GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Есть ли воля у мертвых?

Роковой изъян приватизации по Чубайсу

Регулярные убийства богатых предпринимателей принято считать характерной чертой нынешнего российского капитализма и выражением его глубокой дикости. Не оспоривая ни того, ни другого тезиса, зададимся, однако, вопросом: а что, в иные эпохи и в иных странах не было случаев, чтобы с корыстной целью убивали богатых купцов?

В общем-то, были и немало, но учинялись они по совершенно иной схеме. Речь шла либо об убийстве с целью ограбления, либо - стандартный детективный сюжет - о деяниях нетерпеливого наследника, ускоряющего естественный ход событий. Между тем в нынешней России если и есть прямые последователи атамана Кудеяра, то, говоря о киллерах и заказных убийствах, мы совершенно не их имеем в виду, равно как и случаи с богатым и бездетным дядюшкой-олигархом и беспутным племянником нам неизвестны. Убивают не с целью физического ограбления и не ради вступления в наследственные права.

В прежние эпохи спросили бы: "А зачем еще?" Если цель - завладеть чужим имением, то убийство к этой цели не слишком приближает. Убитого предают земле, законный наследник вступает в свои права, ему, а вовсе не убийце, достается имение покойного. Le roi est mort, vive le roi, а материальные профиты злодея вовсе непонятны.

В постсоветской же России все получается иначе. После убийства богача его имение растекается неведомо куда, и не будет чрезмерной смелостью предположить, что в итоге оно достается заказчику несчастного случая, прямые наследники остаются с какой-то мелочью или вообще ни с чем, и les morts n'ont point de volonte.

Между тем важным элементом института собственности как раз является то, что мертвые имеют свою волю, выражающуюся во вступлении в действие наследственного права. Главная защита частной собственности в том, что титул собственности выше физической личности собственника. Сегодня владелец жив, завтра он мертв, титул же собственности, переходя к законному наследнику, остается в целости и сохранности. Нынешний же российский институт частной собственности, завязанный на земное существование собственника и делающийся весьма эфемерным с прекращением этого существования, - институт какой-то весьма сомнительный. В 90-е гг. банкиры Медков, Кивелиди, Кантор прискорбно закончили свой жизненный путь - и что же сталось с их банковским делом?

Но даже отвлекшись от этого совсем уже грустного сюжета, мы вынуждены перейти к другому сюжету - и тоже грустному. Бег времени неостановим, и не так уж далек тот час, когда крупнейшие российские богачи начнут покидать этот мир в силу естественных причин. Что тогда? Возьмем какого-нибудь условного Владимира Иосифовича Лесина или Михаила Юрьевича Ресина, силе и знатности которых сегодня всяк завидует. Но если завтра к этому абстрактному богатому богатине придет костлявая, с чем окажутся родственники и кому перейдет дело?

Родственникам, положим, что-нибудь да достанется, и вряд ли они будут кормиться Христовым именем у врат торгово-развлекательного центра, но что станется с делом этих сильных мужей - не знает никто. Скорее всего, будет действовать принцип "Кому покидаешь имение? - Тому, кто одолеет", и живое дело будет разнесено по клочкам в убийственной сваре жадных преемников. Говорить о частной собственности, умножающейся из поколения в поколение и в ходе этого умножения очищающейся от грехов основателя, довольно затруднительно. То есть грехи в ходе разборок на тему "кто одолеет" умножатся и даже весьма - за это можно не беспокоиться, а вот сама собственность скорее всего хизнет.

Так что главное испытание институт частной собственности в России отнюдь еще не прошел. Парадокс звучит мрачновато, но о жизнестойкости института собственности можно с полным правом говорить, лишь когда он проверен смертью, когда собственность более или менее беспроблемно переходит от усопших собственников к здравствующим наследникам. Пока это испытание не пройдено - это еще не собственники, а только держатели.

За этим парадоксом следует другой, хоть и не совсем мрачный, зато совсем удивительный. О приватизации в России написано множество томов, сам А. Б. Чубайс со сподвижниками по ГКИ написал историю своих свершений, однако нигде сказанная грустная тема не рассматривается. Вчуже может создаться впечатление, что субъекты российской приватизации сплошь бессмертны. Это особенно странно, если учесть, что мыслители предшествующих эпох неразрывную связь между наследственным правом и институтом частной собственности воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Говоря о буржуазном перерождении советского правящего класса, Л. Д. Троцкий указывал, что новый класс захочет передать свои привилегии детям, это поставит вопрос о возрождении наследственного права, после чего восстановление частной собственности станет неизбежным. То, что для Троцкого было очевидным, видному деятелю постсоветского буржуазного перерождения (и не ему одному) даже и в голову не приходило.

Вероятно, дело не столько в идейных различиях между Л. Д. Троцким и А. Б. Чубайсом, сколько в различии эпох. Л. Д. Троцкий столь безошибочно чувствовал искомую связь не потому, что он был перманентным революционером, а потому, что при царизме он учил римское частное право, львиную долю которого составляли как раз хитрости права наследственного. Постсоветские же реформаторы читали современные буржуазные учебники про экономикс, которые об этом предмете совершенно безмолвствуют.

Причина такого деликатного безмолвия понятна. Прежде всего, экономикс - наука бодрая и жизнеутверждающая (в американских учебниках - особенно), и на общем созидательном фоне казуистические рассуждения на тему "а кто умрет без завещанья и нет в семействе сыновей" стилистически оказываются совсем не к месту. Опять же в нашем либеральном реформаторстве силен мотив "капитализм - это молодость мира, и его создавать молодым", тогда как тема умирания и завещания отдает чем-то глубоко старческим.

Нельзя отрицать и прогресс гигиены и органотерапии. В Древнем Риме средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, в Средние Века - где-то 40. Легко уразуметь, сколь часто происходили случаи наследования и сколь насущно жизненным было наследственное право. Естественным же было то почетное место, которое оно занимало в курсе наук, и общепонятной была его связь с институтом собственности.

К тому добавляется и общий хозяйственный прогресс. При прежнем, крайне медленном умножении богатства, когда не то что имение переходило от отца к сыновьям и внукам в практически неизменном виде, но даже жилище, платье и утварь передавались из поколения в поколение, только правильное наследование давало возможности для дальнейшего сколь-нибудь достойного существования. Начать жизнь с нуля и достичь богатства было практически невозможно, и слова "лишенный наследства" звучали страшным приговором. В современной экономической системе наследование по большей части служит вспомогательным, а не основным способом обретения богатства, тем более что западная экономикс в XX веке прошла через длительный социалистический период фактически запретительных налогов на крупные состояния - и что же в учебнике вспоминать о таких факультативных сюжетах.

Но в странах, где писались популярные учебники и откуда наши соотечественники черпали экономическую мудрость, наследственное право хоть и утратило часть своего значения, но - в силу его давней и прочной укорененности - его хотя бы не надо утверждать заново. Тем более не нуждается там в повторном утверждении институт частной собственности. Социалистические налоги, положим, могут ему вредить, но сам титул собственности обыкновенно пребывает во вполне вразумительном состоянии, в чем и заключается важное отличие западных имений от российских.

Добавим к тому национальную традицию. Во Франции еще в XVI-XVII вв. люди весьма низкого звания - вплоть до прислуги и прачек - при заключении брака считали необходимым заключать у нотариуса надлежащие контракты (возможно, почерпнутым в Европах знанием этой западной традиции объясняются малопонятные для отечественной аудитории пассажи раннебольшевицких вождей о нотариусах как "пиявках рода человеческого"). В России же знаменитый адвокат Плевако, специализировавшийся на обслуживании отнюдь не социальных низов, принужден был в отчаянии воскликнуть: "Я понимаю, что можно умереть без завещания, но я не могу понять, как можно жить без завещания!" С тех пор мало что изменилось. Все так и живут по принципу, столь для Плевако непонятному, причем не только бедняки и не только средние обладатели джентльменского набора "квартира, дача, иномарка" - так живут и богатые нотабли. Реформаторы, гордившиеся тем, как они переломали многие прежние традиции, эту традицию не переломили нимало - они о ней даже не знали и, соответственно, не думали.

Возможно, подымающийся, несмотря ни на что, средний класс традицию все же переломит. Не имея возможности с гордостью говорить: "Сей пустошью владел еще покойный дед", self-made man скорее всего захочет, чтобы, по крайней мере, его внуки могли говорить нечто подобное, и озаботится преемством имения. Что же до крупных состояний, создание которых было вроде бы стратегической целью приватизации, то здесь дело гораздо хуже, ибо слишком много наверчено надежных схем, в которых ни один душеприказчик не разберется. В связи с кризисом призывной армии нас пугают очередным демографическим "эхом войны" - хотя в силу естественных процессов зарастания и размывания в четвертом поколении эхо не может быть столь же сильным, что и в первом. Между тем, если уж так интересоваться демографией, лучше подумать, каким будет "эхо приватизации", когда нажившиеся на ней начнут массово уходить из жизни и начнется новый передел - столь иными чаемый "пересмотр итогов приватизации".

Сторонники пересмотра не устают обвинять приватизаторов в неслыханном и сознательном злодействе, между тем никакого такого особенного злодейства не было. Был во многом извиняющий приватизаторов общий революционный сумбур - и еще слава Богу, что неизбежный передел собственности обошелся столь малой кровью. Но была еще выдающаяся историко-культурная слепота реформаторов, ничего кроме либеральных догм последнего, пошлейшего извода не знавших. То, что они за все эти десять лет ни разу не вспомнили о наследственном праве, - один из примеров такой добровольной слепоты.

Они-то смело бравировали своей культурной продвинутостью и отбрасыванием отживших средневековых предрассудков (понимаемых ими весьма широко) - но теперь, когда подопрет, волю мертвых олигархов придется утверждать на коленке. С соответствующим качеством утверждения.

16.07.2003
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера