

В столице подведены итоги первого этапа операции "Первоцвет-2006" и начата подготовка к ее второму этапу. О ходе работы и основных задачах второго этапа операции сообщили представители управления экологической милиции города Москвы, департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, дружины охраны природы биофака МГУ.
По данным пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы, за время проведения в столице первого этапа операции "Первоцвет-2006" было задержано и привлечено к ответственности за незаконную торговлю дикорастущими цветами 7 граждан. Наложено штрафов на сумму 10 500 рублей. Изъято из оборота 953 цветка и растения. Как отметили участники пресс-конференции, это очень важный результат, схожий по значимости с результатами операции "Ель-2005", когда в Москве удалось практически ликвидировать торговлю елями, срубленными браконьерами. Для сравнения, за период проведения "Первоцвета-2005" было задержано и привлечено к ответственности 5572 граждан, а в 2004 году - 9180. По выявленным нарушениям в 2005 году было наложено штрафных санкций на сумму 602 тыс 640 руб., а в 2004 году - 1 млн 229 тыс 340 руб. Начальник Управления экологической милиции города Москвы Наталья Сизова сообщила, что задачи, которые ставились перед общественностью и департаментом природопользования в целом выполнены. По словам Сизовой, положительные результаты связаны с рядом причин, в том числе с повышением стоимости проезда на поездах дальнего следования, что делает нерентабельным привоз дикорастущих цветов посредством железнодорожного транспорта. Но сыграли важную роль и усилия экологической милиции, инспекции и дружинников, подчеркнула Наталья Сизова. Пресс-секретарь департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Александр Герасимов также отметил, что успехи операции достигнуты благодаря консолидации сил природоохранных организаций и отметил, что победы удалось добиться не только при помощи штрафных санкций. "Сказываются результаты пропаганды, экологического образования и просвещения, которые ведёт департамент, - считает Герасимов. Он также напомнил, что "приобретая цветы, мы практически заказываем их убийство, поэтому следует отказаться от финансирования браконьеров, отказавшись от покупки первоцветов. Отсутствие спроса обязательно ликвидирует предложение".
На пресс-конференции подчёркивалась важность просветительской работы с подрастающим поколением и молодёжью. Были розданы методические рекомендации, освещающие юридические основы оперативной работы по операции "Первоцвет", права государственных инспекторов по охране окружающей среды, нормы ответственности за нарушения законодательства в области оборота редких растений.
 |