Сложно сказать что-то новое в уже набившем оскомину деле ЮКОСа. Наряду с достаточно подробным описанием самого конфликта существует и большое количество конспирологических теорий, описывающих его истоки, скрытые драйверы и прочие механизмы. Свои теории заговора предложили практически все заинтересованные лица. Попытаемся и мы сыграть в игру (подчеркиваем: игру; не стоит искать в этом тексте того, чего в нем нет) на этом поле, воспользовавшись самой банальной из возможных аллегорий – шахматной партией. Однако в нашей партии мы не будем касаться ни мотивов игроков, ни причин, побудивших их сесть за доску.
Для начала необходимо ввести некоторые ограничения и допущения. Допущение первое, оно же - основное: существует конфликт между двумя группами. Одна группа будет именоваться Государством, вторая – ЮКОСом. Именования эти суть условность.
По определению белыми играет государство: Путин на встрече с олигархами делает устный выпад в адрес представителя ЮКОСа – Ходорковского. Скорее всего, первым шагом этот знаменитый диалог не был, вероятно, что ход е2е4 был сделан с выключенным светом, практически без свидетелей, так что методологически верно называть этот ход первым публичным шагом.
ЮКОС парирует – осуществляются вложения в оппозиционные Государству политические силы.
Государство берет тайм-аут для детальной проработки следующих шагов. В рамках объявленной войны наиболее эффективной стратегией представляется лишение собственников ЮКОСа их основного актива и источника средств – непосредственно нефтяной компании. Однако внешне ЮКОС неуязвим, непосредственно лишить акций основных владельцев ЮКОСа непросто, в том числе и по причине сложной схемы собственности на акции. Остается вариант с банкротством компании. С помощью налоговых требований. Затруднительно – компания демонстрирует уверенный рост, чистая прибыль растет, внешняя конъюнктура благоприятна. Что делать?
Рассмотрим в агрегированном и упрощенном виде отчет о движении денежных средств компании за три года (2000-2002):

В среднем приток денежных средств от операционной деятельности за год составляет 3 миллиарда долларов в год. В случае предъявления налоговых претензий в пределах 3 миллиардов долларов (а эта сумма, вероятно, обсуждалась еще на стадии подготовки наступления) ЮКОС смог бы без особых затруднений выплатить эту сумму без привлечения внешнего финансирования. Следовательно, напрашивается вывод: необходимо связать ЮКОС новыми обязательствами и выкачать денежные средства из Компании.
Государство жертвует конем: в апреле Роман Абрамович инициирует объединение с ЮКОСом, в рамках которого за полученные акции «Сибнефти» ЮКОС платит часть денежными средствами, часть - собственными акциями (казначейскими), которые он опять-таки выкупает за денежные средства. ЮКОС берет коня: денежный поток за первые 10 месяцев (9 месяцев + начало октября, в течение которого ЮКОС заплатил остаток суммы в рамках объединительного процесса) принимает следующий вид:

Таким образом, чистый отток денежных средств только по результатам сделки с «Сибнефтью» составил почти семь миллиардов долларов.
После жертвы коня (или одновременно с ним) Государство начинает выдвижение ферзя: в офисе ЮКОСа работает налоговая проверка, в декабре 2003 готовящаяся предъявить ЮКОСу претензий на сумму, приблизительно равную трем миллиардам долларов.
Пакет акций «Сибнефти», напоминающий пресловутый чемодан без ручки, висит мертвым грузом на балансе ЮКОСа – попытки всучить его в погашение налоговой задолженности оканчиваются, как и следовало ожидать, пшиком. «Сибнефть» занимает позицию Льва Троцкого – «Ни мира, ни войны, штык в землю», - одновременно остановив процесс объединения и не начиная процесс развода, в рамках которого ЮКОС мог бы получить дополнительно еще миллиард долларов отступных.
ЮКОС, понимая, что ферзь (непосредственно НК «ЮКОС») будет съеден в любом случае, смело двигает ферзя на защиту ладьи – в ноябре 2003 внеочередное собрание акционеров компании принимает решение о выплате дивидендов. Очевидно, что львиная часть планируемых к выплате двух миллиардов долларов уйдет в оффшоры – к реальным владельцам компании. Одновременно начинается перерегистрация банковских и страховых структур ЮКОСа («Менатеп», «Траст») на менеджмент банков – со почти стопроцентной вероятностью фиктивная. Кроме того, Государство с помощью двух фланговых пешек блокирует де-факто сначала слона – летом в тюрьму попадает глава «Менатепа» Платон Лебедев, а после блокирует короля – в октябре 2003 года за решетку попадает один из основных игроков ЮКОСа – самизнаетекто. Во время маневра пешки доходят до края и многим пристрастным и относительно независимым наблюдателям начинают казаться ферзями…
Последний шаг в принципе дает основания заподозрить, что за доской со стороны Государства сидит не один игрок, а как минимум два. Шаги одного похожи на игру опытного гроссмейстера, способного поставить мат без лишнего шума и пыли, второй же норовит смахнуть фигуры и нахлобучить доску на голову противнику. Руководствуясь, очевидно, схожими целями, два игрока, толкаясь локтями, ведут дело к мертвому пату в лучшем случае, а в худшем - к нешахматной разновидности победы - Пирровой.