GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Спасительная иллюзия ненавистных СМИ

Сказки общественного подсознания

Усилитель и ускоритель разрушительных социальных процессов – такой неожиданный образ СМИ возникает при опросе людей, имеющих отношение к средствам массовой информации. СМИ – эта машина для производства плохих новостей - отбирают деструктивные общественные явления, называют их «новостями» и тем самым усиливают отрицательное воздействие на общество.

Почему же СМИ устроены таким образом? Как сложилась такая ситуация, что этот социальный механизм вредит обществу? Можно, конечно, ограничиться тем объяснением, что этого требует ускоренное производство новостей. Попросту говоря, новости должны быть свежими и горячими, и потому многие из них оказываются лживыми и разрушительными. Можно сослаться на испорченность человеческой природы, ищущей пищу для утоления внешнего, поверхностного любопытства, для общей ориентировки в происходящем, легкой и незатруднительной. Давайте попробуем понять: зачем людям и обществу нужны «легкоусваиваемые горячие новости»? Для этого посмотрим на непроговариваемый фон того, что именуется новостями, на тот фон, на котором рисуются эти новости перед заинтересованным зрителем.

Чтобы разобраться в этом, нам надо сначала взглянуть на то, на чем строятся социальные отношения. Основу ткани, на которой держатся социальные отношения, составляет доверие - к тому, что обязательства будут выполняться, что отмеченные ранее регулярности продолжат свое существование, что люди в большинстве своем те, за кого они себя выдают - словом, уверенность, что завтра все будет идти примерно так, как сегодня. На самом простом уровне мое доверие подсказывает мне, что если я пойду в булочную, то найду там хлеб, а если в аптеку - лекарства (90-е годы намекнули нам, что бывает и иначе). Работа человека - в любой должности и статусе - проникнута огромным количеством актов доверия к окружающим - что они сделают то или это, без чего никакая работа невозможна (это доверие сегодня проявляется в повседневном обороте речи: «Ну хоть это-то он должен будет сделать...»). Доверие к вещам и людям - это чувство, обращенное в будущее, и каждое наше действие в социальном мире приобретает силы в этом безотчетном доверии. Все наши действия, планы и надежды – даже самые деловые и неромантичные – основаны на доверии к миру и людям. Самый недоверчивый человек живет с помощью доверия, иначе он не смог бы начать ни единого дела, потеряв уверенность в его продолжении.

Причина проста - мы живем не поодиночке, а совместно, а совместная жизнь невозможна без какого-то минимума договоренностей, уверенности - т.е. доверия. Но современный мир устроен так, что совершенно не способствует доверию. Он очень быстро изменяется, причем самым непредсказуемым образом. Это одна из самохарактеристик современности, обычно подаваемая со знаком «плюс» - то, что современность лабильна, гибка, изменчива... А обратная сторона этой «гибкости» - истончение социальной ткани, дефицит доверия к людям и к миру, на котором стоит общество. Дело, разумеется, не только в быстроте изменений, но кого сейчас надо убеждать в том, что социальный мир становится все неприветливее к человеку и доверять ему все труднее…

Вернемся к СМИ, к аппарату производства новостей. Новость - это форма, определенная рамка, в которую попадает «кадр» - материал повседневности. В самом деле, мы живем обычной своей жизнью, потом включаем телевизор и жадно слушаем: «Ого! территориальный конфликт между Парагваем и Швейцарией! Эпидемия потливости в Гренландии! А погода-то на завтра - вот это новость!» Эта специально выделенная новость затем тиражируется, рекламируется, целенаправленно преподносится. После этого в социальном мире образуется нечто новое.

В первую очередь «новым» является, конечно, сама «новость» - но не только она. В результате этого наложения рамки выделения события образуется фон. То, что не попало в рамку (новость), считается известной всем обыденностью. Но это - новая обыденность, не та, что была раньше: она изменена внесением новой формы, появлением «новости». Все, о чем не сказано в новостях, есть «не-новое» и не «новость». Мы смекаем: «Вчера шел на работу, видел небольшую очередь у обменника - но нет, это не новость, об изменении курса доллара не сказали, все в порядке. Сын у соседки чем-то заболел - нет, не новость, ни о какой эпидемии не объявили, значит, дело житейское». Так образуется с помощью масс-медиа суррогат обыденного мира: от соткан из представлений о реальности, имеющихся у каждого человека, и обработан новостями.

Масс-медиа создают такую особую реальность, в которой и специально сделанный фон, и искусно наложенный на него рисунок (новость) внушают публике, что «обычную» жизнь эта публика представляет себе правильно, что ничего существенно не изменилось... Отсутствие существенных изменений в «фоне» социального общежития подчеркивает рисунок новостей: пожар в Сахаре, столкновение самолета с подводной лодкой, на концерте с певицы упал лифчик и, к ужасу зрителей, оказалось, что под ним ничего нет... А больше ничего существенного не произошло. Новости подчеркивают неизменность фона. Фон в рамках этой произведенной иллюзии (выпуска новостей) должен изображать «реальную жизнь». Чем больше изменяется реальность, чем выше подозрения, что фон не так устойчив, как этого хотелось бы, тем ярче должен быть нанесенный рисунок, тем «горячее» новости: при таком контрасте фон обязательно покажется неизменным.

Рисунок подчеркивает нейтральность фона в той же мере, в которой фон позволяет выделяться и быть заметным рисунку. Иными словами, новости «творят» социальную реальность. Фон из-под новостей (то, что не показано и не названо новостью), если вглядеться, вовсе не тривиален и несет вполне масштабную нагрузку. Он призван подтвердить у зрителя сложившийся образ мира. Зритель успокаивается, увидев, что «в общем» он все знает и «в курсе» текущих проблем (отсюда и жесткие ограничения на интеллектуальный уровень, налагаемый на тексты в СМИ). Публику, конечно, надо отвлечь, развлечь, заинтересовать, подсадить на диковины и сенсации… Но у «горячих новостей» есть и еще одна функция: своим исключительным характером они подчеркивают спокойную познанность «фонового» мира. Подтверждение базовой картины мира - не менее значимая функция СМИ, чем интенсивная «щекотка» развлекательными и ужасающими новостями.

Вместо распадающейся в современном мире основы социальных взаимодействий - доверия – масс-медиа создают суррогат, который позволяет людям жить в этой истонченной социальной ткани, не замечая разверзающихся прорех и дырок. СМИ создают иллюзию нормальной жизни, когда реальная жизнь становится уже не вполне нормальной, и делают это с немалым мастерством: рисуют иллюзию на фоне иллюзии, так что иллюзорность рисунка может увидеть всякий желающий, а разглядеть иллюзорность фона становится крайне трудно.

В этом состоит важнейшая социальная функция СМИ - создание иллюзии устойчивости в непостоянном мире. Ощущение устойчивости необходимо нам, как воздух, и когда социальная действительность не способна поставлять нам чувство устойчивости в необходимых количествах, за дело берутся масс-медиа, поставщик социальной стабильности. В итоге получается, что деструктивный характер СМИ является необходимой частью функционирования этого социального института. Неугомонный усилитель, приводящий к дестабилизации окружающих общественных институтов - лишь одна сторона медали, «выхлоп», образующийся в результате выполнения действительно важной функции: поддержания в людях иллюзии, что «на самом деле» их картины мира соответствуют действительности. Посмотрев новости и ужаснувшись «происходящему новому», человек на более глубоком уровне успокаивается: в остальном все привычно.

Итак, что же у нас получилось? В очень быстро изменяющемся мире человеку нужна хотя бы иллюзия устойчивости. Платой за нее являются нынешние масс-медиа, старательно обругиваемые за непонятную страсть к душераздирающим сенсациям. Суррогат, получаемый нами из СМИ: действует вполне эффективно, но создает не реальную устойчивость, а ее иллюзию. Надежность иллюзии сомнительна. Либо она лопнет, и волны социальной истерии и аномии забушуют с удвоенной яростью, либо плотность иллюзорного фона вырастет настолько, что мы будем жить уже не в нашей реальности, а в том, что создано масс-медиа - да что там, уже живем...

23.10.2003
Георгий Любарский

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера