

Сегодня исполняется 45 лет со дня первого в мире полета в космос, который совершил Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года было распространено сообщение ТАСС "О первом в мире полете человека в космическое пространство". В нем говорилось: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4,725 килограммов без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается". Гагарин пробыл в космосе 108 минут и сделал один виток вокруг Земли.
Справка.
Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Учился в 1945-49 годах в средней школе города Гжатск, затем в 1948-51 году в ремесленном училище города Люберцы, в 1951-55 году в Саратовском индустриальном техникуме, где по специальности "Литейное производство" получил диплом с отличием. В 1954-55 году параллельно с учебой в техникуме занимался в Саратовском аэроклубе, где на самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 час 23 мин. 14 марта 1955 года совершил свой первый прыжок с парашютом. По окончании аэроклуба был направлен в город Оренбург (в те годы Чкалов) в военно-летную школу (ВАУЛ). В 1957 году Гагарин окончил ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова, по истребительному профилю, по первому разряду. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на "отлично". Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис (586 полетов, общий налет 166 часов 41 мин). С декабря 1957 года по март 1960 летчик военной части ВВС северного флота.
7 марта 1960 года Гагарин приказом главкома ВВС зачислен в отряд космонавтов, где прошел общекосмическую подготовку. В октябре 1960 года зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК "Восток" вместе с В. Быковским, Г. Нелюбовым, А. Николаевым, П. Поповичем и Г. Титовым. 12 апреля 1961 года совершил полет в космос. Этот полет был первым пилотируемым полетов в истории человечества. Продолжительность полета 108 минут.
За совершение первого полета, Гагарину в 1961 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Гагарин также награждался государственными наградами Болгарии, Чехословакии, Польши, Кубы, Бразилии, Венгрии, Объединенной Арабской Республики, Либерии, Индонезии, Германской Демократической республики. Юрий Алексеевич получил множество наград и почетных званий от общественных организаций. Гагарин является почетным гражданином 20 городов.
27 марта 1968 Гагарин погиб в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем, полковником Владимиром Серегиным во время тренировочного полета. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Точная причина авиакатастрофы не установлена. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
 |