О тупости, прямолинейности, бесцеремонности и близорукости нынешней американской администрации уже и ленивый не говорит. Это как «Волга впадает в Каспийское море». Утонченной, чувствительной Европе и маленьким (впрочем, и большим тоже), но гордым народам Востока и Юга такое варварство отвратительно. Они протестовали в меру собственной фантазии и темперамента. Правительства же больше всего были озабочены тем, как «помочь Америке сохранить лицо». В переводе это означало: как бы самим исхитриться так, чтобы соблюсти правило «да и нет не говорите». То есть, чтобы и георгиевский крест (за твердую антивоенную позицию) и сто рублей (в виде скольких-то миллионов долларов за лояльность к агрессору).
Грубые же американцы старались именно этой возможности и не дать. Сохранением своего лица таким, каким оно может нравиться прогрессивному человечеству, они были не слишком обеспокоены, а руководствовались только своими интересами (отнюдь не обязательно чисто прагматическими) в черно-белом их понимании. И трудно избавиться от ощущения, что как раз такой примитивной определенности, такого присутствия черного и белого цветов и не хватает нашей картине мира, написанной одними размытыми полутонами. Ясные тона необходимы хотя бы из сугубо практических соображений: достижимы бывают только четко очерченные цели.
Но американские цели и интересы оставим на обсуждение американцам, займемся своими. Несомненно, что результатом войны в Ираке (наиболее вероятным, вопрос скорее в цене) станет длительное американское присутствие на Ближнем Востоке. Хорошо это или плохо для нас? Плохо, говорят почти все. Упадут цены на нефть – и как же нам тогда жить? А как жила та же Америка, когда цены на нефть подскочили в 70-х? Тут вспоминается басня про стрекозу и муравья. Конечно, муравей, занятый только собственным благополучием и не сумевший оценить по достоинству стрекозиное желание лето красное все петь, - эгоист, мещанин и циник. Но ведь наша-то, российская, стрекоза поет именно про то, какая она великая, особая и вообще сама по себе. Коль так, то придется наконец и поплясать – то есть постараться не зависеть исключительно от нас самих. А на первых порах с муравьем договариваться заранее. Как говорится, на взаимовыгодных условиях.
Это что касается экономики. Теперь политика. И здесь все согласны, что будет плохо. Потому прежде всего, что разрушается ООН и весь послевоенный миропорядок. Но ведь это – как представление о том, что СССР разрушили три пьяных мужика в Вискулях. СССР рухнул, потому что изжил себя. Похоже, то же самое происходит и с ООН, и послевоенным миропорядком. Что, собственно, являет собой ООН сегодня, если не гигантскую кормушку для лицемерных паразитов? Какой конфликт она предотвратила? Или хотя бы остановила? Вот на территории СНГ локальные войны действительно остановлены – так это заслуга российских миротворцев, ООН здесь не при чем. И это куда более реальное основание преодолевать наши национальные комплексы, чем ничего не решаюшее вето в Совбезе. А палатки, одеяла и мешки с рисом (не обязательно заплесневелым) каждая страна может посылать беженцам самостоятельно – дешевле выйдет. И миропорядок, основанный на разделе мира “большой тройкой”, очевидно одряхлел непоправимо, и не только по тем причинам, по каким рухнула Берлинская стена. Так что это тот случай, когда падающего – толкни.
Но как же наша традиционная дружба с арабскими странами и вообще с Востоком? Разве мы не должны быть с ними солидарны?
Для начала пусть они попробуют быть солидарны друг с другом. Пока что ни одна арабская страна, кроме Иордании, не готова пустить к себе иракских беженцев. Следует ли нам быть больше арабами, чем Саудовская Аравия?
Но дело даже не в этом. Дело в третьем, может быть, важнейшем для нас аспекте проблемы – идеологическом.
Ведь по сути мир сейчас делится не на Юг и Север, не на мусульман и христиан, не на бедных и богатых. Он делится на левых и правых. Это понятия транснациональные, трансконфессиональные, транссоциальные, если можно так выразиться. И не столько политические, сколько ментальные, даже психологические. Именно левый мир клеймит сейчас, как и много лет назад, американскую военщину и готов превратиться в коллективную Раймонду Дьен (для молодых, счастливо избежавших знания этого имени, поясняю: французская героиня борьбы за мир времен войны в Индокитае. Легла на рельсы, чтобы остановить поезд с чем-то военным). Все здесь: пацифисты, зеленые, интеллектуалы, антиглобалисты, сексуальные меньшинства, друзья Закаева – далее по списку. А у нас, конечно, коммунисты. Вот и объяснение, почему наши союзнические чувства к Америке оказались так хрупки и поползли по всем швам при первом же испытании. Это заговорила в нас советская подкорка, для которой - по определению – чего хочет Америка, того хочет дьявол.
Стоит ли говорить, как опасно это для нынешней России, где именно с идеологической внятностью дело обстоит хуже некуда? Где искомый либерально-патриотический синтез подменен православно-советским постным оливье? Где главный признак идеологического хорошего тона – в каждом бэд гае истории и современности найти изрядный процент гуд гая? Где в результате будущее старательно перемещается в прошлое?
Одно утешает. Как рассказывает корреспондент “Эха Москвы”, когда участники коммунистического антиамериканского митинга субботним утром развернули красные стяги и приступили к исполнению речевок и советских песен, разбуженные жители дома, под стенами которого это происходило, стали из окон поливать митингующих холодной водой. Народ – он и впрямь мудрее своих политиков. Нынешний российский народ уж точно.