GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Дракон явил свое чело

Станет ли Россия одной из провинций Китая?

Уже 10 лет российская общественность не может решить, что такое для нас Китай - самый большой друг или одна из самых больших угроз. Официальные лица обеих стран, начиная с Горбачева и Дэн Сяопина, чрезвычайно активно доказывают, что мы почти братья навек. Так активно доказывают, что не остается сомнений в стойком и обоснованном недоверии друг к другу. Народ всё понимает правильно и не доверяет "со страшной силой". Судя по опросу, проведенному сайтом GlobalRus, около 40% респондентов считают, что отношения с Китаем существенно не изменятся по сравнению с нынешней ситуацией, а 30% считают, что Россия станет одной из провинций Китая. Вот такие мы союзники.

Китай не доверяет России и боится ее дружбы с Америкой. Тесный американо-российский альянс станет серьезной угрозой геополитическим амбициям Китая. А Россия боится этих амбиций и колоссального неравенства экономического и, главное, демографического потенциалов. При этом мы своими руками активно уничтожаем свое военное превосходство на Китаем (в первую очередь — качественное). Впрочем, пока с помощью нашего ВПК “великий сосед” больше развивает воздушно-морскую составляющую своих ВС, что в большей степени угрожает Тайваню и США, чем нам.

Россия боится демографической экспансии Китая в Сибирь и на Дальний Восток, которая уже имеет место, причем очень сомнительно, что она носит стихийный характер. Территория Сибири и Дальнего Востока на треть больше, чем территория Китая. Население Китая в 30 раз больше населения Сибири и Дальнего Востока. При этом у Китая есть “объективные” причины для расширения. Во-первых, нынешняя политика жесткого ограничения рождаемости, обусловленная недостатком территории и природных ресурсов, губительна для нации и не может проводиться слишком долго. Во-вторых, мы привыкли отождествлять Китай с небоскребами и автострадами свободных экономических зон. Между тем, в СЭЗ живут 200-300 миллионов китайцев. Остальной миллиард продолжает существовать в условиях абсолютной нищеты. Терять этим людям абсолютно нечего, приобретут же они всю Сибирь.

Территориальные претензии Китая к России носят вполне официальный характер, только почему-то о претензиях Японии на 4 небольших островка у нас знают все, а о претензиях Китая на как минимум 1,4 млн. кв. км российской территории — практически никто. По официальной китайской версии, впервые озвученной в 1964 г. и с тех пор сохранившейся в неизменном виде, Нерчинский (1689 г.) и Кяхтинский (1727 г.) договоры о границе между Россией и Китаем были “равноправными” (по ним Китаю отходили, если перейти на нынешнее административное деление, Тува, Амурская и большая часть Читинской области, Приморский и юг Хабаровского края), а вот Айгуньский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.) договоры — “неравноправными” и “навязанными Китаю силой” (по этим договорам устанавливалась нынешняя граница по Амуру и Уссури, Тыва отпала от Китая автоматически в 1911 г., после обретения независимости Монголией). На самом деле, Нерчинский договор был в прямом смысле подписан под дулами китайских пушек, а вот в середине ХIХ никакого силового нажима со стороны России не было. Конечно, в 1860 г. англичане и французы сумели взять Пекин, однако считать их союзниками России через 4 года после окончания Крымской войны было бы довольно странно. Мы как раз добивались расширения своей территории на Дальнем Востоке для того, чтобы иметь возможность более эффективно обороняться от Англии и Франции. Тем не менее, своя версия китайцам нравится гораздо больше.

При том, что в целом внешнюю политику Путина можно считать очень эффективной и удачной, прошлогодний договор с Китаем к его успехам отнести никак нельзя. Заявления об отсутствии территориальных претензий не были подкреплены ни ссылкой на Айгуньский и Пекинский договоры, ни географическим описанием нынешней границы. Так что при определенных обстоятельствах вполне может выясниться, что “под отсутствием претензий” Москва и Пекин имеют в виду совершенно разные вещи. Ведь для Китая “равноправными” являются совсем другие договоры, описывающие совсем другую границу!

Можно предположить, что “часом Х” в отношениях между Россией, Китаем и США станет 2008 г., когда в России и США пройдут очередные президентские выборы, а в Китае — Олимпийские игры.

Для Китая Олимпийские игры в Пекине станут поводом для того, чтобы открыто заявить о себе как о второй сверхдержаве. Китай обеспечит высочайший уровень организации Игр и скорее всего добьется победы своей команды над командами США и России по количеству олимпийских медалей (в т.ч. золотых). Игры будут носить откровенно политический характер (по примеру Олимпиады в Берлине 1936 г.).

В случае успешного для Китая проведения Игр (что практически гарантировано), Пекин, по-видимому, предъявит Тайбэю ультиматум с требованием объединения по принципу “одна страна - две системы”. Если ультиматум будет принят (скорее всего, так и случится), объединенный Китай действительно станет второй сверхдержавой, способной на равных бороться с США как в экономической, так и в военной сфере. Тогда следующий ультиматум получит уже Россия — с требованием создания тесного военно-политического союза под руководством Китая против США и возвращения “спорных” территорий. Таким образом Россия, в которой у власти будет новый президент (еще только вступающий в должность) окажется перед сложнейшим историческим выбором.

Если Тайвань откажется от объединения на условиях Китая, Пекин применит силу. По-видимому, это произойдет в конце 2008 - начале 2009 г., когда в США будет иметь место переходный период между двумя президентами (если, конечно, Буш не проиграет уже в 2004 г.). Принять решение о начале боевых действий против Китая для Вашингтона будет, пожалуй, труднее, чем в ХХ веке вступать в обе мировые войны. Даже при наличии технологического превосходства и в условиях массового развертывания боевых систем пятого и шестого поколений война с Китаем может обернуться для Америки серьезными потерями без малейших гарантий успеха. Тем более, еще неизвестно, в каком состоянии будут находиться и США, и Россия в результате битвы с “международным терроризмом” и будут ли они к тому времени союзниками. Если состояние будет удовлетворительным, а союз сохранится или укрепится, то Пекин на конфронтацию не пойдет. Он очень прагматичен, несмотря на амбициозность.

О том, собирается ли Китай реализовывать подобный сценарий, можно будет судить по некоторым косвеным признакам. Например, усилится ли поток китайских мигрантов в Россию. Ультиматум ведь удобнее предъявлять, если есть благовидный предлог, например — “защита соотечественников”. Кроме того, можно понаблюдать за тем, насколько активно будет Пекин использовать свое лобби в Москве не только в прикладных, в основном экономических целях, как это делается сейчас, но и во внутри- и внешнеполитических. Не попытается ли наш “стратегический партнер” привести к власти в Москве в 2008 г. “своего” президента из числа “государственников”, страдающих иррациональной ненавистью к США?

Нельзя забывать, конечно, о серьезных внутренних проблемах Китая, как экономических, так и политических. Возможно, что их наличие умерит внешние амбиции Пекина. Кроме того, большое значение для российско-китайских отношений будет иметь общая ситуация в мире. Не исключено, что нам еще очень долго предстоит “дружить”, тайно страдая от тяжких взаимных подозрений.

05.12.2002
Александр Храмчихин

Версия для печати
Обсудить

Все Суждения


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив суждений
 

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги

20.12.2007
Стабильность без бойскаутов. Time выбрал Путина человеком года

19.12.2007
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

19.12.2007
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

18.12.2007
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

18.12.2007
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

17.12.2007
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

17.12.2007
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

14.12.2007
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

14.12.2007
Жизнь бьет ключом. Российская власть продолжает аппаратную борьбу

14.12.2007
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

13.12.2007
Где оскорбленному есть чувству уголок. Каспаров не пойдет в президенты, потому что не нашел в Москве зала, чтобы провести собрание

13.12.2007
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

12.12.2007
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

12.12.2007
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

11.12.2007
Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров

11.12.2007
Признать – не признать? В Европе готовы поддержать независимость Косово, Россия предостерегает против этого

10.12.2007
Преемник – Медведев. Его выдвинули четыре партии и поддержал Путин

10.12.2007
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

10.12.2007
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера