GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Рецепт от революций

Делать дело и не пресмыкаться перед властью

Идеальных систем государственной власти нет, но некоторые из них нуждаются в улучшении особенно сильно. По причинам исторического свойства социальные новшества обычно приходили в Россию из-за рубежа, точнее, с Запада – тогда, когда правящий класс или даже общество в целом убеждались, что структура российского государства нуждается в улучшении. И что только по заимствовании определенных достижений соседей Россия сможет получить конкурентоспособную экономику, эффективную армию, разумное законодательство и т.п.

Часто точки зрения общества и государства на корень существующих проблем расходились, что в начале ХХ в. привело к печальным последствиям. Нечего и говорить, что подобная проблема существует до сих пор. В такого рода конфликтах важнее всего существование обратной связи, т.е. зависимость государства от общества, способность властных структур воспринимать общественную критику и позитивно на нее реагировать. Негибкая же государственная машина, подавляющая критику, может с виду казаться мощной и стабильной, но в реальности всегда оказывается колоссом на глиняных ногах.

Способность общества реагировать на вызовы и в соответствии с ними модифицировать систему управления – прямой показатель его жизнеспособности. Чем менее болезнен такой процесс, тем лучше. Переворот и радикальная реформа свидетельствуют о том, что перемены сильно запоздали, и говорят либо о незрелости государства, отваживающегося на необоснованные шаги, либо – о неготовности общества к вводимым новшествам.

Пример радикальных преобразований сверху – петровские реформы, а снизу – события, начавшиеся в 1789 и 1917 гг. во Франции и России. Заметим, что в ходе «Великих Революций» родился новый правящий класс, который опять-таки начал проводить «реформы сверху». В данном смысле государственная и народная революции ничем не отличаются – в ходе последней просто появляется новая власть, которая проводит свою программу тем же насильственным образом. Разница в том, насколько умело и ответственно осуществляются перемены. Исторический опыт показывает, что революционная власть обычно и более безответственна, и более кровава. И менее результативна. Иначе говоря, в меньшей мере способна улучшить жизнь народа.

Не хочется становиться на защиту власти только потому, что она «от Бога». Из давней и совсем недавней истории известно немало застывших государственных систем, жестоко подавлявших любое инакомыслие, не то что умеренные реформаторские идеи. Как правило, о переменах такая власть задумывается только в момент тяжелого кризиса. Иногда этих запоздалых усилий хватает для его преодоления, но куда чаще он заканчивается революцией или иноземным завоеванием. Редким и приятным исключением является гибель режимов, пользующихся минимальной поддержкой общества – тогда их замена происходит почти безболезненно. Примером подобных процессов могут послужить события 1974 г. в Португалии или 1989 г. в Восточной Европе. Сходна с ними и демократизация Испании в 70-х гг.

Пожалуй, не надо никого убеждать, что процесс эволюции общества проходит ныне и на самом Западе, и что он уже с XIX в. принял там форму движения постепенного. Любопытно, что именно наименее опытное в историческом плане общество Новой Европы, не желавшее никакого «постепенства» – германское – принесло в XIX-XX вв. наибольший вред себе и окружающему миру и дважды привело Европу на край гибели.

Опыт общественных преобразований в России не менее печален, чем в Германии – в частности, потому что, с одной стороны, российское общество значительно моложе европейского, а с другой – находясь рядом с Европой и испытывая ее геополитическое давление, Россия неоднократно чувствовала необходимость государственных реформ, которые часто не совпадали со степенью исторической готовности общества. Сопротивление петровским преобразованиям – лишь одна из иллюстраций такого несовпадения. В дальнейшем фазы развития российского общества и государства продолжали не соответствовать друг другу, что принесло нашей родине немало бед.

При этом государство было обычно повинно в косности, а общество – в незрелости. Иначе говоря, государство не было способно оценить, что выдвигаемые передовой частью общества – элитой – требования и идеи часто являются полезными и нужными, а элита, столкнувшись с подобным к себе отношением, избирала для осуществления своих намерений наименее удачный путь.

Наиболее знаменит «случай декабристов». Личное мужество и бескорыстие этих людей продолжают превозноситься. Никто не задумывается, что бы случилось, если б несколько сотен талантливых и реформаторски настроенных представителей элиты продолжали бы сотрудничать с государством вместо того, чтобы идти на конфронтацию. Повлияло бы на боеспособность русской армии времени Крымской войны, если бы в ее рядах, по замечанию современника, находились генерал Пестель и адмирал Бестужев? Что и говорить о других сферах российского общества, из которых участники восстания и все им сочувствовавшие были удалены – от чего больше всего пострадала та самая страна, которую декабристы пытались улучшить (также обычно забывают о сотнях простых солдат, которых, не спрашивая и даже прямо обманывая, благородные командиры повели умирать).

После этого чаяния авангарда российского общества и стремления государства более не совпадали – что в итоге привело к трагедии 1917-го. Подчеркнем, что сторон в общественных отношениях три: власть, общество в целом (народ) и наиболее способные и активные члены общества – т.н. элита. Для поступательного движения социума между этими тремя элементами должен существовать некий консенсус. Когда власть совместно с элитой реформируют общество или просто управляют им, как заблагорассудится, то получаются либо петровские преобразования («Россию поднял на дыбы»), либо стратифицированное общество неравных (древняя Спарта или средневековая Европа). Когда власть совместно с народом топчет элиту, то образуется общество коммунистическое или фашистское. Когда же элита вместе с народом оборачивается против власти, то имеет место революция. Ни один из перечисленных вариантов не является желательным ни для сегодняшней России, ни для какой-либо другой страны.

Как известно, проблема взаимоотношений российского общества и государства обсуждается сейчас особенно сильно. Слабые стороны нынешней власти увидеть легко – так какую позицию должно занять общество? Его элита – люди умеющие и образованные? Всегда нет недостатка в конформистах, заботящихся лишь о своем благе и готовых сотрудничать с любым тираном. Достаточно и радикалов (искренних и убежденных), которые готовы объявить любую (и уж точно – эту) власть преступной и встать по отношению к ней в непримиримую оппозицию. Есть ли какой-то иной путь?

Для того, чтобы решить этот вопрос, ответим сначала на другой: легитимна ли нынешняя власть и отражает ли она состояние современного российского общества. И окажется, что да, легитимна и да, отражает. Это не значит, что данная власть идеальна, не подлежит критике и должна оставаться именно такой во веки веков (чего любой власти инстинктивно хочется). Нет, это значит, что ее реформирование и отношения с ней должны строиться в первую очередь с учетом общественного блага, а не эмоций и придуманных неквалифицированными людьми теорий. И реформировать надо в первую очередь общество, а не власть. Власть же должна испытывать при этом значительное давление, которое может побудить ее «не отстать» от общества, а в реальности хотя бы учитывать некоторые запросы и интересы социума – интересы, меняющиеся со временем. Слишком большой разрыв между степенями развития общества и государства, слишком большое их расхождение во всех случаях пагубно и всегда неплодотворно.

Нынешняя власть понимает свою некоторую от народа зависимость, а потому о народе думает, то есть старается его мнением манипулировать и установить максимально устраивающие ее, власть, правила «общественной игры». Она не беззаконна и не безответственна, но может стать таковой, если не поставить ей определенные барьеры. В случае: резкого изменения Конституции, искоренения независимой прессы, массовой национализации крупных компаний и т.п. – власть свою легитимность утратит, после чего окажется в международной изоляции и, что важнее, загонит в оппозицию всю элиту, а в перспективе – и весь народ, т.к. условия его, народа, жизни будут при таком режиме неминуемо ухудшаться. Развитие событий по подобному сценарию необходимо предотвратить.

Как это сделать? Открытой борьбой с властью? Повсеместной фрондой? Умыванием рук и заявлениями о том, что «с этими никакого дела иметь невозможно»? А может, наоборот, стоит «отдаться власти», как то делали многие интеллигенты советского периода, и пробовать реформировать ее изнутри? Кажется, что есть третье решение, и, следуя за Аристотелем, мы почитаем его наиболее верным.

Элита должна обращаться и к народу и к власти, она должна сотрудничать или критиковать власть в зависимости от обстоятельств, но при этом обязательно что-то делать для  улучшения реальной жизни людей. Классическая формула: «Сначала накормить, потом обучить» – верна по-прежнему. Только образованный и сытый народ сможет постепенно установить власти известные пределы, сделает ее максимально ответственной, т.е. сумеет придти к реальной демократической системе управления. Здесь заключается и ответ на то, какие действия власти нужно поддерживать? Все, которые повлекут улучшение экономического благосостояния.

Можно, конечно, руководствоваться принципом «чем хуже, тем лучше», алкать общественных потрясений и гроз. Свойственно это людям молодым и честолюбивым, а также личностям закомплексованным и страдающим различными маниями. Что происходит, когда исторические обстоятельства складываются в пользу подобных людей, известно. От того, что власть тоже виновна в своем крушении, погибающим под ее обломками ничуть не легче.

За всю историю ответить невозможно, но за собственное поведение отвечать необходимо. Люди, предпочитающие «постепенство» р-революции, должны гласно и внятно отстаивать свою точку зрения и при этом не пресмыкаться перед властью, даже когда они с нею согласны. Трудно? Конечно. Подавать пример своим поведением труднее, чем возглавлять парад или толпу – или сливаться с ней. Вообще, быть индивидуумом сложнее, чем потонуть в коллективном бессознательном.

Гораздо легче взять Бастилию, чем возвести Эйфелеву башню. Пусть современники клянут ее за уродливость, а со временем выясняется, что на ней можно и радиостанцию устроить, и каток организовать. И кстати, очень неплохо огребать с любопытствующих иноземцев.

23.12.2004
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера