

"Это большой праздник для всех нас, - так охарактеризовал открытие постоянной экспозиции Государственного Исторического музея в Москве руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой. - Исторический музей это место, где нация должна осознавать себя".
Постоянная экспозиция Государственного Исторического музея открылась в таком же виде, в каком музей был открыт в 1873 году, сообщила принявшая участие в пресс-конференции начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анна Колупаева. Она отметила, что те принципы, по которым построена "главная историческая экспозиция страны", будут воспроизводиться в других музеях. В частности, это касается опоры на предметы материальной культуры, подлинные вещи - объективные свидетели времени. "Никакой попытки откорректировать историю в этой экспозиции нет, и это очень важно для всех историко-краеведческих музеев России", - подчеркнула она. По словам Анны Колупаевой, в настоящее время в России наблюдается подъем интереса к локальной истории и ежегодно открывается не менее 80-100 историко-краеведческих экспозиций, образцом для которых может служить экспозиция ГИМ.
В то же время, посетовал Михаил Швыдкой, экспозиционные возможности здания на Красной площади позволяют показать только двухсотую часть коллекции музея, которая в общей сложности насчитывает 4,5 млн экспонатов. В этом здании не удалось разместить залы, представляющие историю России XX века. Как предполагается, сообщил глава Роскультуры, эта экспозиция будет размещена в помещении бывшего музея Ленина (здание Московской городской думы по соседству со зданием Исторического музея). Решение о передаче этого здания, а также еще нескольких примыкающих к нему зданий, образующих будущий музейный квартал, уже принято, идет техническое оформление, сообщил Швыдкой. Предстоит значительная реконструкция передаваемых зданий, в связи с чем проведен тендер на проектирование.
Открытие новых музейных залов в этих помещениях, по словам Михаила Швыдкого, станет возможным по мере реконструкции зданий, но не ранее конца 2007 - 2008 года. Весь комплекс работ продлится, по его словам, 5-7 лет.
 |