GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Либеральная Ригведа

Изъяснение г-ну Рогову некоторых особенностей вменяемой общественной дискуссии

Ознакомившись с возражениями г-на Рогова на мою заметку о существенном дефекте российский частной собственности, владеть и пользоваться которой можно, а вот распоряжаться и наследовать - не очень, я был польщен тем трепетным почтением, с которым оппонент относится к моей особе - «Максим Юрьевич Соколов, знаменитый наш публицист, единолично взваливший на себя ныне ношу русского просвещенного консерватизма», «человек, чье мнение и стиль образовали целое поколение», «славный публицист» etc. Тем не менее, сколь бы я ни был падок на столь искреннюю лесть, я не мог не вспомнить слова Лессинга «Wir willen weniger geloben und fleissiger gelesen sein» - «Мы хотим, чтобы нас меньше хвалили, зато усерднее читали». Ибо если с первым у г-на Рогова все вышло в высшей степени прекрасно, то со вторым - гораздо хуже. Возможно, он читал какой-то другой текст, ко мне касательства не имеющий.

Когда г-н Рогов рисует картину того, как "Просвещение (в моем и Г.А. Явлинского лице. - М.С.) грозно пеняет реформаторам революционной эпохи, что не разбили и не вырастили на нашей социалистической помойке английского парка", и напоминает, что «ни полноценный институт частной собственности, ни наследственное право не могли быть введены революционными декретами», он допускает одну, но весьма существенную передержку. Мои претензии к А.Б. Чубайсу и стоявшим рядом с ним идеологам реформ заключаются не в том, что они на посткоммунистическом бурьяне не сумели немедленно устроить райский сад, и даже не в том, что они чего-то не сделали, а единственно в том, что они о чем-то - т. е. об очень важной и глубинной связи института частной собственности с эффективно действующим наследственным правом - даже и не думали. Ни в горячке преобразований (что более извинительно), ни потом, никогда - что уже не столь извинительно. Никаких серьезных попыток вдумчиво оценить, что получилось, что нет, где и в самом деле ничего лучше сделать было нельзя, а где получился явный прокол, которого можно было избежать если не на первичном, то на последующем  этапе etc. - ничего этого не было ни у самого А.Б. Чубайса (что опять же более извинительно, ибо он все время занят - косинус «фи» выправляет и от психического А.Н. Илларионова страдает), ни у самой интеллектуальной партии нашего времени - СПС, собравшей под свои знамена самых видных экономистов, публицистов, аналитикеров etc. В.С. Черномырдин с его сокрушенным «Где-то мы нахомутали» на этом фоне смотрится как образец политической ответственности.

Хуже того - все исходящие извне вопросы такого рода воспринимаются исключительно в штыки и рассматриваются как посягательство на самое святое, и последующая полемика направлена на все, что угодно, но только не на обретение большей ясности в поставленном существенном вопросе.

«И потому Максиму Юрьевичу не с руки ругать, скажем, министра Грызлова или президента Путина за разные интеллектуальные и политические промашки, но как раз в десятку вставить пистон приватизатору Чубайсу. Остро, современно и консервативно», - в общем-то и ругал, и неоднократно, и с руки было, и врать нехорошо - Боженька накажет.

"Культурная слепота" и "либеральные догмы пошлейшего извода" - это именно те слова, которыми ругал в 1993-94 годах приватизаторов Григорий Явлинский, и наш просвещенный консерватизм здесь прямо наследует не менее просвещенному социал-популизму отвергнутой невесты российских реформ" - а если Григорий Алексеевич в кои-то веки правду соврал, сообщив, что 2X2=4, как тут быть? Утверждать, что 2X2=6?

«Конечно, как консерватору по духу и убеждению, Максиму Юрьевичу понятно, что ни полноценный институт частной собственности, ни наследственное право не могли быть введены революционными декретами. Вы только представьте себе, скажем, лицо Руслана Имрановича Хасбулатова, рассуждающего о наследственном праве!». Мне понятно, что споры о допустимости частной собственности как таковой гремели в 1990 г., а к моменту начала приватизации принципиальное приятие института было достигнуто - другое дело, что дьявол был в деталях, к какомым деталям и Руслан Имранович руку немало приложил. Впрочем,  могу даже представить себе Р.И. Хасбулатова, рассуждающего о наследственном праве, ибо этот институт встречает гораздо меньше популистского отторжения. Если уж частная собственность допускаема - то как без наследования? Но самое главное - сколь бы ни был вреден Р.И. Хасбулатов, он завершил свою политическую карьеру 4 октября 1993 г., а приватизационный процесс продолжался несколько дольше. Понятно, что образ Хасбулатова риторически удачен, но опять же - Боженька накажет.

«Конечно, известно знаменитому публицисту, но лишь подзабыто, что приватизация по Чубайсу, собственно, была не передачей собственности в частное владение, а технологически более ограниченной (зато и успешной) работой по разгосударствлению собственности обобществленной. Как уж это ни оценивай, но задача вовсе не лишенных культурно-исторического видения (вопреки несправедливостям Соколова) либерал-реформаторов была несколько иной. Они исходили из того, что Карфаген должен быть разрушен, собственность - разгосударствленна. И как можно скорее. Ибо исходили они из того убеждения, что именно обобществленная собственность есть та почва, на которой произрастает гнусь социализма, неостановимо и стремительно, как какая зловредная сныть». Новое ноу-хау либерал-реформаторов положительно начинает делаться однообразным. Мой коллега А.Н. Привалов уже отмечал, что мероприятия гайдаровского правительства 1991-1992 гг., до самого последнего времени называвшиеся (в том числе и самим Е.Т. Гайдаром) реформами, теперь, согласно тому же Е.Т. Гайдару, стали всего лишь «дефибрилляционными мероприятиями», с которых и отдачи спрашивать грешно. Точно таким же образом «ПриватиЗАция!» (помните рекламу?), предполагавшая обретение эффективного собственника, теперь стала всего лишь разгосударствлением. Карфаген разрушен? - разрушен, так мы, окромя разрушения, больше ничего и не обещали.

Конечно, ноу-хау ценное, но бывают такие извинения, которые хуже оскорбления. Приватизация в первоначальном, немодернизированном смысле, предполагала, что  госсобственность, которая все равно бесхозна, все равно растаскивается и которой все равно уже невозможно управлять, передается в руки каких-никаких, но форменных собственников, и будь это сто раз несправедливо, это лучше, чем полный хаос. Можно спорить о том, хорошо ли это получилось, но хотя бы сама идея оседлать стихийный процесс, не допустить его полного выхода из-под контроля представляется достаточно оправданной. Приватизация же в новом смысле оказывается деянием не государственно-прагматическим, а чисто идеологическим. Никакая задача обуздания стихии и введения ее в какие-то рамки даже и не ставилось, напротив, разрушением Карфагена эта стихия только развязывалась, а реформаторы «исходили из того культурно-исторического видения, что легализация и легитимация нахапанного, награбленного, отнятого и отбитого будет происходить лишь на следующем этапе и в другую эпоху». То есть сперва нам объясняли, что приватизация имела целью хотя бы частичное обуздание Дикого Поля, а теперь выясняется, что истинной целью было его разнуздание - вплоть до наступление неведомой следующей эпохи. Чтобы избавить своего подзащитного А.Б. Чубайса от упреков в не во всем надлежащем и не во всем удачном исполнении реформаторских проектов, сочтено лучшим приписать ему идеологическое деяние по принципу «а там хоть трава не расти». Если это индивидуальная публицистическая находка г-на Рогова, то с таким адвокатом А.Б. Чубайсу никакого прокурора не нужно. Если же это новая коллективная установка либерал-реформаторов - «quos vult perdere - dementat».

Беда в том, что несомненно высокоталантливый (лестью за лесть) публицист г-н Рогов нагромождает Бог знает какие полемические приемы и договаривается до совсем уже геркулесовых столпов, лишь бы не был подвергнут самомалейшему сомнению (или даже благожелательному критическому переосмыслению) священный реформаторский миф, выдержанный в духе гимнов Ригведы про то, как «Индра поразил». Хорошо, поразил, дальше-то что?

Однако, гимнам г-на Рогова о том, как Индра, а также Гайдар, Чубайс etc. поразил, предшествовал не менее священный миф, изложенный в книге гимнов под названием «Краткая история КПСС» под редакцией т. Б.Н. Пономарева (в студенческом просторечии - «кирпич»). Особенность пономаревского текста заключалась в том, что все деяния родной партии объявлялись, во-первых, гениальными, во-вторых - единственно возможными, а всякие критические сомнения оказывались враждебной вылазкой, которая тут же встречала достойный отпор. Способность к деловому разбору полетов и критическому переосмыслению прошлого, что у КПСС, что у СПС оказывается примерно сходной - "Никто пути пройденного у нас не отберет, конница Буденного, вперед, вперед, вперед!". Что, учитывая ведомую нам судьбу КПСС, вряд ли принесет пользу либерал-реформаторам. И это совсем грустно, ибо к вменяемому диалогу с ними разумная часть общества и посейчас готова, но они сами предпочли окуклиться в секту, поющую ведические гимны про то, как Индра поразил, и ничего не способную слышать.

07.08.2003
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера