GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Административный ресурс

Идеология роста и психология проедания

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ Г.А.Зюганов, выступая в Государственной Думе на прениях по поводу проекта бюджета на 2004 год, заявил, в частности, следующее:

«Ни для кого не секрет, что правительство всегда занижало показатели бюджетных доходов. Оценки специалистов говорят, что подобный «неучтённый» приварок уже достигает 10% доходной базы. Этот «приварок» распределяется помимо Думы и её контроля». И далее, заканчивая речь, глава российских коммунистов обозначил вывод: «бюджет правительства – это лукавый и лицемерный документ… чёрная касса партии власти для оплаты политического манипулирования».

Глава российских коммунистов сказал абсолютную правду. Планируя бюджет, власть всегда стремится заложить в нём такие параметры, чтобы получить в свои руки средства, распределять которые можно было бы вне жёстких бюджетных параметров и официозных институтов контроля. И так она поступает на протяжении уже нескольких последних лет.

Бюджет – лишь наиболее яркий и выпуклый пример. Внося в Думу законы, правительство всегда делает их таким образом, чтобы оставался зазор для административного манёвра. Самый очевидный случай из последних – это пенсионная реформа, в которую изначально заложены такие показатели средней продолжительности жизни, которые намного превышают имеющийся на сегодня среднестатистический уровень. В результате Пенсионный фонд получает в своё распоряжение дополнительные свободные средства, возникающие в результате того, что большинство пенсионеров умирает раньше, чем кончаются деньги, отпущенные на их пенсии по закону.

Впрочем, власть не останавливается на том, чтобы делать свои дела втихую: чиновников хватает даже на то, чтобы предлагать официальную легализацию сложившегося порядка вещей. Собственно, идея стабилизационного фонда, в косом и урезанном виде реализованная в нынешнем проекте бюджета – и есть путь к такой легализации. Исполнительная власть стремится к тому, чтобы получить деньги, которые она могла бы использовать на своё усмотрение вне контроля власти законодательной, и всяческими путями добивается этого.

В чём причина такого маниакального стремления уйти из плоскости легального процесса? В преступной сущности антинародного режима, ответит Г.А.Зюганов и иже с ним – и будут по-своему правы. В коррупции и постоянном поиске возможностей для неё, ответит Г.А.Явлинский и иже с ним – и будут тоже в чём-то правы. В «политике страха», трусости, которая заставляет десять раз перестраховываться, – скажут идеологи Серафимовского клуба – и тоже, наверное, будут правы. И тем не менее всё это – слишком простые объяснения тенденции, складывающейся и застывающей в монументальные формы властных механизмов.

Что происходит? Если бы речь шла о частной компании, то язык описания был бы предельно ясен: компания занижает прибыли, чтобы платить меньше налогов, и использует серые схемы увода денег. Как ни смешно, такая мегакорпорация, как государство, оказывается, работает абсолютно в той же логике, что и какой-нибудь магазинчик средней руки: оно стремится занижать прибыли, чтобы избавиться от дополнительных обязательств. В то время как Г.А.Зюганов по отношению к правительству пытается выступить в той же самой роли, в которой применительно к магазинчику выступает налоговый инспектор.

Порочны ли серые схемы? Да, безусловно, порочны. Однако в случае с бизнесом нельзя не заметить, что именно бурный расцвет серых схем послужил-таки поводом для того, чтобы начать налоговую реформу – и начать её в первую очередь со снижения налогов. Такому великому завоеванию капитализма, как 13% подоходного налога, мы обязаны именно тем, что после нескольких лет геморроя у власти хватило-таки сил осознать, что плетей на всех не хватит. И что если мы хотим какого бы то ни было экономического роста, то налоги надо снижать.

В случае с государством в роли налогов выступают его, государства, финансовые обязательства. И достаточно посмотреть на бюджеты последних лет, чтобы понять, что эти обязательства, даже с учётом гипотетического урезания доходной части и постоянного уменьшения роли государства, всё ещё остаются просто-таки запредельными. Федеральные целевые программы, бесконечно увеличивающиеся вливания в прорву странным образом распределяемой социалки… Каждому третьему жителю России, оказывается, что-то положено из бюджета: в числе получателей бюджетных денег так или иначе оказывается почти 50 млн чел. И, кроме того, наше государство платит внешние долги, поддерживает вторые в мире ядерные силы, океанский флот, двойные границы – собственно российские и часть СНГ-шных, субсидирует соседей, тратит деньги на структурные реформы самого себя… Наверное, для того, чтобы полноценно профинансировать всю эту прорву, нефтяных денег не хватит даже в том случае, если цена на нефть будет в три раза больше нынешней.

Чиновники из Минфина, готовящие проекты бюджета, это, очевидно, понимают. И инстинктивно идут по пути наименьшего сопротивления, действуя так, как действует бизнесмен средней руки, который, посчитав и прикинув, просекает, что НДС он не платить не может, а ЕСН, например, платить не в состоянии. И оформляет своим сотрудникам зарплату через схему страхования жизни, а в официальном штате держит трёх с половиной инвалидов на полставки. Также и Минфин, в свою очередь, занижает доходы, понимая, что, если бы их пришлось показывать честно, их бы моментально проели в популистских целях – а так, глядишь, они на какое-нибудь дело сгодятся. В условиях, когда всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы раздербанить «на развитие промышленности» резервы ЦБ, «черная касса» никогда не помешает.

В точности так же действуют и те, кто готовят пенсионную реформу: понимая, что пенсионные ставки каждые новые выборы станут предметом парламентских спекуляций, они заранее закладывают себе люфт на тот случай, если власть вдруг щедрым жестом решит повысить пенсии – и этот жест было бы чем профинансировать. И как-то даже язык не поворачивается обвинять за это чиновников – даже при том условии, что в заначенных деньгах довольно изрядный процент можно сразу, как это делали в царской России, списать «на казнокрадство». В конце концов, казнокрадство мимо Думы дело куда более опасное, чем казнокрадство посредством Думы, ибо первое подразумевает хоть какую-то возможность быть посаженным в тюрьму, а второе эту возможность заведомо исключает.

Иными словами, структурная проблема «чёрной кассы» прямо вытекает из другой, куда более общей и масштабной проблемы инерции политического развития – если официальной идеологией реально действующей власти является развитие, то официальной идеологией формальной, основанной на Конституции политической системы, всё ещё является проедание. В общем же итоге получается то, что получается – воровство и бедность.

Учёные мужи всё ещё спорят по привычке, надо ли дальше снижать налоги. Однако куда более насущной темой является не то, как уменьшить обязательства бизнеса, чтобы тот мог их выполнять, а то, как уменьшить обязательства государства – чтобы оно могло выполнять свои. Проще говоря, как ограничить пользование любимой игрушкой всех парламентов последних лет – распределение расходной части бюджета.

Задача эта, конечно, вполне себе неправильная и «антинародная»: парламент вообще затем и нужен, чтобы обсуждать доходы и расходы государства. Однако при условии, что в парламенте сидят исключительно партии бюджетополучателей, а партия налогоплательщиков не представлена практически никем, это – единственно возможный выход. Впрочем, это тот выход, который в рамках текущих возможностей власти.

Решить же проблему на институциональном уровне можно только одним способом – создать, вырастить и провести во власть нормальную и по-настоящему сильную правую партию. Которая следила бы не за тем, кому недодали, а за тем, у кого отобрали лишнее. Но это – не в силах власти, да, в общем, и не в её компетенции.

Проще говоря, в речи на прениях в Госдуме лидер такой партии в ответ на процитированное выступление Г.А.Зюганова должен был бы заявить буквально следующее:

«Ни для кого не секрет, что Госдума всегда завышала показатели бюджетных расходов, размазывая тонкий слой масла по слишком большому бутерброду. Именно это и заставляет правительство из раза в раз искусственно занижать доходы, чтобы не отдавать получаемые деньги на откуп думским лоббистам из левых партий. А потому, если мы хотим, чтобы экономика России развивалась, то нужно думать не о том, как вытрясти из правительства ещё больше денег на различные расходы, а о том, как ликвидировать этот самый его неучтённый «приварок» посредством снижения налогов или предоставления инвестиционных льгот». И далее, заканчивая речь: «Если правительству и в самом деле необходимы непрописанные в бюджете деньги на оперативные внебюджетные расходы, пусть оно заявит об этом открыто, и мы его поддержим. Если же они сами не знают, зачем им эти деньги – тогда бюджет надо пересмотреть».

17.10.2003
Алексей Чадаев

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера