GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Слон в Кунсткамере

Особенности нашего конституционного мышления

Существуют разные мнения насчет того, совместимы ли новеллы насчет госуправления с действующей Конституцией РФ. Из того, что Администрация Президента, внося в Думу пакет законов, конституционных поправок не вносила, следует, что в Кремле новеллы считают совместимыми. Или, по крайней мере, желают, чтобы другие так считали. Создавших новеллы можно понять. Во-первых, в их действиях замечается большая стремительность (изначально обещанные к предъявлению до конца года новеллы были представлены уже в конце сентября, т.е. на квартал раньше), которую они, вероятно, хотят сохранить и далее. Между тем внесение поправок в Основной Закон, хоть бы все были с ними согласны, это в принципе длительный процесс, в течение которого не только темпы заведомо теряются, но возможны и какие-то неурядицы – динамика изменений в общественных умонастроениях для Кремля неблагоприятна, и это еще один резон, чтобы покончить дело быстрее. Во-вторых, стабильность Конституции принято считать даже если не выдающимся благом, то во всяком случае признаком известной государственной респектабельности. Кроить Конституцию – такой mauvais ton, что даже при возникновении явной коллизии между правовой очевидностью и соображениями политеса велик соблазн ради политеса очевидность не замечать в надежде, что и другие не заметят.

То, что кремлевские, по-заводскому говоря, не стремятся вздувать собственные нормы, очень понятно – им и так тошно. Но менее понятна логика непримиримой демократической оппозиции. Давно уже вроде бы сжегшие все мосты последние аннибалы либерализма отправили отчаянное письмо к председателю КС проф. Зорькину:  "Мы обращаемся к Вам и призываем Вас - не молчите! Выполните свой долг перед народом!", - однако же, как будто специально, изложили свои доводы насчет антиконституционности новелл самым слабым и малоубедительным образом. Оппозиционные выступления представляют собой попытку открыть дискуссию насчет общих принципов конституционного устройства, попытку безусловно интересную, но дающую известные шансы и противной, кремлевской стороне – в чем оппозиция вроде бы не заинтересована.

Ссылка на ст. 3 пп. 1 и 3 Основного Закона - "Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы" - совсем не столь неубиенна, как то представляется конституционалистам-демократам. "Да, высшим непосредственным выражением воли народа являются свободные выборы, а не высшим и опосредованным, но также выражением явится назначение губернаторов по новой системе", - ответят из Кремля. Из того принципа, что единственным источником власти является народ, еще никак с обязательностью не вытекает, что при этом единственным способом формирования власти в соответствии с народной волей является четыреххвостка (т.е. всеобщее, прямое, равное и тайное избирательное право), причем на всех уровнях. Любой юрист-диалектик (может быть, и сам не верящий в то, что говорит) убедительно покажет, что при новой методе воля народа тоже будет присутствовать в виде воли президента, который, в свою очередь, являет волю избравшего его народа. На передачи своей воли другому лицу вся представительная демократия построена, и нынешние новеллы - тоже случай такой транзитивности. Дело в том, что принцип "Власть исходит от народа" имеет скорее историческое значение, и смысл его в том, что иные основания для власти – прежде всего, божественное право королей, против которого он и был направлен – отныне недействительны. Божьих помазанников этот принцип действительно сокрушает, тогда как немазаным диктаторам он – что слону дробина. У всех диктаторов – см. историю XX века – власть обязательно исходит от народа и обязательно через свободные выборы. Куда она затем уходит и к чему она приводит – это уже другой вопрос.

Что до ст. 73 "Вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти", то здесь advocatus diaboli (или же advocatus Dei – кому как нравится) оказывается в более трудном положении, но тоже небезнадежном. Увертка в том, что предмет ведения, судя по спискам, данным в ст. 71 и 72 – это властвование как таковое – правоохранение, налогообложение, различные виды регулирования хозяйственной деятельности etc. Спор же идет не о распределении уже обретенных властных функций, а о способе приобретении власти, каковой способ, согласно гипотетической логике Кремля, вообще не входит в список разделяемых предметов ведения.

Странность поведения защитников Конституции в том, что они атакуют не то чтобы совсем несокрушимые, но во всяком случае небезнадежно защищаемые бастионы, в упор не видя, что рядом в крепостной стене есть открытая калитка. Логика конституционных дебатов такова, что если некоторый предмет является серым, искусные толкователи в зависимости от указания имеют возможность объявить его как белым, так и черным, и претензии по ст. 3 и 73 – это именно тот случай. Возможность разнотолкования резко понижается, когда предмет является однозначным – тут объявить его белым куда труднее. Между тем в дебатах о конституционности никто в упор не видит двух статей, дающих список кадровых полномочий президента РФ (ст. 83) и его прав созывать и распускать представительные собрания (ст. 84). Но в ст. 83, повествующей о том, кого президент назначает, чью кандидатуру он предлагает и кого он от должности освобождает, ничего не говорится о главах регионов, равно как и в ст. 84 ничего не говорится о праве на роспуск региональных законодательных собраний. При этом оба списка полномочий являются закрытыми. Во-первых, по букве закона. В статье нет пункта "а также предлагает кандидатуры на иные государственные должности". Во-вторых, по его духу. Конституция есть документ ограничительный, устанавливающий пределы властных полномочий, поэтому в ней (как это и наблюдается в ныне действующем Основном Законе РФ) нет открытых списков полномочий. Любой открытый список означает неограниченную власть, но если власть такова, нет надобности в Конституции.

Тем самым, как только новеллы будут оформлены и президент предложит первую губернаторскую кандидатуру на утверждение, гарантированно поступает иск о неконституционности данного действия, поскольку в статье Основного закона,  перечисляющей кадровые полномочия главы государства, ничего такого не написано – и все оказываются в чрезвычайно неудобном положении.

Возникает вопрос, как могло случиться, что разработчик реформы, дипломированный юрист Д.Н. Козак (а равно еще более дипломированный Д.А. Медведев) будет вынужден отвечать патрону: "Ну, брателло, виноват: слона-то я и не приметил". В принципе можно допустить, что Козак с Медведевым Конституцию не читали, потому и обмишурились. Хотя, конечно, мало-мальски опытный юрист этот документ все-таки бы прочел. Если не для того, чтобы свято его чтить, то хотя бы для того, чтобы прикинуть, какие проблемы и трудности могут возникнуть и как их преодолевать.

Но менее понятно, почему статей 83 и 84, делающих их дело безусловно правым, не увидели также и демоппозиционеры, вроде бы чрезвычайно заинтересованные в том, как уличить президента в неконституционных замыслах. Козак с Медведевым еще могли исходить из принципа "авось не заметят", что довольно глупо, но все же доступно пониманию, а вот из чего исходили оппозиционеры – это совсем недоступно.

Конгениальность Козака-Медведева и Каспарова-Хакамады может быть объяснена их глубоким духовным сродством. И те, и те склонны видеть в Конституции абстрактно-идеологический документ, утверждающий некоторые превосходные ценности (недаром комитетчики так ухватились за ст. 3 насчет того, что власть исходит от народа). Дальше, конечно, идет некоторое ситуативное различие. Комитетчики, желающие отстоять status quo, апеллируют к прописанным в Конституции абстрактным превосходным ценностям, питерские юристы, желающие status quo похерить, исходят из того, что абстрактные идеологемы тому не помеха и можно обойтись без поправок к Конституции.

Что для тех, что для тех недоходна мысль, что по своей природе Конституция - документ вовсе не идеологический, а, напротив, сугубо тупой и технический, сходный скорее с правилами дорожного движения, которые в довольно деидеологизированной форме устанавливают, как можно ездить, а как нельзя. По аналогии с ПДД Конституцию можно назвать ПГТ - правилами государственного телодвижения, где важны не столько общие принципы, очень доступные диалектическому толкованию, сколько совершенно конкретные нормы – вроде тех, что в ст. 83 и 84 – возбраняющие проезд на красный свет и разворот через осевую.

Представление о том, что Конституция – это прежде всего идеология, набор высоких принципов, есть исконно русское культурное переживание. См. сакральное употребление этого слова в русском быту XIX века. Да и в сегодняшнем быту характерна  воспроизводящаяся ошибка, когда фразы насчет того, что Создатель наделил людей "неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью", и что "для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых" приписываются тексту американской конституции, регулярно путаемой с Декларацией независимости. Причем путают люди не вовсе невежественные. Дело, вероятно, не столько в знании/незнании, сколько в миросозерцании - "Не может Конституция обойтись без столь превосходных зачинов, и эти зачины в ней - главное".

При таком духовном сродстве управляемых и управляющих Козак с Медведевым в сопровождении хора комитетчиков могут с подъемом исполнять на мотив "Коробейников" классическую песнь - "Широки натуры русские, // Нашей правды идеал // Не влезает в формы узкие // Юридических начал".

05.10.2004
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера