возложения собственной страны на алтарь глобального прогресса. Служили химере? Очевидно. Но самоотречение было вполне материальным. А чтобы отказаться от химер опять-таки потребовался всемирный альтруизм «нового мышления» Горбачева и беловежский подвиг Ельцина. «Вход – рубль, выход – два». Хватит!

Пришла пора сочувственно, но свысока посмотреть на наших соседей, становящихся добровольными поленьями в камине западного благополучия. Пора понять, а значит – и простить русофобию.

И очень, очень пора задуматься: что это за «демократическая модель», которая не подразумевает своего отрицания? Почему предлагаемое лекарство столь универсально для целого моря общественных недугов и тем неизбежно напоминает мумие?

Как «отрицать» «модель»? Ввести наследственные сословные привилегии?

Представить оппонента слабоумным – любимый творческий метод мировых СМИ.

Хотя следует признать, что творческое слабоумие российской политической элиты есть факт несомненный. Великий дар народного скепсиса по отношению к демократии она решила воплотить в создании однопартийной системы.

«Отрицать» надо. Есть предчувствие, что западной цивилизации очень скоро может понадобиться поддержка независимой и сильной России.

«Отрицать» - ой как непросто, неуютно, непривычно. Вот, например, – патриотизм. Он есть любовь к Родине. Любовь - постоянное ощущение хрупкости и уязвимости ее предмета. В рамках «западной демократической модели» подобное чувство дает всемирную идеологическую, политическую, вплоть до военной – агрессию. Такую эмоционально – идеологическую схему отрицать очень даже полезно.

Впрочем, все время самим «отрицать» не придется. «Демократическая модель» - оксюморон. «Западная демократическая» - расизм. «Западная модель» - отрицает фундаментальное свойство Запада – творчество.

21.01.2005
Владимир Семенов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера