GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Больше трех не собираться

Скандал на ровном месте

Особенность полуофициальной версии разделения властей в том, что Думу вполне дозволено ругать, зато с переформированным правительством подобает связывать самые светлые надежды; на неофициальном же уровне поношение "Единой России" есть своего рода начальственный bon ton - как если бы к электоральным успехам ЕР начальство вообще никакого отношения не имело. Немудрено, что проект закона о демонстрациях автоматически был воспринят как еще один пример глупости единороссов, и до публики не сразу дошло, что хороша или нехороша ЕР, однако к сочинению данного законопроекта она отношения не имеет. Он пришел из реформаторского правительства, а Дума, приняв закон в первом чтении, даже стала изображать телодвижения в стиле "два шага вперед, один назад", обещая при следующих чтениях убрать наиболее порицаемые законоположения.  

До какой степени Дума окажется способной к заднему ходу, покажет будущее, но и общеправовая идеология, и конкретная юридическая техника Минюста, где составлялся проект, производят сильное впечатление, что, правда, отчасти извинительно - "чукча не законодатель, чукча правоприменитель". Раздражение по поводу статей, исключающих практически все сколь-нибудь значимые публичные места из списка дозволенных для проведения манифестаций и реально позволяющих митинговать разве что в чистом поле, помешало наблюдателям обратить внимание на прочие статьи, которые, не будучи столь скандальными, тем не менее, откровенно странны. Ст. 6-1 проекта гласит: "Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, общественных и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем". Партийцы и члены иных объединений являют собой подмножество от общего множества граждан, и неясно, какой смысл в перечислении множества и подмножеств через запятую. Если всякий гражданин, добровольно участвующий в публичном мероприятии, является его участником, то при чем здесь вообще партии и религиозные объединения? Если смысл запятой в том, что не всякие участвующие граждане являются участниками, но только члены партий etc., такие нюансы надо изъяснять более внятно.

Когда законодатель дарует гражданам право "использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством РФ" (ст. 6-2Б), чувство благодарности к государству, разрешающему использование различной символики, смешивается с недоумением: "А что, до сих пор данного права, базирующегося на конституционной свободе слова, не существовало?".

Это не мелочные придирки, потому что вся идеология закона базируется не на общепонятной полицейской инструкции, дающей закрытый список того, чего митингующим делать нельзя (против каковой инструкции, если она носит сколь-нибудь осмысленный характер, кто бы возражал), но на желании регламентировать любой чих митингующих. Источником прав граждан оказывается не Конституция РФ (закон прямого действия, между прочим), но лишь милостивая воля минюстовского клерка, составлявшего неряшливый документ.

Страсть к регламентации способна поставить и саму власть в неловкое положение. Даже во времена СССР иногда попускались митинги у иностранных посольств в качестве ответа на явно недружественные действия другой державы, причем в ряде случаев (советско-китайские отношения) негодование граждан было не вполне инспирированным, а довольно искренним - здесь народ и партия были вправду едины. Если статья проекта ст. 8-3Ж, запрещающая митинги у дипмиссий, станет законом, то в случае стихийного негодования по случаю, допустим, новых гуманитарных бомбардировок Сербии (так ли это уж невероятно?) власть попадает в вилку. При строгом пресечении митингов лозунг "Путин - каин, Буш - хозяин" может стать чрезмерно популярным, тогда как попустительство в советском стиле ("У нас свобода демонстраций", - любезно говорится послу недружественной державы) оказывается невозможным - не препятствуя митингам, прямо запрещенным законом, власть тем самым берет ответственность за любой стихийный гнев на себя. МИД будет очень благодарен Минюсту.

Аргументы практического характера, обосновывающие крайнюю нужду в данном законе, тоже подбираются не очень удачно. Председатель думского комитета по законодательству П.В. Крашенинников из интервью в интервью повторяет, что ему было бы неприятно, если бы у него под окнами в 4 утра проходил митинг. Ситуация и вправду неприятная, однако до сих пор ничего не было известно не только про устойчивую практику ночных митингов, но даже и про единичные примеры таких мероприятий. Замминистра юстиции Е.Н. Сидоренко указывает, что "Дума находится на Охотном ряду, а мэрия - на Тверской улице. В обоих местах напряженное автомобильное и пешеходное движение, которое невозможно во время митинга", и прочит центру Москвы полный коллапс в случае неприятия закона.

В случае с Думой и мэрией замминистра просто попал пальцем в небо, потому что пространства напротив обоих учреждений довольно для никому особо не мешающих митингов - если они, конечно, не стотысячные. Для транспортного же коллапса в центре Москвы достаточно заглохшего жигуленка, и Минюст столицу от прогрессивного паралича все равно не спасет. Это общая проблема, ибо рядовому ездоку все равно, В.В. Путин ли в Кремль едет, коммунисты ли шествуют, Ю.М. Лужков ли Деда Мороза встречает - реакция на создавшиеся чудовищные пробки однородно нецензурная. Тем более что шествия давно уже проходят лишь в общевыходные дни, когда угроза паралича меньше, что же до коллапса по будним дням, то здесь Минюсту с вопросами совсем не к митингующим.

Внося столь некачественный закон, правительство напрашивается сразу на два упрека. Во-первых, трудно придумать более наглядную иллюстрацию к тезису, согласно которому главный порок российской власти в том, что она не занимается (или очень плохо занимается) тем, чем она заниматься безусловно обязана, но зато компенсирует это крайним рвением в тех сферах, где без ее вмешательства вполне можно обойтись. Крайне запущенное и взяткоемкое законодательство пребывает в прежнем качестве, а самой важной задачей оказывается регулирование митинговой активности - при том, что она давно уже и так худо-бедно регулируется и к тому же очень низка - несколько сот человек по самым большим оказиям. Такой выбор приоритетных законодательных задач, не терпящих отлагательства, хоть кого смутит.

Во-вторых, законы, умаляющие объем доступных прав, имеет смысл вводить, соразмеряя плюсы и минусы. Пользы от фактического запрета и так отсутствующей митинговой активности не так много, зато издержек - более чем. Вчуже может создаться впечатление, что власть играет на лапу с прогрессивной общественностью, жадно ищущей признаков наступления тоталитаризма. Чтобы долго не искать и не мучиться, ей тут же выкатывают минюстовский проект. В результате складывается единство КПРФ, ЛДПР, "Родины", а равно демократов и правозащитников, выступающих против антидемократического закона - как будто в Кремле в рамках партстроительства решили воссоздать Межрегиональную депутатскую группу. Понятно, что еще со времен михалковского гимна скандал на ровном месте есть фирменное ноу-хау высшего руководства, но и фирменный стиль порой утомляет.

Для объяснения того, зачем власти снова нужно создавать проблемы из ничего, выдвигались гипотезы о превентивном характере новелл, которые внесены в расчете на грядущий взрыв митинговой активности. Либо стихийной - как ответ на непопулярные меры правительства, прежде всего в сфере ЖКХ; либо инспирированной - если кто вдруг задумает устроить в Москве "революцию роз".

Проблема в том, что цель непопулярных реформ не в том, чтобы принудить граждан к угрюмому молчанию. Цель в том, чтобы они платили из своего кармана за различные услуги больше, чем они это делают сейчас, и если граждане митинговать не будут, но и платить тоже не будут, пользы от непопулярных мер будет немного. В митинговой активности нет ничего особо приятного, но она иногда позволяет хотя бы выпустить пар и тем снять опасное напряжение - и альтернативный ей глухой саботаж уж точно не лучше.

Если же есть опасения, что от непопулярных мер может повториться что-нибудь вроде "рельсовой войны" 1998 г., то на это, во-первых, имеется специальная ст. 267 УК РФ ("...блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли... причинение крупного ущерба"), во-вторых, целая глава УК "Преступления против общественной безопасности". Когда есть воля пресекать, соответствующие нормы наличествуют и сегодня, когда воли нет, механическое умножение норм не поможет.

Что до революции a là Саакашвили или Куштуница, то налицо явное непонимание общего механизма. Победа революции - это не тогда, когда граждане собираются и чего-то долго скандируют. Некоторое время назад в Киеве тоже усиленно скандировали "Кучму - гэть!", но революция не состоялась. Победа - это вполне конкретное силовое действие вроде въезда на бульдозере в здание белградского Верховного суда или вбегание толпы в здание тбилисского парламента с усиленным ломанием мебели. Это уже в чистом виде действующий УК, и самые жесткие действия властей по усмирению мятежа тут вполне оправданы - в новых законах нет нужды. Другое дело, что условием победоносной революции является бездействие силовых структур, выжидающих, чья возьмет. Если армия и полиция верны действующей власти - мятеж не может кончиться удачей. Однако надежность войск в критическую минуту нельзя гарантировать законом, бумажка - слабая защита от исторического катаклизма (хотя, конечно, в нашем Минюсте могут сочинить и законодательный акт, специально запрещающий силовым структурам во время революции  занимать выжидательную позицию и предписывающий смело рассеивать смутьянов - другое дело, что и цена такому документу будет соответственная).

Более того, фактический запрет на нежелательную митинговую активность на самом деле приуготовляет самые опасные последствия от неизбежно имеющего когда-нибудь состояться выплеска толпы на улицы. Когда митинги и демонстрации, не будучи событием для всех приятным, тем не менее происходят более или менее регулярно и рутинно, с ходом времени между властями и протестующими вырабатывается некоторая взаимная конвенция - что можно, а чего нельзя, что является приемлемой формой протеста, а что - поводом для водометов и слезоточивого газа. Относительно длительный период невозбранных митингований - это выработка устойчивого обычая, позволяющего всем участвующим сторонам четко отличать приемлемый выпуск пара от революционной стихии. Если такой длительной нарабатывающей практики не будет, не будет и негласной конвенции, в результате чего либо власть переусердствует на ровном месте, приняв мирный протест за революцию и подавив его с неслыханной силой, либо, напротив, по отсутствию опыта будет упущен тот момент, когда уже надо немедленно и безжалостно подавлять. Лучше вырабатывать и притирать конвенцию в условиях гражданского мира, нежели действовать наугад в условиях, когда на кону стоит судьба державы. Носителям юридического позитивизма (он же - административный восторг), полагающим, что любой текст, одобренный Думой и подписанный президентом, тут же становится реально действующим правом, естественно не придавать никакого значения обычному праву - но людям, по предположению опасающимся беспорядков и революций, можно было бы относиться к стабилизирующим обычаям и с большим почтением.

И в любом случае: сперва без всякой острой надобности судорожно вытаскивать и концептуально, и технически совершенно неудовлетворительный закон из загашника, где он лежал уже полтора года (полежал бы еще пять лет, никто бы и не заметил), затем радостно и с пенями за него голосовать, всячески восхваляя, затем уже после голосования тут же изъявлять готовность дать полный задний ход, - такого рода властное законотворчество вызывало бы удивление, даже если бы речь шла всего лишь о составленных доктором рабочих наук В.И. Шандыбиным Основах законодательства о социалистическом кролиководстве. Когда речь идет о новеллах, имеющих касательство, во-первых, до Конституции, во-вторых, до революции, такого рода беспорядочные движения представляются малоудачным прологом ко второму сроку В.В. Путина, уже анонсированному в качестве эры благодатной стабильности.

08.04.2004
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера