

Делегация Грузии, которую возглавляет министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, прибыла в Москву, чтобы решить проблему запрета поставок грузинской винодельческой продукции на российский рынок.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Грузии, в состав делегации входят эксперты министерства, а также руководство Союза производителей грузинских вин. По информации министерства, первую встречу грузинская делегация намерена провести с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, по инициативе которого с 27 марта были запрещены поставки в Россию грузинского вина, а чуть позже - и другой винодельческой продукции.
В беседе с журналистами перед отлетом в Москву Михаил Свимонишвили выразил надежду на то, что путем конструктивных переговоров с российской стороной и детального обсуждения проблема будет улажена, и грузинские вина вернутся на российский рынок. В ходе визита, который продолжится несколько дней, представители грузинской делегации планируют встретиться также с российскими импортерами и дистрибьюторами грузинского вина, журналистами, провести презентации, дегустации грузинского вина и другие мероприятия. Кроме того, члены Союза производителей грузинских вин намерены провести консультации с несколькими крупными юридическими компаниями, имеющими представительства в России, относительно возможного внесения иска в связи с вышеуказанным решением российской стороны в судебные органы, в том числе в Международный арбитражный суд.
Союз производителей грузинских вин учрежден ведущими грузинскими винодельческими компаниями с целью борьбы с фальсификацией вин и защиты прав и интересов потребителей и производителей винодельческой продукции. В правление Союза входят компании "GWS", "Телиани вели", "Телавский винный погреб", "Тбилвино", "Хецуриани", "Ваинмен", "Шуми", "Кахетинское традиционное виноделие", "Вази-1" и Асканели.
 |