GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Как защитить безнациональное государство?

К полемике Кирилла Рогова и Максима Соколова

На страницах ГлобалРуса развернулся спор о военном строительстве между Кириллом Роговым и Максимом Соколовым.  Рогов – за наемную армию и против призыва, Соколов – против наемной армии и, с некоторыми оговорками, за призыв. Однако тезисы обоих собеседников, на мой взгляд,  требуют существенных корректив.

Призыв как способ формирования вооруженных сил появился не вследствие того, что война сделалась индустриальной и стала требовать пушечного мяса. Призыв – это институт национального государства и одно из проявлений политического национализма. Нация – это новый тип сообщества, в основе которого лежит прежде всего общее культурное единство. Возникая одновременно с падением аграрного строя и современным обществом, нации являются основой модернизации. Нация - гражданская мегаобщина, охватывающая уже не городскую улицу или сельский приход, а всю страну, от границы до границы. Нация – сообщество свободных и равных, сообщество, членов которого объединяет единство ценностей и самоидентификации. Все члены нации равны в главном – своей принадлежности к нации, все прочие различия – классовые, имущественные, профессиональные, семейные, образовательные, даже языковые – для них второстепенны. Если в донациональную эпоху политика, война, дипломатия являются делом немногих избранных, то национальное государство (Nation State) заменяет монархию демократией, а назначаемость - выборностью, – иначе быть не может. Дела нации – дела всех ее граждан.

Но, как право решать дела общества в национальном государстве принадлежит всем, так же принадлежит всем и дело защиты всего того, во что это общество верит и чем живо. Для члена национального общества лишение права воевать – такое же унижение, как лишение права голосовать. Именно отсюда рождается теория призыва, который не делает исключений ни для богатого, ни для умного, ни для бедного, ни для глупого. Участие молодых граждан во всеобщем призыве в войско – это не только и не столько функциональная задача по выполнению неприятной и опасной роли. Это в первую очередь высшая и последняя школа гражданства. Родители учат человека быть членом семьи, школа учит его жить в группе. Армия учит человека жить в обществе и принимает экзамен на гражданина – через готовность поступиться ради единства и свободы нации всем, что имеешь, вплоть до жизни. Пройдя армию, кандидат в граждане становится полноправным гражданином. Право решать, как жить обществу, обретается решимостью погибнуть за это общество. Один за всех, все за одного – этот принцип был логично воплощен в 19 веке в создании всеобщей призывной армии. Именно благодаря национализму армии и возникли.

Упраздняет ли этот принцип появление добровольческих армий  - например, в США? Нет. Хотя современные технологии и создали условия, когда призыв всех молодых людей не имеет стратегического смысла уже хотя бы потому, что страна может эффективно защититься и меньшим числом людей, это привело лишь к тому, что часть призывников отправляется на альтернативную службу или бракуется, но всеобщее обязательство службы до сих пор не отменено нигде. В США в законе по-прежнему есть возможность объявления всеобщей мобилизации, а добровольцы мотивируются, в первую очередь, патриотизмом и высоким общественным статусом ветерана (утвержденным законом GI Bill от 1944 года), и лишь потом – заработком, который у военнослужащего обычно невелик. Добровольца нельзя путать с наемником: наемник служит кондотьеру, доброволец - своей стране.

Настаивать на том, что добровольческая армия имеет какие-то преимущества перед призывной, как и наоборот – спор бессмысленный, из категории "а если слон на кита влезет". Армии обеих типов в развитых государствах сейчас все более зависят не от числа воюющих, а от качества их личной подготовки. Действительно, современные армии берегут солдат больше, чем полководцы мировых войн. Но не потому, что солдаты имеют ценность для общества как граждане. А потому, что солдаты – это не дармовой товар, а дорогое имущество. Подготовка умелого воина обходится в большие суммы, а заменить павшего воина на нового моментально невозможно. Поэтому тактика профессионального войска меняется. Но это не так важно. Ведь в конечном итоге, побеждает не превосходящая воинская сила, а боевой дух. Никаких причин для того, почему добровольческая армия должна быть мотивирована хуже или лучше, чем призывная, нет.

Итак, призывная армия естественно присуща национальному государству – это, мне кажется, не ясно обоим собеседникам. А есть ли условия для существования призывной армии в России?

И тут мы вплотную упираемся в то, что Россия не является в своей основе "национальным государством". Все признаки национального государства и нации для России и русских, как на них ни взгляни, соблюдаются, в лучшем случае, формально и поверхностно. Русский национальный проект, столь успешно начатый в 19 веке Карамзиным, Пушкиным, А.Толстым и Александром II, был  к концу столетия заброшен сперва образованным классом, а затем и династией. Национальное государство в России так и не сложилось. Именно это объясняет, например, знаменитую максиму первой мировой войны "Мы пскопские – до нас немец не дойдет". Заметим характерную самоидентификацию – не русские, а "пскопские", по региону. Москвич Рогов идентифицировал своих соотечественников еще уже – по семье. С точки зрения обывательского сознания, это нормально, гражданина ж национального государства от такой самохарактеристики всего передернет. В этих обстоятельствах стали возможными и известные революционные события, явление советского режима, тотальная экономическая неэффективность и бюрократическая тирания неизбранной элиты. Нынешний режим Российской Федерации, по аналогии с "национальным государством", правильнее всего, видимо, характеризовать как "безнациональное государство".

Настаивать на том, что жители России составляют нацию, можно только закрывая глаза на массу признаков, вопиющих об обратном. В советской армии все солдаты в казарме кучковались по национальному признаку – азербайджанцы с азербайджанцами, эстонцы с эстонцами – все, кроме русских. Русские кучковались по областям, за исключением москвичей и питерцев, которые не кучковались даже друг с другом. Поэтому в случае конфликтов общин русские бывали биты всегда, а москвичей и свои русские-провинциалы били не реже. Нужен пример из более близкого времени? Пожалуйста. Несколько лет назад наши летчики оказались в талибском плену, откуда потом бежали. Собрала ли им хоть одна сволочь (из числа тех, что в это время метала яйца в посольство США) простенькую посылочку? Нет. Когда они вернулись на родину, встретил ли их президент у трапа самолета с подносом, грудой заваленным орденами и медалями? Нет – им даже "героя" всем дать пожалели ("героями", у нас, очевидно, более достойны быть замиренные командиры чеченских моджахедов). Через сколько времени забыли про них ТВ и газеты? Через три дня. А в любой другой стране они стали бы национальными героями и год не слезали бы  с экранов. Нация ведет себя иначе: в 1876 г. добровольцы в русскую армию на Балканы записывались тысячами, деньги на борьбу с турками сдавал каждый второй, а уж сколько памятников возвели по всей стране на собранные гражданами деньги – не счесть. А народ, который ведет себя так, как современные русские, нацией – с точки зрения теории национализма – считаться не может.

Безнациональное государство имеет не "граждан", а "жителей". А жители живут по своим законам. И призыв на военную службу, безусловно, не входит в их ценности.

Называя нынешнюю советскую армию "концлагерем", г-н Рогов отчасти прав: лица, бывшие и в армии, и на зоне, отмечают, что на зоне жизнь полегче. Но это не свойство призыва, а свойство государства. Офицерство в призывной армии национального государства может устраивать призывникам не менее тяжкие испытания, но эти испытания почти никогда не превращаются в издевательство именно потому, что солдаты в армии служат не офицерству, а стране. Не говоря уж о том, что в призывной армии немыслимо использование солдат как дармовой рабочей силы. Для армии же безнационального государства злоупотребления командования не только органичны, но, позволим предположить, даже негласно поощряются, ибо служат цели оправдания будущих злоупотреблений власть имущих на гражданке. Армия нашего режима также выполняла и выполняет воспитательные функции, но воспитывает она не ответственных граждан, а тупых холопов, которые должны знать свое место. Концлагерный режим здесь не имеет альтернативы: идейная задача состоит именно в том, чтобы унизить каждого, вошедшего в казарму. То, что представители высших и образованных классов по закону имеют ограниченное право не служить с "быдлом", тоже логично – в обществе, где негласно признается кастовое неравенство, уравнительный  демократический институт вреден, дваждырожденные не должны делать работу низших, и то, что эти касты (точнее, варны) сейчас яростно требуют узаконить их право быть абсолютно свободными от утруждения и приказов – вполне естественно.

Максим Соколов также прав, указывая, что армия в идеале предназначена не для того, чтобы создавать юношам трудности в жизни, а для отвращения вражеских посягательств на страну. "Какую армию мы все же намерены кормить – свою или чужую?" – вопрошает г-н Соколов. Однако это верно только для национальной армии национального государства. Жителям безнациональной страны абсолютно все равно, своя ли армия ест их хлеб или чужая. Эва, испугал! Важно лишь то, что армия ест в любом случае: "красные придут – грабят, и белые придут – грабят" (и падение СССР отчетливо продемонстрировало, что белые олигархи грабить умеют не хуже, чем красные директора). Призыв г-на Соколова к жителям России прозреть и встать грудью на защиту своей страны и государства напрасен. Ведь это государство не их, и эта страна не их. И общего дела у них нет – есть разве что общие обиды. Но за обиды на смерть не пойдешь. Прежде чем сражаться за землю с врагом, пора вернуть эту землю себе.      

Поэтому ответ на вопрос: что лучше для России, призывная или профессиональная армия, увы, в российских обстоятельствах может быть только таков: обе хуже.

В условиях России любой вариант военной реформы обернется своей противоположностью, как в грустном русском анекдоте велосипед после сборки оборачивается пулеметом. Безумцы-пустомели из СПС агитируют за профессиональную армию. Хотите "свободу от призывного рабства"? Ради Бога. Получите корпус янычар. Будут ли янычары 21 века боеспособнее во внешних войнах – вопрос открытый, но стрелять в жителей своей страны, если правительство пошлет их против народа, они, в отличие от нынешних рекрутов, станут без колебаний и угрызений совести. Другого результата "военная реформа" в условиях безнационального государства не даст.

24.04.2003
Юрий Аммосов

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера